Отказ от права преимущественной покупки доли в квартире

Сроки


Закон определяет сроки на каждый этап процедуры продажи доли. В частности, продавец доли обязан направить перед продажей всем сособственникам официальное уведомление об этом, а потом в течение 30 дней ожидать их решения. Отсутствие ответа в течение этого срока понимается как отказ от выкупа доли. По истечении 30 дней, следует явиться в нотариальную контору, предъявить копии писем, почтовые квитанции об отправках писем, а в ответ получить свидетельство, которое в будущем послужит доказательством отправки писем и их получения адресатами.

Имея на руках такое свидетельство, можно беспрепятственно продавать долю кому угодно. Статья 250 ГК РФ дает право совладельцам потребовать перевода прав и обязанностей покупателей доли на них через суд. На эту процедуру уйдет всего 3 месяца, считая от даты подачи искового заявления с соответствующим требованием.
На эту процедуру уйдет всего 3 месяца, считая от даты подачи искового заявления с соответствующим требованием. Для продавца не имеет значения, кто в итоге станет покупателем, а вот несостоявшийся сторонний покупатель может оказаться в неприятной ситуации, когда суд расторгнет состоявшуюся сделку и передаст право выкупа доли одному из сособственников.

Порядок и условия продажи доли в квартире

Необходимость в продаже недвижимого имущества часто возникает неожиданно. Порядок отчуждения квартиры или ее части определяется законом.

Ключевая обязанность продавца – предоставление возможности выкупить его долю совладельцам.

Уведомление направляется в письменном виде.

Доказательством надлежащего извещения совладельцев служит почтовая квитанция. Если остальные собственники не согласны покупать имущество на предложенных им условиях, то они могут отказаться от преимущественного права выкупа. Отказ оформляется в письменном виде и подлежит нотариальному удостоверению.

Такой порядок обеспечивает защиту гражданских прав каждого совладельца. Например, он исключает возможность манипулирования цифрами. Продавец может продать имущество по той же цене, которую указал в извещении о выкупе части квартиры.

Если владелец отчуждаемой доли не знает остальных собственников имущества, то необходимые сведения можно получить из единого реестра прав.

Соответствующий запрос можно направить через Росреестр. Выписка содержит сведения о владельцах и их адрес проживания.

По нему и нужно направлять уведомление о выкупе части жилья. По истечении отведенного срока продавец обращается к нотариусу и получает свидетельство о передаче заявлений и/или документов ().

При наличии документа продавец вправе беспрепятственно отчуждать свою часть квартиры.

Составление бумаги с отказом от сделки

Отсутствие строгих ограничений по оформлению документа облегчает самостоятельную подготовку бумаги. Используют образец с отказом от права выкупа, с соблюдением стандартных норм, предъявляемым к другим юридическим бумагам. Содержание документа должно включать следующие реквизиты:

  1. Срок для обдумывания предложения.
  2. Точное местонахождение квартиры, в которой планируется продажа комнаты.
  3. Информация о лице, отказывающемся от сделки (полностью ФИО, сведения из паспорта, контактная информация).
  4. Установление цены, по которой предлагалось выкупить жилье.
  5. Описание идентификационных характеристик отчуждаемой собственности (адрес, метраж, доля в общей площади).

Внизу документа ставят печать, расписываются и передают нотариусу для заверения.

При подготовке бумаги придерживаются следующего порядка:

  • Текст, включающей описание недвижимости и отсутствием намерений купить ее со стороны конкретного лица.
  • Приложения из документов.
  • Заключение.
  • Название документа.
  • Место составления.

При возникновении затруднений при составлении бумаги, обращаются за помощью в нотариальную контору.

Это полезно: .

Образец отказа от преимущественного права покупки доли квартиры

Процедура покупки-продажи доли в квартире достаточно сложна сама по себе и еще больше усложняется в том случае, когда нужно писать отказы или объяснять совладельцам, что это такое и зачем оно нужно. Опытный юрист на бесплатной консультации укажет на основные проблемные моменты и, в дальнейшем, может сопровождать всю сделку, тем самым сводя к минимуму любые возможные риски. Сохраните или поделитесь ссылкой в социальных сетях (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Автор статьиЭксперт-юрист сайта.

Стаж 10 лет. Наследственные дела. Семейные споры. Жилищное и земельное право. Рейтинг автораНаписано статей492 Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Спасибо! Ваша заявка принятаОжидайте звонка специалиста в течении 5 минут Отправляя данные Вы соглашаетесь с , и

✔ Купили долю в квартире с помощью преимущественного права покупки, другие дольщики возмущены и требуют признать сделку недействительной.

Каков шанс, что сделку аннулируют и нам придется вернуть долю?

Это зависит от того, сколько времени прошло с момента заключения сделки.

Сособственники имеют прав оспорить ее в течение 3 месяцев.

Поэтому, если столько времени не прошло, сделка действительно может быть аннулирована.

Видео Специалист Мария Кузнецова расскажет про отказ от преимущественного права покупки при долевой собственности.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

О преимущественном праве покупки комнаты в квартире

При покупке или продаже комнаты в квартире, есть определенные особенности и условия, которые должны быть соблюдены.

Связаны они, в первую очередь, с преимущественным правом покупки. С тем, что это такое и как соблюсти это преимущественное право покупки, мы попробуем разобраться. Итак, в соответствии с п. 6 ст. 42 Жилищного кодекса Российской Федерации, ст. 250 ГК РФ при продаже комнаты в квартире постороннему лицу остальные собственники комнат в квартире имеют преимущественное право покупки продаваемой комнаты по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.
250 ГК РФ при продаже комнаты в квартире постороннему лицу остальные собственники комнат в квартире имеют преимущественное право покупки продаваемой комнаты по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

Таким образом, в случае если продавец решил продать комнату постороннему лицу он обязан известить остальных собственников комнат в квартире о своем намерении в письменной форме, указав в извещении все существенные условия продажи комнаты, в том числе, и цену. Извещение может быть вручено собственникам других комнат в квартире через нотариуса или направлено почтой в форме телеграммы или заказным письмом с уведомлением о вручении. Продавец вправе продать свою комнату постороннему лицу только тогда, когда остальные собственники комнат откажутся от покупки или не приобретут продаваемую комнату в течение месяца.

Какие документы необходимо представить в Росреестр для подтверждения соблюдения преимущественного права покупки комнаты в квартире? Для доказательства исполнения своей обязанности продавец должен представить в орган регистрации один из следующих документов: — документы, подтверждающие факт извещения продавцом собственников остальных комнат в квартире о намерении продать свою комнату: текст извещения, почтовую квитанцию об отправке заказного письма и уведомление о вручении заказного письма или уведомление, переданное через нотариуса, а также телеграмма. — нотариально удостоверенный отказ собственников остальных комнат в квартире от покупки комнаты.

Какие нюансы бывают при заключении подобных договоров? — если продавец уменьшит цену или изменит другие существенные условия продажи комнаты, то он обязан вновь уведомить об этом собственников остальных комнат в квартире; — уступка преимущественного права покупки доли другому лицу не допускается; — если собственником одной из комнат является лицо, не достигшее совершеннолетнего возраста, то необходимо потребовать согласия органов опеки; — соблюдение преимущественного права не требуется при дарении или завещании имущества.
— если продавец уменьшит цену или изменит другие существенные условия продажи комнаты, то он обязан вновь уведомить об этом собственников остальных комнат в квартире; — уступка преимущественного права покупки доли другому лицу не допускается; — если собственником одной из комнат является лицо, не достигшее совершеннолетнего возраста, то необходимо потребовать согласия органов опеки; — соблюдение преимущественного права не требуется при дарении или завещании имущества. Какие последствия ждут продавца, если он нарушил установленное право преимущественной продажи комнаты в квартире?

Если к заявлению о государственной регистрации прав не будут приложены документы, подтверждающие отказ собственников остальных комнат в квартире от покупки комнаты, и не истек месячный срок со дня извещения продавцом комнаты собственников остальных комнат в квартире, государственная регистрация права будет приостановлена по решению государственного регистратора в соответствии с требованиями Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Кроме того, при продаже комнаты с нарушением преимущественного права покупки собственник любой другой комнаты имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Законодательные требования

Существует определённая последовательность реализации доли недвижимости или комнаты в коммуналке. Необходимо изначально оповестить всех соседей по квартире о своём решении. Успешность сделки с посторонним покупателем зависит от правильности выполнения подготовительных мероприятий, в противном случае через суд любая договорённость может быть оспорена.

Поэтому уведомление делается обязательно в письменной форме, где указать стоимость недвижимого имущества с подробным описанием.Варианты предоставления отказа от выкупа в Росреестр:

  • В виде заявления в письменной форме при сдаче основных документов на регистрацию.
  • Через Почту России заказным письмом с уведомлением или телеграммой.

Важно!

Если возникают спорные ситуации по цене или претенденты игнорируют обращение, то следует ждать месяц, после чего сделка может быть совершена.

Если потенциальным покупателем с преимущественным правом является ребёнок, то требуется дополнительно ответ из органов опеки и попечительства.

Структура

Как выглядит правильный образец отказа от права преимущественной покупки доли?

Он немного отличается от общепринятого вида заявлений. бумаги будет такой:

  1. заключение.
  2. основная часть с описанием объекта и волей собственника;
  3. место оформления;
  4. приложение;
  5. наименование;

При желании можно оформить документ точно так же, как и любое другое заявление – с “шапкой”. Но на практике такой расклад встречается крайне редко.

Если обратиться к нотариусу, то уполномоченное лицо подскажет, как составить отказ от выкупа. Зачастую клиентам предлагается заполнение готовых бланков. Это значительно упрощает процесс.

Законодательная база

Законодательством предусмотрена продажа своей доли квартиры любому покупателю, но при условии, что владельцы остальной части жилища не претендуют на её приобретение.

При этом собственники должны письменно отказаться от своего права. Необходимо составить нотариальный отказ (такой документ исключит различные споры и разногласия).

Статья 250 ГК РФ регулирует отношения в этой области. Федеральный закон №122 от 15 июля 2016 г.

обязал все сделки, связанные с продажей долей недвижимости, заверять нотариально. Бывает так, что собственники находятся далеко или вообще их местоположение не известно. Поэтому 1 января 2017 года внесены некоторые изменения в законодательство, которое действует и в 2020 году.

В нём говорится, что собственник, при желании продать долю жилища, может опубликовать это объявление в электронном виде на официальном сайте. Это сайт государственной организации, который регистрирует права на недвижимое имущество.

Собственник должен приложить к остальным документам письменное сообщение о таком способе уведомления других совладельцев.

Полезная информация по теме

419 просмотров По состоянию на [current_date format=’Y’] году, в качестве основного документа,.564 просмотров Не все семьи живут долго и счастливо, многие разводятся. За.234 просмотров Приватизация квартиры – процесс сложный и длительный, однако для многих.192 просмотров Садовый земельный участок, при условии расположения на нем дома, может.300 просмотров Справка о неучастии в приватизации на данный момент заменена выпиской.180 просмотров Практически сразу после распада СССР началась эпоха приватизации государственного и.

Может ли содольщик проигнорировать уведомление?

Содольщик может проигнорировать присланное ему извещение о продаже доли, однако это не принесет ему никакой практической пользы.

Закон предоставляет сособственникам возможность только согласиться или отказаться от приобретения доли в первоочередном порядке, но не сорвать сделку как таковую.

Если в течение 1 месяца содольщик или несколько содольщиков никак не изъявляют своей воли в отношении отчуждаемой недвижимости, такое «молчание» автоматически приравнивается к отказу от покупки доли.

Продавец получает право на поиск заинтересованного Покупателя среди посторонних людей. Иногда содольщики умышленно игнорируют уведомления о продаже, а впоследствии обращаются в суд с иском о признании совершенной сделки недействительной. Однако сегодня у продавцов имеется сразу несколько способов для того, чтобы обезопасить себя от подобного развития событий.

Во-первых, извещения направляются заказными письмами с полной описью вложения и уведомлением о вручении. Так Продавец всегда будет знать, дошло ли письмо до совладельца, или оно так и не было им получено. При неполучении уведомления адресатом Продавец может обратиться в адресное бюро или полицейские органы, чтобы разыскать сособственника и установить адрес его точного местонахождения.

Во-вторых, по прошествии 30 дней с момента отправки уведомления Продавец также окажется вправе:

  • Посетить нотариуса.
  • Получить на руки свидетельство о направлении сособственнику уведомления определенного содержания и о принятии всевозможных мер для реализации преимущественного права покупки.
  • Предоставить ему всю необходимую документацию (копии писем, почтовые квитанции, копии обращений в госорганы и пр.).

○ Что такое преимущественное право?

Преимущественное право покупки означает, что если владелец доли захочет ее продать, он должен предложить ее, в первую очередь, другим собственникам. Только при их отказе от покупки он может выставить жилье на продажу.

Отсюда следует, что собираясь продать свою часть квартиры, вам придется заранее предупредить совладельцев о своем намерении. Делать это желательно в письменном виде, чтобы исключить риск обвинения в несоблюдении данного условия.

Если отношения с сособственниками хорошие, они без проблем оформят отказ от приобретения, после чего вы можете спокойно приступать к поискам покупателя. Но если во взаимоотношениях есть какие-то сложности, вам придется направить заказное письмо с предложением о покупке и ждать ответа.

Если он не поступит в течение 30 дней с момента отправки уведомления, у вас появляется право продажи. Вернуться к содержанию ↑

Отказ от преимущественного права покупки доли квартиры

Оповещение других собственников о намерении продать долю в квартире, и об их преимущественном праве ее купить, нужно делать письменно, путем отправки им заказного письма с уведомлением о вручении. Это позволит Продавцу иметь документальное доказательство соблюдения закона.

Уведомление о выкупе доли в квартире пишется Продавцом в произвольной форме, примерно в таком виде (образец): От кого (ФИО); Кому (ФИО). Уведомление о продаже доли в квартире Настоящим уведомляю, что я (ФИО, пасп.

данные, проживающий по адресу…), продаю принадлежащую мне долю в размере 1/3, в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу … (адрес), за сумму в … (цена цифрами и прописью) рублей. Предлагаю Вам воспользоваться преимущественным правом покупки доли в указанной квартире, в соответствии со ст. 250 ГК РФ, и выкупить мою долю по указанной цене в течение месяца со дня получения настоящего уведомления.

В случае Вашего отказа от выкупа доли, или неготовности совершить выкуп в указанный срок, моя доля в праве общей собственности на квартиру будет продана другому лицу.

Дата, ФИО владельца доли, подпись. На раздумья соседям-совладельцам дается один месяц (по закону).

Если совладельцы квартиры готовы выкупить долю, они должны это сделать в течение 30-ти дней с момента предложения.

Отсутствие ответа в течение этого срока понимается как отказ от выкупа доли. Но можно и не ждать положенный по закону месяц, а оформить отказ соседей (сособственников квартиры) от выкупа доли или комнаты сразу.

Тогда закон позволяет продать эту долю в квартире любому постороннему лицу хоть в тот же день.