Подача заявления на снижение процентов на алименты

Спорные моменты


Существует перечень спорных моментов, на основании которых суд вправе сделать решение в обе стороны. К ним относятся:

  • Улучшение финансового положения матери и ребёнка. Все зависит от того, благодаря чему произошёл рост доходов, если речь идёт об удачном втором браке или карьерном росте, то оснований для снижения алиментов нет. В случаях, когда сам ребёнок приобрёл постоянный доход, отец вправе рассчитывать на уменьшение выплат.
  • Высокий уровень дохода отца. Так как в законе не прописано максимально возможной суммы алиментов, иск рассматривает индивидуально. В некоторых случаях выносится решение о фиксированной выплате, составляющей четверть дохода матери. Принцип — равное обеспечение ребёнка обеими сторонами.
  • Необходимость содержать престарелых родителей. С одной стороны — это конституционная обязанность, с другой — если денежное довольствие не значительно (половина четверти дохода), то суд может отказать старшему поколению в пользу детей.

Все неоднозначные моменты рассматриваются в судебном процессе.

Зачастую суд не становится на сторону конкретного лица и рассматривает дело с позиции интересов всех.

Видео удалено. Видео (кликните для воспроизведения). Все плательщики алиментов на законном основании вправе снизить размер перечисляемых средств, при условии наличия объективных обстоятельств. Наиболее распространённая практика — появление второго или последующих детей от другой женщины. В действительности нормы права направлены на защиту интересов не только бывшей супруги и первенца, но и самого мужчины, и его новой семьи.
В действительности нормы права направлены на защиту интересов не только бывшей супруги и первенца, но и самого мужчины, и его новой семьи.

Исковое заявление

Законодательство не устанавливает точную форму иска, но по содержанию оно должно соответствовать требованиям ГПК РФ. Какая информация включается в него:

  1. паспортные данные ответчика;
  2. дата составления и подпись.
  3. ссылки на законодательство – ст. 81 СК РФ, где говорится, что на двух детей уплачивается не более 33 %, или на 119 СК РФ, указывающую, что при ухудшении материального положения величина выплат может быть изменена;
  4. ФИО ребенка и размер алиментов, назначенный ранее;
  5. наименование суда (полное);
  6. ФИО, адреса регистрации истца и ответчика;
  7. на каком основании назначены выплаты – сведения из судебного решения или приказа;
  8. причины снижения алиментов: рождение второго ребенка, пребывание новой супруги в декрете, уменьшение заработка и пр.;
  9. опись прилагающихся документов;

Заявление оформляется в двух экземплярах.

Один отдается секретарю суда, второй возвращается истцу на руки с пометкой о принятии.

Екатерина Державина Помощь в составлении исковых заявлений и иных юридических документов

Гарантированное уменьшение размера алиментов

Гарантированное уменьшение размера взыскиваемых алиментов возможно только в одном случае.

Когда у плательщика появились новые алиментные обязательства. Например, с него взыскали алименты на 2 или 3 ребенка от следующего брака. В этом случае обратившись в суд с заявлением об уменьшении алиментов нужно приложить копию судебного постановления о взыскании алиментов на следующих детей.
Тогда размер уже взысканных алиментов будет уменьшен судом.Обратите внимание!Исковое заявление о взыскании алиментовВ остальных случаях, при изменении материального и семейного положения нужно будет обосновать и доказать в суде необходимость снижения размера алиментов.Обратите внимание!Подробно про размер алиментов

Исковое заявление об уменьшении размера алиментов

В соответствии с судебным приказом мирового судьи судебного участка № 16 г.

Заринска от 17.11.2020 г. я являюсь плательщиком алиментов на своего несовершеннолетнего сына, Лукина Дмитрия Яковлевича, 2015 г.р. Размер алиментов составляет 25 % всех доходов ежемесячно. Получателем алиментов является Ответчик. Алименты плачу вовремя и в полном объеме.С момента вынесения решения 17.11.2020 г.

Алименты плачу вовремя и в полном объеме.С момента вынесения решения 17.11.2020 г.

мое материальное положение и семейные обстоятельства существенно изменились: в соответствии с решением Октябрьского районного суда г. Барнаула Алтайского края от 10.09.2021 г. с меня ежемесячно взыскиваются алименты на моего несовершеннолетнего ребенка Лукина Александра Яковлевича, 2020 г.р., в размере 1/6 моего дохода.В соответствии с правилами ст.

81 Семейного кодекса РФ, размер алиментов на двоих детей не может превышать 1/3 моего дохода, в то время как в настоящее время я обязан выплачивать алименты на 2 детей в размере 5/12 моего заработка, что составляет почти половину.На основании изложенного, руководствуясь статьями 81, 119 СК РФ, 131-132 ГПК РФ,Прошу:

  • Уменьшить размер алиментов, взыскиваемых с меня в пользу Донских Марии Алексеевны в соответствии с решением мирового судьи судебного участка № 16 г. Заринска от 17.11.2020 г. на содержание Лукина Дмитрия Яковлевича, 14.04.2015 г.р., до 1/6 доли моего дохода ежемесячно.

Приложение:

  • Копия решения Октябрьского районного суда г. Барнаула
  • Свидетельство о рождении Лукина А.Я. (копия)
  • Копия искового заявления
  • Квитанция об уплате государственной пошлины
  • Справка 2-НДФЛ о заработной плате истца

Лукин Я.Л.

08.10.2021 г.

Можно ли сократить алиментные выплаты при рождении второго ребенка?

Да, это вполне возможно, о чем говорит ст. 119 СК РФ. В этом случае нужно подать иск, предоставив свидетельство о рождении второго ребенка в другом браке.В этом случае перераспределят доли, и выйдет, что бывшая супруга станет получать вместо 25% от заработка алиментоплательщика 16,6% (на двоих детей по закону приходится 1/3 доходов их отца). Сколько по закону нужно платить алиментов на двух детей читаем в этой статье.

к содержанию ↑

Основания для подачи иска

Обращаться в суд за снижением уровня алиментов допускается при таких обстоятельствах, которые могут быть приняты достаточными основаниями :

  1. изменение семейного положения алиментоплательщика;
  2. доходы получателя (речь может идти только о доходах самого чада) значительно превышают доходы плательщика;
  3. появление в семье иждивенца, вследствие наступления нетрудоспособности – инвалидности, тяжелой болезни и пр.;
  4. несовершеннолетний отпрыск получил наследство, и пр.
  5. нетрудоспособность самого плательщика;
  6. потеря плательщиком высокооплачиваемой работы;

Основания могут быть самые разные, важно только, чтобы они подтверждались документально. Следует иметь в виду, что некоторые обстоятельства не могут быть восприняты судом в качестве оснований: высокий уровень заработков родителя, который живет с чадом; получение ребенком пенсии (при инвалидности, например), или пособия от государства.

Кажущиеся плательщику достаточно вескими, многие основания могут быть сочтены судом неубедительными.

Все бумаги и обстоятельства дела будут тщательно взвешены с точки зрения закона, и для алиментщика будет лучше, если оснований приведено несколько .

Все нюансы об уменьшении размера алиментных выплат смотрите в видео-ролике:

Порядок подачи документов на уменьшение размера алиментов

В связи с тем, что особое значение имеет обоснование необходимости уменьшения алиментов, начинать следует с подготовки документов, подтверждающих наличие таких обстоятельств. Порядок действий, целью которых является изменение размера алиментных выплат в сторону уменьшения, включает следующее:

  • Подготовка всей необходимой документации – это могут быть справки с места работы, подтверждающие факт снижения ежемесячного дохода, выписки из амбулаторной карты, заключение медицинской экспертизы о присвоении инвалидности.
  • Подача иска – следует осуществлять с учетом правил подсудности. Если обратиться с заявлением в суд, который не уполномочен рассматривать подобного рода споры, можно потерять слишком много времени.
  • – чтобы он был принят судом к рассмотрению, необходимо составить его с учетом всех требований, предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом.

Следует учитывать, что в случае несогласия с решением, вынесенным судом, его всегда возможно обжаловать в установленные законом сроки.

Дополнительная документация

Для того чтобы иск был засчитан как достоверный документ к нему необходимо приложить копии либо оригиналы некоторых документов.

Прежде всего, это судебные приказы или копии договоров, согласно которым плательщик перечисляет алиментные компенсации для первого и второго ребенка. Также обязательно нужна справка о размере ежемесячного заработка для истца.

Именно на основании данного документа можно удостоверить судью, что лимит удержаний действительно превышен, и в связи с этим проведение процесса понижения размера алиментных платежей крайне необходимо для заявителя. Поскольку рассмотрение некоторых судебных исков не относится к бесплатным услугам, то предварительно перед отправкой на проверку соответствующего документа заявитель должен оплатить государственную пошлину.
Поскольку рассмотрение некоторых судебных исков не относится к бесплатным услугам, то предварительно перед отправкой на проверку соответствующего документа заявитель должен оплатить государственную пошлину. Для того чтобы доказать, что им действительно было выполнено данное действие, к заявлению прикладывается квитанция об оплате.

И последний требующийся тип документа — это копия самого иска, которая будет выслана с целью ознакомления ответчику.

Следует отметить, что заявления без подписи истца и даты составления не рассматриваются. Отсутствие подписи равносильно тому, что физическое лицо не подтверждает достоверность информации, изложенной ним. В связи с этим не забывайте проставлять данный реквизит.

Возражение на уменьшение размера алиментов, образец из моей практики

Как вы уже знаете, нельзя с уверенностью утверждать, что иск о снижении размера алиментов — это всегда выигрышное дело. Ничего подобного.Причины уменьшения алиментов строго индивидуальны в каждом конкретном деле.Снижение суммы по алиментам происходит не всегда.

И это факт.Очень многое в данном случае зависит не только от усмотрения судьи, но и от качества подготовки такого документа как возражение на уменьшение алиментов на ребенка, а также от того, какие аргументы против уменьшения алиментов вы используете.Ну, наверное, этот раздел моей статьи будет больше актуален для девчат.Многие из вас сталкиваются с ситуацией, когда спустя некоторое время после развода бывший муж подал исковое заявление об уменьшении размера алиментов.Так вот, сразу вас хочу предупредить: не нужно искать с выпученными глазами в Интернете готовый образец возражения на уменьшение размера алиментов.Как нет двух одинаковых дел, так и в каждом деле всегда есть свои нюансы, а в шаблонах такое учесть практически невозможно.Поэтому первое, что вам нужно сделать — это покопаться в судебной практике, посмотреть по каким основаниям чаще всего суды выносят отказ в снижении размера алиментов.Да, времени потратите не меряно на это дело.

К тому же, далеко не факт, что найденная в судебной практике информация будет правильно вами интерпретирована и преподнесена судье.А вы думали будет легко?

Ничего подобного.Хотя, если не хотите особо заморачиваться сами и желаете получить грамотно составленное возражение на уменьшение размера алиментов, подготовленное на основе анализа судебной практики по уменьшению размера алиментов конкретно по вашему региону, то можете обратиться ко мне.Я помогу, но не за бесплатно, конечно.

Ничего подобного.Хотя, если не хотите особо заморачиваться сами и желаете получить грамотно составленное возражение на уменьшение размера алиментов, подготовленное на основе анализа судебной практики по уменьшению размера алиментов конкретно по вашему региону, то можете обратиться ко мне.Я помогу, но не за бесплатно, конечно. Вам ведь результат нужен в виде отказа в снижении размера алиментов и желательно побыстрее, не так ли?Ниже возражение на уменьшение размера алиментов — образец, который я показываю, чтобы вы примерно почувствовали разницу между тем, что обычно выкладывают в интернете на всяких «как бы» юридических сайтах и профессионально составленным документом.При желании, я бы мог выложить в этой статье десятки своих возражений, но боюсь ваш мозг после такого будет сильно перегружен и вы впадете в информационную кому.Поэтому приведу всего одно возражение на снижение размера алиментов, договорились?Итак, ко мне обратилась Татьяна из с.

Рекомендуем прочесть:  Товар проверка от 7 до 45 дней

Новоникольск Приморского края с просьбой помочь ей подготовить возражение на исковое заявление её бывшего мужа.Вот самоОзнакомившись внимательно с исковым заявлением, я приступил к подготовке возражения на исковое заявление о снижении размера алиментов.Мною было оформлено вот такоеНу и собственно решение суда не заставило себя долго ждать.Вот оно (выкладываю только первую и последнюю страницу решения)Вот и всё. Возражение на уменьшение размера алиментов, подготовленное мною, сыграло ключевую роль в вынесении решения суда.Я не стал приводить вам здесь всё решение суда полностью, поскольку в своё решение судья фактически скопировала доводы из моего возражения, текст которого я также скрыл от вашего прочтения по понятным причинам.Значит, составленное мною возражение на исковое заявление о снижении размера алиментов достигло цели — внутреннего убеждения судьи.А это лучший комплимент проделанной мною работе.Кстати, по данному делу истец оказался чересчур настырным и подал апелляционную жалобу на решение. Что из этого вышло, я расскажу чуть позже в этой статье в соответствующем разделе моей статьи далее.Дамы, если вы хотите получить в своё распоряжение достойный и сильный ответ на любое исковое заявление вашего бывшего мужа о снижении размера алиментов, то решение вашей проблемы находится на расстоянии телефонного звонка от вас.Не важно при этом, подготовил ваш бывший муж исковое заявление об уменьшении размера алиментов с участием юриста или без такового.Я одинаково эффективно разбиваю ЛЮБУЮ правовую позицию Истца по делам о снижении размера алиментов.Благо огромный багаж собственной практики и знаний по данному вопросу даёт мне право уверенно заявлять об этом.

Попробуйте — и сэкономите свои нервы и время.Ну, а если решили всё-таки самостоятельно дать Истцу отпор, то начните подготовку возражения на исковое заявление об уменьшении размера алиментов с анализа судебной практики.Хотя еще раз повторюсь (это аксиома успеха!) — не пытайтесь бездумно вставлять фразы, абзацы из разных решений судов, превращая своё возражение на иск в этакий винегрет.В суде это не прокатит. Уж поверьте профессионалу на слово.Помните, что я писал про использование шаблонов при подготовке искового заявления?Аналогичные правила действуют и при подготовке возражения на уменьшение размера алиментов.

Как подать заявление на уменьшение размера алиментов?

Мужчине желательно попытаться самостоятельно договориться с бывшей супругой. Если она не идет навстречу, действовать нужно так:

  • Присутствовать на судебных заседаниях. Могут потребоваться дополнительные доказательства, указывающие на уважительные обстоятельства для снижения выплат.
  • Получить решение и .
  • Составить исковое заявление, и обратиться в суд. Если первоначальное решение выдавал мировой судья, иск подается туда же.

ИЛ передается судебным приставам, если .

При автоматическом отчислении алиментов бухгалтером по месту трудоустройства ИЛ предоставляется ему.

Приложения и доказательства

При обращении с иском алиментщик прикладывает к нему пакет бумаг, перечень которых устанавливается индивидуально.

Обязательными являются:

  1. квитанция об оплате госпошлины;
  2. справка о заработной плате и сведения об иных доходах.
  3. копия решения, на основании которого производятся выплаты алиментов в настоящем времени;
  4. копия заявления;

Дело рассматривается судом исключительно после оплаты госпошлины.

Размер ее по такому иску в 2020 году составляет 300 руб. для физического лица.Перечень документов по конкретному делу может включать в себя большой список бумаг.

Чем больше доказательств сможет предоставить алиментщик в свою пользу, тем выше будет вероятность снижения алиментов. Например, к заявлению могут прилагаться:

  1. приказ о сокращении или увольнении в связи с иными обстоятельствами, не зависящими от плательщика;
  2. справка об инвалидности;
  3. справка о состоянии здоровья престарелого родителя, которому требуется уход и прочие.

Судебная практика не подразумевает единого алгоритма решения вопроса.

Даже незначительные отличия в делах могут стать причиной разных результатов. Главная задача истца – доказать необходимость снижения алиментов, сложность возникшей у него финансовой ситуации.

И тогда вероятность положительного ответа будет существенно выше.

Заключение

— Уменьшить выплаты по алиментам реально. — Если было соглашение, нужно составлять новое и заверять его у нотариуса.

— Для отстаивания своих требований можно обратиться в мировой суд с исковым заявлением.

— После вынесения решения, нужно получить новый исполнительный лист и отдать его приставам. — Во время судебного разбирательства нужно производить выплаты в том размере, который был указан в более раннем решении.