Наследство после смерти отца без завещания


Глава семьи может скончаться, не оставив завещания, причем такая ситуация является самой распространенной в российской действительности. Если завещания он не оставил, то все его имущество переходит к наследникам по закону.

Законные наследники реализуют свое правопреемство в той очередности, которая предусмотрена Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) и ГК РФ:

  • в первую очередь за отцом наследуют дети, жена и родители;
  • во вторую очередь к наследованию призываются братья и сестры, а также бабушки и дедушки отца;
  • к наследникам третьей очереди относятся дяди и тети наследодателя.

Согласно ГК РФ, наследники, относящиеся к каждой последующей очереди, могут получить имущество умершего, если отсутствуют наследники предшествующей очереди либо они есть, но:

  1. все они от наследства.
  2. отстранены от такого правопреемства (по ГК РФ);
  3. лишены наследства (согласно ГК РФ);
  4. не имеют право получать наследство;
  5. никто из них не принял наследственное имущество;

В очень редких случаях бывает, что некому наследовать в рамках первой, второй или третьей очередей.

В таких случаях все, что принадлежало умершему, переходит к более дальним его родственникам, а именно:

  • к прадедушкам и прабабушкам (четвертая очередь);
  • к падчерицам, пасынкам, мачехе и отчиму (седьмая очередь).
  • к двоюродным правнукам, двоюродным племянникам и двоюродным дядям и тетям (шестая очередь);
  • к двоюродным внукам и двоюродным бабушкам и дедушкам (пятая очередь);

Как следует из ГК РФ, наследники каждой очереди получают равные доли от того, что нажил наследодатель. Исключением является правопреемство по праву представления.К сведениюСогласно ГК РФ, – это переход доли законного наследника, скончавшегося до наследодателя или в одно время с ним, к его потомкам.

При этом доля скончавшегося наследника делится между его потомками в равных частях. Однако важно, чтобы такой умерший наследник не был лишен наследства или права наследовать.Согласно ГК РФ, если у отца ко дню смерти были (вне зависимости от факта совместного с ним проживания) или иные иждивенцы, не менее года проживавшие с ним, которые на вправе получить что-либо, потому как не являются его законными правопреемниками, то они наследуют вместе и наравне с иными лицами.

Порядок действий и процедура

Порядок действий:

  • Подача заявления.
  • Получение свидетельства о правах на наследство.
  • Посещение нотариальной конторы.
  • Проведение оценки.
  • Сбор документации.
  • Оплата госпошлины.

Мнение экспертаАлександра МаксимоваЮрист.

Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.

Если во время оформления документов, кто-то из родственников скончается, то имущество будет приниматься в рамках наследственной трансмиссии.

Срок для оформления наследства у нотариуса может быть увеличен до 3 месяцев.

Пропущенные сроки приводят к утрате прав на имущество.

Их восстановление осуществляется в судебном порядке.

Также претендент пропустивший срок, может договориться с другими родственниками, чтобы они подали заявление о включении нового участника в состав наследников. При наличии заявления нотариус аннулирует ранее выданные бумаги и выдает новые свидетельства. При подаче документов интересы несовершеннолетних и недееспособных лиц защищают их законные представители.

Кто вступает в наследство после смерти отца без завещания в первую очередь

Когда отец оставил завещание, процедура наследования предельно простая: имущество распределяется между лицами, которые прописаны в этом документе и в соответствии с пожеланиями наследодателя.

Если завещание отсутствует, в ход вступает процедура наследования по нормам закона. Она предполагает распределение имущества в соответствии с очередностью. Изначально все имущество распределяется между наследниками первой очереди, только потом переходит ко второй очереди и далее.

В составе наследников первой очереди находятся супруга покойного, его дети и родители.

Вся наследственная масса распределяется между ними в равных долях. Например, если наследников осталось 4, то каждому достается по ¼ в собственности, если 2 – то по ½.
В случае если у отца никого не осталось, кроме единственного ребенка, то он наследует все его имущество.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  2. Регионы: 8 (800) 600-36-07.
  3. Москва: +7 (499) 110-86-72.

Гражданские жены не получают права на наследство без завещания.

Поэтому если отношения родителей не были узаконены, то все имущество унаследует общий ребенок. Даже если на момент смерти родители находились в разводе, ребенок не лишается своего право на наследство. Он также может претендовать на имущество покойного в составе первой очередности, когда отца при жизни лишили родительских прав.Указанное правило не распространяется на детей, которые были при жизни усыновлены, только на родных потомков.

Он также может претендовать на имущество покойного в составе первой очередности, когда отца при жизни лишили родительских прав.Указанное правило не распространяется на детей, которые были при жизни усыновлены, только на родных потомков.

Если усыновителя лишили родительских прав, то дети не смогут получить наследство. В основном усыновленные дети наделяются всеми теми же правами, что и полнокровные.

В случае смерти отца до вступления им в наследство в отношении определенного имущества дети становятся наследниками по правилам трансмиссии. Они закрепляются в ст. 1156 ГК РФ.

Например, гражданин Р. завещал отцу долю в бизнесе, но тот не успел вступить в наследство, так как умер.

Поэтому указанная доля в бизнесе перейдет к детям наследодателя как первоочередным правопреемникам по трансмиссии.

Обязательная доля в наследстве

Дети наследодателя имеют право на получение обязательной доли в наследстве, если являются несовершеннолетними или нетрудоспособными (п. 1 ст. 1149 ГК РФ). Даже лишение ребенка наследства с помощью завещания не лишает его прав на обязательную долю.

Согласно данной статье, ее размер равен половины от размера доли, которую он мог бы получить, наследуя имущество по закону.

Получение имущества в качестве обязательной доли не лишает прав на получение наследства по другим основаниям. От обязательной доли ребенок может и отказаться.

Ее размер меняется по решению суда, который может и вовсе лишить прав на нее.

Это возможно в следующих случаях:

  1. если ребенок признан недостойным наследником согласно ст. 1117 ГК РФ;
  2. если в качестве обязательной доли выступает помещение, более года используемое другими наследниками для проживания;
  3. если в качестве обязательной доли выступает имущество, используемое другими наследниками для получения средств к существованию.

Размер наследства наследников по любому из оснований может быть уменьшен, если незавещанной части имущества недостаточно для передачи ребенку в качестве обязательной доли.

Заключение


Вы рассмотрели, как получить наследство отца.

Очень сложно описать все нюансы наследования его имущества, пользуясь установками, предписанными законом. Распределение наследства, оставшегося от отца без завещания, особенно если у него много наследников и несколько браков, сложное и запутанное дело. Поэтому, лучше, если он при жизни, будучи в здравом рассудке, напишет свое завещательное распоряжение у нотариуса о разделе имущества по своему желанию, которое не будет идти в разрез с ожиданиями близких людей, претендующих на него, и не нарушит законных прав наследников на обязательную долю в его наследстве.
Поэтому, лучше, если он при жизни, будучи в здравом рассудке, напишет свое завещательное распоряжение у нотариуса о разделе имущества по своему желанию, которое не будет идти в разрез с ожиданиями близких людей, претендующих на него, и не нарушит законных прав наследников на обязательную долю в его наследстве.

Наследство и его регистрация

После того как право наследования после смерти отца официально установлено, можно приступить к регистрации полученного имущества в собственность преемников. Если не провести государственную , то распоряжаться полученным наследством будет невозможно.

Но для начала рассмотрим наследственную массу. Что же могут унаследовать сыновья и другие преемники вместе с ними?

  1. Права покойного, например, на получение долга со стороны третьих лиц.
  2. Транспортные средства, промышленное оборудование и иные технические активы.
  3. Недвижимость, в том числе дома, квартиры, земельные участки, коммерческие площади.
  4. Личные вещи умершего, его предметы обихода.
  5. Финансовые активы: бизнес, доли в ООО, вклады в банках, наличие средства и драгоценности.

После смерти отца при оформлении наследования претенденты должны подготовить все бумаги о праве владения наследодателя его имуществом. Документы нужно передать нотариусу для точного определения объема и ее раздела.

Важно знать: в наследственную массу также входят все , например, по коммунальным услугам, кредитам, обязательствам перед третьими лицами.

Вступившие в наследство дети должны оплатить долги в размере, не превышающем стоимость полученного имущества. Как же зарегистрировать наследство умершего отца?

Для этого его дети, которые стали наследниками и получили нотариальное свидетельство о праве вступления, могут обратиться в регистрационный орган, осуществляющий сделки с определенным видом имущества. Например, переоформить недвижимость можно в Росреестре, – в отделении ГИБДД. Личные вещи и средства обихода особого оформления не требуют.

На нашем сайте вы всегда можете найти ответы на многие вопросы о наследовании или обратиться за бесплатной юридической помощью. Напишите свой вопрос нашему юристу, и мы проконсультируем вас по любому аспекту принятия наследства.

От матери

Имущественные права и обязанности матери после ее смерти распределяются между родными и усыновленными детьми, законным мужем и родителями.

Происходит это аналогично наследованию от отца.

При этом, если один или несколько наследников отказываются от своей доли без указания лица, в чью пользу осуществляется отказ, его часть наследства переходит в равных долях к остальным правопреемникам, вступившим в свои права.В случае смерти мужа матери до принятия наследства, его права переходят по нисходящей линии к детям, причем не только от брака с ныне покойной.

Процедура вступления в наследство без завещания

Для получения наследства родственнику первого круга необходимо обратиться к государственному нотариусу, зарегистрированному по месту проживания умершего. Юрист поднимет все сведения, касающиеся наследуемого имущества и огласит полный перечень претендующих на него родственников. После прохождения консультации претенденту следует перейти к подаче документов.

Наследство после смерти сына по завещанию

Гражданин России, являющийся дееспособным на момент составления документа завещательного характера, владеет возможностью передать нажитое имущество любому физическому лицу, любой организации, фонду, компании или государству.

Если завещание составлено правильно, заверено нотариусом, то данный документ приобретает статус сделки, совершенной в одностороннем порядке. Помните, что при составлении завещания лучше сразу учесть права обязательных наследников, иначе завещание или его часть может быть оспорена, а обязательная доля все равно будет по суду выделена из состава имущества наследодателя.

К обязательным наследникам относятся следующие лица:

  • Дети младше 18 лет
  • Нетрудоспособные первостепенные родственники, которые получили этот статус по возрасту или по причине приобретения инвалидности 1 и 2 группы
  • Нетрудоспособные иждивенцы, которые жили за счет наследодателя не менее года.
  • Сын, составляя завещание, впишет или исключит в состав обязательных наследников всех граждан, кого пожелает. Объяснять причины своих действий завещатель не должен.

    Родители, если включены в состав наследников, могут принять наследство в той степени, какую им определит сын, но могут отказаться от своей части в собственности сына в пользу других лиц. Приняв решение получить наследство, родители усопшего сына должны подать заявление в нотариат, представить все необходимые документы вместе с заявлением, передать нотариусу квитанцию об уплате государственной пошлины.

    Пошлина уплачивается за получение свидетельства на право наследования собственности сына. Размер пошлины для родителей равен 0,3% от оценочной стоимости получаемого ими имущества по завещанию.

    Если имущества много и стоимость его высокая, то в любом случае при получении наследства родители не заплатят в качестве пошлины сумму, превышающую 100.000 рублей. Свидетельство у нотариуса можно получить лишь через 6 месяцев после открытия наследственного дела в отношении усопшего сына.

    Полезная информация по теме

    14 589 просмотров Фактическое наследование с юридической точки зрения расценивается как полноценный способ.39 655 просмотров Завещание — акт одностороннего волеизъявления наследодателя, позволяющий определить дальнейшую судьбу.6 206 просмотров Правила и порядок вступления в наследство регламентируется третьей частью Гражданского.4 531 просмотров В такое, очевидное на первый взгляд, понятие как «близкие родственники».6 427 просмотров Порядок наследования при отсутствии завещания регламентируется 63 главой Гражданского кодекса.22 195 просмотров Величина расходов за вступление в наследство после смерти зависит от.

    Как вступить?

    Можно считать наследство состоявшимся по факту, если наследник следил за недвижимостью, ухаживал за вещами, оплачивал коммунальные услуги и выполнял другие важные действия перед тем как вступать в наследство.

    Только стоит учитывать, что хоть наследник и может какое – то время вести себя как владелец имущества, совершать сделки, продавать или иначе изменять представленное имущество он не имеет права. Согласно закону есть два способа вступления в наследство:

    • По факту очередности наследования, то есть по закону.
    • По завещанию.

    Наследство по завещанию

    Личные взаимоотношения с детьми, предпочтения относительно раздела собственности, новая семья, становятся причиной составления завещания. При подготовке документа нужно принимать во внимания личные предпочтения, законодательные нормы.

    Государство строго охраняет права социально незащищенных категорий граждан. Текстом завещания нельзя лишить прав наследования малолетних детей, нетрудоспособных сына, дочь, супруга, родителей. Воля собственника не может изменить факт.

    Подобный документ признается недействительным. Завещание отца может в корне изменить порядок распределения собственности.

    Согласно завещанию собственность разделяется не только между родственниками. Текстом завещания назначается приемником любой гражданин, организация, государство. Обязательное условие составления документа — учесть интерес претендентов на обязательную часть.

    К ним относятся нетрудоспособные родители, дети, супруги, иждивенцы усопшего. Нетрудоспособность определяется возрастом и состоянием здоровья. Малолетние дети входят в перечень претендентов на выделение обязательной доли.