Дальнейшие действия


Если заявление с просьбой дать гражданство удовлетворено, остается получить на руки паспорт, уплатив госпошлину в 300 рублей и написав в подразделение ГУВМ соответствующее заявление, и прописаться по адресу супруга. В случае отказа из-за некорректно оформленных бумаг ходатайство можно подать повторно. В иных случаях иностранец (апатрид) либо вынужден покинуть Россию, либо может оставаться в ней на основании ВНЖ.

Если решение об отказе было вынесено безосновательно (неправомерно), заявитель вправе обжаловать его в суде. При удовлетворении иска он сможет подать ходатайство о гражданстве РФ повторно. Брак с партнером, имеющим российское гражданство, существенно упрощает натурализацию в России и сокращает ожидание.

Обретение паспорта РФ немедленно после регистрации в ЗАГСе невозможно, если только у супруга-иностранца нет особых заслуг перед Россией или достижений в особо значимой сфере деятельности (спорте, культуре, науке), позволяющих стать гражданином и без нового брачного союза.

Для заявителя без упомянутых особых заслуг обязательно документальное удостоверение владения русским языком, познаний в российской истории и праве, прочного материального положения и стабильного источника дохода в РФ. 2724

Учет по месту пребывания при наличии брака

Прежде всего, хотелось бы заметить, что получить российское гражданство по браку в дипломатическом представительстве или консульском учреждении России за пределами нашей страны не представляется возможным, так как действующее законодательство о гражданстве такую возможность исключает. Т. е., для приобретения российского гражданства по рассматриваемому основанию иностранному гражданину необходимо прибыть в Россию.

После прибытия на территорию нашей страны иностранный гражданин в подлежит постановке на учет по месту пребывания. Данный вариант регистрации иностранного гражданина на практике часто еще называют «временной регистрацией», «миграционным учетом», «регистрацией по месту временного проживания» и др.

Постановка на миграционный учет по месту пребывания имеет ярко выраженный уведомительный характер, обязанность по его оформлению, а также по соблюдению установленных российским законодательством сроков возлагается на принимающую сторону.

Читайте также: В рассматриваемом нами случае, т. е., при наличии у иностранного гражданина (у иностранной гражданки) брака с гражданкой (с гражданином) России, никаких проблем при постановке на миграционный учет по месту пребывания, как правило, не возникает – ведь в качестве принимающей стороны, вполне очевидно, может выступить супруг или супруга, являющиеся гражданами России.
е., при наличии у иностранного гражданина (у иностранной гражданки) брака с гражданкой (с гражданином) России, никаких проблем при постановке на миграционный учет по месту пребывания, как правило, не возникает – ведь в качестве принимающей стороны, вполне очевидно, может выступить супруг или супруга, являющиеся гражданами России.

Тем более, что для оформления этой регистрации наличие у принимающей стороны жилого помещения – квартиры, жилого дома, комнаты в квартире и др.

— не требуется. Читайте также: С другой стороны, ни один действующий российский нормативно-правовой акт не требует от граждан России, состоящих в браке с иностранными гражданами, в обязательном порядке выступать в отношении их принимающей стороной.

Соответственно, иностранные граждане не обязаны становиться на учет по месту пребывания исключительно к своим супругам, являющимся гражданами России. Т. е., в рассматриваемом нами случае учет по месту пребывания иностранных граждан вполне может быть оформлен и другими лицами, не являющимися супругами, а, например, являющимися родственниками, знакомыми и др.

Главное при этом требование применительно к физическим лицам – принимающей стороной может являться исключительно гражданин России или постоянно проживающий в России иностранный гражданин (т. е., имеющий вид на жительство в нашей стране).

Подробности читайте в статьях:

Документы для гражданства РФ по браку

Список документов на гражданство РФ по браку выглядит следующим образом:

  1. документ, подтверждающий подачу заявления на отказ от предыдущего гражданства, или свидетельствующий о невозможности такого отказа;
  2. три фотографии форматом 3 на 4 см, черно-белые или цветные.
  3. два заявления на гражданство РФ установленного образца;
  4. паспорт супруга – гражданина РФ;
  5. свидетельство о заключении брака;
  6. свидетельство регистрации по месту проживания;
  7. бумаги, подтверждающие источник дохода, достаточного для проживания;
  8. вид на жительство РФ;
  9. бумага, подтверждающая оплату госпошлины на гражданство в размере 3500 рублей;

Как подать документы на гражданство?

Следует подчеркнуть, что право на получение гражданства по браку, иноземец получает только в случае, если он получил ВНЖ, а также с момента регистрации брака с россиянином (россиянкой) должно пройти не менее 3 лет. Если данные условия выполнены, то иностранец может подать заявление о принятии в гражданство РФ на русском языке в 2-х экземплярах. Такое заявление подают в отделение ФМС по месту жительства.

К заявлению иностранцы, которые имеют жену/мужа с гражданством РФ, подают такие документы:

  • Документ, который подтверждает регистрацию иностранца в РФ.
  • Иностранцу нужно подать документы, которые подтверждают его отказ от нынешнего гражданства или же, подтверждение того, что у него нет возможности получить отказ. Если в стране, гражданство которой имеет заявитель, предусмотрено получение двойного или второго гражданства, то подавать отказ от гражданства необязательно.
  • Вид на жительство.
  • Квитанцию о погашении госпошлины, которая составляет 3500 рублей.
  • 3 фото заявителя размером 30 х 40.
  • Паспорт жены /мужа с гражданством РФ, который имеет регистрации в России на постоянной основе.
  • Желающим получить гражданство по браку также нужно подавать документы, которые подтверждают наличие у иностранца постоянного дохода на территории России. Принимаются такие документы: декларация о доходах физлиц, справка с места работы, декларация из налоговой, трудовая книжка, банковские выписки, где указано о наличии на счете денег, пенсионное удостоверение и т.д.
  • Свидетельство о заключении брака;

ВниманиеПомимо вышеуказанной документации, иностранец подает документ в ФМС, подтверждающий владение русским языком. Таким документом является сертификат о владении русским языком и знание основ законодательства, истории РФ. Освобождаются от обязанности сдавать тесты для получения сертификата женщины после 60-ти лет и мужчины за 65 лет.

Получать сертификат не надо лицам, которые являются гражданами бывших стран СССР и получили дипломы об образовании в советское время. Если весь этот объемный пакет документов был принят в ФМС, то гражданство можно получить в течение 6-ти месяцев, именно такой срок установлен в ФЗ «О гражданстве РФ».
Если весь этот объемный пакет документов был принят в ФМС, то гражданство можно получить в течение 6-ти месяцев, именно такой срок установлен в ФЗ «О гражданстве РФ». В тоже время при подаче заявки на гражданство в общем порядке ожидать решение о принятии в гражданство придется на протяжении 1 года.

Даже если иностранец получит гражданство РФ, то оно может быть отменено в судебном порядке, если имеются доказательства того, заявитель подал ложные или недостоверные сведения о себе. Скачать

Какие документы понадобятся

Через год после регистрации супружеского союза иностранный гражданин может получить вид на жительство, а через три года после регистрации брака — подать заявление на оформление гражданства. Подать документы на гражданство РФ 2020, имея вид на жительство по браку, можно в районный отдел миграционной службы.Для того чтобы получить заветный документ, иностранец должен пройти тесты, подтверждающие его знание русского языка (официального государственного языка Российской Федерации).

В этих тестах содержатся задания, правильность выполнения которых свидетельствует об определенном уровне знаний. Это задания на знание грамматики, лексики, синтаксиса и пунктуации. Тестирование обычно проходит в письменной форме.

От тестов освобождаются лишь пожилые люди и некоторые другие категории иностранцев.

Также понадобятся следующие документы:

  1. фотографии на документы стандартного образца;
  2. свидетельства о рождении детей, если у мужа и жены есть совместные дети.
  3. свидетельство о браке, заключенном на территории одного из субъектов РФ, паспорта мужа и жены;
  4. справка о доходах;

Также понадобится сертификат о том, что иностранец прошел тестирование на уровень владения русским языком, и заявление, что этот человек отказывается от гражданства другой страны. Полный список документов можно уточнить в миграционной службе. Заявление пишется по установленной форме и подается лично в миграционную службу или через интернет, при помощи портала государственных услуг.

Но сначала надо зарегистрироваться на этом портале, получив пароль и логин. Авторизированный пользователь получает упрощенный доступ ко всем функциям сайта.

Перечень документов

При получении гражданского статуса в России на основании брака требуется минимум три года. Вам понадобятся:

  1. ходатайство по форме;
  2. фотоснимки;
  3. паспорт, переведенный на русский язык;
  4. справка, подтверждающая наличие легального источника средств к существованию;
  5. паспорт мужа/жены;
  6. ВНЖ, в котором есть запись о прописке по месту жительства;
  7. платежка, которая подтверждает, что вы уплатили государственную пошлину.
  8. документ, подтверждающий, что вы владеете русским языком;

Справка!

Все документы, которые оформлены не на русском языке, требуется обязательно перевести. Также нужно в обязательном порядке приложить к ним перевод, который заверил нотариус.Отказать в принятии документов работники миграционной службы могут по таким причинам:

  1. неточности в ходатайстве;
  2. отсутствие необходимых документов;
  3. наличие непогашенного административного штрафа.
  4. ошибки в документах;

Необходимо каждый год отчитываться о проживании в России по виду на жительство и предоставлять службе миграции справки о доходах. Обязанность распространяется и на тех мигрантов, которые оформляют гражданский статус на основании брака.

При приеме документов сотрудник миграционной службы имеет право проверить, выполнили ли вы обязанности по ежегодному уведомлению.

Фиктивный брак

Заключение фиктивного брака многим представляется соблазнительным вариантом обрести российский паспорт быстрее, чем в общем порядке. А в некоторых случаях и единственной возможностью стать гражданином РФ.В России государство не так строго контролирует браки с иностранцами на предмет фиктивности, как это много лет практикуется в большинстве европейских государств.

У чиновников нет права приходить домой к такой семье и проверять чуть ли не с лупой, живёт ли супруг-иностранец в квартире, есть ли общее брачное ложе, сколько зубных щёток в ванной и тому подобное.В Швейцарии легализована проституция, однако право на этот вид заработка есть только у гражданок страны и иностранок, которые… состоят в браке с гражданином Швейцарии.

У чиновников нет права приходить домой к такой семье и проверять чуть ли не с лупой, живёт ли супруг-иностранец в квартире, есть ли общее брачное ложе, сколько зубных щёток в ванной и тому подобное.В Швейцарии легализована проституция, однако право на этот вид заработка есть только у гражданок страны и иностранок, которые… состоят в браке с гражданином Швейцарии.

Семьи, где жена-иностранка торгует телом, также скрупулёзно проверяются на предмет фиктивности брака. Но профессия жены никого не смущает.Не предусмотрена в России и уголовная ответственность за фиктивный брак. Максимум, что грозит супругу, получившему гражданство в результате фиктивного брака, — отмена решения о предоставлении гражданства, признание недействительным самого брака и аннулирование регистрации по месту жительства в РФ.И всё же перспектива вступить в фиктивный брак ради паспорта не столь безоблачна, как это может показаться.

Это «удовольствие» не из дешёвых — спонсировать фиктивного супруга придётся все три года таких псевдоотношений. И вряд ли он будет скромничать.

Да и нет никакой гарантии, что в итоге всё пройдёт без обмана.

Согласившийся на такое из корыстных побуждений человек по умолчанию нечист на руку. Наконец, нельзя исключать, что такой псевдосупруг не прекратит тянуть деньги и по завершении сделки, шантажируя угрозой сообщить «куда надо» о фиктивности брака.Знакомая уроженка Украины некоторое время пыталась найти партнёра для фиктивного брака в Москве.

Но быстро оставила эти попытки.

Причинами стали непомерная алчность и явная моральная нечистоплотность кандидатов, готовых согласиться на такой вариант. А затем она просто вышла замуж за россиянина — по-настоящему. Ну а в 2020 году иностранцам открыта такая возможность быстрого получения российского паспорта, как участие в Госпрограмме переселения соотечественников в Россию.

Воспользовавшись этим вариантом, россиянином можно стать быстрее и проще, чем через брак.

Выводы

Иностранные граждане, состоящие в брачных отношениях с россиянином (по замужеству или женитьбе) наделены правом для получения гражданства РФ по упрощенной процедуре.

Для получения статуса гражданина, следует пройти предусмотренную законодателем процедуру, которая включает получение разрешения на временное проживание и оформление вида на жительство. Ускоренный порядок принятия в гражданство после заключения брака позволяет получить соответствующий статус на 1,5 года быстрее, чем по стандартному режиму.

Фиктивный брак как способ для приобретения паспорта

С целью оформления российского гражданства в кратчайшие сроки некоторые иностранные граждане стремятся заключить фиктивный брак.

Согласно данным статистике только в Москве ежегодно регистрируют более десяти тысяч подобных случаев.

Фиктивным браком называется брак, который не имеет цель создания полноценной семьи и ведение совместного хозяйства, он основывается на получении какой-либо выгоды.

Фиктивный брак является преступлением, но на законодательном уровне не предусмотрено никакой ответственности. В ряде стран такой способ получения гражданства является уголовно наказуемым, и лицо может быть арестовано на срок до трех лет и депортировано из страны. В случае предоставления доказательств того, что иностранное лицо состоит с гражданином России в фиктивном браке, то статус резидента и все регистрационные документы будут аннулированы.
В случае предоставления доказательств того, что иностранное лицо состоит с гражданином России в фиктивном браке, то статус резидента и все регистрационные документы будут аннулированы.

Брак признается недействительным и не имеет никаких юридических последствий. Доказать, что брак заключен с целью получения выгоды практически невозможно. Часто второй супруг подает заявление, узнав о корыстных мотивах своей половины.

Получение российского гражданство при оформлении брака является упрощенной процедурой.

Преимущество является сокращенный срок получения гражданства. Для его оформления необходимо предоставить большой пакет документов и справок, которые подтверждают намерения заявителя стать гражданином.

Процедура вступления в гражданство

Российское гражданство по браку выдается по упрощенной схеме, как уже говорилось. Но это, однако, не значит, что процедура лишена своих нюансов.

Читайте подробнее . Прежде всего новобрачные должны помнить, что обрести российское гражданство можно при соблюдении нескольких условий:

  1. прожить совместно на законных основаниях не менее трех лет;
  2. один из супругов уже должен быть российским гражданином;
  3. на момент подачи прошения брак не должен быть расторгнут.

Отличие от общего коридора легализации заключается в том, что на общих основаниях проживание на российской территории не может быть меньше 5 лет.

Вступление же в брак сокращает этот период всего до 3.

Кроме того, на рассмотрение прошения о гражданстве отводится всего полгода вместо положенных 12 месяцев, как это предусматривают общие правила.

Можно ли развестись, пока документы на гражданство находятся на рассмотрении?

Бывает, что человек подает документы на российское подданство, ответ еще не пришел, а супруг или супруга требует развод.

В законе прописано условие — состоять в браке три года на момент подачи документов. А вот требования оставаться в браке на весь период рассмотрения ходатайства нет. Поэтому расторжение союза после подачи на гражданство РФ по браку не должно повлиять на решение.Образец заявления на гражданство РФ по бракуСкачатьОбразец заявления на гражданство РФ по браку 2СкачатьЕсли вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Отправить рейтинг Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост! Расскажите, как мы можем улучшить этот пост? Отправить отзывСпасибо за ваш отзыв!

  1. ДНР
  2. ЛНР
  3. Теги:

Like 0 Like 1 Like 0 Tweet 0 Share 0 Share 0 Воропаева Е. Журналист. Копирайтер. Главный редактор.

— Предыдущая статья

Гражданство РФ по браку

Процесс получения гражданства РФ имеет множество особенностей и нюансов. Одним из вариантов законного получения гражданства является регистрация брака с гражданином РФ. Однако возможно это исключительно в том случае, когда семья была основана на свободном волеизъявлении и союз не является фиктивным.

В целом процесс оформления гражданства РФ по браку состоит из нескольких этапов и имеет свои нюансы.

Важно отметить, что он должен осуществляться полностью в соответствии с действующим законодательством.

Специалисты нашей юридической компании ПИРС предлагают своим клиентам полное сопровождение в течение всей процедуры получения гражданства. Мы имеем в этом деле многолетний опыт, необходимые знания законодательства и аспектов организации современных миграционных отношений.

У нас работают исключительно профессионалы, которые ценят время клиента и гарантируют успешный результат всех дел.

Ответственность за заключение фиктивного брака

Фиктивный брак — удобная лазейка в миграционном законодательстве, позволяющая мигранту получить паспорт в короткие сроки, а гражданину страны заработать «на воздухе» без каких-либо последствий. Именно поэтому ГУВМ проверяет не только сам факт брака, но и серьезность намерений обоих его участников.Важно!

Если в браке был рожден ребенок, то он автоматически получает статус гражданина России, а союз не удастся признать недействительным даже при очевидном факте мошенничества.В Российской Федерации ответственности за заключение фиктивного брака не существует. Максимум, что грозит мигранту при вскрытии обстоятельств дела — депортация из страны с «черной меткой» в личном деле.Тем не менее из-за законодательства России сам по себе брак несет немало рисков.

Если одна из сторон является мошенником, то второй супруг может потерять часть имущества, жилье или получить проблемы с чужими долговыми обязательствами.Видео о возможных опасностях фиктивных браков: При признании бракосочетания фиктивным все документы, выданные на его основе, признаются недействительными. Иностранец обязан переоформить их или покинуть Россию в течение двух недель, иначе его пребывание в стране станет незаконным с дальнейшей принудительной депортацией.Получение гражданства через брак — один из самых быстрых и надежных вариантов оформления российского паспорта. Сама процедура мало чем отличается от обычной, но в полтора раза быстрее, и шанс провала намного ниже.

Следует остерегаться фиктивных браков: несмотря на простоту и видимое отсутствие ответственности, недобросовестный «супруг» может создать немало проблем.Обсуждение общей тенденции: 4 267 Поделиться Миграционный юрист г.