Платежи на патенте когда платить

Патентная система налогообложения: разрешенные виды деятельности


Если сравнить список видов деятельности, разрешенных на ПСН, с таким же списком для ЕНВД, то можно заметить явное сходство – оба этих режима ограничиваются определенным перечнем услуг и розничной торговлей (с оговорками). Подробнее: Виды деятельности, попадающие под патент в 2020 году для ИП Производственная деятельность в чистом виде для этих режимов не предусмотрена, но разрешены так называемые услуги производственного характера. Для патентной системы налогообложения такие услуги включают в себя и сам процесс изготовления, например, ковров и ковровых изделий, колбас, валяной обуви, гончарных изделий, бондарной посуды, изделий народного промысла, сельхозинвентаря, очковой оптики, визитных карточек и даже деревянных лодок. Что касается конкретики в отношении отдельного вида услуги, то для ПСН она выражена более четко – в ст.

346.43 НК РФ первоначально были указаны 47 видов предпринимательской деятельности, а в 2020 году их количество составляет 63. Розничная торговля и услуги общепита для патента разрешены на площадях торгового зала или зала обслуживания, не превышающих 50 кв.

м. Если вам нужна помощь с подбором кодов ОКВЭД, соответстсвующих перечисленным видам деятельности в 2020 году, рекомендуем воспользоваться услугой бесплатного подбора. Последнее, о чем стоит сказать относительно видов деятельности для патента – это право субъектов РФ расширять на своей территории разрешенный список дополнительными видами бытовых услуг.

Изменилась сумма авансовых платежей НДФЛ по патенту на работу – как и сколько платить за патент для мигрантов в 2017 году

Ежемесячный платеж за патент 2017 надо производить заранее, минимум за 3-5 дней до даты, которая указана в первом чеке оплаты патента на работу.

В случае внесения ежемесячного платежа за патент на работу позднее даты, которая указана на первом чеке хотя бы на один день, то документ будет автоматически аннулирован в базе ФМС за просрочку оплаты патента.

Что касается периода оплаты патента, единоразово иностранец может внести платеж патента на сумму максимум за 12 месяцев и таким образом продлить патент на год. Однако продлить документ более чем на 12 месяцев не получится, так как патент действует максимум год со дня выдачи. То есть даже если был внесен 13й фиксированный платеж за патент иностранному гражданину, патент все равно перестанет действовать через 12 месяцев со дня получения.

Соответственно, максимальный срок оплаты патента составляет 12 месяцев со дня выдачи.

Размер авансовых платежей по патенту 2020 в Центральном федеральном округе

*Установленный региональный коэффициент-дефлятор на 2020 год указан в скобках (). **Сумма ежемесячного налога на доходы физических лиц по патенту в 2020 году выделена жирным Субъект РФ *( ) **Налог на патент Белгородская область (2,168) 4498 Брянская область (1,8) 3735 Владимирская область (1,88) 3901 Воронежская область (2,06) 4274 Ивановская область (1,69) 3506 Калужская область (1,9279) 4000 Костромская область (1,521) 3156 Курская область (2,271) 4712 Липецкая область (2) 4150 г.

Москва (2,4099) 5000 Московская область (2,28938) 4750 Орловская область (1,77) 3672 Рязанская область (2,08) 4316 Смоленская область (1,7812) 3696 Тамбовская область (1,8797) 3900 Тверская область (2,5673) 5327 Тульская область (2,01117) 4317 Ярославская область (1,9) 3942

ИП прекратил деятельность до истечения срока патента

Бывают ситуации, когда индивидуальный предприниматель прекращает деятельность до окончания срока действия патента. Здесь могут быть два варианта.

1. ИП оплатил налог по патенту, но прекратил деятельность до окончания срока Налоговая делает перерасчёт стоимости патента, учитывая фактический срок предпринимательской деятельности.

Разница выплаченных денег возвращается предпринимателю. Сумма пересчитывается на основании 2. По патенту была выплачена лишь часть суммы Рассчитайте остаток суммы за фактический период своей деятельности.

Тогда налоговой не нужно будет делать перерасчёт, а вы заплатите меньше налогов. ПСН и онлайн-кассы При оплате патента для ИП в 2020 году, учитывайте, что ИП полагается налоговый вычет, если вы купили онлайн-кассу. Сумма вычета составляет 18 000 рублей.

.

Как получить патент в 2020 году

Для получения патента ИП необходимо и подать его в ИФНС по месту жительства в срок не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала ведения деятельности на основе ПСН (новые ИП могут подать заявление вместе с документами на регистрацию).

Если ИП планирует вести деятельность в регионе, в котором не стоит на учете, он может подать заявление в любой налоговый орган этого субъекта РФ. Исключение составляют ситуации, когда действие патентной системы разделяется по муниципальным образованиям. В этом случае заявление подается в ИФНС того муниципального образования, в котором ИП будет вести деятельность.
В этом случае заявление подается в ИФНС того муниципального образования, в котором ИП будет вести деятельность.

Если деятельность будет вестись на территории города федерального значения (Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) заявление можно подать в любую ИФНС данного города. Примечание: при осуществлении деятельности, предусмотренной пп.

10, 11, 32, 33 и 46 (в части развозной и разносной торговли) п.

2 ст. 346.43 НК РФ заявление на ПСН подается в ИФНС по месту жительства. Заявление можно подать несколькими способами:

  • Лично или через представителя (по ).
  • В электронном виде по интернету через .
  • По почте с описью вложения.

В случае отправки по почте или через операторов ЭДО датой подачи заявления будет считаться день его отправки.

В течение 5 дней со дня получения заявления налоговый орган обязан выдать патент (), либо уведомить об отказе в его выдаче. Обратите внимание, начиная с 2015 года применять патент можно только в том муниципальном образовании (субъекте РФ), в котором он был получен.

Если вы планируете вести деятельность в другом месте, то заявление нужно подать в соответствующий налоговый орган этого города. Примечание: законом не запрещается одновременно получать патенты в разных муниципальных образованиях России.

Документ, удостоверяющий право на применение патентной системы

^ — Это патент на осуществление 1 из видов предпринимательской деятельности, который действует на территории того муниципального образования, городского округа, города федерального значения или субъекта Российской Федерации, который указан в патенте ().

При ведении индивидуальным предпринимателем нескольких видов предпринимательской деятельности патент необходимо приобретать на каждый из видов деятельности отдельно.

Аннулирование при нарушении сроков оплаты

В нынешнее время система контроля оплаты НДФЛ является полностью автоматизированной, и по этой причине отсутствие поступления денежных средств на определенную контрольную дату может привести к тому, что в базе контролирующих органов патент на работу иностранца будет аннулирован.

Именно по данному обстоятельству, при ситуации, в которой платеж будет внесен позже, чем требуется, хотя бы на одни сутки, документ в автоматическом порядке подлежит аннулированию по причине просрочки оплаты трудового патента. Смотрите, как получить . Размеры социальных пенсий инвалидам 1, 2 и 3 группы.

Смотрите, как получить . Размеры социальных пенсий инвалидам 1, 2 и 3 группы.

Найдете .

Дата оплаты авансовых платежей НДФЛ по патенту в 2020 году

Проведение оплаты фиксированного платежа в текущем году должно происходить заблаговременно – примерно за 3-5 дней до наступления даты, которая отражается в первом чеке оплаты трудового патента. К примеру, если первый авансовый платеж проводился 10 сентября, то в следующий раз оплата должна проводиться не позже 10 октября. Оплату стоит проводить несколько раньше, чтобы впоследствии именно к 10 октября сумма платежа находилась на лицевом счете.

Пример

В качестве примера можно взять расчет стоимости патента для иностранцев, регистрирующихся в Московской области. Начнем с того, что базовая ставка равняется 1200 рублям.

Для МО в качестве регионального коэффициента принимается значение 2,05381. Можно взять также в качестве примера расчеты стоимости для Москвы.

Именно этой формулой стоит пользоваться при проведении подробных расчетов стоимости авансового платежа по трудовому патенту. Эта формула является универсальной и самое главное здесь – найти действительный региональный коэффициент.

Если рассматривать ситуацию в целом, то можно понять, что при использовании данной формулы, каждый иностранец, который выступает в качестве потенциального мигранта, может в самостоятельном порядке рассчитать стоимость трудового патента. Читайте, что входит в набор социальных услуг . Когда можно получить накопительную часть пенсии?

Ответ здесь. Кому положена единовременная выплата в 2020 году? Написано в статье. Также стоит понимать, что ежегодно все значения претерпевают определенные изменения.

Поэтому, каждый иностранец должен в обязательном порядке интересоваться всеми необходимыми значениями, чтобы произвести точный расчет авансового платежа для определенного отчетного периода времени. Внимание!

  1. В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  2. Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  • Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  • Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Патент действует более полугода: как определить срок оплаты

Предприниматели, оформившие патента сроком от 6-ти месяцев до 1-го года, оплачивают его стоимость поэтапно:1-й этап.

В течение 90 дней с момента начала патентной деятельности ИП обязан перечислить в бюджет 1/3 часть стоимости патента. Указанный период определяется в календарных днях и рассчитывается с начала действия патента (согласно ф. 26.5-П).2-й этап. До окончания срока действия патента предприниматель оплачивает остаток суммы – 2/3 стоимости патента.

26.5-П).2-й этап. До окончания срока действия патента предприниматель оплачивает остаток суммы – 2/3 стоимости патента. Граничный срок оплаты определяется по дате окончания патентной деятельности, указанной на обратной стороне формы 26.5-П.Если срок оплаты патента по одному из этапов припадает на выходной или праздничный день, то предпринимателю следует перечислить в бюджет необходимую сумму в ближайший будний день, предшествующий выходному.Сумма оплаты на каждом из этапов должна быть перечислена полностью – в соответствие с размером, указанном на обратной стороне бланка патента. В случае если предприниматель перечислит налог в меньшем размере, сумма недоплаты будет признана недоимкой, а ИП – виновным в нарушении порядка оплаты стоимости патента.Рассмотрим пример.

ИП Кириллов оформил патент сроком на 8 месяцев – с 01.04.2020 по 30.11.2020.

Стоимость патента составила 41.880 руб.30.03.2020 Кириллову выдан патент ф.26.5-П, в котором указан следующий порядок оплаты его стоимости:

  1. 2/3 стоимости (27.920 руб.) подлежат оплате в срок до 30.11.2020.
  2. 1/3 стоимости патента в сумме 13.960 руб. должна быть перечислена в срок до 29.06.2020 (в течение 90 календарных дней с начала действия патента);

Фактически Кириллов произвел перечисления в следующем порядке:

  1. 11.2020 – 29.880 руб.
  2. 06.2020 – 12.000 руб.;

Так как Кириллов нарушил порядок оплаты патента на первом этапе, а именно перечислил сумму, меньше необходимой на 1.960 руб., эта сумма признана недоимкой.

В связи нарушением срока оплаты патента Кириллову начислены штраф и пеня.

Что будет, если пропустить срок оплаты патентного налога?

За каждый день просроченного платежа начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от невыплаченной суммы. На индивидуального предпринимателя, который внёс плату за патент с опозданием, не налагается штраф. Он выплачивает только пени. Штраф грозит только тем предпринимателям, которые совсем не заплатили налог или занизили его сумму.

В соответствии со статьёй 122 Налогового кодекса, штраф составит 30% от суммы, не поступившей в бюджет.

Это относится только к тем ситуациям, когда налоговая не обнаружит признаков правонарушений. При обнаружении налоговых правонарушений по ст. 129.3 и 129.5, суммы штрафов будут выше: от 30 000 рублей.

Как, когда и где оплачивать патент? Вопрос — ответ

Какой крайний срок оплаты патента: дата первой оплаты или дата выдачи патента?

Дата выдачи патента.

Фиксированный авансовый платеж по патенту (НДФЛ) уплачивается до дня начала срока, на который продлевается патент.

Срок, на который продлевается патент, начинается с даты выдачи патента, указанной на патенте.

Если патент выдан 22 числа, последний день, когда можно оплатить патент и продлить срок действия патента – 21 число. Оплатить патент можно только в Сбербанке?

Нет. Уплатить фиксированный авансовый платеж по патенту (НДФЛ) можно в любом банке Российской Федерации, принимающем платежи от физических лиц. Для этого надо знать реквизиты для оплаты налога.

Сформировать квитанцию для оплаты патента можно с помощью электронного сервиса «Заплати налоги – Уплата налога физических лиц» на сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru).

Для заполнения квитанции потребуется ИНН. Вместо адреса регистрации — указать адрес места работы. Можно ли оплатить патент через интернет-банк?

Да. Фиксированный авансовый платеж по патенту можно оплатить наличными, через терминал, через интернет-банк, если известны все реквизиты для оплаты. Выяснить реквизиты можно из квитанции, сформированной на сайте www.nalog.ru.

Может ли работодатель оплатить патент за меня? Нет. Так как фиксированный авансовый платёж является налогом, то в соответствии с российским законодательством налогоплательщик обязан самостоятельно, т.е.

от своего имени и за счёт своих собственных средств исполнить обязанность по уплате налога. Можно ли оплатить патент сразу за шесть месяцев?

Да. Уплатить фиксированный авансовый платёж можно за любое количество месяцев от одного до двенадцати. Размер оплаты за патент в 2017 году возрастёт?

Скорее да, чем нет. Денежные средства от оплаты патентов поступают в региональный бюджет, несущий на себе основную нагрузку по финансированию социальных расходов региона, поэтому практически всегда являющийся дефицитным. Кроме того, увеличение платы за патент в регионе с высоким уровнем безработицы делает работу мигранта в регионе менее привлекательной, стимулируя привлечение местных трудовых ресурсов. Когда будет известен размер оплаты за патент на 2017 год?

В последних числах ноября. Размер ежемесячной платы за патент зависит от двух коэффициентов: коэффициента дефлятора и регионального коэффициента, отражающего особенности регионального рынка труда. Коэффициент-дефлятор на следующий год устанавливает Минэкономразвития РФ за несколько месяцев до окончания года. Он – единый для всей страны. После его объявления в каждом регионе устанавливаются региональные коэффициенты.

Они утверждаются законом субъекта федерации, а это означает, что сперва принимаются законодательным собранием области, республики, края и должны быть подписаны губернатором не позднее чем за месяц до вступления в силу. Посмотреть: Если оплатить патент заранее до конца года, не придётся ли доплачивать в следующем году? В конце декабря 2015 года ФМС выступила с разъяснениями, что фиксированные авансовые платежи по патенту, внесённые до 31 декабря 2015 года, в новом году пересчитываться не будут.

Однако этого ведомства больше не существует, и ответ на этот вопрос на дату публикации не известен.

ИП на патенте: какие налоги нужно платить в 2020 году

Документ выдается на период от месяца до года, и от срока действия зависит его стоимость. Какие налоги должен платить ИП на патенте, математически выражается формулой: Ст= (БД*6%)/12 * П где

  1. БД – базовое значение возможной доходности по конкретному виду бизнеса, установленное в регионе;
  2. 12 – год как базовый период;
  3. 6% — ставка ПСН (ст. 356.50 НК).
  4. Ст — взнос за ПСН;
  5. П – период действия патента;

Сбор и заменяет налог с доходов при данном режиме.

Разобравшись, какие налоги платит ИП на патенте, следует уточнить объемы и сроки уплаты. Они зависят от периода действия патента:

  1. до 6 месяцев – уплачивается вся сумма не позднее окончания действия документа;
  2. 6-12 месяцев – уплачивается 1/3 часть исчисленного налога не позднее 90 календарных дней с действия патента и оставшиеся 2/3 части налога до окончания действия ПСН.

Важная особенность по теме, какие налоги платит ИП при патентной системе в 2020 году, связана с возможностью уменьшения обязательного платежа. Налог разрешено пересчитать, уменьшив на затраты по приобретению и запуску ККТ в размере до 18000 рублей.

Сумму можно учесть по каждой единице контрольно-кассовой техники, если ККТ зарегистрирован в период 01.02.2017 г.

— 01.07.2020 г. Льгота применяется к налоговым периодам, начатым в 2020 и 2020 годах. Получить помощь с расчетом и уплатой налогов можно .

ИП, занимающимся розничной торговлей и услугами общепита и имеющим при этом сотрудников, такое право дано при регистрации кассовой техники в период 01.02.2017 г. — 01.07.2018 г. Уменьшение по этому варианту осуществляется за налоговый период, начавшийся в 2020 году.