Получить отказ или дождаться, пока истечет срок для ответа


Статья 250 ГК РФ устанавливает, что с момента получения извещения срок для ответа составляет 30 дней. За это время соседу необходимо выразить свое решение в письменной форме – предоставить отказ или выкупить жилье.

Отказ оформляется в нотариальной конторе на специальном свидетельстве.

Сосед должен взять на прием полученное от продавца извещение и паспорт, на основании которых специалист подготовит заявление. Получив отказы на жилье от владельцев (хозяев), подписанных всеми собственниками, собственник комнаты в коммунальной квартире может не дожидаться окончания месяца, а оформлять сделку. Если сосед игнорирует извещение и не получает его, то следует просто дождаться истечения срока, после чего продавать комнату.

Для случаев отправки почтой:

  1. после истечения срока хранения нужно начать отсчитывать 30-дневный срок для ответа.
  2. продавец отправляет заказное письмо с уведомлением, получает трек-код для отслеживания;
  3. с момента поступления письма в отделение почты начинается срок хранения – 30 дней;

Если извещение подавалось через нотариуса, то он самостоятельно рассчитает все сроки.

ВАЖНО! По смыслу закона, важно не доставить извещение, а направить его – поэтому продавец не должен заботиться о получении писем адресатами.

Сроки

Главный срок, который тут необходимо учитывать – 1 месяц с момента уведомления соседей о планирующейся продаже недвижимости.

Если за этот срок они не изъявили желание купить комнату, считается, что они теряют свое преимущественное право на выкуп жилья.

Остальные сроки уже не так важны, однако их тоже следует учитывать:

  1. Подготовка всех документов: до 1 месяца.
  2. Обсуждение условий сделки и заключение договора купли-продажи: от 1 дня.
  3. Поиск покупателя/продавца: от 1 дня. В среднем 7-20 дней.
  4. Оформление права собственности: около 1 недели.

Необходимость уведомления

В соответствии с законодательством соседи по коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки комнаты.

Соответственно для продажи долевой собственности постороннему лицу долевому собственнику необходимо получить согласие всех остальных владельцев. Данная процедура выражается в составлении уведомления, которое направляется каждому соседу, обладающему долевой собственностью в коммунальной квартире.

Документ направляется только владельцам, арендаторов уведомлять не нужно.

Ключевым аспектом извещения о продаже комнаты в коммунальной квартире выделяют условия сделки. Они не должны отличаться в зависимости от адресата, то есть соседям нужно предложить ту же цену и сроки, что и потенциальному покупателю. При несоблюдении такой процедуры сосед в течение трех месяцев может в судебном порядке требовать получения прав и обязанностей покупателя.
При несоблюдении такой процедуры сосед в течение трех месяцев может в судебном порядке требовать получения прав и обязанностей покупателя.

Соответственно заключенная сделка будет оспорена.

Во избежание подобных ситуаций обращают внимание на правила составления извещения.

Как оформить отказ?

  • Оформляется документ.
  • данные об объекте недвижимости (адрес, площадь, стоимость, и т.д.).
  • свидетельства о правах собственности на доли;
  • Согласуется отказ от покупки и оговаривается дата и время визита к нотариусу. Требуется личное присутствие всех собственников и документы:
    • нотариально заверенные предложения о покупке комнаты;
    • паспорта владельцев соседних комнат;
    • свидетельства о правах собственности на доли;
    • данные об объекте недвижимости (адрес, площадь, стоимость, и т.д.).
  • Письменно уведомляются все соседи.
  • нотариально заверенные предложения о покупке комнаты;
  • паспорта владельцев соседних комнат;

Как продать комнату в коммунальной квартире 2020 г.

Чем рискует продавец комнаты, если нарушит положения ст.

250 ГК?Продавец не несет никакие риски кроме того, что его могут вызвать в суд.

Все риски в данном случае несет покупатель такого жилья. Ведь он может лишиться указанной комнаты и при этом продавец комнаты будет должен вернуть ему деньги, уплаченные за нее.

Если же денег у продавца уже нет, то выплата может растянуться на всю жизнь. Соседи по комнате, чье преимущественное право было нарушено, имеют право в течении 3 месяцев подать иск о переводе права собственности на себя, уплатив при этом стоимость, указанную в договоре купли-продажи жилья.Самый лучший способ продать комнату в коммунальной квартире — это заручится поддержкой соседей, и получить от них нотариально заверенный отказ от преимущественного права покупки.

В такой ситуации комната будет более ликвидной и ее с большей вероятностью купят. Никто не хочет покупать комнаты, в которых соседи против вселения новых жильцов. Если ваши соседи категорически против продажи комнаты, но продать всё-таки нужно, то необходимо уведомить соседей о предстоящей продаже за месяц до предполагаемой сделки.Обращаем внимение, что в связи с изменениями в законодательстве от 03.08.2018 г., сделки по отчуждению долей в праве собственности на недвижимое имущество подлежат обязательному нотариальному удостоверению!Образец заявления о намерении продать комнату в коммунальной квартиреКому: ФИО адресОт.

Если ваши соседи категорически против продажи комнаты, но продать всё-таки нужно, то необходимо уведомить соседей о предстоящей продаже за месяц до предполагаемой сделки.Обращаем внимение, что в связи с изменениями в законодательстве от 03.08.2018 г., сделки по отчуждению долей в праве собственности на недвижимое имущество подлежат обязательному нотариальному удостоверению!Образец заявления о намерении продать комнату в коммунальной квартиреКому: ФИО адресОт. ФИО паспортные данные ИЗВЕЩЕНИЕо намерении продать комнату в коммунальной квартирег. Москва _________2017 г. Я, _________________________________ настоящим уведомляю Вас, что я продаю принадлежащую мне комнату метражом ____ кв.

м. за № 2 в коммунальной квартире № _____ в доме № _______, корп. _______, по ул. ______________за 2 900 000 рублей (два миллиона девятьсот тысяч рублей).Отчуждаемая комната _____ м² за № 2 принадлежит мне на праве собственности на основании Договора купли-продажи комнаты № ___________ от ________ г., что подтверждает Свидетельство о Государственной регистрации права ________ от _________ г.

Предлагаем Вам воспользоваться преимущественным правом покупки в соответствии со ст.250 ГК РФ.Согласно п.

1 ст. 250 Гражданского кодекса РФ Вы имеете право преимущественной покупки принадлежащей мне комнаты, поэтому прошу Вас не позднее одного месяца со дня вручения Вам настоящего заявления написать мне по адресу: г. Москва, бульвар Матроса Железняка д. 16/7, кв. 16, о своем желании или об отказе от приобрести указанную комнату за вышеуказанную сумму.В случае неполучения от Вас ответа по истечении указанного срока принадлежащая мне комната будет продана другому лицу, за обозначенную выше цену.Заранее сообщаю Вам о том, что я не снижу цену, не предоставлю отсрочку или рассрочку платежа.
16/7, кв. 16, о своем желании или об отказе от приобрести указанную комнату за вышеуказанную сумму.В случае неполучения от Вас ответа по истечении указанного срока принадлежащая мне комната будет продана другому лицу, за обозначенную выше цену.Заранее сообщаю Вам о том, что я не снижу цену, не предоставлю отсрочку или рассрочку платежа.

___ ___________ 2017 г._______________ ______________________________________Необходимо отправить вышеуказанное уведомление ценным письмом с описью вложения с уведомлением о вручении. В описи вложения необходимо написать следующую формулировку: Если сосед уклоняется от получения письма, можно пойти на хитрость и отправить вышеуказанное письмо бандеролью. Сосед может подумать, что ему пришла какая-то посылка и может всё-таки пойти на почту и получить уведомление.

В остальном сделка по покупки комнаты ничем не отличается от обычной сделки. Как я писал в других статьях, вы можете, продавая или покупая квартиру или комнату, самостоятельно находить покупателя или продавца при этом экономя достигается до 80% от стоимости риэлтерских услуг. А вот проведение сделки можно и нужно доверить юристу, либо риелтору.

В такой ситуации вы сэкономите и не потеряете деньги.Стоимость наших услуг по . Внимание! Те компании, которые не размещают цены на своих сайтах, как правило скрывают свою высокую стоимость!!!

Продажа комнаты в коммунальной квартире постороннему

Прежде чем выставлять вашу комнату на продажу на рынок недвижимости, предложите ее своим соседям. Нередко владельцы комнат в них не проживают и связь с ними утеряна, подумайте как Вы их будете уведомлять.

Если есть неприватизированные комнаты, принадлежащие муниципалитету, то администрацию населенного пункта так же необходимо уведомить о продаже, так как у нее так же есть первоочередное право покупки перед третьими лицами.

Уведомление о продаже может рассматриваться в срок до 30 дней.

Чтобы Вам не потерять стороннего покупателя, необходимо составить с ним Предварительный договор, в котором описать условия сделки и обязательно возможность первоочередной покупки соседями, если сроки их уведомления не превысили календарный месяц. Форма уведомления и подробнее Если Ваше уведомление не было доставлено адресату, то есть он его не получил, сознательно уклонился, оно Вам вернется с пометкой о поступлении в почтовое отделение адресата.
Форма уведомления и подробнее Если Ваше уведомление не было доставлено адресату, то есть он его не получил, сознательно уклонился, оно Вам вернется с пометкой о поступлении в почтовое отделение адресата.

От этой даты считаем календарный месяц и можем продавать другому. В Росреестр предоставляем квитанции на отправление корреспонденции.

Постороннему

Для того чтобы продать комнату постороннему лицу, собственник сначала должен получить отказ от преимущественного приобретения объекта, соседями по коммуналке.

При наличии такого отказа, соглашение оформляется в общем порядке:

  • Переход права регистрируется в Россреестре.
  • Составляется договор о купле – продаже;

Самостоятельно

Последовательность действий при самостоятельной продаже комнаты в коммуналке представляет собой:

  1. оценка рыночной стоимости объекта недвижимости;
  2. подготовка требуемой документации и заключение сделки купли-продажи.
  3. поиск покупателя, который заинтересован в покупке;
  4. получение от соседей по квартире;

Оценка рыночной стоимости комнаты и установка реальной цены при ее продаже является залогом успешной сделки.

Цена комнаты зависит от таких параметров, как квадратура, количество соседей, инфраструктура и местоположение квартиры, общее состояние дома и квартиры. Если вы хотите ускорить процесс продажи комнаты, тогда рекомендуется провести косметический ремонт в ней.

Особенно выигрышно это будет смотреться, если остальные комнаты выглядят хуже. Часто проблемой в процессе продажи комнаты в коммуналке могут стать несговорчивые соседи, которые будут препятствовать продаже комнаты. В любом случае должно быть соблюдено преимущественное право соседей на приобретение вашей комнаты, только так сделка будет признана правомерной.

В любом случае должно быть соблюдено преимущественное право соседей на приобретение вашей комнаты, только так сделка будет признана правомерной. Перед продажей комнаты необходимо письменно уведомить остальных о намерении продать комнату.

Нужно указать условия сделки – цену, условия и другие.

Владельцам комнат отводится месяц на принятие решения о покупке комнаты или на написание отказа.

Если владельцы комнат не желают покупать вашу комнату, тогда вы вправе продать ее любому другому лицу, которое заинтересовано в сделке. В вопросе поиска покупателя нет однозначного ответа, заниматься этим самостоятельно или прибегнуть к помощи . Все зависит от того, готовы ли вы тратить время на сбор документов, поиск покупателя и обладаете ли необходимыми юридическими знаниями.

Если вы желаете продать комнату самостоятельно, для поиска покупателя вам нужно сделать такие шаги:

  1. разместить объявления о продаже на сайтах и в базах недвижимости;
  2. воспользоваться досками объявлений на порталах в интернете.
  3. дать объявления о продаже в газеты;

Преимуществами самостоятельной продажи комнаты станет практическое отсутствие финансовых затрат и возможность лично вести переговоры с потенциальными покупателями.

Минусом станет необходимость тратить много времени и сил на поиски покупателя и переговоры, а также юридическую сторону сделки вы должны будете контролировать самостоятельно.

Уведомление о продаже доли в квартире

Бланк уведомления г-ну ___________________ г.______________________, ул._________ _, д.___, кв.__ от ________________________ г.________________________, ул._________________, кв.___ Телефон: ______________ УВЕДОМЛЕНИЕ о намерении продать долю квартиры Уважаемый г-н ________________________!

Я являюсь собственником ____ доли, в праве общей долевой собственности на жилую квартиру № ____ (_________________), находящуюся по адресу: город ___________________, улица _______________, дом № __ (_____________________) и имеющую кадастровый номер ___________________.

Вышеуказанная жилая квартира состоит из комнат: _____________________________, общей площадью ______ (_______________________) кв. м., в т.ч. жилой площадью ______ (________________) кв.м., расположена на _____________ этаже _________этажного панельного жилого дома (имеется балкон). В настоящее время я имею намерение продать принадлежащую мне долю вышеуказанной квартиры за ____________ (__________ тысяч) рублей.

В соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса РФ, Вы, как участник общей долевой собственности на вышеуказанную жилую квартиру, имеете преимущественное право покупки продаваемой мною ____ доли квартиры по вышеуказанной цене. Прошу Вас в течение месяца с момента получения настоящего уведомления воспользоваться своим преимущественным правом покупки отчуждаемой мною _____ доли квартиры, либо отказаться от своего права в письменной форме.

«__» ________ 20__ года ________________ (__________________) (подпись) Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Была ли Запись полезна? 128 из 134 читателей считают Запись полезной.

Поделиться: × Рекомендуем посмотреть Рубрики

  1. (1 044)

О недвижимости простыми словами Контакты РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск ул. Холмогорова 59 ТЦ «7 дней», офис 231, Интернет издательство «МАВИ», индекс 426011 © Copyright 2020, .

Все права защищены.

Уведомление о продаже комнаты в коммунальной квартире

должно быть вручено всем соседям без исключения, являющихся собственниками комнат в вашей коммунальной квартире. Если в вашей коммунальной квартире есть неприватизированные комнаты,стоит понимать, что владелец у них все-таки есть. Чаще всего это муниципалитет.

  1. Если сведения о владельце под вопросом, закажите выписку из ЕГРН с общедоступными сведениями.
  2. ЕГРН ведется с 30 января 1998 года. Если в выписке отсутствуют сведения о владельце, необходимо получить их из БТИ.

Согласие соседей

Преимущественное право реализуется через направление уведомления о продаже комнаты в коммунальной квартире и предложение выкупить ее по установленной цене.

В ответ на уведомление может быть три варианта реакции:

  1. вообще никак не реагируют.
  2. предоставляют письменный отказ;
  3. выкупают долю;

В двух последних случаях продавец вправе начать отчуждение недвижимости любому третьему лицу. Термин «согласие соседей» употребляется в быту именно для обозначения соблюдения преимущественного права.

При этом документа под названием «согласие на продажу» для сделки закон не требует.

Продажа комнаты в коммунальной квартире соседу

Как было указано выше, все проживающие по соседству граждане имеют равные и преимущественные права на приобретение комнаты (ст. 250 ГК РФ). Если приобрести дополнительные метры в коммуналке изъявили несколько человек, то продавец выбирает того, кто предложит лучшую цену.