Претензия к почте не доставляют письма

Нормативные акты:

  1. Статья 54 п.3, статья 452 п.2, статья 797 Гражданского кодекса Российской Федерации;
  2. Статья 403 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации;
  3. Статья 120 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации;
  4. Статья 12 Федерального закона «О транспортно-экспедиционной деятельности;
  5. Статья 124 Воздушного кодекса Российской Федерации;
  6. Статья 55 Федерального закона «О связи».
  7. Статьи 39-40 Устава автомобильного транспорта Российской Федерации;
  8. Статья 161 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации;

Можно ли подать жалобу на очередь

Обычно визит в отделение Почты у граждан ассоциируется с длительным периодом ожидания. Выполнение ряда операций занимает длительное время, что приводит к образованию очереди.

Однако подобное нормой не является.

Правила функционирования отделения «Почты России» позволяют пожаловаться, если образовалась слишком длинная очередь. Обратиться можно, если количество ожидающих превысило 5 человек. Подача жалобы осуществляется по телефону.

Чтобы выполнить действие, потребуется обратиться на горячую линию по номеру 8-800-2005-888. Звонок бесплатный. В процессе обращения предстоит указать номер отделения, в котором образовалась очередь. Сведения незамедлительно будут переданы начальнику отделения.

Обычно реакция на жалобу, поступившую на образовавшуюся очередь, происходит незамедлительно. Подпишитесь на свежие новостиE-mail*

Причины составления претензии на Почту России

Самая распространённая претензия к Почте России – это потерянное письмо. Письма часто содержат особенно важную для пользователей информацию:

  1. сообщения, которые невозможно продублировать электронными средствами коммуникации.
  2. сообщения из суда или правоохранительных органов;
  3. информацию о социальных выплатах;

Пожаловаться можно на недоставку международных отправлений или получение их в испорченном виде.

Жаловаться можно и конкретно на сотрудника Почты России, который не выполняет, по мнению заявителя, свои обязанности: грубит в общении, извещает о денежных переводах значительно позже нормативов, не вовремя доставляет периодические издания или письма. Среди мотивов написать жалобу – полное отсутствие необходимых переводов или отправлений, хотя об их существовании пользователь знает.
Среди мотивов написать жалобу – полное отсутствие необходимых переводов или отправлений, хотя об их существовании пользователь знает.

Ещё большей неприятностью может быть некачественная работа по отправке писем и посылок, которые важны для родственников или необходимы в работе предприятия, фирмы. Если посылка потерялась и её нашли только после скандала, жалоба может быть адресована руководящему звену почтовиков.

Но она будет уже по поводу качества рассмотрения обращений клиентов на местном уровне.

Возмещение ущерба

За неисполнение, либо ненадлежащее исполнение обязательств по оказанию почтовых услуг Почта России несет ответственность перед своими клиентами.

Для получения компенсации нужно подать заявление на возмещение ущерба. Заявление по и отправлениям можно подать на странице , войдя через учётную запись портала Госуслуг, либо заполнить форму заявления на сайте, распечатать и подать в любом почтовом отделении. Для подачи заявления нужно приложить чек (или его копию), выданный при отправке, а также предъявить удостоверение личности (при подаче заявления в почтовом отделении).

Для подачи заявления нужно приложить чек (или его копию), выданный при отправке, а также предъявить удостоверение личности (при подаче заявления в почтовом отделении). Подать заявление может получатель, отправитель или доверенное лицо одного из них. Первоочередное право на получение компенсации имеет отправитель, также он имеет право отказаться от возмещения в пользу получателя.

Заявления на розыск внутренних и международных почтовых отправлений принимаются в течение шести месяцев с даты отправки.

Заявления на розыск международных EMS-отправлений принимаются в течение 4 месяцев с даты отправки в соответствии с Регламентом применения Типового соглашения EMS (Берн, 2017 г.) О результатах поиска Почта России сообщает заказным письмом на почтовый адрес, либо письмом на электронный адрес, указанный в заявлении, не позднее чем через 30 календарных дней с даты подачи заявления по внутрироссийским почтовым отправлениями, и 2-3 месяцев по международным почтовым отправлениям. Если отправление не найдено, Почта обязана выплатить компенсацию.

Выплата производится в течение 10 дней со дня признания претензии.

Для отправлений по России За утрату и повреждение почтового отправления с объявленной ценностью Почта России выплачивает компенсацию в размере объявленной ценности и суммы тарифной платы, за исключением тарифной платы за объявленную ценность.

Если была произведена опись вложения, Почта выплачивает компенсацию в размере объявленной ценности недостающей или испорченной части вложения, указанной отправителем в описи. Если же отправление с объявленной ценностью было без описи вложения, Почта выплачивает компенсацию в размере части объявленной ценности почтового отправления пропорционально отношению массы недостающей или испорченной части вложения к общей массе отправления (не учитывая массу упаковочных материалов). В случае невыплаты (неосуществления) почтового перевода денежных средств, Почта выплачивает компенсацию в размере суммы перевода и суммы тарифной платы.

В случае утраты, порчи или повреждения иных регистрируемых почтовых отправлений, Почта выплачивает компенсацию в двукратном размере суммы тарифной платы. В случае утраты, порчи или повреждения части их вложения — в размере суммы тарифной платы.

В случае нарушения контрольных сроков пересылки почтовых отправлений и осуществления почтовых переводов для личных (бытовых) нужд граждан, Почта выплачивает компенсацию в размере 3% платы за пересылку за каждый день задержки, но не более оплаченной суммы за данную услугу. За нарушение контрольных сроков пересылки почтового отправления воздушным транспортом – разницу между платой за пересылку воздушным и наземным транспортом. Для международных отправлений В случае утраты, порчи или повреждения международных регистрируемых отправлений (письмо, бандероль, мелкий пакет) Почта России выплачивает компенсацию в размере 30 и суммы тарифной платы (за исключением платы за заказ).

В случае утраты, порчи или повреждения части их вложения — в размере фактической ценности недостающей или испорченной части, но не более 30 СПЗ. В случае утраты, порчи или повреждения выплачивается компенсация в размере 150 СПЗ и суммы тарифной платы (за исключением платы за заказ). Компенсация за утрату или повреждение составляет сумму объявленной ценности и сумму тарифной платы (за исключением комиссии за регистрацию объявленной ценности).
Компенсация за утрату или повреждение составляет сумму объявленной ценности и сумму тарифной платы (за исключением комиссии за регистрацию объявленной ценности). В случае утраты или повреждения простой посылки выплачивается компенсация в размере 40 СПЗ и 4,5 СПЗ за каждый килограмм посылки.

Также выплачивается сумма тарифной платы.

В случае утраты, порчи или повреждения части международного отправления Почта России компенсирует ее фактическую сумму, но не более суммы, установленной за полное хищение или повреждение отправления.

Почта России не несет ответственности за нарушение сроков доставки, утрату и повреждение отправлений:

  1. если отправления были изъяты компетентными органами
  2. если эти события произошли в результате стихийного бедствия
  3. если утрата или повреждение посылки произошли по вине отправителя: из-за неправильной упаковки или свойств отправляемых предметов

За нарушение контрольных сроков пересылки посылок Почта России выплачивает неустойку клиенту – юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, заключившему договор с предприятием, которая составляет 0,1% от платы за услугу по пересылке за каждый день задержки, но не более полной стоимости услуги.

Признание материалов, посланных по почте, судом

Можно ли оформить декретные на мужаИмеют ли юридическую силу претензии, отправленные по электронной почте?

Да, точно так же, как и доставленные обычным способом. Ведь все документы, независимо от способа отправки вносятся в единый журнал реестра и учёта входящей корреспонденции.Дополнительным требованием для электронных писем является обязательная их распечатка, это характеризирует правильный порядок подачи.

Уполномоченный обязан распечатать письмо в оригинальном виде, с указанием точной даты и времени получения электронного документа.
Только при наличии данных реквизитов, суд признает такие материалы подлинными.

Как оставить жалобу или претензию?

От: Адрес: ИНН: Телефон: Претензия г.

Заявителем, в соответствии с квитанцией № было передано, а Вами принято для пересылки заказное письмо (далее по тексту — Почтовое отправление). Почтовое отправление было направлено по адресу , адресату (получателю) , с присвоением идентификационного номера отправления (трек-номер или трекинг номер) .
Почтовое отправление было направлено по адресу , адресату (получателю) , с присвоением идентификационного номера отправления (трек-номер или трекинг номер) .

Инфо Вес почтового отправления при отправке составил . Тарифная плата за оказания услуг почтовой связи составила руб. г. почтовое отправление поступило адресату по месту назначения в .

Внимание Согласно подп. «а» п. 46 Приказа Минкомсвязи России от 31.07.2014 № 234

«Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи»

, операторы почтовой связи обязаны пересылать почтовые отправления и осуществлять почтовые переводы в установленные сроки.

В соответствии со ст.

Основания для составления претензии к почте России

Почта России является крупнейшим оператором российской государственной почтовой сети. Деятельность почты России регулируется (далее – Закон). Почта России оказывает следующие услуги в сфере почтовой связи: прием, обработка, перевозка, доставка (вручение) почтовых отправлений, а также осуществление переводов денежных средств.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по оказанию услуг пользователь данных услуг вправе предъявить почте России претензию. Порядок предъявления претензии оператору почтовой связи регламентирован в ст.

Закона. Согласно Закона связи пользователь услуг вправе направить претензию при возникновении следующих обстоятельств:

  1. невыплата переведенных денежных средств;
  2. недоставка почтового отправления;
  3. и иное.
  4. утрата посылки, письма и т.п.;
  5. несвоевременная доставка;
  6. повреждение посылки, письма и т.п.;

Сроки рассмотрения претензии

Срок предъявления претензии к почте составляет 6 месяцев со дня принятия почтой денежного перевода или почтового отправления.Срок рассмотрения претензии составляет:

  1. 5 дней для почтовых отправлений в переделах одного населенного пункта;
  2. 2 месяца для международных почтовых отправлений.
  3. 30 дней для всех остальных внутренних почтовых отправлений;

В течение указанных сроков почта обязана предоставить Вам письменный ответ.

Какие нарушения станут основанием подготовки претензии Почте России

Ответственность оператора почтовой связи предусмотрена законом, как и ее размер и пределы. Когда она наступает?Утрата, любая порча или повреждение, недостача – основание для взыскания причиненного ущерба.

Равно как и нарушение сроков пересылки почтовых отправлений, недоставку их в целом.Причиненный ущерб можно взыскать, т.е. ответственность наступает во всех случаях, если только Почта России не докажет (именно они доказывают) действие обстоятельств непреодолимой силы (наводнение, ЧС) или свойства вложений почтового отправления. Если ответ на претензию поступит со ссылкой на такие обстоятельства – напишите России для тщательного разбирательства.

Или займитесь подачей искового заявления – суд обязан будет рассмотреть не только доводы сторон в судебном заседании, но и в обоснование такой позиции.

Заявление о нарушении сроков доставки со стороны Почта Россия или иной организации

Заявление по российским и международным отправлениям можно заполнить прямо на сайте, если это Почта России. Если это иная служба, то поинтересуйтесь, есть ли у них подобная форма, либо придется приехать непосредственно в компанию и написать заявление там. ►К заявлению обязательно прикладывается чек, квитанция, словом, тот документ, который выдавался вам в момент регистрации отправки.

►Срок давности по международным отправлениям – 4 месяца и 6 месяцев по российским. ►Результат вашего обращения нужно ждать 30 календарных дней, если отправление внутрироссийское и до 2-3 месяцев, если международное.

►Если ваше отправление так и не найдут, вам должны будут выплатить денежную компенсацию в рамках 10 рабочих дней.

Помните, любые проблемы можно решить законным путем, просто нужно знать – как. Если остались вопросы, задавайте в комментариях и мы обязательно поможем решить вашу проблему: профессионально, на выгодных условиях и в срок.

Образец жалобы на «Почту России»

Чтобы жалобу на отделение согласились принять, она должна быть составлена правильно. В документе предстоит указать:

  1. сведения для оперативной связи;
  2. личные данные;
  3. суть обращения в уполномоченный орган.

ВниманиеРяд ситуаций позволяет гражданину требовать компенсацию. Чтобы претендовать на её получение, нужно детально изучить действующее законодательство.

Запрашивать стоит только ту сумму, которую позволяет установленная норма. Денежное возмещение положено за нарушение временной рамки или причиненные неудобства.

Почта обязана предоставить оплату за каждый день просрочки. При этом сумма не должна быть больше уплаченной гражданином при оформлении заказа.

Если человек укажет правильную сумму, получить её удастся быстрее.Впервые столкнувшись с потребностью в оформлении жалобы на отделение «Почты России», не все граждане знают, как правильно оформить документ.

Чтобы избежать проблем, эксперты рекомендуют использовать готовый образец. Скачать бумагу .

Пошаговая инструкция предъявления претензии

Если человек уверен, что его права были нарушены, он может подать жалобу на «Почту России».

Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  • Дождаться принятого решения. Процесс ожидания может занять от 5 дней до нескольких месяцев. Точный период зависит от сложности сложившейся ситуации. Ответ будет сообщен тем же способом, при помощи которого осуществлялось обращение.
  • Попробовать решить проблему на уровне начальства отделения, предоставившего некачественную услугу. Для этого потребуется составить заявку или оставить запись в книге отзывов и предложений. Она должна иметься в каждой организации. Если предпринятые действия результата не возымели, необходимо обратиться к вышестоящему руководству почты.
  • Решить, что делать далее. Если вердикт человека не удовлетворяет, он может подать заявку в вышестоящие органы или обратиться в суд.
  • Подготовить письменную жалобу о ненадлежащем выполнении обязательств сотрудников отделения «Почты России». Документ должен быть оформлен правильно. Лучше использовать готовый образец. Бумага может быть направлена при помощи почты или передана в режиме онлайн. Выбор зависит от удобство гражданина.

Подача жалобы в Минкомсвязи

Все предыдущие попытки добиться положительных результатов не увенчались успехом, и вы решились написать жалобу в министерство.