Практика применения за нарушения 90 из 180

Постановления судов по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ


Из протокола об административном правонарушении № от дд.мм.гггг.

следует, что дд.мм.гггг в час., что совершил нарушение режима пребывания на территории РФ, установленного Федеральным Законом от дд.мм.гггг года № 115-ФЗ «О правовом положении иностр. Согласно протоколу по делу об административном правонарушении, Сесера К.Д.

в период своего нахождения на территории РФ с дд.мм.гггг по дд.мм.гггг нарушил режим пребывания на территории РФ, выразившееся в не уведомлении своего работодателя о смене .

© 2020 sud-praktika.ru |

Нарушение правила “90 из 180” – запрет на въезд?

К сожалению, не все иностранцы в России серьезно относятся к оформлению легальных документов и ответственно следят за сроками своего пребывания.

И часто это приводит к нарушениям миграционного законодательства с тяжелыми последствиями.

Итак, о каком важном правиле должен знать каждый иностранец, планирующий поездку или тем более переезд в нашу страну, узнаем сегодня! Согласно этому правилу безвизовый иностранный гражданин после въезда в Россию может находиться в ней только 90 дней в течении суток.

То есть в течении 6 месяцев в России иностранец может жить только 3 месяца.

При этом не обязательно находиться в России все три месяца подряд: гражданин имеет право выезжать столько раз, сколько пожелает. Соответственно: иностранец может пробыть, например, 1 месяц в России, потом уехать на 2 месяца домой. И потом, снова приехав в Россию, у него будет еще 2 месяца, которые он сможет в ней находиться, а потом будет обязан снова выехать на еще 1 месяц домой.

И только после этого у него начнутся новые полгода и новые три месяца. Это значит, что й день пребывания иностранца — это тот день, в который он должен в любом случае выехать из страны.

Как продлить срок пребывания в РФ свыше 90 дней?

Существует ряд способов для того, чтобы продлить время пребывания на территории России.

Все они требуют наличия оснований и проведения некоторых регистрационных действий. Поэтому просто так находиться в России более 90 дней нельзя.
Основанием могут служить следующие случаи:

  1. Иностранный гражданин, будучи высококвалифицированным специалистом, оформил специальное разрешение на въезд с целью работы. Как правило, все бумаги в этом случае оформляются еще до въезда иностранца в Россию;
  2. Иностранный гражданин оформил патент или иное разрешение на работу;
  3. Иностранец является гражданином Кыргызстана, Белоруссии, Армении или Казахстана, заключившим трудовой договор и подавшем соответствующие бумаги в УВМ.
  4. Иностранный гражданин подал соответствующее заявление в Управление по Вопросам Миграции с просьбой предоставить ему временное убежище, , Разрешение на Временное Проживание , Вид На Жительство (ВНЖ);
  5. Иностранный гражданин заключил договор с ВУЗом или иной образовательной организацией, имеющей соответствующую лицензию;

(Visited 12 083 times, 10 visits today) Об автореАлександр ЕремеевОпыт работы юристом — с 2005 года.

Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация — миграционное и гражданское право.

(Пока оценок нет)

Загрузка. Метки: РВП ВНЖ Гражданство Переселение Патент

  • Бесплатный вопрос юристам онлайн

    Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

    сетях

    © 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

    Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.

    р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

    Кто должен считать дни пребывания

    Эту обязанность почему-то постоянно пытаются повесить на пограничников, а зря.

    Миграционная служба давным-давно переложила ответственность за подсчет дней на иностранца. Считать дни Вы обязаны самостоятельно! И наказание за превышение несете тоже Вы. Незнание закона ведь не освобождает от ответственности:В отношении тех иностранных граждан и лиц без гражданства, которые въехали на территорию Российской Федерации с превышением суммарного срока 90 суток в течение каждого периода в 180 суток,будут приняты решения о сокращении срока пребывания и, в случае не выезда из Российской Федерации, они будут подвержены процедуре депортации за пределы Российской Федерации в соответствии со статьей 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 г.

    Незнание закона ведь не освобождает от ответственности:В отношении тех иностранных граждан и лиц без гражданства, которые въехали на территорию Российской Федерации с превышением суммарного срока 90 суток в течение каждого периода в 180 суток,будут приняты решения о сокращении срока пребывания и, в случае не выезда из Российской Федерации, они будут подвержены процедуре депортации за пределы Российской Федерации в соответствии со статьей 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».Цитата с сайта ФМС, 2015 год

    А что будет, если не соблюдать это правило и по прежнему каждые 3 месяца ездить на границу и обновлять миграционку?

    За нарушение правила 90/180 грозит запрет на въезд в на 3 года, по статье 27 федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»: Статья 27. Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если: 12) иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации превысили срок пребывания в девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, — в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации.»

    Правило 90/180

    Вопросы которые нам часто задают Вопрос Ответ С гражданами каких государств вы работаете?

    Мы работаем с гражданами Украины, Таджикистана, Узбекистана, Молдавии Сколько стоит купить у вас Миграционную карту? Миграционные карты не продаются, мы довозим вас до границы и вам выдают ее на месте.

    Можно ли оформить миграционную карту не на границе? Нет, миграционная карта оформляется только на границе.

    В иных случаях, вас могут даже првлечь к ответственности за поддельный документ.

    Смогу ли я оформить регистрацию и патент на работу с новой миграционной картой? Да, вы сможете оформить патент на работу и регистрацию с новой миграционной картой Вы предоставите нам скидку, если мы поедем группой людей?

    Да, скидка будет дана каждому из вашей группы.

    Неверно полагать, что в конце года информация о сроках пребывания обнуляется

    Иностранный гражданин прибыл в Россию 1 сентября, а убыл — 30 ноября, пробыв безвыездно ровно 90 дней.

    Данный гражданин нашёл работу в России, но был вынужден уехать из-за отсутствия разрешения на временное проживание или патента. Так как ему было необходимо как можно скорее вернуться к рабочим обязанностям, он дождался окончания календарного года и вновь въехал на территорию РФ 1-го января следующего года, рассчитывая вновь пробыть 90 дней, а затем выехать. Однако уже с 1-го января, то есть с даты очередного въезда, было нарушено правило 90-180.

    Подсчёт срока пребывания не прекращается с окончанием календарного года, поэтому выезды в конце года и въезды в начале следующего не обнуляют суммарные сроки пребывания. Иностранному гражданину следовало рассчитывать свой срок пребывания, ориентируясь не на даты начала и окончания календарного года, а на даты своих въездов-выездов. Если допустить, что предыдущий выезд до въезда 1-го сентября состоялся более чем 90 дней назад, то следует начинать подсчёт именно с этой даты.

    Рекомендуем прочесть:  Инвалидам естли повышение

    Добавим 180 дней к 1-му сентября и получим дату 28 февраля. В этом периоде в 180 дней от 1-го сентября до 28-го февраля суммарный срок пребывания не должен был превысить 90 дней, а он по факту составил 148 дней.

    Правило 90-180: исключения

    Рассмотрим случаи исключений.

    Общее правило понятно: все обязаны соблюдать. Но в законодательстве действительно предусмотрены некоторые случаи, при наличии которых сроки пребывания могут быть изменены.

    Не соблюдать правило 90-180, вернее, иметь право пользоваться исключительными причинами несоблюдения, могут только те иностранные граждане, которые:

    1. Исключение первое: оформили себе патент (патент на право трудовой деятельности на территории РФ);

    Наличие патента сразу же исключает иностранного гражданина из сферы действия правила 90-180. Весь период действия патента можно спокойно находиться на территории России и работать.

    Также можно выезжать за пределы РФ, не боясь нарушить режим въезда-выезда «три месяца через 3 месяца».

    1. Исключение второе: трудовая деятельность и трудовое оформление граждан стран, входящих в ЕЭС (или, как его ранее называли, таможенный союз).

    Это — граждане Армении, Кыргызстана, Беларуси и Казахстана. Граждане этих стран сами по себе режим 90-180 соблюдать обязаны, но, если они оформили свою трудовую деятельность на территории России, то правило 90-180 на них не распространяется.

    Что значит «оформили трудовую деятельность»? Значит, что имеется миграционная, в которой подчёркнута цель въезда «работа» (и только «работа»); заключён трудовой договор.

    Имеется в виду не формальный, а реальный трудовой договор, составленный по всем правилам трудового кодекса РФ, с реально существующей организацией, которая внесена в реестр юридических лиц, и которая уведомила миграционную службу о факте приёма на работу конкретного иностранного гражданина.

    Миграционная служба вносит в базу данных сведения об организации-работодателе, о трудоустроенном иностранном гражданине. В идеальном случае упомянутая организация может выступать принимающей стороной. При условии соблюдения всех вышеперечисленных условий иностранный гражданин исключается из сферы действия правила 90-180.

    Только лишь оформление сомнительной бумажки, которую многие называют трудовым договором, при соответствующей проверке оборачивается проблемами для иностранного гражданина.

    1. Исключение третье: оформление разрешения на временное проживание, либо, если вы намерены приобрести гражданство в качестве носителя русского языка, то оформление вида на жительство.

    Данная группа случаев исключений, которые можно охарактеризовать как случаи оформления проживания, позволяют избежать обязательности придерживаться правила 90-180, в том числе — находиться на территории РФ гораздо более продолжительное время.

    1. Исключение четвёртое: очное обучение на территории РФ.

    Группа случаев-исключений из правила 90-180 — это случаи, когда иностранный гражданин поступает на очное обучение на территории Российской Федерации.

    Имеется ввиду очное обучение в сфере высшего образования, либо профессионального среднеспециального. Если очное обучение оформлено надлежащим образом, то иностранный гражданин выпадает из сферы действия режима 90-180, и находится на территории России гораздо больший срок, при этом без последствий вроде запрета въезда. Как показывает практика, в большинстве случаев очень важное значение имеет не наличие на руках документов, а внесение сведений из этих документов в информационные базы миграционной службы.

    Например, если иностранный гражданин оформил своё обучение на территории РФ, при этом вуз действительно существует, заключён настоящий договор об обучении, проведена оплата, обучающийся присутствует на лекциях и семинарах, а в базах данных этой информации нет, то миграционная служба будет рассматривать данного гражданина в качестве нарушителя, соответственно, применит запрет въезда, разбираться с ситуацией придётся постфактум, доказывать в суде, что миграционная служба не права. Подобный процесс — крайне неприятный, рутинный, и, чтобы его избежать, нужно стараться всегда отслеживать факт внесения данных в базы миграционной службы.

    Естественно, лично ничего проверить нельзя, но вполне возможно лишний раз посетить подразделение миграционной службы и уточнить, внесена ли информация об обучении, или о трудовой деятельности, поступило ли уведомление от организации-работодателя, выдано ли решение по РВП.