Заключение


Вынесение рассматриваемого приказа является важным и неотъемлемым этапом проведения списания материальных ценностей, поэтому при его составлении необходимо учитывать требования законодательства и приведенные рекомендации, чтобы процесс списания матценностей прошел без ошибок и завершился благополучно.

О создании комиссии по списанию материальных ценностей

Напомним, что при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества проведение инвентаризации является обязательным (, ). Для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия.

А при большом объеме работ для одновременного проведения инвентаризации создаются рабочие инвентаризационные комиссии (). Руководитель организации утверждает персональный состав постоянно действующих и рабочих инвентаризационных комиссий.

В состав инвентаризационных комиссий включаются представители администрации, работники бухгалтерии, другие специалисты (инженеры, экономисты, техники и т.д.).

В состав комиссий могут также включаться представители службы внутреннего аудита организации, а также независимых аудиторских организаций. Необходимо иметь в виду, что отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации является основанием для признания ее результатов недействительными ().

Комиссия по списанию материальных ценностей

Перед принятием руководителем решения о списании свою работу выполняет специальная комиссия.

Ее состав утверждается приказом руководства и включает в себя, как правило, главного бухгалтера, материально ответственных лиц и других специалистов, если проведение списания требует специальных знаний в какой-то области. В задачи комиссии входят:

  1. оценка стоимости материалов;
  2. определение дальнейшей судьбы списанных материалов;
  3. установление виновных лиц;
  4. представление акта на утверждение уполномоченному лицу;
  5. контроль за утилизацией материалов.
  6. осмотр материалов;
  7. установление причин их непригодности к использованию;
  8. составление акта на списание материалов;

Исходя из решения комиссии составляется акт о списании материальных ценностей, в котором указываются все матценности, подлежащие списанию, и причины списания.

Акт подписывается членами комиссии по списанию и материально ответственным лицом и должен быть утвержден приказом руководителя о списании матценностей.

Итоги

Комиссия по списанию материальных ценностей необходима для проведения комплекса мероприятий по оценке пригодности материальных ценностей фирмы и решения вопроса об их списании.

Ее состав и полномочия устанавливаются специальным приказом.

Предыдущая статья Советуем прочитать Последнее с форума

Инвентаризация

В целях установления сохранности имущества организации проводят инвентаризацию.

Порядок ее проведения регламентируется Методическими указаниями, утвержденными . также необходимо для выявления основных фондов, непригодных к эксплуатации, либо дальнейшее использование которых в деятельности компании нецелесообразно. Образец приказа на проведение инвентаризации основных средствможно скачать в конце статьи.

Образец приказа на проведение инвентаризации основных средствможно скачать в конце статьи. Проведение проверки может быть обязательным и инициативным. Обязательна инвентаризация в следующих случаях (п.1.5 Методических указаний):

  1. составление годовой отчетности (допускается проведение инвентаризации основных фондов раз в три года);
  2. смена материально ответственного лица;
  3. стихийных бедствий.
  4. выявление фактов порчи, хищения имущества;

Для проведения инвентаризации руководство компании назначает комиссию.

В нее целесообразно включить представителей администрации, работников инженерных и технических служб, финансовых сотрудников.

Проводится проверка в присутствии лица, ответственного за сохранность имущества.

При выявлении морально устаревшего или испорченного оборудования комиссия может принять решение о ремонте, восстановлении ОС либо о его ликвидации.

Создание комиссии по списанию материальных ценностей

При создании экспертной комиссии нужно подбирать кандидатов с учетом способности объективно оценить ситуацию и выполнить такие задачи:

  1. установить причины, из-за которых активы не могут использоваться;
  2. проследить за процессом утилизации ценностей;
  3. установить виновных в поломках (если требуется);
  4. составить акт о ходе выполнения процедуры.
  5. оценить стоимость материалов;
  6. определить возможность их списания;

ВАЖНО! Стоимость списываемых ресурсов должна быть меньше или равна размеру остатка и не может превышать данное значение, так как это ведет к убыткам предприятия.

Приказ на списание материальных ценностей (образец)

Образец приказа на списание материальных ценностей Рано или поздно материальные ценности организации приходят в непригодное для использования состояние.В этом случае руководителю необходимо издать приказ на списание материальных ценностей, образец которого приведен в данной статье. В состав материальных ценностей организации входят:

  1. запасы;
  2. сырье;
  3. готовая продукция.
  4. незавершенное производство;

Под списанием материальных ценностей понимается документально оформленное снятие матценностей с учета в организации. Необходимость в списании материальных запасов возникает чаще всего в связи со следующими обстоятельствами:

  1. несение убытков в связи с содержанием материальных ценностей.
  2. потеря качества в результате, например, залива или пожара;
  3. поломка;
  4. износ;
  5. пуск сырья в производство;
  6. окончание срока службы;

Однако для непосредственного совершения действий по списанию матценностей необходимо вынесение специального акта руководителя — приказа на списание материальных ценностей.Приказ должен содержать следующие элементы: Скачать образец приказа на списание материальных ценностей

Обязателен ли приказ на списание основных средств?

Организационно-распорядительный документ (например, приказ) при списании основных средств может составляться для того, чтобы подтвердить намерение или согласие руководства на то, что объект ОС будет списан с учета.

Однако обязательным такой документ не является. Необходимость его составления обуславливается особенностями деятельности конкретной организации, ее масштабом, стилем управления, порядком документооборота и иными факторами. Более того, если объект основных средств выбывает, к примеру, в результате продажи, мены или безвозмездной передачи, организация обычно заключает соответствующий договор, который и будет являться основанием для списания объекта ОС и составления .

Чаще речь о приказе на списание основных средств заходит в том случае, когда объект ОС списывается по причине морального или физического износа. Ему предшествует обычно составление документа, подтверждающего, что объект непригоден к дальнейшему использованию, и содержащего рекомендации о его списании.
Ему предшествует обычно составление документа, подтверждающего, что объект непригоден к дальнейшему использованию, и содержащего рекомендации о его списании. В качестве примера такого документа можно рассматривать дефектную ведомость на списание, форму которой мы приводили в отдельном .

Приказ о комиссии по списанию материальных ценностей

издается в связи с созданием того органа, от результатов работы которого будет зависеть обоснованность выбытия непригодного для дальнейшего использования имущества. Что учесть при составлении такого приказа и как может выглядеть его образец, узнайте из нашего материала.

Основные аспекты составления приказа о комиссии по списанию материальных ценностей (цели, формирование состава, оформление протокола и др.) Как выглядит образец приказа о комиссии по списанию имущества Итоги

Составление приказа о комиссии

Составление приказа о списании материальных ценностей может содержать в себе непосредственные данные о составе комиссии, ее принципах работы, основных аспектах и нюансах, либо же ссылаться на отдельный приказ по таким моментам.

В любом случае, в отношении комиссии должны быть освящены такие моменты:

  • Прочие аспекты и особенности работы.
  • Количество членов комиссии преимущественно выбирается нечетное для возможности создания кворума при спорных вопросах и моментах.
  • Сроки, в которые комиссия должна рассмотреть материальные ценности, подлежащие списанию и принять решение о возможности осуществления такого действия.
  • Каким образом устанавливается кворум (при каком соотношении ее членов «за» и «против»). К примеру, можно утвердить кворум в том случае, если количество ее членов, принявших определенное решение, не менее двух третей от всех участников.
  • Определение сложившихся ситуаций, в которых обязательно потребуется приглашение сторонних экспертов или других специалистов для того, чтобы реально оценить необходимость снятия с остатка материальных средств на предприятии.

Процедура списания

Процедура состоит из 8 этапов:

  • Комиссия исследует сами ценности, устанавливает причины списания: поломка, порча, естественная убыль, устанавливает виновных и дальнейшие действия в отношении списанных материальных ценностей.
  • Комиссия осуществляет контроль за уничтожением списанного имущества, если таковое необходимо.
  • Комиссия исследует и анализирует документы, подтверждающие состояние и состав ценностей: отчеты о работе, перечни, отчеты по расходам, калькуляцию и т. д.
  • Все эти данные отражаются в акте, подписываемом всеми членами комиссии.
  • Создается комиссия.

    В комиссию может войти и руководитель организации, если у него возникнет такое желание.

    О создании комиссии издается приказ.
    В нем приводится перечень лиц, из которых состоит комиссия, а также содержится указание на необходимость составления списка ценностей, подлежащих списанию.
  • Бухгалтерия делает необходимые проводки и отметки в бухгалтерских, финансовых и отчетных документах.
  • Комиссия фиксирует объем, который нужно списать, утверждает перечень и подводит итоги по сумме, балансовой стоимости.
  • Акт передается на утверждение руководителю.

Если установлено виновное лицо, оно также может быть привлечено к работе комиссии.

В этом случае в акте делается отметка о порядке возмещения затрат организации. Учет ценностей бухгалтерией осуществляется по фактической стоимости их приобретения, при этом косвенные налоги, оплаченные поставщику, в итоговой сумме не отражаются. Способ списания должен быть установлен в учетной политике (по себестоимости каждой единицы, по средним показателям себестоимости).
Способ списания должен быть установлен в учетной политике (по себестоимости каждой единицы, по средним показателям себестоимости). Утвержденный в локальных нормативных документах способ списания не может меняться в процессе списания.

Иногда акт составляется в присутствии сторонних организаций, например при участии сотрудников санитарного или пожарного надзора.

Обязательные пункты приказа о списании материальных запасов

:

  1. ФИО и должность ответственного за мероприятие лица;
  2. Количество забракованных средств, их технические характеристики;
  3. Титл, исходящий номер, дата вынесения требования, структурное подразделение;
  4. Фирменный бланк организации;
  5. Стоимость материальных запасов (если представляется возможным ее определить);
  6. Описание недостатка, в связи с которым происходит списание;
  7. Подпись и расшифровка руководителя компании.
  8. Название продукции, инвентаризационный номер (если имеется);

В практике работы предприятия часто ставят вопрос о ремонте или восстановлении материальных запасов, подлежащих списанию. Необходимо отметить, что здесь требуется грамотная работа эксперта-оценщика.

Специалист посчитает все расходы и убытки, связанные с двумя направлениями, а комиссия примет решение о наиболее выгодном деянии. На основании коллективного исследования начальнику будет легче вынести приказ.