При увольнении с работы какие справки нужно взять

Документы по заявлению сотрудника


По заявлению сотрудника ему выдаются документы, связанные с его работой. Это могут быть:

  1. копии приказов о переводах на другую работу;
  2. 2-НДФЛ (пункт 3 статья 230 НК РФ РФ) ();
  3. копия приказа об увольнении;
  4. справка о заработной плате для обращения в центр занятости и т.д.
  5. копии приказа о приеме на работу;

Документ № 3. Справка о среднем заработке для расчета пособий

понадобится сотруднику, чтобы предъявить будущему работодателю.

Данные из справки новый работодатель возьмет, чтобы рассчитать больничные, декретные и пособия по уходу за ребенком (п. 2.1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее — Закон № 255-ФЗ).

Выдайте документ в день увольнения (подп.

3 п. 2 ст. 4.1 Закона № 255-ФЗ). Если за справкой обратился бывший сотрудник, выдавайте документ по заявлению не позднее трех рабочих дней (подп. 3 п. 2 ст. 4.1 Закона № 255‑ФЗ). Справку заполните по обновленной форме из приказа Минтруда России от 30.04.2013 № 182н (в редакции от 09.01.2017 № 1н).
Укажите в справке:

  1. данные о фирме и сведения о сотруднике;
  2. количество календарных дней, исключаемых при расчете пособий (дни болезни, декрета, отпуска по уходу за ребенком).
  3. выплаты работнику, на которые начисляли соц­взносы за текущий и два предыдущих календарных года;

Справка о зарплате по форме 182-Н

В данную справку внесены сведения об общем размере заработка и величине перечисленных средств на социальное страхование.

Кроме того, в нее вписывается суммарная продолжительность больничных, отпусков по уходу за ребенком и прочих факторов, повлекших за собой получение зарплаты не в полном объеме.В отдельных случаях выдается две справки при увольнении работника в 2020 году:

  1. первая – по поводу отчислений в ФСС и суммарной прибыли за 12 месяцев;
  2. вторая – по поводу общего количества дней, когда средства перечислялись не в полном объеме.

В целом 182Н предназначается для подтверждения дохода, с которого снимались сборы в ФСС.

Работник передает этот бланк руководителю новой организации, в которую он устраивается. Что касается самого бланка, то он после заполнения уполномоченным лицом передается на проставление визы главой компании и бухгалтером. Важно, что в самом бланке не может быть исправлений и зачеркиваний.Многих интересует не только, какие документы должны выдать при увольнении, но и как их правильно заполнять.

Важно, что в самом бланке не может быть исправлений и зачеркиваний.Многих интересует не только, какие документы должны выдать при увольнении, но и как их правильно заполнять.

Расскажем об этом на примере уже упомянутой формы 182-Н.

Она состоит из четырех разделов.

  • В четвертом разделе должны быть отражены все периоды, когда выплаты в ПФР, ФСС не производились.
  • Во втором указывается информация о работнике: персональные данные, адрес, документ и номер СНИЛС. Кроме того, необходимо уточнить периоды, на протяжении которых лицо трудилось в компании.
  • В третий вписывают суммы заработка за 2 предыдущих года, если в течение данного времени перечислялись взносы в фонды.
  • В первый раздел вписываются все сведения об организации, предоставлявшей место для трудовой деятельности.

ФактОбразец заполнения справки 182-Н можно

Штрафы за нарушения работодателем порядка выдачи документов при увольнении в 2020 году

Если не выдать сотруднику положенное в расчетный день, то трудовая инспекция может оштрафовать и организацию, и руководителя. Штраф по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ составит:

  1. для ИП — от 1 000 до 5 000 рублей.
  2. для организации — от 30 000 до 50 000 рублей
  3. для должностных лиц — от 1 000 до 5 000 рублей;

За повторное нарушение сумма штрафа увеличивается:

  1. для организации — от 50 000 до 70 000 рублей;
  2. для должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет (статья 5.27 КоАП РФ);
  3. для ИП — от 10 000 до 20 000 рублей.

Все документы надо выдать в день увольнения. Если не выдать хотя бы одну справку, то на проверке трудовая инспекция оштрафует. Суммы штрафов определены статьей 5.27 КоАП РФ.

4. Форма СЗВ-М

Этот документ подтверждает страховой стаж. Нужно подготовить выписку из формы СЗВ-М только по одному увольняемому работнику.

Копировать весь отчет нельзя, иначе раскроете персональные данные других работников. Форма приведена в Постановлении Правления Пенсионного фонда РФ от 01.02.2016 № 83п.

Заполнить нужно все разделы, но в разделе 4 указать сведения по одному работнику. Готовит форму, как правило, бухгалтер.

А вот выдать может любой специалист, главное — взять подтверждение, что работник получил документ при увольнении.

Приказ на увольнение

Составляя перечень, какими справками при увольнении стоит обзавестись, следует помнить, что работодатель обязан выдать их на основании заявления. С приказом, расторгающим трудовые отношения, увольняемому обязаны предоставить возможность ознакомиться.

Раз уж это делается под подпись, то почему бы и не запросить себе копию.

Впоследствии она вполне может пригодиться, чтобы:

  1. оспорить увольнение в судебном порядке;
  2. показать новому работодателю, что уволили его не по собственной вине или в силу недостаточной квалификации.

Как себя вести, если работодатель не выдаёт документ?

Если работодатель пытается ограничить бывшего сотрудника в предоставлении ему документов, входящих в список обязательных при увольнении – работник должен так:

  1. зарегистрировать данное заявление в журнал у секретаря, после чего занести запись об этом на экземпляр заявления.
  2. оформить заявление (нужно 2 экземпляра), в содержании которого указать все формы и акты, которые должен был выдать наниматель;

Как правило, этого хватает и работодатель, видя, что увольняющийся знает свои права, сам выдаёт документы в трёхдневный срок.

Однако, если этого не случилось, опытные юристы нашего сайта рекомендуют сразу же писать жалобу сразу в прокуратуру и трудовую инспекцию!Видео от эксперта:Обычно, вопрос решается в течение 30 дней, а работник получает денежную компенсацию.Вопрос Читателям от Читателя:Мой бывший работодатель отказывается возвращать мне на руки трудовую книжку — уже пол года я хожу «обиваю пороги», а документа у меня всё нет.
Однако, если этого не случилось, опытные юристы нашего сайта рекомендуют сразу же писать жалобу сразу в прокуратуру и трудовую инспекцию!Видео от эксперта:Обычно, вопрос решается в течение 30 дней, а работник получает денежную компенсацию.Вопрос Читателям от Читателя:Мой бывший работодатель отказывается возвращать мне на руки трудовую книжку — уже пол года я хожу «обиваю пороги», а документа у меня всё нет.

При этом, наниматель аргументирует своё поведение тем, что из-за моей ошибки ему пришлось заплатить в налоговую большую сумму (это действительно так). Кто виноват в данной ситуации?

  1. Работодатель, который в результате халатности своего работника потерял немалую сумму и не может повлиять любым другим способом на «должника».
  2. Сотрудник, отстаивающий своё законное право уволиться и получить в полном объёме все установленные законодательством документы от работодателя.
  3. Этим должны заниматься соответствующие органы и одна из сторон вместо отстаивания перед другой собственной правоты должна в этом случае обратиться в прокуратуру для выяснения истины.

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  1. Этим должны заниматься соответствующие органы и одна из сторон вместо отстаивания перед другой собственной правоты должна в этом случае обратиться в прокуратуру для выяснения истины. 35%, 6 голосов 6 голосов 35% 6 голосов — 35% из всех голосов
  2. Работодатель, который в результате халатности своего работника потерял немалую сумму и не может повлиять любым другим способом на «должника». 47%, 8 голосов 8 голосов 47% 8 голосов — 47% из всех голосов
  3. Сотрудник, отстаивающий своё законное право уволиться и получить в полном объёме все установленные законодательством документы от работодателя. 18%, 3 голоса 3 голоса 18% 3 голоса — 18% из всех голосов

Всего голосов: 17Голосовало: 16 16.08.2020 × Вы или с вашего IP уже голосовали.

  1. Сотрудник, отстаивающий своё законное право уволиться и получить в полном объёме все установленные законодательством документы от работодателя.
  2. Работодатель, который в результате халатности своего работника потерял немалую сумму и не может повлиять любым другим способом на «должника».
  3. Этим должны заниматься соответствующие органы и одна из сторон вместо отстаивания перед другой собственной правоты должна в этом случае обратиться в прокуратуру для выяснения истины.

× Вы или с вашего IP уже голосовали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.ЭКОНОМЬ ВРЕМЯ и ДЕНЬГИ! ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ от ЛУЧШИХ ЮРИСТОВ пока другие за это платят!Рубрика «Защита Ваших прав»: Поставьте свою оценку:

(12 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка. Рассказать о статье в социальных сетях: Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Класснуть

Выписка из раздела 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» расчета по страховым взносам

Эти сведения раньше содержались в двух формах, но в 2017 г.

были объединены ФНС России в едином отчете. Форма отражает доходы работника и взносы, перечисленные с его доходов, за последние три месяца отчетного периода, в котором уволился работник, то есть с начала квартала по день увольнения.

Выписку готовит бухгалтер.Имейте в виду, что эта выписка выдается также гражданам, работающим по гражданско-правовым договорам.

Документы и справки при увольнении с «пенсионными данными»

Кроме прочих справок с места работы при увольнении работнику должны быть предоставлены персонифицированные сведения, касающиеся взносов, начисленных с его заработной платы и иных вознаграждений, а также сведения о стаже (). В связи с этим работнику выдается:

  1. форма СЗВ-М () за месяц увольнения работника, содержащую сведения только о нем;
  2. раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» расчета по страховым взносам () с индивидуальными сведениями работника за период с начала квартала по дату его увольнения;
  3. форма .

А если ваш работник увольняется в связи с выходом на пенсию, то он также может попросить у вас предоставить сведения о его стаже по форме .

Ее надо будет направить в ПФР, а копию передать работнику. Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Какие документы нужны сотруднику, чтобы уволиться

Если работник покидает компанию по собственному желанию, единственным документом, который от него для этого потребуется, будет заявление об уходе, поданное за две недели до планируемой даты увольнения. В отдельных случаях, предусмотренных ТК РФ, например, увольнение по собственному желанию в связи с уходом на пенсию, по состоянию здоровья, в связи с переездом в другой город и др., выдерживать двухнедельный срок не требуется, можно увольняться хоть прямо в день подачи заявления.

Если инициатором увольнения выступает сам сотрудник, от него требуется только заявление А после издания работодателем приказа об увольнении от уходящего сотрудника потребуется расписаться под ним в подтверждение, что с документом ознакомился. Если работник выступает инициатором своего увольнения по соглашению сторон, он может адресовать работодателю либо заявление об уходе с изложением всех условий, на которых хочет уволиться, либо приложить свой проект такого соглашения в качестве отдельного документа. После урегулирования всех вопросов, связанных с содержанием соглашения, ему предстоит подписать этот документ, а затем — приказ о своём увольнении.

При увольнении по соглашению сторон заявление работника необязательно. А вот если оно написано, то равнозначно его подписи на соглашении. Известен случай, когда работник после предложения расстаться по соглашению сторон написал заявление об увольнении по этому основанию.

А позже отказался подписывать соглашения, потому что изложенные в нём условия его не устроили. Но когда дело дошло до суда, тот принял сторону работодателя. Судья решил, что работник выразил своё согласие с условиями увольнения, написав заявление и своих предложений в нём не изложив.

При увольнении по другим основаниям подготовка всех необходимых документов ложится на плечи работодателя. К числу таких документов относятся:

  • Приказ об увольнении, с которым работник должен ознакомиться и подтвердить это личной подписью.
  • Предупреждение о предстоящем увольнении по сокращению штатов, в связи с ликвидацией организации или истечением срока трудового договора.
  • Соглашение об увольнении, если инициатором выступает работодатель. При этом закон не запрещает работнику предложить свой вариант такого соглашения или изложить приемлемые для себя условия в заявлении на руководителя компании-работодателя.

Что выдается уволенному сотруднику по месту занятости?

К сожалению, юридическая грамотность россиян находится на очень низком уровне и многие попросту не знают свои права.

В частности, лишь единицы имеют представление о том, то по ст. 81.1 ТК РФ наниматель должен выдать уволившемуся сотруднику копии всех документов, имеющих отношение к занятости гражданина.

На это отводится до трех суток, после того, как поступит письменное обращение от бывшего работника.Поскольку речь идет о кадровых документах, то и оформляются они в соответствующем отделе. На маленьких предприятиях функции кадровика нередко выполняет сам руководитель или бухгалтер, поэтому для получения справок, труд.книжки и прочих бумаг следует обращаться к этим лицам.

Копии локальных нормативных актов работодатель выдавать не обязан

Истица обратилась к бывшему работодателю с заявлением о выдаче документов, связанных с работой. В ответе дирекции указывалось на то, что запрашиваемые документы подготовлены к выдаче и их можно забрать в отделе кадров.

Явившись за ними, женщина узнала, что документов для выдачи нет. Запрашиваемые документы так и не были выданы.

Это послужило причиной обращения в суд.

Истица считала, что действиями ответчика нарушены ее права, чем ей причинен моральный вред. Дело в том, что у женщины была значительная переработка за сверхурочную работу.

Причем ответчиком не обеспечивались условия труда, соответствующие нормативным требованиям охраны труда, непосредственно на рабочем месте имелись клопы, тараканы. Работодатель допускал нарушения срока доведения графика сменности до сведения работника.

Именно поэтому работница настаивала на выдаче ей копий следующих документов:

  1. правил внутреннего трудового распорядка со всеми изменениями и дополнениями.
  2. коллективного договора со всеми изменениями и дополнениями;

При этом из соглашения о расторжении трудового договора следует, что претензии по вопросу прекращения трудового договора и трудовых отношений к должностным лицам учреждения и работодателю работница не имела. Однако уже после увольнения она обратилась к бывшему работодателю с заявлением о выдаче названных документов. Как указал суд, трудовые отношения между сторонами были уже прекращены.

Кроме того, к документам, о которых идет речь в ст. 62 ТК РФ, относятся документы, касающиеся работника и связанные с его работой у работодателя.