Пенсионный возраст в европейских странах

Какие параметры определяют благосостояние стариков?

  1. Пенсионные льготы.
  2. Пенсионный возраст в государстве, который зависит от средней продолжительности жизни, уровня жизни населения, а также размера потребительской корзины. Выход на пенсию в других странах
  3. Индексация пенсий с учетом инфляции в стране.
  4. Минимальный размер социального пособия для людей преклонного возраста.

Страны, в которых данные показатели считаются приоритетными в плане реформирования жизни стариков, считаются развитыми. В таких странах жизнь людей преклонного возраста благополучная.

Какие страны снижают планку?

Однако не нужно думать, что все страны вокруг России только и делают то, что повышают планку выхода на пенсию. Есть и обратные примеры. Буквально на днях из Италии пришли интересные новости.

Президент страны подписал документы, которые позволяют пожилым итальянцам выходить на пенсию с 62 лет. Напомним, еще совсем недавно граждане этой страны могли рассчитывать на пенсионное обеспечение только после того, как им исполнялось 66-67 лет. Таким образом, возраст выхода на пенсию снизился на несколько лет.

Возраст в этой стране активно повышали с 2011 года, чтобы решить накопившиеся финансовые проблемы. Но новый порядок так и не встретил понимания среди граждан.

Власти были вынуждены отступить. По расчетам экспертов, снижение планки дорого обойдется государственной казне. В этом году придется дополнительно запланировать на расходы около 4 млрд евро, а в следующем – еще 8 млрд евро. Впрочем, у такой меры может быть и положительная сторона. Дело в том, что снижение планки возраста позволит пожилым гражданам быстрее выходить на пенсию и освобождать рабочие места для молодых кадров.

Дело в том, что снижение планки возраста позволит пожилым гражданам быстрее выходить на пенсию и освобождать рабочие места для молодых кадров.

Таким образом, коррективы планки могут оказать позитивное влияние на показатель безработицы.

Кроме возраста, в Италии также введут базовый доход для граждан, которые находятся за чертой бедности. По расчетам местных экспертов, под это определение сегодня попадают около 5 млн граждан.

У них появится возможность претендовать на выплаты в размере до 780 евро в месяц. Возвращаясь к уровню возраста для выхода на пенсию, можно сказать, что Италия является не единственной страной, которая снижает планку.

Например, аналогичные действия осуществляет Польша. Здесь планку понизили до 65 лет для сильного пола. Женщины смогут получать выплаты после 60 лет.

До проведения этой реформы снижения власти страны намеревались поднять планку до 67 лет для всех граждан. Во Франции возраст меняют с завидной регулярностью.

Например, в 80-е годы планку снизили с 65 лет до 60. Около 10 лет назад планку подняли до 62 лет, после чего опять снизили до 60 лет.

Пенсионный возраст в Европе

Во всех европейских странах установленные значения пенсионного возраста постепенно корректируются в зависимости от происходящих в государстве социальных изменений в целом.

Существующие нормативы в разных странах Евросоюза и других европейских стран отличаются, но стоит отметить, что все они выше границ, установленных для россиян на 2020 год (55 и 60 лет).Первой страной Европы, которая приступила к масштабной пенсионной реформе, является Италия. До 2012 года в этом государстве возраст выхода на пенсию был установлен для женщин в 60 лет, мужчин — 65.
До 2012 года в этом государстве возраст выхода на пенсию был установлен для женщин в 60 лет, мужчин — 65. Но с 2012 года власти приступили к повышению этих значений, которое продолжится до 2021, когда будет установлено новое единое значение — 67 лет.

Причем в этой стране для назначения пенсии необходимо как минимум 20 лет оплачивать страховые взносы, а выйти досрочно можно будет только при наличии определенного трудового стажа:

  1. женщинам — 41 г. 10 мес.;
  2. мужчинам — 42 г. 10 мес.

Во Франции в 2017 году пенсионный возраст был продлен с 60 до 62,5 лет, и в планах властей увеличить его к 2023 году до 67 лет (однако окончательное решение об этом еще не принято, прежде всего, поскольку «трудовая реформа» встречает жесткое неприятие среди населения страны).Досрочно во Франции могут оформить пенсионные выплаты только те лица, которые:

  1. являются участниками войны;
  2. пострадали от несчастного случая на производстве;
  3. начали работать в 18 лет;
  4. получили инвалидность;
  5. имеют стаж работы не меньше 41 года и т.п.

В Украине сейчас происходит повышение возраста пенсии для женщин: к 2021 году он сравняется с нормативом, установленным для мужчин — увеличится до 60 лет (в 2020 году составляет 59 лет). Помимо этого, с 01.01.2018 г. минимально необходимый для оформления выплат стаж был увеличен с 15 до 25 лет, а к 2028 году это значение будет доведено до 35 лет.

Пенсионный возраст и продолжительность жизни в разных странах мира

Общемировой тенденцией последних десятилетий является увеличение продолжительности жизни населения и постепенное повышение пенсионного возраста (ПВ).

Особенно это характерно для стран с высоким уровнем экономического и социального развития, сопровождающегося также ростом периода физиологической трудоспособности граждан.

Сейчас по этому пути пошла и Россия, правда, так и не дождавшись ни роста экономики, ни её «социальной ориентированности».

Впрочем, в каждой стране — свои критерии, динамика и возрастные показатели; поэтому тема требует подробного освещения с учётом «географического фактора». ОГЛАВЛЕНИЕ:

  1. Страны бывшего СССР
  2. Страны Европы
  3. Страны Азии
  4. Страны Америки

Бельгия

Законодательно установленный пенсионный возраст составляет 65 лет для мужчин и 62 года для женщин.При наличии 35 летнего стажа возможен досрочный выход на пенсию – с 60 лет.Достигнув 60 летнего возраста, также имеют право выходить на пенсию военнослужащие, моряки, работники государственных структур, офицеры полиции, преподаватели университетов.

Для машинистов железнодорожного транспорта, служащих местных органов управления эта планка составляет 55 лет.

В то же время горнорабочие могут выходить на пенсию в 55 60 лет в зависимости от работы в закрытом или открытом разрезе или от продолжительности работы в глубоких разрезах, летный персонал гражданской авиации — в 55 лет и ниже в зависимости от срока службы.

Пенсионный возраст в Англии

В Великобритании пенсионная реформа началась в 2010 году, в результате чего в течение 8 лет возраст выхода на пенсию постепенно увеличивался с 60 до 65 лет для мужчин и женщин. Но на этом руководство страны не остановилось — в дальнейшем планируются следующие корректировки:

  1. До 2026 г. период трудоспособности будут продлен до 67 лет.
  2. К 2039 г. верхняя граница будет увеличена до 68 лет.
  3. До октября 2020 г. значение возраста увеличится до 66 лет (на 1 год).

Изначально, повышать пенсионный возраст до 68 лет Правительство планировало к 2044 году, но ввиду устойчивого роста продолжительности жизни граждан страны было решено перенести срок запланированной реформы.

Уже сейчас власти страны отмечают, что число людей, которые получают государственные пенсии, постоянно увеличивается.

Для обеспечения устойчивой системы, которая позволит стабильно производить выплаты пенсионерам, было решено скорректировать (ускорить) план по увеличению периода трудоспособности граждан.При достижении пенсионного возраста гражданин этой страны может продолжать работать. За это государство обеспечивает такого человека дополнительной прибавкой к пенсии — за каждый дополнительный год трудовой деятельности он получает надбавку до 25% от заработка.

Фото

Объем денежных средств

Однако пенсионный возраст вряд ли является достоверным показателем качества жизни пенсионеров.

Ведь наибольшее значение на него, оказывает размер получаемых в итоге выплат. Принимая его во внимание, можно выделить совершенно других лидеров среди стран мирового сообщества.

К ним относят:

  1. Норвегию — 1542$;
  2. Данию — 2800$;
  3. Израиль — 1350$.
  4. Финляндию — 1900$;

Последние строчки в рейтинге выплат традиционно занимают страны СНГ и восточной Европы.

Так, наименьшие выплаты получают граждане Грузии, Узбекистана, Молдовы, а также Азербайджана и Украины.

Италия

Пенсионный возраст для мужчин и женщин — 66 лет и 7 месяцев.

Чтобы выйти на пенсию в Италии, необходимо оплачивать страховые пенсионные взносы, по крайней мере, в течение 20 лет. Досрочный выход на пенсию в Италии возможен при условии наличия у работника трудового стажа 41 год и 10 месяцев для женщин и 42 года и 10 месяцев для мужчин.

Япония

Возраст выхода на пенсию в Японии, как и в США, зависит от того, какую сумму хотел бы получать человек в старости.

Если японец готов довольствоваться 70 % заслуженной пенсии, он может уйти с работы в 60. Но если он претендует на 100 % выплат, его отпустят только в 65. Это касается и женщин, и мужчин.

Пенсионный возраст в США – таблица

Особого рассмотрения при рассмотрении пенсионного возраста в других странах заслуживает опыт США. Здесь своеобразная реформа проводится с 1983 года.

Её результатом должно стать повышение периода выхода на пенсию с 65 до 67 лет. Реформирование не завершено до сих пор, поскольку правительство попыталось сделать его максимально плавным.