Замена удостоверения в ГИБДД


Перечень необходимых документов:

  1. справка об отсутствии судебного запрета на замену прав (такие сведения проверяются на месте, но лучше документ иметь с собой);
  2. документ с отметкой о месте регистрации или временного проживания;
  3. заявление о замене;
  4. медицинская справка, форма №003-В/у;
  5. с собой иметь матовые фотографии (3,5*4,5 см), так как делают их не в каждом отделении;
  6. старое удостоверение, если Вы его не потеряли;
  7. квитанция об оплате госпошлины размером 2000 рублей.
  8. удостоверение личности;

Медицинское заключение предназначено для подтверждения, что по состоянию здоровья автолюбитель сможет безопасно управлять своим автотранспортным средством. Это одно из стандартных действий, которое предусмотрено законодательством. Узнаем способы оформления справок с наркологом и психиатром для ГИБДД.

Можно ли пройти психиатра и нарколога на права не по месту прописки?

Зачем водителям требуются справки от нарколога и психиатра

Существует действующий приказ от Минздрава РФ за №344-н, в соответствии с которым процедура осмотра автоводителей для управления ТС в медицинских центрах является обязательной.

Этот нормативно-правовой акт действует с 26 марта 2016 г., и в нем описаны все нововведения. В одном из пунктов документа черным по белому написано, что водитель для медосмотра обязан посещать кабинеты таких специалистов, как:

  1. нарколог.
  2. психиатр;

Специально было увеличено время на медкомиссию по той причине, что получение справки в наркологическом диспансере для ГИБДД довольно длительный процесс. Если на руках у водителя не будет разрешающей справки от психиатра и нарколога, получить права ему в текущем 2020г.

и следующем 2020 г. не удастся. А сейчас поговорим об особенностях получения справок в ГАИ от нарколога и психиатра, в какую сумму они обойдутся водителю и в течение какого срока будут выданы на руки.

Список документов для прохождения медкомиссии на получение ВУ

Чтобы пройти медицинское освидетельствование, понадобятся следующие документы:

  1. водительское удостоверение (при наличии);
  2. военный билет/приписное свидетельство (для мужчин и женщин, состоящих на военной службе);
  3. паспорт;
  4. полис обязательного медицинского страхования или добровольного медицинского страхования (ДМС).

Фото для медицинской справки нового образца не требуется.

Как пройти, если состоишь на учете в наркодиспансере

Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 года за предусматривает, что люди, употребляющие психоактивные вещества, не имеют права управлять транспортным средством.

Психоактивными веществами как раз является алкоголь или наркотики. Таким образом, люди, стоящие на учете в наркологическом диспансере к управлению транспортным средством не допускаются. Нарколог не поставит такому человеку печать и подпись, подтверждающие пройденную комиссию, соответственно, водительское удостоверение ему не будет выдано.

Нарколог не поставит такому человеку печать и подпись, подтверждающие пройденную комиссию, соответственно, водительское удостоверение ему не будет выдано. Нарколог подтвердит подписью только в том случае, если кандидат в водители никогда не стоял на учете в наркологическом диспансере или снят с него. Однако, существуют и варианты для снятия наблюдения у нарколога.

Например, одним из этих способов является прохождение комиссии врачей, которая возможна при:

  1. прошествии срока процесса выздоравливания, который составляет от 3 лет у гражданина, имеющего зависимость, и от 1 года у лица, получившие диагноз «с вредными последствиями» ;
  2. при неявке пациента на плановый прием в течение одного года.

С учета также может снять сам нарколог. Снятие с учета врачом наркодиспансера производится в только если пациент в письменном виде напишет отказ от наблюдения в диспансере.

Некоторые потенциальные водители, состоящие на учете, проходят комиссию нарколога в частной клинике.

Но следует понимать, что комиссия нарколога допустима лишь в государственном учреждении и справка о прохождении врачей из частной клиники приниматься не будет.

Порядок получения заключения

Получение медицинской справки проходит по следующей схеме:1. Обратитесь в удобный Вам медицинский центр для прохождения первых обследований.

В медицинском центре будет оформлена медицинская карта, с которой Вы и будете проходить врачей.Имейте в виду, что если Вы хотите открыть справку на несколько категорий, то об этом нужно сообщить в самом начале, т.к. перечень обследований напрямую зависит от этого.Например, если Вы планируете в ближайший год открыть новую категорию, то сразу же получайте справку и на нее.

перечень обследований напрямую зависит от этого.Например, если Вы планируете в ближайший год открыть новую категорию, то сразу же получайте справку и на нее. Если этого сразу не сделать, то потом придется проходить все обследования заново.После того, как медицинская карта будет оформлена, пройдите имеющихся в учреждении врачей-специалистов. Каждый из врачей должен внести информацию в Вашу медицинскую карту.2.

Посетите в любом порядке психоневрологический и наркологический диспансеры.

В первом нужно посетить врача психиатра, во втором — посетить психиатра-нарколога и сдать анализы мочи и крови.

Каждый из этих врачей должен осмотреть Вас и заполнить соответствующее поле медицинской карты.3.

Вернитесь в медицинский центр из пункта 1 и обратитесь к врачу-терапевту. Именно он на основании имеющейся у Вас медицинской карты заполнит медицинскую справку для представления в ГИБДД.Примечание. На практике вместо медицинской карты могут использоваться отдельные справки от каждого из врачей-специалистов.

На практике вместо медицинской карты могут использоваться отдельные справки от каждого из врачей-специалистов. То есть каждый врач выдает отдельное заключение, а терапевт на основании всех заключений оформляет справку.

Обязательный анализ крови для справки с 1 июля 2020 года

Первое изменение внесено в подпункт 9 пункта 6 порядка медицинского освидетельствования:6. Медицинское освидетельствование включает в себя осмотры и обследования врачами-специалистами, инструментальное и лабораторные исследования:.9) качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови (при выявлении врачом-психиатром-наркологом симптомов и синдромов заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами7).9) качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови.Суть изменения сводится к тому, что ранее анализ крови нужно было сдавать только в том случае, если при обследовании наркологом были выявлены симптомы и синдромы заболевания (в случае CDT — речь идет о хроническом алкоголизме).Начиная с 1 июля 2020 года анализ крови должны сдавать абсолютно все водители (в том числе и для получения справки для В).

Рекомендуем прочесть:  Я потеряла полиса омс что делатьъ

Что предусмотрено Минздравом

Процедура медицинского осмотра автомобилистов установлена приказом № 344-н Минздрава России от 15.07.

2015

«О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)»

, вступившим в силу 26 марта 2016 года.Данный документ включает ряд новых положений. В их число входит и пункт об осмотре у нарколога и психиатра.

Обратите внимание: вопрос, нужно ли заключение психолога для справки в ГИБДД, получит отрицательный ответ, поскольку задан неверно. Медицинский специалист, который обязательно должен дать заключение при обследовании водителя (действующего или потенциального), согласно вышеупомянутому приказу, – психиатр.В результате пополнения списка врачей, которых необходимо посетить, время прохождения медосмотра увеличилось. Поэтому многие водители хотели бы знать, сделать справку для ГИБДД с наркологом и психиатром – обязательное условие, или визита к ним можно избежать.

Рассмотрим подробнее, что говорит об этом закон.Новый порядок медосмотра устанавливает, что для некоторых категорий водителей необязательно посещение отдельных врачей–специалистов. Так, например, для категорий А, В, М не требуется осмотр у отоларинголога, а визит к неврологу им нужен только по направлению терапевта.Однако в законе однозначно указано, что такие специалисты, как нарколог и психиатр, для справки в ГИБДД обязательны для всех категорий водителей.

В случае отсутствия подписи данных специалистов в медкарте справку о состоянии здоровья водителю не выдадут, а без неё он не сможет получить водительское удостоверение.

Как получить справку для ГИБДД с наркологом и психиатром

При оформлении, раздумывая над тем, где пройти нарколога и психиатра, важно учитывать одно условие. Пройти обследование у нарколога и психиатра и получить необходимые справки можно только в соответствующих диспансерах по месту прописки.

При этом главная водительская комиссия проходится в любом медицинском учреждении, которое получило государственную лицензию на медосвидетельствование для ГИБДД.Посещение психиатрического диспансера по месту прописки начинается с оплаты квитанции на оказание платной медицинской услуги. Стоимость справки для ГИБДД варьируется в пределах 200-350 рублей. Далее пациенту указывается, в каком кабинете его примет врач.

Где пройти нарколога и психиатра для справки в ГИБДД

Действующим законодательством определено, что медсправка в ГИБДД нового образца с наркологом и психиатром в 2020 году может выдаваться исключительно по месту постоянной прописки/временной регистрации автоводителя, тогда как осмотры всех других врачей, необходимых для медзаключения, можно проходить по месту фактического пребывания.

Из этого следует, что, находясь в командировке, человек может пройти лишь часть медкомиссии (по месту пребывания), однако окончательно справку для подачи в ГИБДД с заключением психиатра и нарколога может оформить лишь по месту реальной прописки.Следует отметить, что важным в этом случае является не только город, но и район, в котором водитель прописан (следует уточнить, где именно располагаются районные диспансеры).

Осмотр в психоневрологическом диспансере (ПНД)

Врач-психиатр, для выдачи заключения автоводителю, применяет такой алгоритм приема:

  • Этап №1. Перед приемом требуется внести плату и подписать соответствующий договор на оказание платных услуг;
  • Этап №3.
  • Этап №2. Врач проверяет конкретного человека по базе (с целью определения, не состоит ли он на диспансерном учете);

Обязательно ли проходить

Действующее правовое регулирование четко предусматривает порядок и правила получения водительского удостоверения.