Штраф за парковку на газоне – размеры и юридические тонкости


Современные штрафы и административные нормы наказания в каждом регионе и большом городе отличаются. Местные власти самостоятельно определяют различные наказания для тех или иных правонарушений. Потому говорить о цифрах сегодня можно только с учетом географической привязки.

Штрафы ГИБДД — один из наиболее туманных вопросов для водителей. Их настолько часто меняют, что далеко не каждый участник дорожного движения, даже не каждый сотрудник дорожной полиции, помнит хоть примерные значения.

Какое наказание влечет за собой парковка на газоне?

Помимо обязательного штрафа, размер которого зависит от принятых в каждом регионе страны законодательных актов, автолюбитель, припарковавший свой автомобиль на газоне, может столкнуться также и с его эвакуацией.

Согласно статье 12.19 КоАП РФ любой житель близ лежащего дома, при обнаружении автомобиля на территории газона, имеет право вызвать сотрудника ГИБДД и эвакуатор. Помимо этого, существуют и альтернативные методы борьбы – любой человек может сделать фотографию и отправить жалобу на парковку транспортного средства на газоне в соответствующие органы.

После этого, автолюбитель, нарушивший правила, будет привлечен к ответственности за данное нарушение. Хотите купить правильную травосмесь, чтобы создать газон по всем правилам ПДД? Получайте у нас квалифицированные консультации бесплатно.

Наши телефоны в Москве: +7 (495) 294-80-80, +7 (919) 99-88-770 Возможно, вам будут интересны следующие статьи:

Штраф за парковку на газоне: какой размер, куда жаловаться

В условиях современной урбанистической цивилизации любой островок живой природы в городе является общей ценностью.

В том числе и газоны. Поэтому муниципальная власть старается принять все меры к сохранению очагов природы во вверенных ей городах. Именно с этой целью парковка автомашин на газонах запрещена.

Для того чтобы не стать невольным нарушителем данного правила, надо понять, что такое газон, и чем он отличается от дикорастущей травы.

Мы также расскажем вам о том, как избежать и оспорить штраф за парковку на газоне, кто его выписывает, сколько он составит.

Зимнее время

Парковка на газоне в зимний период наказывается только в тех регионах, где это отдельно обозначено в местном законодательстве. В остальных случаях это ненаказуемо.

Но при выпавшем снеге в любом случае невозможно определить, где скрывается газон. Поэтому штрафные санкции за стоянку на газоне зимой актуальны только в южных областях.

Бесплатная юридическая консультация: Про то, куда жаловаться на парковку на газоне, расскажем ниже.
Это видео стоит посмотреть всем автолюбителям, чтобы понимать, когда парковка на газоне разрешена, а когда — нет:

Газонное покрытие

Сегодня особой популярностью пользуются искусственные газонные покрытия.

Они нашли широкое применение в совершенно различных местах.

А именно:

  1. парки;
  2. футбольные поля и площадки;
  3. зоны отдыха и т. д.

Несмотря на широкое распространение искусственных покрытий Правила дородного движения никак не определяют их понятие и ограничение автовладельцев по их использованию.

Для автолюбителей открытым остается отношение ПДД к таким участкам. Очевидно, что проезд по ним, как и остановка, стоянка и т. д., может быть запрещен не из-за происхождения покрытия, а по причине предназначения места. Если газонное покрытие постелено в парке, то стоянка на нем может закончиться наложением штрафа.
Если газонное покрытие постелено в парке, то стоянка на нем может закончиться наложением штрафа.

Для того чтобы точно определить наличие права автомобилиста на использование покрытия, необходимо оценить его предназначение, обращать внимание на знаки и учитывать нормы местного законодательства.

: Ситуация с парковками в Москве

Внимание!В связи с частыми изменениями законодательства РФ, информация на сайте не всегда успевает обновляться, поэтому для Вас круглосуточно работают бесплатные эксперты-юристы! Горячие линии: Москва:+7 (499) 653-60-72, доб. 206 Санкт-Петербург:+7 (812) 426-14-07, доб.

997Регионы РФ:+7 (800) 500-27-29, доб. 669. Заявки принимаются круглосуточно и каждый день. Либо воспользуйтесь онлайн формой.

Источник: https://pdd-helper.ru/parkovka-na-gazone-mogut-li-oshtrafovat/

Что такое газон в ПДД?

Для правильного понимания того, что же признается газоном, необходимо обратиться к определенному нормативно-правовому акту.

Однако толкования этого понятия нет в Правилах дорожного движения. Не его и КоАП РФ, который фиксирует все виды административных наказаний, которые применяются к нарушителям ПДД. Дело в том, что однозначное толкование указанного термина (понятия) содержится в нормативно-правовых актах местного уровня.
Дело в том, что однозначное толкование указанного термина (понятия) содержится в нормативно-правовых актах местного уровня.

Каждый регион или населенный пункт закрепляет собственное определение, исходя из которого в дальнейшем определенная территория признается таковой или нет. Несмотря на отличия, многие из установленных на местном уровне понятий указывают на то, что газоном признается не только поверхность, на которой растет трава, но и утратившая такое покрытие или изначально его не имевшая.

Таким образом, понятие в ПДД не приводится, но смысл определения «газон» раскрывают местные нормативно-правовые акты. В них могут закрепляться несколько различные правила, по которым можно сделать вывод о принадлежности того или иного участка к газонам.

Определение газона в ПДД — юридические особенности термина

Вот и все. Определения понятия нет. Отсюда можно только предположить, что газон – это участок между дорогой и тротуаром. Но этим понятие не исчерпывается.

Ну а в следующей статье серии «Газон или не газон: вот в чем вопрос» речь пойдет о штрафах за парковку на газонах. Всё, что НЕ проезжая часть — считайте газоном.Стоянка где разрешена? У края проезжей части, загородом — на обочине, а на тротуаре — если есть спец дор знак.

Всё остальное — нарушение. Из этого и исходить.

Советую обратить внимание на формулировку нарушения в протоколе.

Она переписывается из местного закона об административных правонарушениях.

Наверняка ключевым словом будет сло­во «припарковал». Толкование этого понятия есть только в словаре Ушакова: «ПАРКОВАТЬ, что.

Ставить (автомобиль) на стоянку».

Стоянке на газоне

За стоянку на протокол имеют право составлять на только инспектора ГАИ но и другие милиционеры, например.

ППС. При составлении протокола инспектор может не указать статью местного закона или местных правил, например, «Правил охраны и содержания зеленых насаждений», которая раскрывает собы­тие правонарушения, по аналогии с наказанием по КоАП, когда инспектор обязан указать нарушен­ную статью ПДД. Используйте это в защите. Если толкования слова «газон» в местных Правилах не нашли, то можно сыграть на объек­тивной стороне правонарушения «стоянка на газоне».
Используйте это в защите. Если толкования слова «газон» в местных Правилах не нашли, то можно сыграть на объек­тивной стороне правонарушения «стоянка на газоне».

Различные определения даны в ГОСТ 28329-89 «Озеленение городов.

Термины и определения». Нас интересуют только два: «38. Газон — травяной покров, создаваемый посевом семян специально подобранных трав, являющийся фоном для посадок и парковых сооружений и самостоятельным элементом ландшафт­ной композиции».

«40. Луговой газон — газон или улучшенный естественный травяной покров, содержащийся в режиме луговых угодий, допускающем хождение, игры и отдых на траве»

.

○ Советы юриста: как доказать невиновность?

Безусловно, парковаться на газоне плохо, но что делать, если это уже произошло.

Оправданий несколько. Первое – знайте нормы местного права. В разных городах газоном могут признаваться разные по наличию травы и обозначению территории. Если вы уверены что стоите на пустом участке без травы, а вас штрафуют, проверьте, считается ли это место газоном, прежде чем платить штраф.

Дворовые газоны отдельная история, далеко не всегда они признаны таковыми. Участки земли в пределах двора могут быть признаны газонами стараниями местных жителей, и водитель решивший приехать в гости может легко застать у машины участкового, составляющего протокол. Во многих местных актах есть формулировка «стоянка и парковка», а то и вовсе только «стоянка».

В таком случае водитель может попытаться сослаться, что осуществил остановку, но нужно быть уверенным, что не свидетелей способных подтвердить фактическое состояние дел, и что на домах нет камер наблюдения. Хотя любая остановка будет следствием заезда, и уже на этом основании возможен штраф. Крайний вариант — сказать, что такая парковка стала результатом форс-мажора, например, ухода от ДТП или вы внезапно плохо себя почувствовали и вынуждены были встать.

Рекомендуем прочесть:  И кант о брачном договоре

В таком случае возможно дело кончится предупреждением или минимальным штрафом. Но бдительный и заботливый блюститель закона может предложить сопроводить вас к врачу или поискать записи ближайших камер наблюдения. Если обман вскроется штрафа не избежать.

Многие автомобилисты надеются сократить штраф, оплатив его в ближайшие 20 дней. Это напрасно, такое правило работает только в отношении федеральных штрафов и местное законодательство не затрагивает. Видео Парковка на газоне. Какой за это штраф?

Смотрите выпуск новостей. Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

Газон или не газон: вот в чем вопрос

Но не каждый знает, что такое газон и какой штраф придется платить. Итак, давайте разбираться вместе. Итак, понятие «» в правилах дорожного движения искать бесполезно.

Там это слово упоминается только один раз в следующем контексте: . Попробуем разобраться, откуда берутся штрафы за парковку на, если инспектора ГИБДД не могут вас за это наказать. Дело в том, что такие штрафы оговорены на местном уровне.

То есть любой субъект федерации (республика, край, область, города федерального значения и т.д.) могут на своем уровне оперировать своим правом так, как считают нужным.

И размеры штрафов за парковку на, и само понятие, что считать, полностью зависят от регионального законодательства и местных нормативных актов.

Остановка на газоне в северной столице

Ситуация в северной столице также отличается. Стоит отметить, что в Санкт-Петербурге оштрафовать могли несколько лет назад не только за стоянку на озелененном участке, но и за движение по нему.За подобное нарушение согласно статье 32, регионального закона об административных правонарушениях, водителю могли вменить:

  • 3 — 5 тысяч рублей.
  • 5 – 40 тысяч рублей для категории должностных лиц.
  • И от 150 тысяч до полумиллиона для категории юридических лиц.

Данные правила действовали на региональном уровне вплоть до декабря 2015 года, после чего решением Городского Суда были аннулированы и исключены.

Мотивацией решения, судьи обозначили несоответствие закона к федеральным нормативным актам. Данное решение тут же было рассмотрено в Верховном Суде.

Судьи его утвердили, и решение вступило в свою законную силу.Если обратить внимание, можно убедиться что ни КОАП, ни ПДД действительно не предусматривают ответственности для водителей, если те выехали на газон, либо остановились на нем. Ввиду этого акцентироваться для вынесения штрафных санкций руководствуясь ст.32 нельзя. С этим решением многие добропорядочные и законопослушные жители северной столицы, мягко говоря не согласны.

На состояние 2020 года, если по умолчанию поставить газон с тротуаром, как и указано в норме, автомобилистов продолжают штрафовать за подобные нарушения, но уже по статье 12.19 КОАП.

Несмотря на это подобную норму взыскания уже не раз водители успешно обжаловали, остальные же в законную силу вступали всего лишь по той причине, что большинство автомобилистов не надеялись на адекватный подход судей и на обжалование не подавали. Характером этих обжалований выступало несоответствие покрытия в виде тротуарной плитки к тому или иному участку земли. Кроме статьи КОАП 12.19, властями очень часто используется региональный кодекс правонарушений административного характера.

Статья №9 гласит, что за повреждение любых зеленых насаждений, а также их уничтожение, предусмотрены:

  • Для должностных лиц сумма составляет от 30 000 до 50 000 рублей.
  • Юридическое лицо вынуждено будет оплатить от полумиллиона до одного миллиона рублей.
  • Штраф от 4 до 5 тысяч рублей для физических лиц.

Что самое главное, под данную статью местные власти активно вменяют повреждение не только кустарников и деревьев, но и травы, то есть того же самого газона. Кроме этого, в законе № 9 ничего не упоминается про конкретику о транспортных средствах.

То есть наказать по этой статье могут как водителя, так и самого обычного пешехода.

Штрафные санкции за езду и парковку на газоне

Чтобы проверить это, необходимо обратиться с запросом в управляющую компанию. У них должны быть документы на межевание территории. Там чётко отделены границы проезжей части от тротуаров и игровых и спортивных площадок.

Если по документам это проезжая часть, а вам вменяют парковку на зелёных насаждениях, не бойтесь оспаривать это в суде.