Приказ о приеме на работу ооо образец

Унифицированная форма Т-1а


Данная форма именуется приказом (распоряжением) о приеме работников на работу. Она оформляется тогда, когда нужно принять не 1 работника, а сразу нескольких.

В остальном она выполняет ту же функцию и содержит те же сведения, что и унифицированная форма Т-1. Советуем прочитать Последнее с форума

Какие документы оформляют после издания приказа?

Приказ о приеме на работу является источником для оформления множества других документов на предприятии:

  1. Уведомление военкомата — если принятый работник является военнообязанным, то кадровик либо иное ответственное лицо должно составить уведомление, и подать его в городской орган военкомата.
  2. Личная карточка — открывается на каждого нового работника. Содержит информацию о нем на основании представленных документов. Для личной карточки обычно используется стандартная форма Т-2.
  3. Трудовая книжка — в нее нужно внести информацию о приеме гражданина на работу. Формулировка в ней повторяет соответствующую строку распоряжения, а в качестве основания записываются его реквизиты;
  4. Личное дело — это подшивка, в которую вносятся копии всех документов, относящихся к работнику. В обязательном порядке личные дела должны заводиться на муниципальных и государственных служащих. Коммерческие компании делают это по желанию.
  5. Журнал учета приказов — после составления распоряжения его реквизиты нужно внести в специальный журнал, учитывающий все оформленные в компании приказы;

Инструкция по заполнению формы Т-1а

Форма с литерой «а» отличается о предыдущей тем, что ее основная часть представлена в виде таблицы и предполагает оформление приема сразу нескольких человек, причем они необязательно должны быть приняты в один день. Реквизиты приказа заполняются аналогично форме Т-1.

Если приказ формируется в программе, то они будут вноситься автоматически.

Порядок заполнения табличной части формы Т-1а:

  • Фамилия, имя отчество – вносится полностью.
  • Срок испытания – согласно трудовому договору.
  • Основание – для номера и даты трудового договора предусмотрены два отдельных столбца.
  • Структурное подразделение – при его наличии.
  • Табельный номер – при его использовании.
  • Подпись руководителя.
  • Тарифная ставка (оклад) – порядок заполнения аналогичен форме Т-1.
  • Должность – полное наименование, идентичное указанному в трудовом договоре.
  • Период работы – разбит на два столбца: в первом проставляется дата приема, второй заполняется, только если договор срочный.
  • Подпись работника и дата ознакомления.

Таким образом можно внести сколько угодно сотрудников. Но, хотя одинаковая дата приема не является обязательным требованием, стоит помнить о том, что на оформление каждого работника законодательство дает только 3 дня. Этот срок установлен ст. 67, 68 ТК РФ.

На практике это означает, что после того, как будущий работник написал заявление о приеме и его ознакомили со всеми локально-нормативными документами, работодатель фактически допускает его к работе, а трудовой договор и приказ должны быть составлены не позднее, чем через 3 дня.

Приказ о приеме на работу директора

При трудоустройстве сотрудников приказ об их приеме подписывает работодатель. При приеме на работу генерального директора приказ подписывает председатель собрания собственников компании даже в том случае, если директор выбирается из числа собственников.

Если генеральный директор — единственный собственник, он сам подписывает себе приказ о приеме на работу, но как единственный учредитель данной компании.

Директор

Когда на работу поступают сотрудники, подписанием соответствующего приказа занимается работодатель.

Если же речь идет о поступлении на рабочее место генерального директора, подписание осуществляется силами председателя – участника собрания собственников. Если гендиректор выступает в качестве единственного собственника, он самостоятельно подписывает себе приказ, связанный с приемом на работу, при этом он выступает в качестве единственного учредителя данной компании.

Если гендиректор выступает в качестве единственного собственника, он самостоятельно подписывает себе приказ, связанный с приемом на работу, при этом он выступает в качестве единственного учредителя данной компании.

Форма и бланк приказа о приеме на работу

До 2013 года были обязательными к применению унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденные Постановлением Госкомстата РФ № 1 от 05.01.2004, в частности унифицированная ( – табличная, на нескольких работников). Их неприменение влекло ответственность по .

В настоящее время в связи с изменениями в законодательстве о бухгалтерском учете у работодателей имеется возможность использовать самостоятельно разработанные и утвержденные формы учетной документации, включая бланки приказов о приеме на работу.

Не возбраняется также внести в унифицированную форму изменения и дополнения, обусловленные спецификой организации, утвердив их в составе учетной политики организации. Но практика показывает, что большинство организаций при издании приказа о приеме на работу продолжают пользоваться формами Т-1 и Т-1а в неизмененном виде, объясняя это их универсальностью и удобством.

По причинам, изложенным выше, единого образца приказа о приеме на работу в настоящее время не существует. Отметим также, что требования законодательства относительно содержания трудового договора кардинально не менялись в течение последних лет, как и нормы об оформлении трудоустройства работника.

Вследствие этого не приходится говорить и о каком-то особенном образце приказа о приеме на работу в 2016 году.

Образец приказа о приеме на работу: как составить без ошибок

После того как мы разобрались с последовательностью оформления документации, можно остановиться подробнее на самом распоряжении о трудоустройстве.

Этот внутренний распорядительный акт может быть составлен двумя способами, каждый из них является приемлемым и законным:

  1. на унифицированном бланке (формы № Т-1 и Т-1а, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1);
  2. в произвольной текстовой форме.

Унифицированные первичные учетные документы не являются обязательными к применению еще с 1 января 2013 года.

Об этом сказано в информации Минфина России N ПЗ-10/2012. Однако те работодатели, кому это удобно, могут продолжать их применять. Если документ составляется в виде текста, а не таблицы, надо обязательно указать в нем все необходимые данные. Хотя Трудовой кодекс прямо не регулирует внутренние нормативные акты организации, образец приказа на прием на работу обязательно должен содержать целый ряд сведений, без которых он может быть признан недействительным.

Хотя Трудовой кодекс прямо не регулирует внутренние нормативные акты организации, образец приказа на прием на работу обязательно должен содержать целый ряд сведений, без которых он может быть признан недействительным. К ним относятся:

  1. наименование отдела или подразделения организации;
  2. фамилия, имя отчество работника, который трудоустраивается в организацию;
  3. реквизиты трудового договора с работником;
  4. должность (профессия), на которой будет работать сотрудник;
  5. испытательный срок и его условия (при необходимости);
  6. порядок оплаты труда и размер оклада (можно сослаться на штатное расписание);
  7. данные о распорядительном действии ( в нашем случае приказ);
  8. дата, с которой новый сотрудник должен приступить к выполнению служебных обязанностей.

Остальные сведения работодатель может указать по своему желанию. Как у каждого нормативного акта, у приказа должен быть номер и дата составления, а также подпись издавшего его лица.

Не возбраняется оформлять одним распоряжением сразу несколько новых сотрудников, если они устраиваются в один день. В этом случае все вышеперечисленные сведения должны быть указаны по каждому из них.

Например: ПРИКАЗ о приеме на работу Приказываю: 1.

Принять на работу Кошкина Марата Сергеевича на должность специалиста торгового отдела на условиях трудового договора № 56 от 12 апреля 2020 года с 12 апреля 2020 года.

Установить испытание на три месяца, с оплатой согласно штатному расписанию. Начальнику отдела Курочкину А.П.

подготовить распоряжения, необходимые для исполнения своих обязанностей Кошкиным М.С. ОСНОВАНИЕ: Трудовой договор № 56 от 12.04.2020 года.

2. Принять на работу уборщицей Петрову Марию Степановну , на условиях трудового договора №57 от 12 апреля 2020 года без установления испытательного срока, с оплатой согласно штатному расписанию с 12 апреля 2020 года. ОСНОВАНИЕ : Трудовой договор № 57 от 12.04.2020 года.

Внизу документа каждый из работников должен поставить свою подпись об ознакомлении с приказом. Реквизиты данного распоряжения обязательно указываются в трудовой книжке. Если организация использует унифицированный бланк, то составить документ гораздо проще, поскольку в него только нужно вписать недостающие сведения.
Если организация использует унифицированный бланк, то составить документ гораздо проще, поскольку в него только нужно вписать недостающие сведения. Правда, такой бланк содержит некоторую информацию, которую можно не указывать в произвольном документе, например, точный размер оклада, табельный номер работника.

Форму № Т-1 удобно всегда хранить под рукой — например, в папке шаблонов самых востребованных кадровых документов на компьютере, для этого его просто нужно один раз скачать — бланк приказа о приеме на работу будет служить вам много лет. Форма № Т-1а предназначена для оформления группы работников, в ней идентичные графы на несколько персон. Его также можно скачать — приказ о приеме на работу по форме Т-1а удобен в случае массового найма.

Отдельно нужно обратить внимание на то, что в некоторых случаях распоряжение имеет ряд особенностей.

Например, при оформлении сотрудников по совместительству или при срочном трудовом договоре.

Все эти нюансы непременно следует указать в документе. Особенно внимательно нужно подойти к вопросу оформления несовершеннолетних сотрудников.

Остановимся на этом подробнее.

Этапы заполнения приказа о приёме на работу по форме Т-1

Приступая к заполнению, помните: никаких ошибок, описок и исправлений в документе быть не должно.

Поправить написанное можно, при этом необходимо поставить печать предприятия и написать “исправленному верить”, а также расписаться должностному лицу, ответственному за кадры, или руководителю. Но проще, если совершена ошибка, приказ уничтожить и создать новый. То, что вам необходимо заполнить в приказе о приёме сотрудника на работу ниже в изображениях выделено жёлтым маркером.

Остальные поля по умолчанию присутствуют в образце приказа и в корректировке не нуждаются.

Итак, первым делом вписывается наименование организации, в нашем случае — ООО “Великий лес”. Далее — номер документа и его дата. Нумеровать данные документы можно произвольным образом, но, разумеется, любая кадровая служба делает это по порядку.

В нашем случае приказ составлен 14 февраля 2017 года, номер документа 24. Графа “принять на работу” содержит два поля для ввода. Причем первое поле должно быть заполнено в любом случае.

Это дата, с которой сотрудник приступит к своим должностным обязанностям. Второе поле чаще всего оказывается пустым, поскольку предприятие по умолчанию принимает работников бессрочно.

Однако, если конечный срок присутствия работника на должности установлен трудовым договором, он обязательно должен быть отражен в этой графе. Далее штатно заполняем ФИО сотрудника в именительном падеже, структурное подразделение (если оно у вашего предприятия присутствует), должность и непосредственно условия работы на этой должности.

Внимание! Заполнение всех полей приказа о приёме сотрудника на работу должны соответствовать заключенному ранее трудовому договору между сотрудником и работодателем.

Рекомендуем прочесть:  Как посмотреть старый полис осаго

Заполняем поле “оклад” и “премия”.

Если премии не предусмотрено (как в нашем примере), последнее поле оставляем пустым. Также если в трудовом договоре содержится условие испытательного срока, то это должно быть отражено в приказе.

В бланке по умолчанию указано “месяц(ев)”, вы же можете исправить на “недели”, если вам необходим срок короче. В примере как раз мы так и поступили. Поле “основание” — это составная часть приказа, где должны содержаться дата и номер документа, на основании которого составлен данный приказ.

В нашем случае — трудовой договор.

После составления приказа, должностное лицо, либо руководитель ставит свою подпись, её расшифровку, вписывает свою должность.

Затем даёт приказ на ознакомлении сотрудника, который должен удостовериться, что все сведения в приказе соответствуют ранее заключенному трудовому договору. Если никаких расхождений не замечено, сотрудник смело ставит свою подпись и с назначенной даты может приступать к обязанностям.

Инструкция по заполнению

В самой верхней строке указывается наименование организации или ИП (например, ООО «Морковь» или ИП Сергеев П.П.).

Далее вписываем индивидуальный номер документа и дату его составления.Строка «Принять на работу с». Указывается дата первого рабочего дня сотрудника.Строка «по».

Вписывается дата окончания работы в случае, если с сотрудником заключён срочный трудовой договор на определённый период.В следующей строке пишем ФИО человека, принимаемого в штат организации.Графа «Табельный номер». Указывается индивидуальный номер, который присваивается каждому работнику и сохраняется за ним в течение всей его трудовой деятельности у данного работодателя.Ниже указываем структурное подразделение, должность сотрудника, а также условия приёма на работу (например, постоянная работа, неполная занятость и др.)Далее вписывается тарифная ставка (оклад), надбавки (при наличии), если предполагается испытательный срок, то его тоже указываем.Ниже указывается номер и дата составления трудового договора. Затем приказ подписывается руководителем организации и даётся на ознакомление сотруднику.

Как оформить человека, который будет временно замещать директора

Руководитель, как и любой другой сотрудник, может попроситься на отдых, уехать в командировку или отправиться в отпуск по уходу за ребенком. В этом случае должен появиться человек, который сможет заменить начальника и выполнять его обязанности. Кандидатов на эту работу может быть множество — начиная от внешних совместителей, заканчивая заместителями и лицами, которые смогут трудиться по совместительству.

Но независимо от того, кто заменит главное лицо предприятия, необходимо издать приказ о назначении исполняющего обязанности директора. Образец этого документа — ниже.

Приказ очень похож на аналогичные кадровые документы и содержит те же реквизиты: дату составления, текст распоряжения, основания для его выпуска, сведения о лице, вынесшем решение (в нашем случае генеральный директор). Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».

Мы узнаем о неточности и исправим её. КАДРОВИКУ: СТАТЬИ КАДРОВИКУ: СТАТЬИ Подпишитесь на ежедневную рассылку Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера Вы ничего не пропустите!

Подписаться Подписывайтесь на наш канал в Telegram Мы расскажем о последних новостях и публикациях.

Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен Узнавайте важные новости вовремя! Сделано в Санкт-Петербурге © 1997 — 2020 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования . Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт.

Ошибка на сайте Удаление аватара Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию? Выход Вы уверены, что хотите выйти?

Кто подписывает приказ о приеме на работу

Документ подписывает руководитель предприятия или уполномоченное лицо, которое временно его замещает или действует по доверенности.

Работодатель должен ознакомить с ним работника не позднее трех дней со дня, когда он фактического приступил к обязанностям.

При ознакомлении с приказом работник ставит личную подпись, указывает дату. С этой целью в бланке документа предусмотрена соответствующая графа. Заверенная копия документа предоставляется работнику по его запросу.

Дополнительные документы к приказу

Распоряжение о зачислении в штат работника может стать основой для создания целого ряда документов и внесения определенных учетных записей. ТК РФ обязывает принятого сотрудника прийти на рабочее место в срок, указанный непосредственно в распоряжении, или на следующий день после его издания, если в приказе не указана точная дата начала его трудовой деятельности.

Закон устанавливает время хранения работодателем приказов о приеме на работу до 75 лет. К ним относятся:

  1. личная карточка — обязательна для каждого работающего на предприятии, туда вписываются данные из документов, касающихся его трудовой деятельности;
  2. журнал учета приказов – сюда вносится информация обо всех изданных администрацией фирмы приказах;
  3. трудовая книжка — сюда вносится запись о трудоустройстве с формулировкой из приказа, а его реквизиты указываются как основание для данной записи.
  4. личное дело сотрудника — сюда помещаются все копии документов, касающихся трудовой деятельности конкретного работника. ТК РФ строго обязывает оформлять личные дела на государственных и муниципальных служащих, а коммерческие компании могут делать это для своих сотрудников по желанию;

Описанная выше унифицированная форма Т-1 не требует дополнительных пометок о подтверждении согласия сотрудника с предлагаемыми условиями работы, информации о том, прошел ли он инструктаж, если это предусмотрено инструкцией, а также медосмотр и др.