Предоставление в суд поддельных документов статья ук рф

Предусмотренное наказание за заведомо подложный документ


Обычному человеку будет не так просто понять, что в его руках находится фальшивка. Однако по некоторым признакам можно заподозрить фальсификацию. Документ, вызывающий сомнения, лучше будет перепроверить для надежности.

В лучшем случае гражданин решается фальсифицировать документ в личных целях, например, подает фальшивый диплом об образовании для получения работы.

Однако бывает, что использование бумаги требуется для совершения еще одного преступления.

Допустим, для получения кредита на чужое имя, незаконной продажи собственности. Тогда ответственность наступит не только по статье за подделку документации, но и последует наказание за другое правонарушение.

В большинстве случаев за подделку бланков людей привлекают по статье 327 УК РФ. В этом случае можно привлечь за изготовление и использование фальшивых бумаг. При этом может быть совершен подлог различный документации, например, аттестатов, дипломов, листов нетрудоспособности. Тяжесть наказания зависит от ситуации.
Тяжесть наказания зависит от ситуации.

Подделка официальных бумаг осуществляется для разных целей: приобретения льгот, обмана работодателя, получения выгоды. Независимо от причины, ответственность за подлог документов наступает по Уголовному кодексу.

Преступление считается общественно опасным, потому как фальшивые бумаги искажают настоящую информацию. С помощью них нередко можно совершить другие серьезные преступления либо избежать ответственности.

Рассмотрим, какое наказание может наступить, если человек будет использовать или изготавливать поддельный документ. Люди интересуются, когда можно предъявить фальшивку и избежать ответственности. Прежде всего, наказания не будет, если фальсифицирован был документ, который не несет юридической силы, не дает льготы и не освобождает от обязанностей.

Уголовная ответственность за предоставление сфальсифицированных документов в арбитражном процессе.

УК РФ Статья Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности в ред. Федерального закона от Фальсификация доказательств по гражданскому, административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, а равно фальсификация доказательств по делу об административном правонарушении участником производства по делу об административном правонарушении или его представителем, а равно фальсификация доказательств должностным лицом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, либо должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, — в ред. Федеральных законов от Фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности лицом, уполномоченным на проведение оперативно-разыскных мероприятий, в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления, либо в целях причинения вреда чести, достоинству и деловой репутации — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двенадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Что такое заведомо ложные сведения

Следует заметить: понятия “заведомо ложные сведения” и “недостоверные сведения” нельзя считать тождественными.

Заведомо ложные – те сведения, что изначально не соответствовали реальности, при этом самому лицу, предоставляющему их, это известно.

Такое лицо может изготавливать документы с такими сведениями либо обращаться к другим лицам для этого. Заведомо недостоверные – те сведения, что отчасти могут соответствовать действительности, также это могут быть умалчивания насчёт тех или иных фактов или сведения, соответствовавшие ранее действительности, однако вследствие тех или иных обстоятельств утратившие свою достоверность (сюда относится, к примеру, справка о работе за позапрошлый месяц).

Заведомо недостоверные – те сведения, что отчасти могут соответствовать действительности, также это могут быть умалчивания насчёт тех или иных фактов или сведения, соответствовавшие ранее действительности, однако вследствие тех или иных обстоятельств утратившие свою достоверность (сюда относится, к примеру, справка о работе за позапрошлый месяц). Исключение (из ст. 159.1 УК России) формулировки “недостоверные сведения” означало бы декриминализацию деяния.

Есть явная необходимость в том, чтобы принять новое постановление ВС России с разграничением понятий “недостоверные сведения” и “заведомо ложные сведения”. В практике судебных дел обычно понятия “заведомо ложные сведения” и “недостоверные сведения” тождественны. Можно выделить такие виды документации, в которой могут содержаться заведомо ложные либо же недостоверные сведения:

  1. Документы, которые подтверждают наличие в собственности заёмщика имущественных объектов (включая то имущество, которое передаётся в качестве залога), отсутствие долгов (включая связанные с налогами и другими обязательными выплатами), стабильные экономические связи лица с иными лицами и пр. Сюда относятся анкета заёмщика, договоры, техпаспорта, банковские справки, налоговые справки и др.
  2. Документы, которые подтверждают цель, на реализацию которой заёмщик стремится получить заём, а также документы, которые подтверждают наличие источников средств для погашения кредитной задолженности: бизнес-план и др.
  3. Документы, которые подтверждают должность и зарплату (для физических лиц) либо финансовое положение (для юридических лиц и ИП), к примеру, трудовая книжка, 2-НДФЛ, баланс бухгалтерии, отчётность.
  4. Документы, которые удостоверяют личность заёмщика – это может быть паспорт (когда заёмщик является физическим лицом) либо учредительная документация, свидетельство о регистрации ООО, ОАО, ЗАО, ИП, лицензии, решения управляющих структур компании и др. Эти документы служат подтверждением правоспособности клиента.
Рекомендуем прочесть:  Жилье в ипотеку при разворде

Подлог документов: виды подложных документов, ответственность за нарушение

Изготовление подложных документов, их использование и сбыт — серьезное преступление, за которое установлена административная и уголовная ответственность.Но чтобы привлечь нарушителя к ответственности, следует правильно квалифицировать подлог.

Для этого важно различать понятия служебного подлога документов и подделки.В первом случае в официальные бумаги вносят недостоверные данные или делают в них исправления, которые искажают первоначальный смысл.

При подделке бумага изначально не является официальной, однако преступники пытаются внешне придать ей такой статус с помощью различных средств.Что грозит за изготовление и использование заведомо подложного документа, читайте в нашем материале.

Ответственность за предоставление в суд подложных документов

Здравствуйте!

Меня зовут Ольга, я являюсь индивидуальным предпринимателем.

Подала иск против заказчика, об отказе от принятия работ по договору подряда и отказе оплатить эти договоры. В процессе заседаний ответчик нагло врет, даёт ложные показания в суде (надеюсь, что на следующем заседании это будет нами доказано). Заранее благодарю! 04 Февраля 2013, 13:20, вопрос №43499 Ольга, г.
Заранее благодарю! 04 Февраля 2013, 13:20, вопрос №43499 Ольга, г.

Улан-Удэ 200 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) получен гонорар 50% 2097 ответов 596 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Подложные документы в суде

Существующая практика показывает, что подложный документ и его использование чаще всего можно встретить в суде. При этом речь может идти не только об уголовных делах, но и о делах, которые рассматриваются на гражданском процессе.В таком случае, предъявление такого документа, как правило, бывает связано с доказыванием определенных фактов. Например, бывший супруг может подделать документ о покупке автомобиля и гаража, указав там сведения о том, что данное действие осуществлялось им самостоятельно, без помощи супруги.Нередко подделка и использование документов связаны и с алиментными обязательствами, когда один из супругов показывает поддельную справку о собственных доходах, намеренно занижая их размер.В таком случае у многих граждан возникают вопросы о том, как осуществить признание этого документа подложным и куда обращаться, чтобы аннулировать представленную в нем информацию.

Если речь идет о судебном разбирательстве, необходимо подать встречный иск, представив там всю имеющуюся информацию. Для того, чтобы суд согласился с представленной позицией, следует представить и соответствующие доказательства. Они могут быть выражены в реальном документе, в показаниях свидетелей, а также в иных сведениях, которые смогут подтвердить требования истца.После рассмотрения всей представленной информации, суд принимает решение о том, чтобы документ был признан фальшивым.

В таком случае абсолютно вся информация, представленная в нем, аннулируется.

Аннулирование также касается и определенных последствий, которые появились после создания и использования данного документа, а также его последующего предъявления в определенную инстанцию.

Например, если предъявление неверных сведений, которые содержали подложные документы, применялось во время трудоустройства, у работодателя появляются полноценные основания для увольнения сотрудника.

Содержание статьи

Под фальсификацией документов для суда понимают использование подложных документов любой из сторон процесса — истцом, ответчиком, обвинителем, адвокатом или свидетелями.

Подобные деяния уголовно наказуемы.

В УК РФ есть отдельная статья за предоставление ложных сведений в суд. Нарушитель может получить санкцию вплоть до реального лишения свободы. Далее подробно рассмотрим положения статьи УК РФ за предоставление в суд заведомо ложных документов.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с мошенничеством, то вам следует помнить, что:

  1. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  2. Все случаи уникальны и индивидуальны.
  3. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.

Официально закон не дает определения подложного документа, поэтому среди юристов вот уже на протяжении 20 лет не утихают споры на этот счет.

Одни считают, что к таким документам относятся только те, что накладывают определенные права и обязанности на граждан и выданы государственными или муниципальными органами власти. Остальные придерживаются мнения, что по ч.3 ст.327 УК РФ предметом преступления являются все документы, независимо от кого они исходят, в том числе от юридических и физических лиц.
Остальные придерживаются мнения, что по ч.3 ст.327 УК РФ предметом преступления являются все документы, независимо от кого они исходят, в том числе от юридических и физических лиц.

Варианты введения суда в заблуждение

Существуют два возможных варианта введения суда в заблуждение:

  1. Неумышленное.
  2. Преднамеренное.

В случае преднамеренного обмана судьи имеется несколько различных видов осуществления подобного деяния:

  1. Свидетель или эксперт предоставляют заведомо ложную информацию, и они знают об этом. Если недостоверные данные были представлены во время судебного разбирательства, то деяние подпадает под статью УК № 307. Назначаемое наказание будет зависеть от последствий, которые причинили подобные действия.

    Если обвиняемые во время судебного заседания даёт ложные показания, то его к ответственности привлечь нельзя.

  2. Предоставление данных, которые могут процессуальный процесс по рассматриваемому делу. Примером подобного деяния является неточная информация о месте жительства, работе и другая подобная информация.
  3. В качестве доказательств предоставляются заведомо ложных документы в суде: свидетельства, справки, и другие официальные бумаги, в которых содержатся информация, не соответствующая действительности.

    За подобные деяния злоумышленников привлекают у ответственности по статье УК № 303.

При непредумышленном предоставлении ложной информации, то есть тогда, когда предоставившее ее лицо не знало об этом факте, уголовная ответственность не наступает.

Но, само собой разумеется, что суду нужно удостовериться в том, что гражданин действительно не знал о таком факте.

Окончание преступления

Противоправное деяние считается завершенным в момент изготовления подделки, ее передачи другому лицу или же предъявления.

В последнем случае преступление будет оконченным, даже если фальсифицированный документ откажутся принять.

Например, будут выявлены подложные доказательства в гражданском процессе.

Что грозит за фальсификацию доказательств в гражданском процессе

Фальсификация доказательств характеризуется наличием объективной и субъективной стороны.

Объективная сторона выражается во внесении изменений в реальные сведения, что делает их недостоверными, а иногда и попросту ложными.

Само по себе такое внесение изменений может выражаться в подчистке информации в документах, внесение в них информации ранее не содержавшейся, исправление дат, подписей и так далее.