Правила пользования общими местами в коммунальной квартире

Гости после 23 часов


Для россиян законодательно закреплено время, когда запрещается нарушать тишину. Это время с 23:00 до 7:00 часов. В это время нельзя включать музыку, танцевать, делать ремонт и т. п. Ситуация с конкретным временем также может меняться в зависимости от региона.

Например, в Московской области действуют особые правила.

Кликните для увеличения.

Поэтому днем гости могут приходить беспрепятственно.

Могут пользоваться общими помещениями. Но после 11 часов вечера посторонних в квартире быть не должно.

Если гости приехали издалека, то на 90 дней их можно временно зарегистрировать.

При этом необходимо соблюдать порядок поведения общежитий, не шуметь, не мусорить. Кстати, нормы поведения должны соблюдать не только гости, но и сами проживающие.

И не от случая к случаю, а всегда. Проживание в коммунальной квартире имеет свои нюансы и ограничения.

Но жить здесь можно. Надо просто стараться сохранять нормальные взаимоотношения со всеми проживающими.

И тогда можно избежать недоразумений, конфликтов, отстаивания прав и обращений в суд.

Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка. Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Плюсануть Поделиться Отправить Класснуть Линкануть Запинить

Домашние питомцы в квартире

Многие люди являются любителями домашних питомцев: собак, кошек, морских свинок, птиц.

И если их содержание в отдельной квартире или частном доме не вызывает обычно никаких проблем, то в коммуналке это может не только смущать соседей, но и принести ущерб как их здоровью, так и их имуществу. Жилищный кодекс не запрещает содержание домашних животных в коммунальной квартире, в иных нормативных документах также не содержится никакой запрет относительно животных.

Жилищный кодекс не запрещает содержание домашних животных в коммунальной квартире, в иных нормативных документах также не содержится никакой запрет относительно животных.

Однако, во избежание скандалов с соседями по жилплощади, лучше согласовать с ними этот вопрос и получить их согласие.

Реализация комнаты в коммунальной квартире

Соседи имеют преимущественное право выкупа доли в коммунальной квартире.

Продавец обязан в письменной форме уведомить остальных собственников жилья о своих намерениях, подробно описав условия предполагаемой сделки. У соседей имеется месяц на выкуп доли в квартире.

По истечении данного срока продавец может реализовать жилье.Отказ от покупки может быть оформлен и раньше у нотариуса либо лично при регистрации сделки в УФРС. Если одним из собственников является несовершеннолетний гражданин, то необходимо получить согласие на совершение сделки органов опеки.Если продавец не предоставит в органы УФРС подтверждение уведомления соседей о реализации жилья, то регистратор приостановит сделку.

Если по каким-либо причинам договор купли-продажи все-таки был зарегистрирован, то любой из соседей имеет право в течение трех месяцев обратиться в суд о переводе на него прав и обязанностей покупателя.

Тонкости приватизации помещения

Приватизация распространяется только на помещения, арендуемые по договору социального найма. Наниматель может перевести в свою собственность одно или несколько помещений, но не коммунальную квартиру в целом.

Для осуществления приватизации потребуется согласие всех членов семьи.

Если хотя бы один из них не хочет становиться собственником, то он должен предоставить нотариально заверенный отказ.

Если в комнате проживают несовершеннолетние дети, то дополнительно потребуется согласие органов опеки и попечительства.

Их решение зависит от доводов в пользу интересов ребенка.

Должны быть соблюдены следующие требования:

  1. ребенку предоставят жилье, равнозначное предыдущему;
  2. на новом месте будут соблюдены санитарные и гигиенические требования.

При приватизации согласие соседей не требуется.

Курение в коммунальной квартире

Действующие правила относительно ограничения табакокурения предусматривают, что запрет на употребление табачных изделий затрагивает все общественные пространства.

Таким образом, номинально в коммунальной квартире можно курить исключительно в своих комнатах.

Не допускается курение в местах общественного пользования.

Исключение будут составлять ситуации, когда все соседи курят, или же они выделили отдельное помещение для курильщиков, оснащенное согласно нормам пожарной безопасности. Впрочем, в действующих нормативах курение в коммунальной квартире вообще не упоминается. Тем не менее, если курильщику причиняет дискомфорт своим соседям, они вправе потребовать от него прекратить курение, или могут обратиться к участковому за поддержкой.
Тем не менее, если курильщику причиняет дискомфорт своим соседям, они вправе потребовать от него прекратить курение, или могут обратиться к участковому за поддержкой.

Однако, это самый крайний вариант, и аналитики все же рекомендуют попытаться договориться с курильщиками мирным путем.

Места общего пользования в коммунальной квартире

Каковы правила пользования местами общего пользования в коммунальной квартире?Резюмируя сегодняшний материал, давайте рассмотрим некоторые нюансы проживания в коммунальном жилье.

Большинство из них уже рассмотрены в представленном выше материале, однако некоторые особенности выделены не были.Пожалуй, наиболее важная из таковых заключается в том, что избежать каких-либо проблем в процессе проживания в коммуналке не столь сложно – достаточно составить согласованный со всеми жильцами , который регламентирует правила проживания в ней.Так, к примеру, в подобном соглашении можно определить:

  1. порядок пользования;
  2. время для посещения гостей;
  3. принципы оплаты коммунальных услуг;
  4. запрет на курение;
  5. и многие другие аспекты жизнедеятельности всех, которые будут удобны всем.

Стоит понимать, что решать все спорные вопросы желательно мирным путем, но, если это невозможно, то без обращения в суд не обойтись.Прибегая к судебным прениям, важно учитывать всю серьезность подобных мероприятий и тщательно подготовиться к ним. В противном случае, добиться успеха в суде будет проблематично.В целом, проживать в описанной квартире не столь сложно, если знать все свои права и обязанности.

Рекомендуем прочесть:  Пункты выдачи выгодно или нет

Придерживаться основных правил поведения и проживания в данном виде жилья должен каждый гражданин, иначе есть риск, что он будет принудительно выселен. Надеемся, представленный выше материал был для вас полезен. Удачи в отстаивании своих прав!В данном видео вы сможете узнать как вопросы совместного проживания в коммунальной квартире решались во времена СССР, и, возможно, почерпнуть из него какие-то советы для себя: Смотрите также Телефоны для консультации 27 Апр 2017 100

Разрешите помыться

Один из важнейших вопросов, которые волнуют хозяев коммунальных квартир, рассмотрел недавно Верховный суд.

Жилье, у которого больше одного хозяина, — это не только почти наверняка бытовые проблемы, но и серьезные юридические коллизии.

Эти проблемы появились на фоне неожиданного роста в последние годы числа коммунальных квартир. Причина этого явления — возможность покупать, продавать, дарить и наследовать квадратные метры. C одной из таких коммунальных проблем столкнулась и жительница столицы, живущая в коммунальной квартире. Итак, женщина в трехкомнатной квартире имела на правах собственности две комнаты.
Итак, женщина в трехкомнатной квартире имела на правах собственности две комнаты.

Третья принадлежала другой даме.

Но хозяйка одной комнаты имела другое жилье, и, купив еще комнату, в нее так и не вселилась. Зато с первого же дня стала сдавать лишние метры. Вот с этого момента для постоянно живущей в квартире хозяйки двух комнат наступил коммунальный ад.

Временные жильцы пользовались ванной, кухней, коридором и прочим «общим имуществом».

И сильно осложняли жизнь владелице всего, что стояло на этой «общей» территории. Дело в том, что кухня и ванна остались неделимыми между хозяйками коммуналки. И все, что в туалете и коридоре находилось, принадлежало постоянно живущей хозяйке.

А временные жильцы считали необязательным покупать вешалки и кухонную утварь. Уставшая хозяйка двух комнат пошла в районный суд с иском о защите своих гражданских прав и за компенсацией морального вреда.

Она хотела, чтобы на вселение временных жильцов у нее спросили разрешение.

Но суд ей отказал. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, проверив решения районных и городских коллег, с ними не согласилась.

Районный суд, когда отказывал истице, исходил из того, что в сегодняшнем законодательстве не предусмотрено такое ограничение прав собственника, как необходимость получения согласия собственников других комнат на вселение посторонних на свою территорию.

А «общее имущество», то есть ванна, кухня и коридор, «следует судьбе права собственности на комнату».

Суд сослался на 41 и 42 статьи Жилищного кодекса. Верховный суд с такими выводами не согласился. Высший суд заявил что, собственник имеет право «предоставлять во временное владение» другим гражданам свое жилое помещение. Но кроме прав, у него есть и обязанности. Хозяин квадратных метров по закону обязан «соблюдать права и интересы соседей и порядок содержания общего имущества».

Хозяин квадратных метров по закону обязан

«соблюдать права и интересы соседей и порядок содержания общего имущества»

. По Жилищному кодексу (41-я статья) собственнику коммуналки принадлежат на праве общей долевой собственности

«помещения в квартире, используемые для обслуживания»

. Проще говоря, это та же ванная.

Но в следующей статье кодекса(42-я статья) сказано, что доля в праве общей собственности — пропорциональна размеру общей площади собственника в квартире. То есть у хозяйки двух комнат доля в кухне и ванной в два раза больше. В законе сказано, что общим имуществом пользуются по договоренности.

Не получается договориться — проблему решает суд. Сдавая комнату, ее хозяин предполагает, что жилец будет ходить в ванну и на кухню. Но для «достижения баланса интересов» с другим собственником о пользовании кухней надо обязательно договариваться.

Не получается — это должен сделать суд. В нашем случае никаких попыток договориться не было — ни мирно, ни по суду. Так что действительно, без согласия соседки сдать комнату можно, а пользоваться туалетом без ее «одобрения» — нельзя.

Или заручиться решением суда по этому вопросу. Верховный суд пришел к выводу, что нарушение районным и городским судами закона привело к тому, что исковые требования истицы «фактически остались нерассмотренными».

Решения по делу хозяйки двух комнат отменены и дело пересмотрят. Власть Право Жилищное право Добавьте RG.RU в избранные источники News

Ответственность за нарушение порядка

Все без исключения жильцы «коммуналки» имеют право защищать свои интересы.Нарушение тех или иных правил порядка в коммуналке – явление нередкое.Самый простой выход для решения таких вопросов – спокойно договориться с соседями, попросив их больше не нарушать правила, прописанные в законодательстве.Если же мирным путем решить вопрос не удалось, то для устранения проблемы можно обратиться к работникам суда, подав негаторный иск. Такой иск обычно составляется тогда, когда происходит нарушение прав жильцов по использованию мест общего пользования.По вопросам нарушения тишины, курения в общественных местах, порчи имущества и хранения ядовитых веществ можно составить обращение в органы правопорядка, подав заявление в письменной форме.Если же соседи затеяли перепланировку, которая может угрожать целостности квартиры или дома, то жильцы коммунальной квартиры могут обратиться к работникам БТИ или в жилищную комиссию.Зачастую нарушения правил проживания влекут за собой наложение штрафов, но если такие проступки носят периодический характер, то человека могут кратковременно лишить свободы, а при регулярных злостных нарушениях жилец вполне может быть принудительно выселен из квартиры.Лучшим вариантом при проживании в коммунальной квартире будет выстраивание дружеских отношений с соседями, желательно не усугублять обстановку в квартире обращением в суд и делать это только в самых экстренных случаях.Советы покупателям при выборе комнаты в коммуналке, предлагаем Вам посмотреть видеоролик.Не нашли ответа на свой вопрос?

Рекомендуем прочесть:  Два учредителя ип

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Это быстро и бесплатно! Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Это быстро и бесплатно! Поделиться с друзьями:Также рекомендуем к прочтению:

  • Допустимый уровень шума в квартире, нормы
  • Правила проживания и пользования жилыми помещениями в многоквартирных домах
  • Правила содержания домашних животных (кошек и собак) в многоквартирных домах
  • Прописка в квартире без права на жилплощадь
  • Правила благоустройства придомовых территорий многоквартирных домов

Курение

Жилищное законодательство никак не ограничивает курение в коммунальной квартире или в других жилых помещениях, если они не являются общими. В данном случае необходимо ссылаться на законодательстве о запрете курения.

Однако даже в этом случае придется судиться, чтобы запретить соседу курить.

При этом апеллировать на законодательство о запрете курения можно лишь в том случае, если сосед систематически курит в общем помещении и при условии, что жалующийся сосед не делает того же. Хотя в данном случае нарушаются интересы тех соседей, которые не курят, доказать и добиться запрета на курение внутри жилого помещения не получиться.

Оплата коммунальных услуг

Жильцы оплачивают коммунальные услуги соразмерно своей доли в общем имуществе. Вариант 1 — индивидуальных приборов учета нет. В этом случае производится по соглашению сторон, например: в зависимости от занимаемой площади или количества проживающих лиц.

Вариант 2 — приборы учета есть. Каждая сторона оплачивает услуги по своим счетчикам, а коммунальные услуги за пользование общей территорией распределяются по договоренности. Если соседи не нашли компромисс, то правила оплаты услуг таковы:

  1. платежи за воду и газ распределяются из расчета количества проживаемых лиц и гостей, которые занимают помещение больше одного месяца;
  2. оплата отопления производится пропорционально доле в имуществе квартиры;
  3. статья «Содержание и ремонт» оплачивается из расчета фактического помещения (й) и доли в местах общего пользования.
  4. электроэнергия оплачивается из расчета мощности прибора в каждой комнате и их количестве;

Законодательство не устанавливает обязанность жильцов об уплате коммунальных услуг за недобросовестного соседа-неплательщика.

Ремонт помещений для общего использования

Ремонт комнат общего использования осуществляется жильцами самостоятельно.

На денежные средства самих владельцев.

Работы по ремонту могут осуществлять наемные рабочие соответствующего профиля. Для начала процесса проводится предварительный осмотр требующего ремонта помещения, с присутствием:

  1. Представителя ремонтной бригады;
  2. Представитель из компании обеспечивающей услуги дому;
  3. Человек из товарищества собственников жилья;
  4. Человек из управляющей компании.
  5. Всех жильцов квартиры;

После осуществления осмотра пишутся акты, которые письменно свидетельствуют о том, что помещения требует ремонта. После того как жильцы решают осуществить ремонт, пишутся новые документы, где обязательно прописывается:

  1. Какие работы планируются провести и каковы затраты на их осуществления;
  2. На сколько помещения соответствует условиям законодательства РФ;
  3. Каким образом будут устраняться возможные дефекты.
  4. Как будет обеспечиваться в процессе ремонтных работ безопасность для жильцов;

В данном акте собственники обязаны: определится со всеми предстоящими работами, о сборе денежных средств, датах выполнения работ и очередности.

Если один из владельцев отказался участвовать в ремонте, то сосед может взять на себя ответственность оплатить часть суммы, за нерадивого жильца.

В дальнейшем через суд он сможет вернуть свои деньги.

Читайте также: .

  1. Перепланировка

Поскольку имущество принадлежит всем жильцам перепланировку можно осуществить только при общем согласии владельцев.

Причем оформить все нужно в письменном виде при участии нотариуса. Чтобы избежать в дальнейшем лишних проблем это обязательный процесс.

Причем разрешения от соседей недостаточно, одобрить план должны также соответствующие инстанции. Для этого нужен четкий эскиз перепланировки и документы владельца на долю помещения.

Несущие стены не подлежат перепланировки.

  1. Допустимый уровень шума в коммунальной квартире.

В законодательной системе права жильцов в этом вопросе регулируются.

Шум является одной из часто распространенных причин конфликтных ситуаций в коммунальной квартире. При нарушении правил и норм, на этот счет уместны административные меры наказания. Режим установлен:

  1. ? В дневное время жильцы могут шуметь до 55Дбл, если шум не превышает допустимую норму, претензии соседей не законны. (ГК РФ)
  2. С 23:00 до 7:00. Шум не должен превышать 45Дбл, в таких рамках можно без проблем спокойно разговаривать. При нарушении правил, соседние жильцы имеют право, обратится в полицию.

Что может нарушить тишину в ночное время суток:

  1. Использования теле- или радиоаппаратуры свыше допустимой нормы шума;
  2. Проведение работ по ремонту помещений с использованием громко звучащих инструментов и приборов;
  3. Использование музыкальных инструментов (гитара, скрипка и т.

    п.), распевание песен, крик;

  4. И другие действия способствующие шумовому загрязнению.
  5. Использование пиротехники;

При несоблюдении установленных правил, возможно, наложение штрафа.

Что делать с нарушителями порядка

Правила проживания в коммунальной квартире и борьба с нарушителями тесно взаимосвязаны. Каждый человек имеет право на защиту своих интересов в сфере жизни и деятельности (Конституция РФ).

При невозможности решения проблемы мирным путем единственным вариантом устранения проблемы является подача иска в суд. Именно с коммунальными квартирами связано понятие негаторного иска.

Он имеет место при нарушении прав жильцов на места общего пользования. При вынесении судебного приговора контролировать исполнение обязательств по нему будут приставы.

Что касается тишины, то здесь следует обращаться в правоохранительные органы. Желательно отправлять обращение в письменной форме.

В компетенцию данных органов относятся и вопросы, связанные с курением в местах общего пользования, хранением токсических веществ, порче имущества и т.д. При незаконной перепланировке, угрожающей целостности конструкции дома, жильцы могут обратиться в БТИ.

По статистике около 18% граждан до сих пор живут в коммунальных квартирах.