Ответственность за неумышленное повреждение чужого имущества

Статья № 167, 1 часть

В данной статье говорится о повреждении/уничтожении чужой собственности, в результате которых имуществу был нанесен значительный ущерб. За подобное деяние наказывают особ старше 16 лет.

Это материальные средства, полное или частичное лишение которых наносит их владельцу существенный ущерб. Предметом имущества может быть недвижимость или движимое имущество, но обязательно выраженное материально. Между юристами по этому поводу довольно часто возникают разногласия, так как по такой формулировке носители важной для человека информации (диски, кассеты, рукописи и т.

д.) не подходят под категорию имущественных ценностей. Считается, что утрата подобных предметов не влечет уничтожение самой идеи. Но в некоторых ситуациях это абсолютно не так.

К примеру, информационные носители в одном экземпляре после их уничтожения все же приводят к потере идеи, нанесению существенного ущерба. На сегодняшний день данный вопрос не закрыт.

КоАП РФ

Как уже было анонсировано выше, уничтожение или повреждение чужой собственности может квалифицироваться и как правонарушение, соответственно и наказание будет исходить из положений , а именно из статьи 7.17: Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, влечёт наложение административного штрафа в размере от трёхсот до пятисот рублей.

Здесь всё достаточно просто, то есть если в составе нет ничего из описанного выше, квалификация принимает административный характер, а наказание носит лишь административный штраф до 500 рублей.

Некоторые особенности квалификации преступления по ст.

168 УК РФ

Огонь — это стихия, и обращение с ним требует особой осторожности.

Элементарные правила безопасности знают даже дети.

Поэтому если вы решили закурить на АЗС, сослаться на то, что вы не могли предвидеть последствий своих действий и уклониться от ответственности не получится. Если вы решили взорвать фейерверк рядом с чужим автомобилем — подумайте о последствиях.

В процессе рассмотрения дела судом устанавливается причинно-следственная связь между нарушением правил обращения с источником повышенной опасности и наступившими последствиями. Если необдуманные действия нарушителя повлекли за собой тяжкие последствия, к основному обвинению добавляется дополнительная статья.
Если необдуманные действия нарушителя повлекли за собой тяжкие последствия, к основному обвинению добавляется дополнительная статья.

Под тяжкими последствиями подразумевается:

  1. оставление потерпевших без крыши над головой и средств к существованию;
  2. отключение потребителей от электричества, газа, водоснабжения и др.
  3. причинение серьезного вреда здоровью человека;
  4. гибель одного или нескольких людей;
  5. остановка работы предприятия;

Вас могут осудить не только за порчу имущества, если ваши действия повлекли тяжкие последствия.

Правовое регулирование ответственности за порчу имущества

Порча имущества как правонарушение или преступление рассматривается во множестве нормативных документов.

В частности – особое внимание данному вопросу уделяет как Кодекс об административных правонарушениях, так и Уголовный кодекс.

Кроме этого, рассматривается данный вопрос также и положениями Гражданского кодекса, и нормативами Трудового кодекса, если вопрос порчи имущества касается трудовых взаимоотношений. Более того, сама по себе порча имущества может расцениваться и как преступление против собственности, и как преступление против общественного порядка и безопасности, и как преступление против военной службы – всё зависит от обстоятельств совершения порчи или повреждения имущества, а также от субъекта, владеющего им.

Важный факт Преступления против собственности не являются таковыми, если проводится порча имущества, принадлежащего лицу, каковое повредило или уничтожило его.

Право собственности предполагает наличие права пользования и распоряжения имуществом, в том числе и его уничтожения за исключением случаев, когда способ повреждения имущества был общественно-опасным. Однако, несмотря на то, что под повреждение имущества подпадает большое количество преступлений, наиболее распространённой и широко применяемой статьей по которой они квалифицируются выступает ст.
Однако, несмотря на то, что под повреждение имущества подпадает большое количество преступлений, наиболее распространённой и широко применяемой статьей по которой они квалифицируются выступает ст. 167 УК РФ, которая рассматривает вопрос умышленного повреждения чужого имущества, принадлежащего физическому или юридическому лицу.

Понятие умысла также является одним из основных для определения виновности лица – оно должно осознавать свои действия и их последствия.

Неумышленная же порча имущества может квалифицироваться как уголовное преступление лишь в отдельных случаях, в соответствии с положениями ст.

168 УК РФ. Обратите внимание Под повреждением или порчей имущества законодательство подразумевает невозможность использования такового имущества по его назначению в связи с потерей этим имуществом ключевых своих особенностей в результате действий преступника.

При этом не имеет значения, подлежит ли таковое имущество восстановлению, или нет.

Административная ответственность

В статье 7.17 КоАП обозначено нарушение в виде умышленного уничтожения или частичного повреждения материальных ценностей. На факт ответственности не влияет вид имущества, в отношении которого совершены противоправные действия. Главное – подтверждение суммы причиненного вреда.

Гражданин будет привлечен к ответственности только, когда оценка ущерба не превышает незначительных размеров, а именно 5000 рублей. Единственный вид взыскания, применяемый к нарушителям в таком случае – штраф. Его размер варьируется в пределах 300-500 рублей. Наказание назначает судья, рассматривающий материал.
Наказание назначает судья, рассматривающий материал.

Протокол о нарушении оформляет полиция и передает в мировой суд населенного пункта. Внимание! За причинение ущерба имуществу по КоАП РФ к ответственности могут привлекаться граждане, достигшие возраста 16 лет.

Правила привлечения к ответственности за порчу имущества

Потребовать возбуждения дела по ст.

168 УК РФ может собственник, либо иной законный владелец активов. Например, если гражданин или организация владеют недвижимостью или транспортом на правах аренды, они могут подать заявление по факту повреждения имущества.

Правонарушителем по указанной статье может выступать субъект, которому исполнилось 16 лет на момент противоправных действий. Если проступок совершил ребенок до 16 лет, в возбуждении уголовного дела будет отказано. В этом случае правообладатель сможет добиться возмещения материального ущерба по гражданскому иску.
В этом случае правообладатель сможет добиться возмещения материального ущерба по гражданскому иску.

Большое значение имеет определение причины повреждения имущества. Для ст. 168 УК РФ ключевым критерием является ненадлежащее обращение с источниками повышенной опасности, в результате чего и наступил вред. Судебная практика относит к таким источникам:

  1. эксплуатация транспортных средств и иных механизмов, требующая соблюдения специальных правил;
  2. оборудование и механизмы, работающие на газовом, жидком или ином топливе, т.е. имеющие пожароопасную или взрывоопасную среду.
  3. источники электрической энергии (бытовые электроприборы, профессиональное оборудование и т.д.);
  4. производственное оборудование, в том числе объекты промбезопасности;
  5. использование огня с нарушением регламентированных правил, либо с несоблюдением обязательных мер предосторожности (например, разведение костров в пожароопасных зонах, курение на автозаправках, поджигание сухого мусора вблизи домов и т.д.);

Приведенный перечень может быть существенно шире, и способ повреждения имущества будет устанавливаться следствием и судом.

Относительно просто доказывается размер причиненного ущерба.

По ст. 168 УК РФ он должен превышать 250 тыс.

руб. В ходе расследования будут назначены экспертизы, при проведении которых определяется реальная стоимость поврежденных вещей. Как правило, для этого учитывается размер затрат, необходимых для восстановления вещей и объектов в первоначальное состояние. Для экспертиз используются нормативные методики и справочники, информация о рыночных расценках.

Если экспертиза покажет, что стоимость повреждений не превысила 250 тыс. руб., возмещать ущерб придется в гражданском процессе.

Для этого нужно подать исковое заявление по правилам ГПК РФ, а материалы уголовного дела можно использовать доказательством. Выводы экспертизы о размере причиненного вреда будут использованы и при подаче гражданского иска к виновнику. Такое право потерпевший может использовать непосредственно в ходе уголовного процесса, либо путем последующего обращения с отдельным гражданским иском.
Такое право потерпевший может использовать непосредственно в ходе уголовного процесса, либо путем последующего обращения с отдельным гражданским иском. По закону, осужденный обязан полностью возместить вред, причиненный своими действиями.

Если в ходе неосторожной порчи имущества пострадали люди, виновник понесет дополнительное наказание.

Для этого будут применяться нормы УК РФ о причинении вреда жизни и здоровью по неосторожности.

Уголовное преследование происходит, если доказан тяжкий вред здоровью по неосторожности, либо наступил летальный исход.

За легкие и средние повреждения без прямого или косвенного умысла дополнительного наказания по УК РФ не последует.

Ответственность за порчу чужого имущества

За намеренное уничтожение или повреждение чужого имущества, если злоумышленник нанес значительный ущерб, ему грозит одно из следующих видов наказаний:

  1. лишение свободы сроком до 2 лет.
  2. обязательные работы сроком до 360 часов;
  3. арест сроком до 3 месяцев;
  4. принудительные работы сроком до 2 лет;
  5. штраф до 40 тыс. руб. или в размере зарплаты за период до 90 дней;
  6. исправительные работы сроком до 1 года;

Под значительным ущербом понимается уничтожение или повреждение чужого имущества, если его оценочная стоимость будет выше 5 тысяч рублей. Если намеренное уничтожение или повреждение чужого имущества было совершено из хулиганских побуждений, например, злоумышленники подожгли чужое имущество, уничтожили его путем взрыва, затопления или другим опасным способом, да при этом еще и по их вине по неосторожности человек умер или получил тяжелые травмы, тогда ответственность по ст.

167 части 1 будет следующая:

  1. лишение свободы сроком до 5 лет.
  2. принудительные работы сроком до 5 лет;

Судебная практика

Гражданин Жуков, находясь под действием алкоголя, залез в дом к своему соседу Антонову, чтобы переночевать. Забытая сигарета стала причиной возгорания, в результате которого жилой дом, стоимостью в 980 000 рублей, полностью сгорел.Истец потребовал компенсировать причиненный материальный вред, а также привлечь Жукова к ответственности в рамках УК РФ за порчу имущества по неосторожности.Своим решением суд обязал виновного выплатить компенсацию в размере стоимости дома в сумме 980 000 рублей, а также отправил его в на 1 год.Видео о случайной порче имуществаПохожие статьи31 марта 2020, 00:09 Янв 12, 2020 16:12 О правонарушениях

Уголовная ответственность

Преступные действия, которые стали причиной неумышленной порчи имущества, влекут за собой привлечение виновного лица к ответственности в рамках УК .

Однако применение в отношении правонарушителя наказания возможно исключительно в тех случаях, когда ущерб, причиненный его действиями, считается крупным. Преступника ожидает одна из нижеперечисленных мер ответственности:

  • Лишение свободы на срок до 1 года.
  • Выполнение обязательных работ на срок до 480 часов;
  • Выполнение принудительных работ на срок до 1 года;
  • Выполнение исправительных работ, максимальная продолжительность которых не должна превышать 2 лет;
  • Штраф в размере до 120 000 рублей;
  • Ограничение свободы. Максимальный срок наказания — 1 год;

Наказание за умышленное уничтожение или повреждение имущества

Любое нарушение закона подразумевает наступление ответственности. Не является исключением из этого правила порча чужого имущества.

При этом вид и размер наказания зависит от фактических обстоятельств дела. Подробнее об этом можно узнать при . В настоящей статье дается общая характеристика возможных мер ответственности за совершенное деяние.

Ответственность за неумышленную порчу чужого имущества

Неумышленной считается порча имущества, которая была осуществлена без прямого умысла (нечаянно) и умышленность которой не удалось доказать. Человек, нечаянно повредивший чужое имущество, может быть привлечен к уголовной ответственности когда размер урона для истца будет составлять более 250 тысяч рублей, при этом имущество повреждено вследствие поджога или взрыва.

В таком случае ответчику будет присуждена одна из следующих мер наказания:

  • Лишение свободы на срок до 1 года.
  • Штраф размером до 120 тысяч рублей.

В статье узнайте, сколько дают за поджог умышленный.

Меры ответственности по ст.

168 УК

Неосторожное повреждение чужого имущества рассматривается как относительно «мягкое» преступление.

Суд сможет применить одну из следующих мер воздействия:

  • работы исправительного, принудительного или обязательного характера;
  • ограничение свободы или тюремное заключение до 1 года.
  • штраф в денежной форме до 120 тыс. руб., либо з/п преступника за период до 1 года;

Назначение указанных санкций не освобождает виновника от полного возмещения вреда. Как правило, реальный тюремный срок за подобный проступок не назначается, особенно если нарушитель добровольно возместил весь ущерб на стадии следствия или судебного разбирательства.

Что делать, если вас обвиняют в умышленной порче имущества незаслуженно

Есть случаи, когда человек в тех или иных обстоятельствах совершил действие, повлекшее порчу чужого имущества, непреднамеренно. При этом, его обвиняют в намеренном нанесении материального ущерба, за что грозит наказание по 167 статье Уголовного кодекса. Доказательств неумышленного действия нет.

В такой ситуации проще всего решить вопрос непосредственно с владельцем испорченного имущества. Ему необходимо предложить полную материальную компенсацию вреда, стараясь не вступать в конфликт, а свести вопрос «на нет» мирно, без привлечения правоохранительных органов и подачи искового заявления в суд. Чаще всего такое решение устраивает обе стороны, поэтому оно имеет место быть.

Если пострадавший отказывается принять предложение о добровольном возмещении , желает решать вопрос в судебном порядке, виновнику остается нанять адвоката, особенно, когда речь идет о крупной денежной сумме или серьезном наказании.