Переобучение в ишимском центре занятости населения

На кого можно переучиться в центре занятости?


Действующими нормативно-правовыми документами установлено, что вышеупомянутые категории граждан могут получить бесплатное обучение на следующие направления деятельности:

  1. Бухгалтерский учет;
  2. Продавцы;
  3. Машинисты кранов;
  4. Кассовая дисциплина;
  5. Информационные технологии;
  6. Лифтовое обслуживание;
  7. Водители категории В и С;
  8. Туристическое дело;
  9. Обучение поваров;
  10. Портные;
  11. Складская и транспортная системы;
  12. Искусство парикмахера;
  13. Водители трамваев и троллейбусов.
  14. Охранная деятельность;

Вышеперечисленный список курсов может изменяться, зависимо от месторасположения Центра занятости населения. Каким специальностям обучают в регионе проживания, можно уточнить непосредственно на местной бирже труда.

Основной целью бесплатных курсов в Центре занятости населения является предоставление дополнительных знаний и улучшение имеющихся профессиональных навыков, чаще всего, достаточно для получения работы.

Проведение занятий происходит не в самом здании Центра занятости, а в том учреждении, которое предоставляет услуги обучения по договору, заключенному с ЦЗН.

Продолжительность обучения может составлять от одного до шести месяцев. В обязательном порядке, после окончания образовательных курсов безработному выдается на руки сертификат о переквалификации, либо повышении профессиональных навыков.

«Моя работа»

В соответствии со ст. 23 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование (далее – обучение), по направлению органов службы занятости возможно для безработных граждан. Обучение по направлению органов службы занятости может осуществляться для граждан, признанных безработными в установленном порядке, если: ₋ гражданин не имеет квалификации; ₋ невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой квалификации; ₋ необходимо изменить профессию (род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющейся у гражданина квалификации; ₋ гражданином утрачена способность к выполнению работы по имеющейся квалификации.

В соответствии с п. 3.4.3.3. Административного регламента предоставления государственной услуги города Москвы

«Выдача направления на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан»

, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 13.02.2013 № 59-ПП, определение профессии (специальности, направления), формы обучения осуществляется по согласованию с заявителем исходя из: ₋ сведений об образовании, профессиональной квалификации заявителя; ₋ требований к квалификации работника, содержащихся в квалификационных справочниках и (или) профессиональных стандартах; ₋ сведений о заявленной работодателями потребности в работниках в количественном и профессионально-квалификационном разрезе, о востребованных на рынке труда профессиях (специальностях); ₋ перечня приоритетных профессий (специальностей) для профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных граждан; ₋ сведений о программах профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, профессиях (специальностях), содержащихся в перечне организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Обучение безработных граждан по направлению органов службы занятости осуществляется в образовательных организациях по результатам конкурсных процедур в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

в рамках государственных контрактов, заключенных ГКУ ЦЗН, а также в подведомственном Департаменту Государственном бюджетном образовательном учреждении города Москвы дополнительного профессионального образования Центре профессиональных квалификаций и содействия трудоустройству «Профессионал» (далее – ГБОУ ДПО Центр «Профессионал»). Профессиональное обучение проводится на основании перечня профессий (должностей), востребованных на рынке труда города Москвы, утвержденного Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы:

Выплата пособия во время переобучения

Во время обучения на курсах гражданам выплачивается стипендия и оказывается материальная помощь.

Если во время учёбы гражданин заболевает, ему выплачивается пособие (в том случае, если больничный лист подтверждён Центром занятости).Если человек пропускал занятия на курсах либо имел плохую успеваемость, стипендия ему может быть отменена на срок в один месяц, либо снижена на 25%.Прекращение выплаты стипендии происходит в следующих случаях:

  1. учащийся самовольно решил бросить учёбу.
  2. с курсов было произведено отчисление учащегося по собственной вине;
  3. обучение успешно завершено;

Внимание! Во время отпуска по родам и по беременности, стипендия не выплачивается.Интересный факт!

Обучение на курсах и работу можно совмещать, если это не вредит учебному процессу.Если гражданин направляется для прохождения курсов в другой регион, ему возвращаются средства, которые он затрачивает на проезд, выплачиваются суточные.

При необходимости оплачивается съёмное жильё.

Кого направляют на обучение

ЦЗН вправе предложить гражданину получить другую профессию, если:

  1. Человек не имеет никакой профессии;
  2. Лицо не может работать по квалификации, которую имеет.
  3. Гражданину следует переквалифицироваться из-за отсутствия работы по специальности;

Бесплатные курсы в центре занятости населения могут помочь:

  • Поднять конкурентоспособность на профессиональном рынке.
  • Открыть свое дело;
  • Найти работу;

Главные сведения

Государственное учреждение – служба занятости населения, это многофункциональная организация, в которой можно не только найти работу, но и повысить свою квалификацию или получить новые трудовые навыки.

Данная служба имеет отделение в каждом городе России. Обращаясь за помощью в трудоустройстве, гражданин заполняет анкету, в которой указывает, кто он по образованию и какой опыт имеет. Направление на обучение выдается специалистом в тех случаях, если для этого имеются основания.

Как поступить на курсы для переобучения

Пройти учёбу от биржи труда имеют право все безработные, состоящие на учёте в данном учреждении.

Если человек не зарегистрирован в Центре занятости в качестве безработного, бесплатно поступить на курсы переподготовки специалистов он не сможет. После того, как гражданин определится со специализацией, ему потребуется заключить с биржей труда определённый договор. Инфо Служба занятости предоставляет не только работу для людей, но и обучение.

Инфо Служба занятости предоставляет не только работу для людей, но и обучение. Если своя профессия не очень востребованная, то можно освоить новую.

Обычно такие центры предлагают несколько специальностей, из которых можно выбрать подходящую для себя. Обучение от центра занятости позволяет получить документ, с помощью которого можно устроиться на работу. Причем все это предоставляется бесплатно, поскольку для безработных это финансируется бюджетом.

Необходимо лишь знать, что для этого требуется.

Где происходит обучение?

Обычно его осуществляют вузы, образовательные учреждения, сотрудничающие с центром занятости. Перечень заведений должны быть предоставлены работниками биржи труда или на их сайте.Иногда на обучение отправляют в другой город.

В этом случае положена компенсация расходов за проезд и проживание.
Все это подтверждается документально.

Какую помощь оказывают в СЗН

Прямая обязанность биржи труда – вести учет граждан, оставшихся без трудового дохода, и помогать в поиске нового места трудоустройства и координировать действия безработного, если для заработка необходимо переучиться.

Организованные курсы от Центра занятости проходят бесплатно для всех желающих. Если сотрудники ЦЗН предлагают пройти курсы переподготовки, не стоит опасаться о продолжении финансирования из бюджета. При переобучении право на государственное пособие сохраняется. Курсы от биржи труда направлены на получение востребованной специальности, с которой проще найти нового работодателя.

Курсы от биржи труда направлены на получение востребованной специальности, с которой проще найти нового работодателя. Каждое отделение биржи труда, видя невозможность трудоустройства по прежней профессии и отсутствие вакансий, обязательно предложит курсы, где можно отучиться на повара или охранника, продавца или водителя. Перечень, какие курсы предлагает биржа труда, зависит от наличия вакантных рабочих мест на рынке труда.

Направление на бесплатные курсы – лишь одно из направлений деятельности службы занятости, ответственной за полный цикл социальных мероприятий по поддержке граждан, оставшихся без работы. Помимо переобучения по специальностям, центр может направлять обратившихся граждан на оплачиваемые общественные работы, принимать любые другие меры, способствующие трудоустройству.

Помимо образовательной помощи безработные вправе рассчитывать на оказание психологической помощи, проведение профессиональной адаптации и т.д.

Необходимые документы

Для того, чтобы иметь возможность на получение помощи, и бесплатного обучения безработному необходимо предоставить список документов для поступления на курсы от центра занятости. Перечень необходимых документов:

  1. справка о среднем заработке за последние три месяца (для тех кто уже работал);
  2. для инвалидов необходимо предоставить документ об индивидуальной программе реабилитации.
  3. заявление безработного;
  4. трудовая книжка (для тех кто уже работал);
  5. документы о профессиональной квалификации (аттестат, справка, диплом и т.д.);
  6. паспорт гражданина или другой документ, который удостоверяет его личность;

Для повторного получения услуг предоставляются:

  1. документ об индивидуальной программе реабилитации (для инвалидов).
  2. паспорт гражданина РФ;

Преимущества и недостатки курсов от ЦЗН

Выделяют такие преимущества прохождения бесплатной переподготовки от биржи труда:

  1. Безработный получает «стипендию» – материальную помощь от государства.
  2. Можно попробовать сменить сферу деятельности и в ней преуспеть;
  3. Курсы предлагают овладеть профессией, востребованной у работодателей;
  4. Получение новых навыков, которые никому не повредят;
  5. Процесс учебы абсолютно бесплатен для соискателя;

Обратите внимание, изучать профессию вы будете не с сотрудниками ЦЗН, а с преподавателями учебных заведений, выигравших тендер на предоставление таких услуг.

Гражданин может не только переучиться, но и повысить квалификацию по имеющейся специальности.

Любой сертификат о повышении профессионализма – ваш бонус при устройстве на работу.

Конечно, есть в этой «бочке меда и ложка дегтя».