При дарении квартиры нужно ли согласие супруга

Когда согласие супруга не требуется


Дарение квартиры без разрешения второго супруга можно осуществлять, когда имущество было нажито до брака. По закону, это не может считаться совместно нажитой собственностью, поэтому все сделки можно проводить самостоятельно. Недвижимость признаётся единоличной собственностью в случаях:

  • Приватизация. Если в приватизации жилплощади участвовал только один из супругов, то он вправе заключать любые сделки с недвижимостью без согласия второй половины.
  • Брачный контракт. По этому документу может быть оформлено нотариальное согласие на индивидуальное право собственности. Тогда каждый из супругов самостоятельно распоряжается своей частью имущества.
  • Когда имущество получено по наследству или в дар. Это считается безвозмездным получением объекта недвижимости, соответственно, сделки с ним можно проводить самостоятельно. Даже если вторая половина выразит протест.

Интересно!

Имея имущество в долевой собственности, один из супругов может подарить свою часть другому. В этом случае недвижимость целиком перейдёт в пользу одариваемого!

В этих случаях образец договора стандартный.

Он заключается на основании статьи 36 ГК РФ.

Особенности дарения объекта совместной собственности

Независимо от характера сделки с недвижимостью, совместно нажитой в браке, ни один из партнеров не сможет распоряжаться имуществом без согласования второго и получения от него официального разрешения.

Согласие мужа (жены) также необходимо даже в тех случаях, когда объект дарения оформлен только на одного из супругов, который является единственным его законным собственником.
Если квартира находится в совместной собственности обоих супругов, то оформление согласия одного из них на дарение жилой недвижимости может иметь свои особенности:

  1. если квартира была оформлена в собственность одного из них, то согласие второго должно быть оформлено должным образом в письменно виде и обязательно заверенное нотариально.
  2. если квартира при покупке была оформлена в общую собственность супружеской пары, то при дарении ее оба партнера будут выступать в качестве дарителей;

Без согласия супруга на передачу в дар объекта совместной собственности сделка не состоится, поскольку пакет необходимых документов для оформления дарственной включает в себя официальное согласие супруга, без которого дарственная будет признана недействительной и ничтожной.

Внимание! Согласие супруга на дарение квартиры, находящейся в долевой собственности, также является обязательным условием для передачи ее в дар третьему лицу. Без согласия одного из супругов дарственная не будет иметь юридической силы.

Заключение

Имущество, нажитое в браке, считается совместным. Чтобы им распорядиться, нужно учитывать мнение брачного спутника.

Дарение квартиры – не исключение. Разрешение оформляется в письменном виде и удостоверяется нотариусом. В ряде случаев, определенных законом, можно обойтись и без одобрения супруга.
Поделиться:

Загрузка.

Определение совместной собственности

Квартира, как и любое другое недвижимое имущество, может находиться как в личной, так и в совместной собственности и супругов, и других родственников или даже лиц, не имеющих родства.

Для того чтобы разобраться в понятии совместной собственности, стоит перечислить все возможные виды:

  1. совместная.
  2. частная;
  3. долевая;
  4. единоличная;

На имущество, приобретенное за период брака любым из супругов, распространяется право совместной собственности.

То есть муж или жена имеют возможность предъявлять равные имущественные интересы на недвижимость, в частности квартиру, которая была куплена во время супружества. В Семейном Кодексе РФ закреплено право совместной собственности на все движимое и недвижимое имущество, которое было приобретено в данный период.

В Семейном Кодексе РФ закреплено право совместной собственности на все движимое и недвижимое имущество, которое было приобретено в данный период. Стоит сказать, что это право не распространяется на недвижимость, приобретенную до заключения брака или в период бракоразводного процесса. Если же квартирой, помимо дарителя, владеют его близкие родственники, определить право собственности на недвижимость каждого из них можно путем приватизации имущества, согласно установленным правилам российского законодательства.

Если владельцы жилплощади оформляют не долевую, а общую собственность, тогда каждый из них имеет право на нее в равных частях, а не в большем или меньшем долевом распределении. Супруги же, приобретая квартиру на общие финансовые средства, становятся совместными собственниками. Исключением может быть лишь прописанный в брачном договоре пункт, указывающий другое.

Когда требуется согласие супруга на совершении сделки?

Соответственно ч. 2 ст. 576 Гражданского кодекса у дарственной имеется ограничение в виде необходимости получения согласия от всех собственников в случае, если предмет дарения — общая совместная собственность. А согласно ч. 1 ст. 256 ГК РФ такой собственностью считается все имущество, что было нажито супругами за период нахождения в браке.Об этом же свидетельствует и статья 34 Семейного кодекса.

Здесь же расписано и все, что относится к такой собственности, а именно:

  1. если один из супругов во время брака не вносил свой вклад в общий доход и вообще своего заработка (в связи с уважительными причинами) не имел, то он все равно имеет точно такие же права на общее имущество, как и работающий партнер.
  2. все, что приобреталось в браке, включая движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, вклады и т. д.;
  3. заработок обоих партнеров от любой деятельности, пенсионные начисления, различного рода пособия и выплаты, матпомощь и т. д.;

При покупке чего-либо в течение времени нахождения в браке одним из супругов (даже если платил только он и оформлено приобретение было на его имя) право на эту собственность по закону будет иметь и второй партнер.

Хоть по закону согласие не имеют право требовать, но могут возникнуть проблемы

Согласно ст. 35 СК РФ, при дарении общей недвижимости АВТОМАТИЧЕСКИ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, что собственник действует с согласия своего супруга.

Но супруг, чье согласие не было получено, может через суд признать сделку дарения недействительной. Получается, что согласие на сделку априори не требуется, пока второй супруг не докажет обратное в суде. При подаче документов на регистрацию сделки дарения, сотрудник МФЦ/УФРС не имеет право требовать согласия второго супруга.

Регистратор зарегистрирует сделку, потому что нет оснований для приостановки — ст. 26 Федерального закона о регистрации недвижимости.

Но так как сделка была оформлена без согласия супруга, то он может ее оспорить и на квартиру будет наложено обременение в виде записи «На государственную регистрацию не предоставлено согласие супруга дарителя — его ФИО (пп.

4 п. 3 ст. 9 и п. 5 ст. 38 Федерального закона о регистрации недвижимости).

Обременение будет переходит и на последующие сделки с квартирой. Новый собственник может его снять только через суд — п. 52 Постановления Пленумов ВС и ВАС РФ от 29 апреля 2010 г.

N 10/22. Сам факт снятия обременения ничего не меняет — второй супруг все равно может попытаться оспорить сделку через суд. Лучше оформить согласие и без дальнейших проблем провести сделку дарения. Вряд ли одаряемый захочет получить в дар недвижимость, которая затем может быть оспорена.

К тому же если при дарении придется обращаться к нотариусу, то он обязательно потребует согласия супруга. Без согласия ни один нотариус не удостоверит договор дарения, ведь он несет материальную ответственность — ст.

17 Основ о нотариате. Полезная статья — В каких случаях при дарении квартиры обязателен нотариус. Если у Вас есть вопросы, бесплатно проконсультируйтесь у юриста. Заполните форму ниже или в комментариях ↓.

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в комментариях, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ.

Требуется ли заявление от партнера, если жилье получено в собственность до свадьбы?

Если вы до того как вступить в брак на свои собственные деньги приобрели жилье и остались единоличным его владельцем, все имущественные права на недвижимость находятся у вас. И ни муж, ни жена не могут вам помешать подарить ее третьему лицу.

Даже если вы прописали партнера в квартиру, купленную на свои деньги, собственником все равно является владелец. Однако если во время брачных отношений часть квартиры была отчуждена мужу или жене – все права на отчужденную долю переходят к нему, и права распоряжения всей квартирой без его позволения уже не имеете.

ВАЖНО! Являясь собственником доли жилья, вы не можете самостоятельно подарить всю квартиру, но можете передать свою часть жилплощади.

Если вся жилплощадь принадлежит одному лицу, никаких письменных заявлений от его второй половины не потребуется. Но для заключения сделки его позволение обязательно в случаях, когда собственность совместная и:

  • Вложил много личных средств в развитие (постройка, капитальные ремонтные работы, т.д.) жилища. Но все затраты должны быть подтверждены документально.
  • Партнер имеет долю во владении жилищем.

Когда нужно согласие супруга, а когда – нет

Если вы являетесь совладельцем квартиры со своим супругом или супругой, но вам требуется подарить недвижимость, к примеру, своей сестре или ребенку, тогда вы обязательно должны оформить согласие своего супруга на подписание такого рода соглашения по отчуждению совместной недвижимости.

Это правило регламентировано п.

2 ГК РФ. Даже если четко определены доли посредством судебного решения, все равно в распоряжении своей долей должны учитываться интересы совладельцев или других собственников.

Во время сделки дарения квартиры согласие супруга необходимо даже тогда, когда каким-то образом по документам собственником является один супруг и приобретал квартиру он один. И это возможно в том случае, если право собственности было оформлено уже в официальном браке.

Однако, если при сделке фигурируют документы, отражающие тот факт, что недвижимое имущество нажито вместе обоими супругами, тогда достаточно его присутствия и подписи в процедуре соглашения. Согласие второго супруга оформляется исключительно только в письменной форме с заверением у нотариуса. Но вот если квартиру собственник приобрел до брака, который был заключен позже оформления права собственности на эту недвижимость, тогда согласие второго супруга не требуется.

Причиной этому является обыкновенное объяснение – второй супруг, таким образом, совладельцем не является. Какие документы нужны для дарения квартиры дочери, список приведен в статье: . Выдержки из судебной практики при отмене договора дарения квартиры .

Рекомендуем прочесть:  Заплатить штраф по протоколу

В случае, если собственность не является совместной, составляется нотариальное заявление, где указывается, что квартира юридически по всем законодательным нормам числится в единоличной собственности, а не в совместной.

Также согласие супруга на дарение квартиры не требуется в случае с оформлением каких-либо безвозмездных сделок с недвижимым подарком.

Таковыми предыдущими сделками с квартирой могут быть, к примеру, следующие:

  1. приватизация по безвозмездному договору;
  2. получение в наследство.
  3. получение в дар;

Исходом всех безвозмездных сделок всегда является единоличная собственность, но никак не совместная, поэтому один хозяин может свободно сам распоряжаться такой недвижимостью. Эта законодательная норма прописана в Семейного Кодекса России.

образец согласия супруга на дарение квартиры. Если недвижимость супругами приобретена через приватизацию по возмездному договору, тогда согласие супруга потребуется для осуществления сделки отчуждения.

Дарение личной или раздельной собственности

Если жилое помещение официально является личной собственностью граждан, либо в процессе брачных отношений был определен раздельный режим владения, дарение может осуществляться без оформления согласия.

В состав личной собственности партнеров могут входить следующие объекты недвижимости:

  1. жилые помещения, которые были переоформлены в собственность одного из партнеров по итогам участия в приватизационной сделки, если второй супруг выразил отказ от участия в приватизации;
  2. квартиры, приобретенные гражданами до официального момента вступления в брачные отношения (способ приобретения не имеет юридического значения);
  3. квартиры, подаренные конкретно одному супругу, или полученные им в результате наследования по закону или по завещанию.

Обратите внимание! Если в процессе брачных отношений за счет средств второго партнера или общих семейных средств личное имущество было существенно улучшено со значительным увеличением стоимостных характеристик, на совершение дарения потребуется нотариальное согласие второго супруга.

Когда согласие супруга на сделку не требуется

Можно ли подарить квартиру без согласия супруга? В ряде случаев можно. По закону не все имущество, полученное во время брака, считается совместным.

Например, это имущество, которое один из супругов приобрел, хотя и в период брака, но по безвозмездным сделкам.

К ним относятся: Вещи, полученные в качестве подарка, считаются личной собственностью того лица, которому их подарили.

То же самое касается и имущества, переданного по наследству.

К этой же категории можно отнести приватизированную во время брака квартиру.

По закону приватизация — это также безвозмездное получение имущества в собственность. Если муж/жена получили квартиру бесплатно в порядке приватизации после заключения брака, то распоряжаться ею можно, не спрашивая разрешения у супруга.

Когда требуется документ

Разрешение супруга на дарение требуется, когда распоряжаются общей супружеской квартирой, нажитой в браке.

Это общее правило. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Согласие нужно только если люди состоят в законном зарегистрированном браке.

Так называемый «гражданский» брак или сожительство без штампа о регистрации не порождают никаких прав на имущество, нажитое совместным трудом. Квартира входит в общую собственность – а значит разрешение при дарении квартиры обязательно, когда квартира была нажита в браке. Чаще всего это квартиры, купленные:

  1. на общую зарплату – когда копили вместе;
  2. в ипотеку, взятую после заключения брака.
  3. на доходы (зарплата, пенсия, пособия) только одного супруга – когда второй ухаживал за детьми или вел домашнее хозяйство;

В Свидетельстве на собственность или выписке из Реестра недвижимости может быть указан только один собственник – один из супругов.

Это не означает, что он вправе единолично распоряжаться квартирой. Даже если в документах нет пометки о совместной собственности, дата заключения брака имеет ключевое значение. С 2020 года в ЕГРН начали вносить записи о совместной собственности супругов на недвижимость – теперь отследить этот момент намного легче.

Согласие на дарение брать не нужно, если жилплощадь принадлежит только жене (мужу).

Это возможно, если имущество:

  1. подарено по договору дарения;
  2. а также если есть брачный договор, в котором прописано, что квартира принадлежит только одному.
  3. перешло по наследству;
  4. зарегистрировано на человека до того, как он вступил в брак;

Алгоритм, как определить, нужно ли согласие супруга на дарение квартиры, следующий:

  • Если регистрация недвижимости прошла раньше даты заключения брака, то разрешение от супруга брать не нужно – жилье принадлежит только дарителю.

    Если же дата свадьбы предшествует дате регистрации квартиры на дарителя, то квартира, скорее всего, приобретена в браке. Нужно смотреть документ-основание.

  • Если основанием является дарственная, наследственное свидетельство или на жилплощадь заключен брачный договор – согласие можно не брать. Если же это ДКП, договор о приватизации, ДДУ или другой документ – согласие брать обязательно.
  • Берем Свидетельство о праве собственности или Выписку из ЕГРН на квартиру.
  • Проверяем, состоит ли даритель в браке, а также дату бракосочетания.

    Ее можно посмотреть в свидетельстве о браке или по штампу в паспорте.

  • Смотрим, кто указан правообладателем – ФИО. Этот человек будет фигурировать в дарственной дарителем. Сразу же смотрим дату регистрации права.

Если вы не уверены, нужно ли в вашем случае согласие супруга на дарение, проконсультируйтесь с нашим дежурным юристом.

Кроме того, в спорных ситуациях согласие лучше оформить, чем не оформить.