Проверить, за что списали деньги


Для того, чтобы проверить, за что сняли деньги, необходимо посетить ближайшее отделение Сбербанка и попросить сотрудников сделать распечатку по счету вашей банковской карты. Все операции движения средств на счету будут отражены с указанием:

  • реквизиты получателя или отправителя;
  • поступление или списание;
  • дата, время проведения операции;
  • денежная сумма.

В этой справке будет номер судебного решения или исполнительного листа, если списание произошло по инициативе судебных приставов.

Если для вас все равно является загадкой, откуда долг, необходимо посетить их. Судебные приставы обязаны предоставить соответствующие документы, на основании которых списаны ваши денежные средства без уведомления.

Какие средства не могут снять приставы с карты

В некоторых случаях снятие денег с карточки является незаконным, даже если в отношении лица возбуждено уголовное производство. Так, приставы не могут снять с карточки средства следующего назначения:

  • Полученную компенсацию за возмещение вреда здоровью, ущерба от катастроф, потерю кормильца.
  • Выплаты, которые предназначены для ухода за престарелыми родственниками и инвалидами.
  • Пособие по рождению ребенка.
  • Командировочные и средства, предназначенные на компенсацию затрат на переезд.
  • Алименты.
  • Субсидии и материнский капитал.
  • Страховое обеспечение в рамках социального страхования.
  • Санаторные.
  • Детские пособия.
  • Материнский капитал.

Приставы могут накладывать арест на карточку должника и взыскивать с него средства в размере не более 50% от суммы заработка.Они не вправе оставить гражданина без средств к существованию.

Какие средства подлежат и не подлежат аресту?

Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве», приставы могут арестовывать денежные средства, но не сам счет.

Другими словами, исполнители имеют право на снятие денег, но не могут заблокировать пользование счетом, т.к. это противоречит их полномочиям. Внимание! Нужна защита от приставов? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу помощи адвоката онлайн, переходите, сегодня бесплатно!

Судебные приставы налагают арест:

  • на счета должника без определения их особенностей;
  • на банковские карты (зарплатная, кредитная, расчетная и др.);
  • на депозиты и вклады.

Пристав не обязан учитывать целевое назначение счета.

Но в то же время в законе чётко прописано, что арест не может распространяться на средства, получаемые должником в качестве детских пособий и других социальных выплат. Перечень денег, не подлежащих аресту закреплен в ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Здесь выделяют:

  • финансы, выплачиваемые должнику в связи с потерей кормильца;
  • материнский капитал и прочие пособия на детей.
  • алиментные выплаты;
  • компенсации за причинение вреда, увечий и прочих неприятностей;
  • страховые суммы;

Важно понимать, что приставы налагают арест на все текущие счета должника, вне зависимости от их назначения. Оспаривание взысканий со счетов, на которые перечисляются вышеуказанные выплаты, возлагается на плечи самого должника.

Это особенно актуально, когда должник не получил уведомления от приставов и не знал о списании. В таком случае уместно подготовиться к защите своих законных интересов.

Как уменьшить или отменить исполнительский сбор?

  • Подготовка административного искового заявления
  • Сумма взыскания
  • Документы
  • Инструкция
  • Как не оплачивать?
  • Условия для уплаты
  • Порядок действий
  • Что потребуется оспорить
  • Юридические нюансы взыскания исполнительского сбора

Согласно ст.

112 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор представляет собой сумму взыскания, которую должник обязан заплатить при несвоевременном выполнении обязательства, указанного в исполнительном документе. Если обязательство должно быть исполнено немедленно, то сбор взыскивается в течение 1 суток после получения копии постановления о начале исполнительного производства.

Если обязательство должно быть исполнено немедленно, то сбор взыскивается в течение 1 суток после получения копии постановления о начале исполнительного производства. Исполнительский сбор взыскивается судебным приставом-исполнителем.

Постановление о взыскании сбора согласуется со старшим судебным приставом.

Если сняли деньги со счета без предупреждения

Снятие денег с карточки Сбербанка может происходить в следующих случаях: Но не стоит паниковать, если штраф составляет 100 или 500 рублей. В таком случае снятие денег с карты вряд ли грозит. Когда приставы налагают арест на часть заработной платы должника, следует помнить, что максимальный размер составляет 50% от ежемесячной суммы.

В соответствии с ФЗ № 229 судебные приставы имеют право списывать деньги с банковской карты должника, в частности, с карты Сбербанка. Проблемы с кредитами приводят к судебным спорам, и в итоге дело направляется в исполнительное производство.

Недопустим арест карты, как и меры по взысканию без уведомления должника. Основанием для проведения таких мероприятий может быть:

  • решение суда;
  • постановление налоговой инспекции или ПФР;
  • исполнительный лист.

Постановление о переходе дела в исполнительное производство направляется должнику по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Далее алгоритм действий судебных приставов таков:

  • получение данных о счетах должника;
  • отправка запроса в кредитно-финансовые организации;
  • выдача банку постановления о списании.

Получив предписание, работники банка списывают средства держателя счета.

Поделиться:

Могут ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты?


Он размещен в свободном доступе, представление информации осуществляется бесплатно.

Для того, чтобы узнать причину, надо выполнить следующие действия:

  1. зайти на официальный сайт ФССП;
  2. внести информацию о своей компании или о себе.
  3. выбрать соответствующий раздел;

Если дело заведено, то в результатах поиска отразятся все данные об имеющейся задолженности, в том числе номера исполнительных производств, приставы, которые ведут дело и пр. Вооружившись этими данными, можно отправляться на прием в ФССП.

Имеют ли право? Судебные приставы имеются право списывать средства с банковской карты должника в счет погашения задолженности.

Что делать, если приставы сняли деньги с банковской карты

  • постановления суда о взысканиях долгов;
  • официальные решения государственных инстанций (для взыскания штрафов, иных издержек);
  • исполнительные листы.

Кто-то скажет, что банк не вправе распространять такую информацию. Закон утверждает обратное, более того, банковские учреждения обязаны это делать.

Даже если речь идет о кредитной карточке, сотрудники ФССП вправе снимать деньги частями, чтобы погасить задолженность нарушителя.

Немного о незаконности действий судебного-пристава исполнителя

Итак, в отношении моего доверителя было возбуждено исполнительное производство, в котором он выступал в качестве должника.

История развивалась следующим образом.

После вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель не удосужился направить его в адрес должника.Отсчитав 7 дней с момента вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства, судебный пристав выносит постановление об обращении взыскания на денежные средства моего клиента, находящиеся на банковских счета ПАО Сбербанк и которые в последующем списываются.Мой клиент, собственно узнал о возбуждении в отношении него исполнительного производства из СМС-сообщений, поступивших на его телефон от мобильного банка, после взыскания денежных средств с его банковских счетов. Данная новость значительно ухудшила отдых моему клиенту, который на тот момент находился в отпуске, да еще и за пределами своего домашнего региона.

Благо билеты обратно были приобретены заранее.По возвращении доверителя из отпуска, мы с ним навестили районный отдел службы судебных приставов и подали соответствующее заявление о возврате денежных средств, в котором привели доводы относительно незаконности их взыскания. Через некоторое время от судебного пристава-исполнителя мы получили отрицательный ответ, в результате чего, нами было принято решение об обращении с административным исковым заявлением в соответствующий районный суд.Требования административного искового заявления сводились к признанию незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя, выразившегося в том, что он не направил моему доверителю копию постановления о возбуждении исполнительного производства и признанию незаконным действия судебного пристава-исполнителя, выразившегося в обращении взыскания на денежные средства моего клиента, находившиеся на банковских счетах в ПАО Сбербанк.Также мы просили суд обязать судебного пристава-исполнителя восстановить нарушенное право моего доверителя.Что происходило в суде?!

А вот, что происходило. Конечно же, требования нашего административного искового заявления судебный пристав-исполнитель не признал и упорно доказывал суду, что постановление о возбуждении исполнительного производства он направлял моему доверителю, правда, направлял он его простым письмом.В подтверждение своих доводов он представил суду копию то ли реестра, то ли ведомости, переданной сотруднику ФГУП «Почта России»корреспонденции для отправки, согласно которой было передано и письмо с копией постановления о возбуждении исполнительного производства в отношении моего клиента.После чего, судебный пристав-исполнитель посчитал, что мой доверитель надлежащим образом уведомлен о возбуждении в отношении него исполнительного производства (и это без получения каких-либо доказательств этого!), а потому он и вынес постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся на банковских счетах.Начальник районного отдела ФССП, также требования административного искового заявления не признала и полагала, что ее подчиненный действовал в рамках ФЗ «Об исполнительном производстве».Однако, судебная инстанция с такими доводами представителей ФССП не согласилась и заняла нашу позицию, признав обжалуемые действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя незаконными и обязала его восстановить нарушенные права моего доверителя.

На что обратила внимание судебная инстанция в своем решении?Привожу выдержки из судебного решения: «Согласно требованиям абз.

2 п. 4.8.3.4 Инструкции по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов, утвержденной Приказом ФССП России от 10.12.2010 года № 682, постановление о возбуждении исполнительного производства направляется должнику регистрируемым почтовым отправлением с уведомлением о вручении адресату.Данное требование содержится и в п.

2.4.2 Методических рекомендаций о порядке взыскания исполнительского сбора, утвержденных директором ФССП от 07.06.2014 года, где указано, что постановление о возбуждении исполнительного производства направляется должнику заказным письмом с обратным почтовым уведомлением о вручении почтового отправления.На конверте и обратном почтовом уведомлении указывается информация о содержимом конверта:

«постановление о возбуждении исполнительного производства №… от.»

.

Кроме того, постановление о возбуждении исполнительного производства рекомендуется отправлять с описью вложения документов. Наличие в материалах исполнительного производства только почтового отправления является недостаточным доказательством надлежащего уведомления должника.По смыслу приведенных норм, на судебного пристава-исполнителя возлагается обязанность направить должнику копию постановления о возбуждении исполнительного производства почтовым отправлением с уведомлением о вручении.Однако доказательств, подтверждающих вручение административному истцу копии постановления о возбуждении исполнительного производства, административными ответчиками не представлено, а должник данный факт отрицает.Также административными ответчиками не доказано, что должнику был действительно предоставлен 5-дневный срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, а также не доказана дата, с которой судебным приставом-исполнителем согласно закону должен был быть исчислен 5-дневный срок для добровольного исполнения требований, не ранее истечения которого при отсутствии добровольного исполнения требований со стороны должника судебный пристав-исполнитель вправе применить меры принудительного исполнения.Таким образом, при указанных обстоятельствах (в отсутствие данных о вручении должнику копии постановления о возбуждении исполнительного производства и лишении его тем самым права и возможности обжалования данного постановления либо добровольного исполнения требований исполнительного документа в установленный законом срок), суд приходит к выводу, что судебный пристав-исполнитель не имел законных оснований для применения мер принудительного исполнения, к которым относится обращение взыскания на денежные средства должника, находящиеся на счетах в банках и иных кредитных организациях.При этом представленные стороной административного ответчика списки корреспонденции, направленной почтовой связью без уведомления, не подтверждают факт надлежащего исполнения судебным приставом-исполнителем обязанности по направлению должнику копии постановления о возбуждении исполнительного производства, что повлекло нарушение прав административного истца на добровольное исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе.Следовательно, не получение должником направленной ему копии постановления о возбуждении исполнительного производства, исключало возможность применения мер принудительного исполнения исполнительного документа».Хотелось бы обратить внимание читателей на «Обзор судебной практики по рассмотрению заявлений (административных исковых заявлений) об обжаловании постановлений, действий судебных приставов-исполнителей по обращению взыскания на денежные средства должников по итогам работы за 2015 год».

Данный обзор имеется на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов России.Так вот, ФССП России обобщила судебную практику за 2015 год по указанной проблематике и недвусмысленно указала в обзоре причины удовлетворения судами административных исковых заявлений должников, одной из которых, является отсутствие доказательств надлежащего уведомления должника о возбуждении исполнительного производства.

В нашем случае, я полагаю, судебный пристав-исполнитель либо вообще не изучал данный обзор, либо посчитал необязательным учитывать данные в нем разъяснения.

Краткое содержание

  1. Приставы без всяких уведомлений сняли деньги с карты это законно?
  2. Похожие темы: Арест автомобиля Арест денежных средств Арест заработной платы Арест имущества Арест ипотечной квартиры Арест на жилье Арест недвижимости Арест пенсии Арест судебными приставами Арест счета в банке База исполнительных производств Взыскание денежных средств Взыскание имущества Взыскание неустойки Взыскание процентов Взыскание средств Внесудебное взыскание Возбуждение исполнительного производства Вопросы исполнительного производства Документы исполнительного производства Досрочное взыскание Жалоба на приставов Закрытие исполнительного производства Запрет на выезд Заявления в исполнительном производстве Иски в исполнительных производствах Исполнение исполнительного производства Исполнительный лист Исполнительский сбор Невозможность взыскания Незаконное удержание денежных средств Обжалование действий приставов Обращение взыскания Порядок взыскания Постановление судебного пристава Права судебных приставов Принудительное взыскание Работа судебных приставов Размер взыскания Службы взыскания Снятие ареста Сроки взыскания долгов Судебные взыскания Требование о взыскании ФССП Ходатайство о взыскании

ФССП России от 08.07.2014 N 0001/16 (ред.