Образец письма о возврате перечисленных денег в связи с ненадобностью товара


В письме на возврат денег от поставщика, образец которого приведен ниже, указываются следующие положения:

  1. заголовок (тема);
  2. текст обращения, в котором надлежит указать:
  3. реквизиты юридического лица (письмо может быть составлено на фирменном бланке, тогда этого не требуется), а также банковские реквизиты организации;
  4. Ф.И.О. руководителя контрагента, его должность, название организации;

1) как были перечислены денежные средства, на основании какого документа (указывается договор, платежное поручение, иные документы); 2) причины необходимости возврата денег; 3) сумма, которую надлежит вернуть; 4) сроки возврата денежных средств. Кроме того, можно указать суммы штрафа и (или) неустойки, если они установлены в документе-основании (договоре, контракте) за нарушение обязательств контрагентом.

Основные этапы возврата денег за неоказанную услугу

Порядок возврата средств включает в себя:

  1. Оформление претензии на возврат денег за неоказанные услуги.

Претензия составляется в двух экземплярах со ссылкой на действующий договор, подписанный руководством организации и потребителем.

Данный документ должен содержать причину обращения, сведения о лицах, кому и от кого он был отправлен, контактные данные, требования о возврате ранее выплаченных средств.

  1. Вручение претензии руководителю организации-исполнителю.

Претензия на возврат денег за неоказанные услуги вручается руководителю организации лично под роспись либо заказным письмом посредством почтового отправления с уведомлением о получении.

  1. Ожидание ответа и возврата денег.

Срок рассмотрения претензии и дачи ответа на нее составляет 10 дней с момента получения (статья 31 Закона РФ «О защите прав потребителей»). По окончании этого срока, потребитель вправе истребовать компенсации в процентном соотношении. Сумма возврата денег за неоказанные услуги зависит напрямую от возникшей причины: не предоставление услуг по вине исполнителя – потребителю возвращаются деньги в полном объеме, не оказание услуг по вине заказчика — исполнитель имеет право высчитать из суммы клиента часть средств за причиненные убытки.

  1. Обращение в отдел по защите прав потребителей.

В случае отказа исполнителя вернуть деньги за неоказанные услуги в установленный срок, потребитель может обратиться за решением данного вопроса в территориальное отделение Федеральной службы по надзору в области защиты прав потребителей.

  1. Обращение в судебные органы.

В случае неисполнения законных требований потребителя, последний вправе обратиться в суд с за неоказанную услугу.

Иск подается в судебный орган по месту проживания или месту нахождения ответчика. В исковом заявлении необходимо указать все предъявляемые требования, в том числе, компенсации за понесенный моральный ущерб, сумма которого является независимой от суммы основного иска (ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Важно! В соответствии с п. 3 ст. 17 Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 г.

N 2300-1 «О защите прав потребителей» истец освобождается от уплаты государственной пошлины при обращении в суд.

Ответственность и сроки хранения

Письма на возврат, как и прочая деловая переписка, должны храниться не менее 5 лет.

Для претензионной переписки можно завести отдельный журнал регистраций, его форму и порядок ведения утвердите в учетной политике. Ознакомьте ответственное должностное лицо с данным порядком под роспись. Ответственность за ведение и хранение этих документов пропишите в должностных инструкциях.

Иск о возврате денежных средств за неоказанную услугу: образец

В суд инстанцию можно обратиться одновременно с направлением заявления в Отдел по защите потребительских прав, до или после него.Законодательство предусматривает обязательный претензионный порядок в таких делах.

Проще говоря, иск будет принят в том случае, если заявитель уже попытался решить вопрос в досудебном порядке. В подтверждение этому истец должен приложить копию претензии и других документов.Необходимо учесть, что в соответствии с нормами о подсудности, заявление направляется в инстанцию по месту нахождения ответчика.

В подтверждение этому истец должен приложить копию претензии и других документов.Необходимо учесть, что в соответствии с нормами о подсудности, заявление направляется в инстанцию по месту нахождения ответчика. В тексте иска следует описать события в хронологической последовательности.

Важно ссылаться в заявлении на конкретные правовые акты, которые были нарушены.

В конце нужно перечислить прилагаемые документы.Обязательными реквизитами иска являются:

  1. Подпись.
  2. Ф. И. О. истца и ответчика, адреса, контактная информация.
  3. Название инстанции, в которую направляется заявление.
  4. Дата составления.
Рекомендуем прочесть:  Реестр к 3 ндфл бланк 2020

Иск о возврате денежных средств за неоказанную услугу

Истец имеет право подать иск, если он сначала пытался разрешить конфликт мирным путём.

Иными словами, ему нужно сначала подать претензию к исполнителю, и только после его отказа подавать иск. нужно приложить к иску. Исковое заявление оформляется в строгой последовательности:

  1. название судебной инстанции;
  2. данные о конфликтных сторонах;
  3. описание проблемы;
  4. выдвигаемые требования;
  5. приложения.
  6. доказательная база;

Также вы можете ссылаться на правовые акты, которые нарушила исполнительная сторона.

Ниже вы можете просмотреть и скачать бланк искового заявления в суд.

Возвращаем деньги при нарушении сроков оказания услуг

Выше речь шла об уже оказанных услугах заказчику.

Однако заказчик вправе требовать деньги назад и в том случае, когда исполнитель нарушил сроки оказания услуги (сроки начала, окончания или промежуточные сроки) или во время оказания услуг стало очевидно, что услуги не будут оказаны в срок (). При этом если заказчик не принял оказанную услугу и хочет получить деньги назад, исполнитель не вправе требовать с заказчика возместить понесенные затраты или уплатить за оказанную услугу (). При нарушении сроков оказания услуги исполнитель обязан также выплатить заказчику неустойку (пеню) за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до предъявления потребителем требования о возврате денег за услугу ().

Общие требования

Содержание статьи Документ представляет собой заявление (просьбу) о возврате перечисленных денег. Унифицированной формы не существует, поэтому составляем заявление в произвольной.

Укажите обязательно следующие сведения:

  1. имя руководителя контрагента, его должность и ФИО;
  2. тема обращения (предмет претензии): укажите, на основании какого документа (договора, счет-договора, универсального передаточного документа) оформляется письмо;
  3. банковские реквизиты для возврата средств;
  4. предмет обращения: опишите точно, каким образом и в следствие чего перечислены деньги на расчетный счет поставщика. Укажите, на основании чего необходимо вернуть деньги, свои требования по срокам, включите штрафы и неустойки, если таковые имеются в документе — основании обязательства. Аргументируйте собственную позицию нормой законодательства или условиями договора, на основании которых поставщик обязан вернуть средства.
  5. реквизиты вашей организации: обращение можно составить на фирменном бланке;

Приложите копии подтверждающих документов: платежки, банковской выписки о списании со счета. В описи укажите не только количество, но и число страниц в каждом из них.

В приложении к письму обязательно добавьте акт сверки взаимных расчетов. Заверьте обращение подписями: ответственного исполнителя, финансового директора (главного бухгалтера) и руководителя организации.

Какое основание для возврата денег лучше выбрать

Здесь нужноакцентировать внимание на том, приступил ли исполнитель к оказанию услуг на момент, когда вы решили отказаться от них и вернуть деньги. И если приступил, то в каком объеме услуга была оказана.От этого зависит,какое законное основание для возврата денег за неоказанную услугу лучше выбрать.И вот почему.Ситуация 1:

Содержание письма на возврат денег

Причинами для возврата уже перечисленных денежных средств могут выступать такие обстоятельства, как:

  1. ошибка в реквизитах платежного поручения и другие.
  2. расторжение договора в случаях, предусмотренных соглашением сторон, а также в порядке, который установлен действующим гражданским законодательством;
  3. наличие переплаты, если данное обстоятельство было установлено в результате составления акта сверки;
  4. нарушение сроков поставки товара, которые установлены заключенным сторонами контрактом;
  5. ненадлежащее качество продукции, обнаруженное после ее принятия покупателем;

Письмо представляет собой заявление о возврате перечисленных денежных средств.

Утвержденной законодательством формы не существует, поэтому документ составляется в свободной форме.

В письме на возврат денег от поставщика, образец которого приведен ниже, указываются следующие положения:

  1. заголовок (тема);
  2. текст обращения, в котором надлежит указать:
  3. Ф.И.О. руководителя контрагента, его должность, название организации;
  4. реквизиты юридического лица (письмо может быть составлено на фирменном бланке, тогда этого не требуется), а также банковские реквизиты организации;

1) как были перечислены денежные средства, на основании какого документа (указывается договор, платежное поручение, иные документы); 2) причины необходимости возврата денег; 3) сумма, которую надлежит вернуть; 4) сроки возврата денежных средств.

Кроме того, можно указать суммы штрафа и (или) неустойки, если они установлены в документе-основании (договоре, контракте) за нарушение обязательств контрагентом. письмо на возврат денег от поставщика (образец)

Образец письма на возврат аванса от поставщика


Рассмотрим ситуацию, которая может случиться на практике (возвращаем аванс).

ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР» ошибочно перечислило аванс ООО «Поставка товаров» в сумме 30 000 рублей. Между организациями заключен договор на покупку спортивных мячей на 100 000 рублей. Авансовые платежи по договору не предусмотрены.

Составляем письмо.

Как составить письмо на возврат ошибочно перечисленных денег

Безналичный расчет приобретает все большую популярность.

Такой метод оплаты товаров и услуг считается надежным, практичным, удобным. Финансовые операции предполагают не только поступление средств на счет, но и их возврат адресату. Вернуть поступившие деньги на счет требуется по нескольким причинам.

В последнее время процветает сетевой бизнес.

Все больше людей заказывают товары в социальных сетях и оплачивают покупки безналичным платежом. Покупатели требуют возврат оплаты в нескольких случаях:. Если претензии покупателя обоснованы, он требует возврат произведенного платежа обратно.

Если реализатор товара или услуги отказывается вернуть деньги, можно обратится в инспекцию по защите прав потребителей. Чтобы вернуть средства, оплаченные за некачественный или несоответствующий описанию заказ, можно отправить письмо для возврата денег.

Законодательно установленной формы не существует. Однако составитель письменного ходатайства вписывает в него следующие сведения:. В некоторых ситуациях, помимо письма требуются другие документы.

К таковым относится сверочный акт. В бумаге отражены все финансовые операции, которые производятся между плательщиком и получателем средств. Если средства были перечислены или списаны по невнимательности, это сразу обнаружится при анализе сведений акта.

Иногда компании отправляют друг другу акты, чтобы убедиться в наличии ошибки. В данной ситуации в ответ на письмо с просьбой вернуть перечисленные средства адресат направляет ответное письмо с указанием срока возврата или указанием причин отказа.

Как исправить подобную ситуацию? Финансовое учреждение не наделено полномочиями самостоятельного возврата средств с реквизитов своих клиентов. Банк имеет право не возвращать ошибочно поступившие средства, если период давности закончился, либо когда период исполнения обязательств не настал.

Бывают ситуации, когда финансовая компания ошибочно производит списание финансовых средств с реквизитов владельца. В таком случае кредитор обязуется возместить списанные средства с начислением процентов, если в соглашении не указаны другие действия.

Тарифную ставку определяет центральный банк. Возврат денежный средств на расчетный счет организации , которые были списаны без ведома собственника не относится к категории расходов и доходов. Кредитор производит подобные операции с денежными средствами посредством субсчета.

Такое движение средств не облагается налогом.

Независимо от причины требуется, чтобы банк вернул деньги на расчетный счет в срок, не превышающий семи — десяти рабочих дней. В противном случае придется компенсировать еще и проценты , установленные центральным банком.

Please enter your name here You have entered an incorrect email address! Please enter your email address here. Банки Деньги. Открываем Расчетный счет в Модульбанке.

Договор займа на Расчетный счет: образец. Открываем Бюджетный Расчетный счет.

Please enter your comment! Please enter your name here. You have entered an incorrect email address! Выгодное РКО. Выбор редактора.

Популярные посты. Коды банковских счетов.

Расшифровка расчетного счета.

Сколько идут деньги на Расчетный счет: сроки, способы переводов Процент за снятие с Расчетного Счета: тарифы банков, условия

Второе письмо: возврат излишне перечисленных денежных средств

Данная версия письма актуальна в случаях, когда отправитель платежа неверно указал, а в частности – неправомерно завысил, сумму перечисляемых средств, допустив ошибку в расчетах или механическую ошибку. Приводим пример, как должно быть написано письмо на возврат излишне перечисленных денежных средств, образец которого содержит указание на тип ошибки, и дополнительные документы – , подтверждающий переплату.

Порядок составления акта о возврате наличных денежных средств покупателю

Возврат денежных средств производится как в день продажи товара, так и в последующие.

В случае составления акта в день продажи — документ подается до закрытия смены и снятия Z- отчета.

Такого рода документация оформляется в соответствии с Типовыми правилами, утвержденными Минфином РФ (30.08.93, N 104) и постановлением Госкомстата РФ (25.12.98, N 132). Акт о возврате наличных денежных средств (форма № КМ-3) составляется в одном экземпляре членами специальной комиссии. К нему прилагаются чеки об оплате и сдаются в бухгалтерию.

Случаи оформления акта о возврате наличных денежных средств в последующие дни законодательно определены письмом ЦБ РФ от 04.10.93 N 18

«Об утверждении порядка ведения кассовых операций в РФ»

.