Документы


К заявлению о постановке авто на учет нужно приложить следующие бумаги:

  • Свидетельство о регистрации автомобиля.
  • Свидетельство на наследство.
  • Доказательства уплаты госпошлины.
  • Страховой полис.
  • Паспорт правообладателя.
  • ПТС.

Если право на наследство возникло по решению суда, то процессуальный документ также прикладывается к заявлению. Если правопреемником является несовершеннолетний ребенок, то документы от его имени оформляют родители. Пользоваться транспортным средством малолетний наследник сможет по факту достижения совершеннолетия.

Порядок действий и процедура

Порядок действий № п/пДействия правопреемников 1В первую очередь, наследникам необходимо обеспечить сохранность автомобиля покойного.

Нужно поставить его на платную стоянку или в гараж (при наличии). Процедура оформления займет длительный срок, третьи лица могут повредить наследственное имущество. 2Правопреемникам необходимо обращаться в нотариальную контору по месту жительства умершего родственника 3Заявитель должен иметь при себе пакет документов.
2Правопреемникам необходимо обращаться в нотариальную контору по месту жительства умершего родственника 3Заявитель должен иметь при себе пакет документов.

Среди них – отчет по оценке транспортного средства. 4На основании отчета, правопреемник должен рассчитать пошлину и оплатить ее 5Обращение к нотариусу происходит дважды.

Первый раз – подается заявление о принятии наследства. Второй раз – наследникам выдается соответствующее свидетельство. 6После получения этого документа можно обращаться в территориальное отделение ГИБДД для регистрации права собственности на авто.

В каких случаях стоит отказаться от автомобиля, переходящего по наследству

При отсутствии наследников, отказа их от наследства или признании их недостойными имущество переходит в распоряжение государства. Если полугодовой срок, установленный для принятия наследства, был пропущен наследником по уважительной причине, то для его восстановления следует обратиться в суд. При наличии у умершего долгов, по стоимости превосходящих стоимость наследственного имущества, то целесообразнее отказаться от права наследования.

При этом следует иметь в виду, что нельзя отказаться от части имущества, приняв другую его часть. В этом случае наследник должен полностью отказаться от своей доли в наследственном имуществе.

При получении наследства человеку в составе его доли имущества также переходят и долги наследодателя.

В ряде случае это может быть невыгодным для родственников. Даже при условии фактического принятия имущества умершего, в течение 6 месяцев наследник может отказаться от принятия наследства. После оформления официального отказа от своих прав на наследственное имущество в дальнейшем вернуть эти права невозможно.

После оформления официального отказа от своих прав на наследственное имущество в дальнейшем вернуть эти права невозможно.

Свидетельство

Этот документ обладает юридической силой. выдается нотариусом после того, как будет установлено, что претендент является первоочередным и на момент выдачи единственным.

Это выясняется в течение 6 месяцев со дня гибели владельца. Принимая авто по наследству, как квартиру или дом, необходимо получить свидетельство, в котором имеются обязательные атрибуты:

  1. регистрационный номер;
  2. подпись нотариуса;
  3. описание объекта (машины);
  4. наименование и печать нотариальной конторы.
  5. название, дата и место;
  6. личные данные правопреемника;

Но свидетельство не дает право пользоваться наследством.

Автомобиль нельзя эксплуатировать. Необходимо поставить авто на учет.

Только тогда машина передается в собственность наследника.

Это касается случаев и при его наличии.

Как оформить машину по наследству в ГИБДД

Переоформление автомобиля по наследству в ГИБДД является завершающим этапом процедуры.

Основным документом, подтверждающим наличие такого права, является ПТС — паспорт транспортного средства. В нем указываются сведения о лице, владеющем автомобилем, а также ставится печать отделения ГИБДД, которым в ПТС были внесены изменения. Оформление машины по наследству в ГИБДД осуществляется только при представлении полного пакета документации.

Документы рассматриваются в день приема, скорость предоставления услуги зависит от числа свободных сотрудников и наличия очереди, поэтому иногда зарегистрировать авто получается за 20 минут, а иногда инспектора приходится ждать по несколько часов.

Обратиться же в ГИБДД необходимо в течение 10 дней с момента получения свидетельства о праве на наследство.

Необходимые документы

Пакет документации, который надо представить вместе с авто при переоформлении, не зависит от способа обращения в Госавтоинспекцию.Для регистрации транспортного средства при себе нужно иметь оригинальные документы:

  1. правоустанавливающие свидетельства от нотариуса;
  2. чек об оплате госпошлины.
  3. ПТС, СТС;
  4. личного паспорта наследника;
  5. полис ОСАГО;

О чем необходимо знать при оформлении авто на себя

Определитесь с тем, что вы собираетесь делать с полученным автомобилем в дальнейшем. Если в ваши планы входит его продажа или передача кому-то, то вы можете не проходить процедуру промежуточной регистрации.

Рекомендуем прочесть:  Где можно найти работу в 14 лет

Для этого необходимо оформить соглашение о купле-продаже или дарении. Авто передается вместе с свидетельством о праве собственности, которое можно в дальнейшем предоставить в ГИБДД. В ситуации, если на транспортное средство претендуют сразу несколько человек, то на учет оно все равно ставится только на имя одного из них (решение принимается самими наследниками).
В ситуации, если на транспортное средство претендуют сразу несколько человек, то на учет оно все равно ставится только на имя одного из них (решение принимается самими наследниками). Присутствие остальных лиц отмечается в документации ПТС и ГИБДД.

От всех наследников требуются заявление о согласии на регистрацию авто на выбранное имя.

Оценка автомобиля для оформления наследства

Для того, чтобы оформить свои наследственные права на автомобиль после смерти наследодателя необходимо произвести его оценку.

Оценка необходима для правильного расчета размера государственной пошлины, которая уплачивается наследником.

Важная деталь: оценка автомобиля производится не на день, когда он был приобретен бывшим владельцем, а на день смерти наследодателя.

Для того чтобы оценить автомобиль, необходимо прибегнуть к помощи лицензированных оценщиков, которые составят отчет об оценке транспортного средства и оформят сопровождающие документы. Для производства оценки автомобиля при вступлении в наследство необходимо предоставить:

  1. свидетельство о смерти бывшего владельца машины;
  2. паспорт транспортного средства (ПТС);
  3. паспорт наследника.

При подготовке документов для наследования автомобиля, нужно помнить о сроке, в течение которого необходимо это сделать. Этот срок ограничен шестью месяцами.

Как делится автомобиль, кому достанется машина, если наследников несколько


– это всегда головная боль.

С квартирами все достаточно просто, ее можно разделить на доли, которые впоследствии несложно выкупить или жить всем вместе, если отношения нормальные и места хватает.С машиной все значительно сложнее. Согласно статьи 1141 ГК РФ, все наследники имеют право на равную долю. Но управлять транспортным средством может только один человек.

Также за автомобилем нужно ухаживать, ремонтировать, заправлять, оплачивать страховку и менять резину. Более того, поставить машину на учет можно только на одного человека, который и будет распоряжаться техникой.

Из такой ситуации есть 3 выхода:

  1. Суд. Если между наследниками нет согласия, каким образом делить машину, оставлять или продавать ее, можно обратиться в суд. В рамках рассмотрения дела будет принято решение, которому уже придется следовать вне зависимости от того, согласны с ним люди или нет.
  2. Согласие. Все наследники дают согласие на то, что регистрация будет производится только на одного из них. В таком случае транспорт остается в общей собственности, хотя формально, пользоваться им будет тот, на кого автомобиль зарегистрирован.
  3. Выкуп доли. В данном случае один наследник скупает доли остальных претендентов на автомобиль. Разумеется, это добровольная процедура. После чего он может регистрировать машину в ГАИ (ГИБДД) в порядке, указанном ниже.

Кроме того, машину можно просто продать, разделив полученную сумму между наследниками. Для этого ее не нужно регистрировать в ГАИ.

Достаточно будет получить свидетельство у нотариуса и найти покупателя.

При продаже автомобиля, полученного в наследство раньше, чем через 3 года владения, придется заплатить налог в размере 13% от суммы свыше 250 тысяч.Пример: В наследство получен автомобиль, который можно продать за 600 тысяч.

После получения денег государству придется отдать 13% от 350 тысяч (600-250=350), то есть 45,5 тысяч рублей. Если бы машина продалась за 250 тысяч и меньше, то налог бы не потребовалось платить.Сложным и неоднозначным выглядит вариант раздела имущества после смерти мужа или жены.

Подразумевается ситуация с наследованием по закону, так как с завещанием все понятно – кто туда вписан, тот и получает.Совсем другое дело, если завещания не было.

В таком случае возможны два варианта:

  1. Машина приобреталась в браке и является совместно нажитым имуществом. Живой супруг/супруга имеют право на половину машины, даже если есть несколько других наследников (например, детей).
  2. Машина приобреталась до брака, была получена в дар или по наследству. Она является личной собственностью мужа/жены. Наследование происходит по стандартным правилам, при которых каждый претендент на имущество получает равную долю.

Пример: Муж владеет машиной, которую он купил уже в браке.

Семья состоит из него, жены и двоих детей.

После его смерти половина машины отходит жене, а оставшаяся часть разделяется на всех троих.

Таким образом, дети получают только 16,67% машины каждый, а жена соответственно 66,67%.

Если бы муж получил эту машину в дар или купил до брака, то жена имела бы право только на треть имущества, как и каждый из детей.Вне зависимости от исходной ситуации дальнейшее оформление ничем не отличается от стандартного варианта.

Переходят ли по наследству штрафы прошлого собственника

В законодательстве четко указывается, что при принятии наследства переходят не только ценности, но и долги умершего человека. Поэтому если у наследодателя имелись разные долги и неоплаченные , то их придется погашать новым владельцам имущества.

Погашаются долги только в рамках стоимости полученных ценностей, поэтому если задолженность превышает стоимость автомобиля, то вовсе нецелесообразно вступать в такое наследство.

Можно отказаться оплачивать долги, если с момента их появления прошло три года.

Оформление автомобиля по наследству в ГИБДД

Получив Свидетельство на наследство, новый владелец автомобиля обращается в территориальное отделение ГИБДД для постановки ТС на учёт. В МРЭО оформляется заявление стандартной формы. Для оформления понадобятся:

  1. ПТС.
  2. Ко всем предоставляемым бумагам необходимо приложить их копии, иначе в ГИБДД за них придётся выплатить дополнительные средства.
  3. Свидетельство о смерти.
  4. Паспорт.
  5. Свидетельство на наследство.
  6. Страховой полис.
  7. Квитанции на оплату госпошлин (2000 рублей за номера, 500 рублей за Свидетельство о регистрации ТС, 350 рублей за изменения в ПТС).

Инспектору, производящему регистрацию, нужно будет предоставить сам автомобиль для произведения осмотра.

Если новый владелец собирается использовать автомобиль по назначению, после постановки на учёт необходимо оформить полис ОСАГО и техосмотр на своё имя.

Продажа автомобиля

Осуществив процедуру наследования и став собственником ТС, новоявленный владелец машины может объявить, что она продаётся, найти покупателя и заключить с ним договор купли-продажи автомобиля по наследству.

Можно оформить ТС на себя по стандартной процедуре, но это займет время, вынудит вас пройти техосмотр и купить страховой полис ОСАГО, то есть потратить еще и достаточно денежных средств.Действующее законодательство допускает продажу машины без регистрации на себя.

Продавец и покупатель приходят в МРЭО (Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел), где средство передвижения переоформляется на имя покупателя. Необходимо предъявить бумаги, подтверждающие вступление в наследование, контракт купли-продажи. Обязанности на выполнение стандартных процедур переходят на покупателя.До вступления в наследство никаких прав распоряжаться автомобилем у наследника нет.

Даже просто ездить на нем запрещено, не говоря уже о продаже. Но после того как гражданин получил документ, подтверждающий этот факт, он может оформлять стандартный бланк договора купли-продажи ( и уже ).Соответственно, к этому документу будут применяться обычные требования, как и для любого ДКП.

Например, предоставлять для его оформления необходимо следующие бумаги:

  1. паспорт владельца ТС;
  2. свидетельство, подтверждающее право собственности, полученное по причине наследования;
  3. СТС.
  4. ПТС;

В договоре будут содержаться все сведения о продавце и покупателе, дана подробная информация о приобретаемом средстве передвижения, включая стоимость и технические характеристики, права и обязанности продавца и покупателя. Образец со всеми пунктами представлен выше.Для переоформления машины на нового собственника понадобится посетить МРЭО вместе с покупателем и со следующим пакетом документов:

  • Свидетельство о праве на наследование.
  • ПТС.
  • ОСАГО.
  • Договор купли-продажи.
  • СТС.
  • Личные паспорта сторон.

Продажа авто по наследству в целом не такая сложная процедура, так как занимает такое же количество времени, как и обычная сделка подобного формата.

Продажа наследственного автомобиля

Если при получении в наследство машины вы решили его сразу продать, а не пользоваться, закон допускает не делать промежуточную регистрацию. С покупателем машины составляется гражданский договор продажи, и после покупки перерегистрацией занимается уже новый владелец.

Вы предоставляете свидетельство о наследстве и договор. Когда требуется перегнать транспортное средство, то нужно лишь оформить страховой полис на 20 дней, что занимает не более часа при отсутствии очереди. При продаже машины проследите, чтобы новый владелец оформил все документы за 10 дней. В противном случае выплачивать штрафы и налоги на автомобиль придется именно вам.

В противном случае выплачивать штрафы и налоги на автомобиль придется именно вам. Налоги при получении наследства отменены и заменены оплатой госпошлины. Но вот при продаже автомобиля платить налоги все же придется, если после получения автомобиля в собственность прошло менее 3-х лет.

Размер налога НДФЛ при продаже установлен в 13%. Если при решении продать машину прошло более 3-х лет, платить НДФЛ не требуется. Но в любом случае до 30 апреля года, следующего за продажей автомобиля, в налоговую службу подается декларация о доходах со свидетельством о наследовании и договором о купле-продаже.

Внимание! Налоги платятся до 15 июня года подачи декларации и, в случае пропуска срока, налоговая служба может применять к наследнику штрафные санкции. Об авторе Андрей СверидовВ 1996 году окончил Московскую государственную юридическую академию по специальности «Юриспруденция», кандидат юридических наук (2000 год). С 2000 года специализируется на спорных вопросах связанных с наследством и дарением.