Прибавили ли пенсию по потери кормильца 12020 году

Какие существуют виды выплат с утратой кормильца?


В 2020 году семьям, столкнувшимся в описываемой ситуацией, потерявшим кормильца, положены ранее принятые поддерживающие отчисления. Единственные изменения коснуться повышения ранее установленной суммы. Говоря о видах подобных отчислений, можно отметить, что пенсия такого плана бывает трех основных видов.

Каждый стоит рассмотреть подробно.

Жене умершего

умершего или мужу умершей пенсия будет назначена только в ряде ситуаций и при соблюдении критериев. К таковым относятся (рассмотрим на примере жены):

  1. если она не имеет никаких доходов, то есть находилась на полном обеспечении супруга;
  2. их брак был официально зарегистрирован.

Далее учитываются все те же основания, что и для других членов семьи:

  1. уход за несовершеннолетним родственником усопшего.
  2. нетрудоспособность по возрасту или состоянию здоровья;

В ряде случаев супруг вынужден доказать свое положение иждивенца, то есть отсутствие каких-либо иных источников дохода. Если женщина повторно вышла замуж, то она продолжит получать выплату.

Это правило не распространяется на вдов военнослужащих.

Будет ли повышение пенсии по потере кормильца в 2020 году: последние новости

Минтруд разъясняет, что индексация социальных пособий в России проводится ежегодно с 1 апреля, учитывая рост прожиточного минимума пенсионера за прошлый год. В 2020 году размер повышающего коэффициента составил 1,02, других повышений в нынешнем году не предвидится. Корректировки страховых выплат, вступившие в силу с 1 мая 2020, призванные возместить в мае потери с начала года из-за расхождения в законах, не касаются выплат по смерти кормильца.

Для несовершеннолетних

Расчет компенсации несовершеннолетним детям при потере кормильца производится на основании страховых выплат усопшего и пенсионных баллов, которые были начислены до его гибели.

При утрате обоих родителей эти показатели суммируются. Законом предусмотрена отправка сирот в детдом или к опекунам, пенсия за ребенком при этом сохраняется. С наступлением совершеннолетия выплаты прекращаются. Однако если ребенок продолжил получать образование в вузе, пенсия продлевается до 23 лет.

Однако если ребенок продолжил получать образование в вузе, пенсия продлевается до 23 лет. Несовершеннолетним детям кроме пенсионного пособия начисляют фиксированную доплату, которая составляет 2 491,5 рублей. Пенсионные выплаты при утрате кормильца – это не единственный способ государственной поддержки.

Разные регионы дополнительно определяют помощь, касающуюся осиротевших детей, например, им положены:

  1. бесплатное питание, если происходит обучение в ПТУ;
  2. бесплатные молочные изделия (для детей до 2-х лет);
  3. бесплатный проезд;
  4. бесплатное посещение культурных учреждений до семи лет, после этого возраста предусмотрены льготные цены.
  5. ежегодные дополнительные пособия на покупку одежды;
  6. бесплатное 2-х разовое питание и полное обеспечение учебными пособиями для школьников;
  7. до 3-х лет выдаются бесплатные лекарственные препараты по назначению врача;

К этому списку могут добавляться и другие варианты помощи.

Виды выплат, связанных с утратой кормильца

Отечественным законодательством предусматриваются несколько видов выплат, которые полагаются лицам, утратившим родственника, на чьем иждивении они пребывали. Категории финансового обеспечения по потере кормильца:

  1. страховые: назначаемые иждивенцам и пенсионерам, которых обеспечивал в финансовом плане погибший, при условии наличия у него минимального трудового стажа. Исключением из данной категории являются лица, действия незаконного характера которых привели к смерти кормильца;
  2. социальные: положенные членам семьи умершего, не обладавшего достаточным трудовым стажем. Начисление возможно в том случае, если причиной смерти человека стали действия третьих лиц целенаправленного и неправомерного характера, а следственные и судебные органы выявили и подтвердили в условиях смерти наличие состава преступления.
  3. государственные: положенные не обладающим трудоспособностью родственникам погибших военнослужащих, космонавтов, тем, кто принимал участие в активных боевых действиях, пострадал вследствие катастрофы техногенного характера либо стал инвалидом в результате аварии;

Лицо, утратившее родственника, имеет право получать один из вышеперечисленных видов пенсий по своему выбору.

Размер пенсии при потере кормильца

Сколько будет получать пенсионер, зависит от многих факторов: из-за чего погиб кормилец, какой вид выплат ему назначат и от категории самого получателя.ВидКто получитПричина смерти кормильцаПенсияГосударственнаяСемья матросов, сержантов, старшин, солдатВоенная травма200 % соц. Пенсии, то есть 10 068,5 р.Недуг, возникший на службе150 % от соц.

пенс. или 7 551,375 рСемья военнослужащегоВследствие военной травмы50 % от денежного довольствия, но не меньше 200 % от социальной пенсииВследствие заболевания40 % от денежного довольствия, но не меньше 150% от соц. пенсииДети жертвы техногенной катастрофы (если погибли оба родителя или мать-одиночка)250 % от социальной или 12 585,625 р.Другие члены семьи пострадавшего в техногенной катастрофе125 % или 6292,8125 р.Иждивенцы погибших космонавтов40 % от денежного довольствияДети5 034, 25 рСоциальнаяКруглые сироты10 068, 53 р. Есть формула, по которой сотрудники ПФР рассчитывают сумму выплат страховой пенсии: СП = ИПК * СПКГде, СП – страховая выплата при смерти кормильца; ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент; СПК – стоимость пенсионного коэффициента.ИПК вычисляют в связи со страховыми взносами кормильца.

Этот параметр можно узнать у специалистов ПФР, а стоимость пенсионного коэффициента из этой таблицы.Но эти расчеты будут приблизительными, потому что нужно будет учитывать специальные повышающие коэффициенты и дополнительные фиксированные выплаты к пенсии. Фиксированная выплата к пенсииравна половине фиксированной выплаты пенсии по старости и инвалидности, то есть: 4 982,9 / 2 = 2 491,45 рублей.Иждивенцы, потерявшие обоих родителей, или иждивенцы матери одиночки получают фиксированную выплату в 100 % размере, то есть 4 982,9 рубля.Государственная пенсия для семей, живущих в районах Крайнего Севера, или в регионах с тяжелым климатом увеличивают на районный коэффициент.

Фиксированная выплата к пенсииравна половине фиксированной выплаты пенсии по старости и инвалидности, то есть: 4 982,9 / 2 = 2 491,45 рублей.Иждивенцы, потерявшие обоих родителей, или иждивенцы матери одиночки получают фиксированную выплату в 100 % размере, то есть 4 982,9 рубля.Государственная пенсия для семей, живущих в районах Крайнего Севера, или в регионах с тяжелым климатом увеличивают на районный коэффициент. Если родные погибшего кормильца выезжают из этих районов на постоянное место жительства в другие регионы, то районный коэффициент отменяется.

В каких случаях можно рассчитывать на получение пенсии

По общепринятым нормам, на законодательном уровне предусмотрена выплата денежной компенсации нетрудоспособным гражданам только в том случае, если их умершие родственники при жизни делали отчисления в ПФ.

Кроме этого, во время принятия решения о назначении этого вида пособия, ПФ также принимает во внимание такие обстоятельства как:

  1. Страховой стаж. Под этим понятием подразумевается период, когда кормилец был официально трудоустроен и производил определенные отчисления в ПФ. Чем больше стаж, тем больше будет размер пособия.
  2. Общая сумма денежных отчислений в ПФ на протяжении жизни кормильца. Это обстоятельство влияет формирование коэффициента, на основании которого рассчитывается размер обычной пенсии погибшего.
  3. Прочие моменты относительно соцобеспечения нетрудоспособных иждивенцев и несовершеннолетних детей погибшего, которые регламентируются третьей статьей Федерального закона №400 «О страховых пенсиях».

Государственная выплата


Сколько сейчас получают пенсию по потере кормильца при государственном обеспечении?

Размер зависит от принадлежности погибшего к той или другой категории и от обстоятельств гибели.

Категория Размер, % от социальной пенсии Военнослужащие. Назначается, когда гибель произошла при исполнении служебных обязанностей или в течение 3 месяцев после увольнения, или вне зависимости от срока, если причина — травма или заболевание, полученные на службе.

200% — если получена травма 150% — если получено заболевание Сотрудникам следующих подразделений:

  1. Росгвардии.
  2. органов внутренних дел;
  3. полицейских формированиях;
  4. подразделений по контролю за оборотом наркотиков;
  5. службе по исполнению наказаний;
  6. противопожарных подразделений;

В 2020 году — 66% от заработной платы, куда включается оклад, надбавки, выплаты на медпомощь, премии и другие поощрения. Добавка к пенсии по потере кормильца в России — 2% каждый год. Установлен понижающий коэффициент — 73,68%.

Чернобыльцы или лица, погибшие вследствие других радиационных катастроф 250% — детям, оставшимся сиротами 125% — остальным.

Космонавты 40% от заработной платы Подробнее читайте в статье «». Величина ежемесячных окладов согласно занимаемой должности по типовым должностям работников региональных органов МВД на региональном уровне установлены Правительством РФ от 4 июля 2002 года №487 и варьируются в диапазоне от 700 до 3750 рублей, а размеры ежемесячных окладов согласно с присвоенным специализированным званием работников ОВД — от 2497,5 до 7763 руб.

Величина ежемесячных окладов согласно занимаемой должности по типовым должностям работников региональных органов МВД на региональном уровне установлены Правительством РФ от 4 июля 2002 года №487 и варьируются в диапазоне от 700 до 3750 рублей, а размеры ежемесячных окладов согласно с присвоенным специализированным званием работников ОВД — от 2497,5 до 7763 руб.

Дополнительно могут устанавливаться повышающие коэффициенты в отдельных регионах.

Когда поднимут такую пенсию по потере кормильца? Повышение происходит одновременно с изменением социальной выплаты — в начале каждого года.

Кто может претендовать на социальные доплаты?

Ошибочно считать, что пенсия, компенсирующая доходы умершего, назначается детям до 18 лет, как самым незащищенным слоям населения, не имеющим возможность обеспечить себя лично.

Под гриф «социальная пенсия» попадают все члены семьи умершего, которые имеют определенный статус, а главное – находились на иждивении усопшего. Список возможных получателей:

  1. родители-пенсионеры, имеющие проблемы со здоровьем;
  2. дети после 18 лет, получающие образование;
  3. усыновленные, пасынки (падчерицы), которых умерший содержал.
  4. дети до 18 лет, в том числе инвалиды;
  5. братья, сестры умершего, которые имеют группу инвалидности и находившиеся на его иждивении;
  6. супруги, не имеющие работы и до смерти кормильца нигде не числившиеся;

Иными словами, если жена-иждивенка каким-либо образом причастна к смерти своего мужа, то она теряет право и наследовать, и получать социальную пенсию (в некоторых случаях ей все же могут назначить самый минимум от государства).

Как обстоят дела в отношении несовершеннолетних детей, которые стали вольными (или невольными) участниками трагедии, решает суд. Но по закону и они не могут получить ни саму пенсию, ни доплаты к ней.

Доплата к пенсии

Законодательство Российской Федерации гласит, что выплата денежного пособия, особенно при достижении пенсионного возраста, не может быть меньше суммы прожиточного минимума.

В случае, если назначенная пенсия меньше утвержденной цифры, граждане могут рассчитывать на социальную доплату при предъявлении соответствующего заявления и необходимого пакета документов. После одобрения пособие будет назначено с первого числа месяца, последующего после поступления заявления. по потере кормильца несовершеннолетним назначается и выплачивается автоматически, без подачи заявления.

Из каких средств выплачивается социальная доплата, в том числе по потере кормильца?

  1. Из регионального бюджета – рассматривается и назначается региональным органом социальной защиты населения при условии, если размер пенсии меньше прожиточного минимума региона, но больше, чем установлен государством.
  2. Из федерального бюджета – назначается Территориальным Отделом Пенсионного Фонда России при условии, если размер пенсии не достигает официального прожиточного минимума, установленного государством.

Прожиточный минимум на территории Российской Федерации в 2020 году для несовершеннолетних граждан составит 9756 рублей, для пенсионеров – 8178 рублей.

Как оформить пенсию иждивенца

Для получения господдержки необходимо заявить об имеющемся праве в инициативном порядке (за сирот это может сделать орган опеки). Для этого нужно направить заявку по установленной форме в органы ПФР:

  • Посредством услуг:
    • предприятия Почта России;
    • доверенного лица (необходим подтверждающий полномочия документ);
  • на официальном сайте ПФР;
  • предприятия Почта России;
  • на приеме у специалиста местного отделения ПФР;
  • на портале госуслуг.
  • Лично:
    • на приеме у специалиста местного отделения ПФР;
    • в многофункциональном центре (при наличии соглашения между ТО ПФР и ТО МФЦ);
  • Через интернет:
    • на официальном сайте ПФР;
    • на портале госуслуг.
  • в многофункциональном центре (при наличии соглашения между ТО ПФР и ТО МФЦ);
  • доверенного лица (необходим подтверждающий полномочия документ);

Важно: датой обращения считается день, когда специалист принял документы.

При почтовом отправлении — дата на штемпеле. Скачать для просмотра и печати:За малолетних (до 14 лет) заявление оформляют законные представители:

  1. орган опеки и попечительства (если иных не имеется).
  2. опекун;
  3. один из родителей;
  4. усыновитель;

Внимание: несовершеннолетний по достижении 14-летия имеет право самостоятельно заниматься реализацией своих прав.

Как рассчитывается страховая часть: формула

Для расчета страховой пенсии используется следующая формула согласно ФЗ №173 статье 16. Она формируется из двух составляющих – постоянной и страховой СП=ПК/(Т*НП)+Ф, где:

  1. СП – страховая пенсия;

  2. ПК – индивидуальный капитал в ПФ, определенный на дату смерти;
  3. НП – отношение нормы длительности стажа кормильца на момент его смерти к 180 месяцам. Причем до 19 лет стаж составляет 12 месяцев, далее он увеличивается на 4 месяца за каждый последующий полный год жизни, но не более 180 месяцев.
  4. Т – установленный государством срок выплат пенсии: согласно статье 14 ФЗ №173 он составляет 19 лет или 228 месяцев;

Например: погибшему родителю было 30 лет.

Тогда нормативный показатель будет рассчитываться следующим образом (12+11*4)/180=0,311, где Ф – фиксированная выплата, которая на 2017 год составляет 2402,56 рубля.