Претензия в страховую компанию


К сожалению, не редкость такая ситуация, когда страховая компания задерживает выплаты. Бывают также случаи с отказом от возмещения оговоренной суммы или с несогласием о ее размере. В таком случае не следует бездействовать. Но вот как правильно написать претензию в страховую компанию?

Это вопрос, на которой есть ответ.

Количество экземпляров

определяется по ситуации.

Как минимум, письмо пишут в двух оригинальных экземплярах – один посылается контрагенту, другой остается на руках. При этом желательно зафиксировать факт отправки и в своем внутреннем журнале регистрации исходящей/входящей корреспонденции. С оригинала допускается снимать любое количество копий.

Эти копии компания может заверить – на всех страницах ставится печать и рукописная подпись уполномоченного лица. Заверение нотариусом необязательно.

Юридический аспект досудебной претензии

С целью регламентации процесса досудебного спора введены требования по направлению контрагенту (стороне дела, исполнителю, продавцу) претензии, которую последний будет обязан рассмотреть и либо удовлетворить требования претензии, либо отказать в них.

При любом решении обязательным является письменный ответ на претензию. Если все требования будут удовлетворены, то претензия не перейдет в ранг процессуальных документов, необходимых для гражданского судопроизводства. Досудебным разбирательством претензия становится только в случае неудовлетворения ее требований.

Досудебным разбирательством претензия становится только в случае неудовлетворения ее требований.

Тогда копия претензии и ответ на нее ложатся в основу судебного иска.

Другие способы досудебного урегулирования спора

Претензионный и административный (обжалование) порядки урегулирования споров – единственные способы, которые прямо закреплены в законе. Но это не ограничивает стороны, давая возможность иным путем находить компромисс:

  • Переговоры – популярный, но в целом ни к чему не обязывающий способ урегулирования споров. Чтобы придать итогам переговоров юридическую силу, стороны, как правило, заключают специальное соглашение. В иных случаях либо спор разрешается добровольным выполнением требований, либо констатируется невозможность разрешения спора.
  • Медиация – урегулирование спора с помощью посредника. Сложная, комплексная процедура; организуется и проводится в индивидуальном порядке, согласованном сторонами спора.
  • Подготовка и заключение мирового соглашения. Это, как правило, комплексный вариант урегулирования спора, где могут присутствовать переговоры, переписка, в том числе претензионного характера, привлечение независимого лица (медиатора) для разрешения ситуации и поиска компромисса.
  • Переписка – частная, деловая, претензионная. Цели, задачи и результаты аналогичны переговорам.

В сложных случаях досудебное урегулирование – многоэтапный процесс.

Но такой подход эффективен только при очевидной нецелесообразности или нежелании сторон прибегать к судебному разбирательству.

Вручение досудебной претензии

Подготовленная в письменной форме претензия вручается способом, установленным договором. Если такой способ специально не оговорен, отправьте документ заказным письмом с описью вложения и уведомлением. Отследить дату получения досудебной претензии можно будет на сайте Почты России.

И именно с этой даты начинается отсчет времени до подачи искового заявления в суд.Копию досудебной претензии необходимо сохранить, как и документ об отправке претензии. Они станут приложением к иску и , в т.ч. о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора.

Виды претензий

Потребительское и гражданское заявление в зависимости от разнообразных критериев может иметь одну из нижеследующих классификаций: По содержанию По типу договора По адресату

  1. Об исправлении ошибок и недочётов, которые были допущены при оказании услуги.
  2. О замене товара на аналогичный.
  3. О возврате купленного товара с компенсацией полной суммы уплаченных за него средств.
  4. О расторжении договора из-за нарушения его условий.
  5. О гарантийном ремонте.
  1. Купля-продажа.
  2. Оказание услуг.
  3. Выполнение определённого вида работ.
  1. Застройщику.
  2. Банку.
  3. Страховой компании и другим.
  4. Продавцу.
  5. Перевозчику.
  6. Поставщику.

Особая разновидность – рекламация. Данный вид претензионного письма подаётся, когда одна из сторон не удовлетворена сотрудничеством с другой.

Правила составления претензии такого типа обязывают фиксировать в ней исключительно те требования, которые соответствуют условиям договора.

Заполнение шапки письма

Вверху документа указывается отправитель, т.е.

в нужных строках пишется полное название предприятия (в соответствии с регистрационными бумагами), адрес и телефон для связи. Далее вписывается получатель: его наименование и конкретное лицо, к которому напрямую происходит обращение (должность, фамилия, имя и отчество). Затем ставится дата составления письма и его номер по внутреннему документообороту, а также пишется название документа с коротким обозначением его смысла (например, «о нарушении по договору поставки»).

Затем ставится дата составления письма и его номер по внутреннему документообороту, а также пишется название документа с коротким обозначением его смысла (например, «о нарушении по договору поставки»).

Претензия, как доказательство в гражданском деле

Когда обязанность направления претензии прямо предусмотрена законом, подача искового заявления без предоставления доказательств направления претензии приведет к возвращению иска. И тогда истец будет вынужден сначала направить претензию и только потом вновь обратиться в суд.Часто претензионный порядок урегулирования спора предусмотрен самим договором.

Хотя в качестве претензии может рассматриваться любая переписка, содержащая требования и позволяющая установить, на основании чего (договора, действия и др.) направлено такое письмо, рекомендуем в таких случаях составлять досудебную претензию.

Как осуществляется претензионный порядок


Претензионный порядок описывает досудебное урегулирование спора в арбитражном процессе, куда включены все законодательные нормы и правила ведения переговоров и решения возникших вопросов.

Существует широкий перечень условий, при которых возникшие споры должны решать и регулироваться исключительно в судебном порядке (пример претензии для всех пунктов будет одинаков).Претензия в магазин или другое учреждение может составляться по следующим пунктам:

  1. При окончании срока действия договора аренды;
  2. Ошибки или грубое невыполнение обязательств со стороны туроператора;
  3. Во время окончания срока действия (нотариально оформленное соглашение, составленное без участия суда на добровольной основе);
  4. Если замечены нарушения условий доставки почты или заказанной корреспонденции;
  5. При нарушении условий выполнения обязательств относительно страховых полисов ОСАГО;
  6. Если нарушаются условия предоставления услуг связи;
  7. При возникновении споров относительно предоставления услуг транспортных перевозок (включая железнодорожный, водный, авиационный транспорт);

Направлять претензионное письмо можно в банковское учреждение, страховую компанию, магазин или салон услуг (при продаже некачественной продукции или оказании услуг, качество которых не соответствует заявленным нормам). Также актуально оформление претензии к поставщикам, покупателям (при невыполнении взятых на себя договором обязательств), туроператорам, подрядчикам.Это тоже важно знать:Полезно узнать: как .

Госпошлина за подачу иска в суд

При подаче искового заявления в суд заявитель обязан уплатить государственную пошлину.

Ее размер напрямую зависит от вида иска.

Например, иски неимущественного характера рассматриваются судами общей юрисдикции.

В таком случае госпошлина равна тремстам рублей для частных лиц и шестистам рублям для организаций.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Размер государственной пошлины за подачу иска имущественного характера устанавливается на основании статьи 333 Налогового кодекса Российской Федерации и напрямую зависит от цены заявления.Стоимость искового заявленияРазмер государственной пошлиныНе более 20 000 рублей4% от стоимости иска, но не меньше 400 рублей20 00 — 100 000 рублей800 рублей + 3% суммы, превышающей 20 000 рублей100 001 — 200 000 рублей3 200 рублей + 2% суммы, превышающей 100 000 рублей200 001 — 1 000 000 рублей5 200 рублей + 1% суммы, превышающей 200 000 рублейБолее 1 000 000 рублей13 200 рублей + 0,5% суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублейВнимание! Если рассматривается заявление о защите прав потребителей, истец освобождается от уплаты государственной пошлины. Правило распространяется в отношении исков, стоимость которых не превышает одного миллиона рублей.

Порядок направления ответа

Способ направления ответа на претензию должен быть избран на основании условий договора.

Как правило, сторонами предусматривается, что все бумаги направляются контрагенту в письменной форме по почте. В случае отсутствия в договоре четкого указания на способ обмена документацией рекомендуется направлять ответ на претензию в виде простого письменного документа путем заказного почтового отправления.

Также желательно сопроводить отправление описью вложения. Кроме того, предварительно ответ может быть направлен и в иной форме (с последующим направлением его Почтой России или службой доставки):

  1. факсом;
  2. в виде телефонограммы.
  3. электронным письмом;

Адрес и иные реквизиты получателя необходимо указать в точном соответствии с контактными данными или общими реквизитами контрагента, которые содержатся в договоре.

Правила написания

Из норм гражданского законодательства следует, что претензия в большинстве случаев должна быть письменной.

Важно сразу придать письму статус юридически значимого документа.

Это необходимо для того, чтобы при развитии конфликта суд принял его в качестве исполнения досудебного порядка.

Для этого содержание претензии должно исходить из требований с учетом разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25. Это значит, что в письме нужно обязательно указать:

  1. исходящий номер;
  2. адреса и телефоны для связи;
  3. подпись с расшифровкой лица, которое составило документ.
  4. наименование или Ф.И.О. получателя;
  5. наименование или фамилию, имя, отчество отправителя;
  6. реквизиты обеих сторон (как в договоре);

Как правило, такое письмо пишется на фирменном бланке компании. Желательно изложить суть проблемы максимально лаконично, не вдаваясь в детали.

В случае нарушения конкретных пунктов договора указать конкретно на них.

Предложить свой способ решения сложившейся ситуации и указать последствия неисполнения требования. Обязательно нужно указать срок, в течение которого вопрос может быть решен без обращения в суд. Подписать такое письмо должен руководитель организации.

Отправить письмо нужно по адресу, указанному в заключенном договоре или соглашении. Если речь идет о публичной оферте, то требование нужно послать по адресу из официальных открытых источников.

Направить можно почтой заказным письмом или в форме электронного сообщения в случае наличия квалифицированной электронной подписи. Также можно вручить документ лично с получением подписи на втором экземпляре.

Кто составляет ответ на претензию

В разных организациях этим занимаются разные сотрудники.

Чаще всего это юристы или секретари, взаимодействующие со всеми отделами компании.

Иногда составление подобных писем возложено на руководителей ответственных подразделений или же рядовых сотрудников.