Оформление купля продажа гаража при наличии зеленки в 2020 году

Сроки переоформления гаража в МФЦ


Если документы в порядке, то свидетельство о регистрации права собственности на нового владельца будет подготовлено служащими Росреестра в течение 1 месяца. Поскольку передача и получение документов проводится не напрямую, а через посредника в лице МФЦ, срок ожидания может увеличиться на 5-7 дней. Отслеживать можно через сайт Многофункционального центра по индивидуальному номеру расписки, если такая услуга реализована в регионе обращения, или по телефону горячей линии.

В некоторых регионах МФЦ информируют заявителя о готовности документов через СМС-рассылку.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Когда необходимо оформление договора купли-продажи

Когда покупатель отдает немалую сумму за гараж, в его интересах оформить договор купли-продажи.

Нужно помнить, если вы не пожелаете этого делать, отдав деньги, вы не станете собственником этого имущества. Таким образом, практически в любой момент вы можете лишиться дорогостоящего приобретения. Гараж может быть недвижимым имуществом. Здесь подразумевается капитальная постройка с фундаментом. Такой бокс невозможно переместить.
Такой бокс невозможно переместить.

Также имеются и гаражи, являющиеся передвижными конструкциями. При покупке такого имущества нужно помнить, вы покупаете только гараж. Однако землю, на которой он стоит, придется брать в аренду или выкупать отдельно.

(: “Как правильно купить гараж?”)

В кооперативе

Для того, чтобы провести сделку по продаже кооперативного гаража, нужно предпринять следующие действия.

Собственником оформляется перечень документов, подтверждающих его право собственности либо право пользования долевой частью недвижимости. Добивается разрешения от всех совладельцев, в роли которого выступает протокол, подписанный учредителем. Если приобретение постройки произошло в период брака, тогда потребуется ещё удостоверение нотариусом разрешение от супруга.
Если приобретение постройки произошло в период брака, тогда потребуется ещё удостоверение нотариусом разрешение от супруга.

Покупатель должен проверить документы, которые предоставил владелец, и осмотреть покупаемый объект. Как только будет достигнута устная договоренность, следует переходить к составлению предварительного варианта договора купли-продажи (ПДКП).

Тут должны быть указаны условия совершения сделки, дата её осуществления.

Отдельно прописываются сумму оценки недвижимости, которая не подлежит изменению.

Предоставляется задаток, что ведёт к снятию объекта с торгов. В определённых ситуациях ПДКП не оформляют ввиду бессмысленности этого процесса.

К примеру:

  1. мал спрос на недвижимость;
  2. объект входит в собственность гаражного кооператива без возможности выделить долю.
  3. у гаражного строения небольшая стоимость, меньше 500 тыс.руб;

В этих случаях сразу составляют основной договор. В нем должно быть сказано, что между сторонами была осуществлена имущественная сделка в соответствии с правовыми нормами. Если стоимость собственности относительно невысокая, тогда договор тоже обретает силу акта приема-передачи недвижимого имущества, что отмечается в акте одним из пунктов.

В договоре купли-продажи нужно указать основные положения, которые сопутствуют продаже. В конце его должны подписать обе стороны.

Если недвижимость является совместной собственностью без возможности выделить долю, тогда удостоверение договора осуществляется учредителем.

Когда будет подписан договор купли-продажи, тогда происходит передача денег за гаражное строение, после чего стороны должны отправиться в кадастровую палату. При передаче денежных средств нужно наличие свидетелей, которые при необходимости подтвердят расчет с продавцом, который должен написать расписку о том, что деньги в оговоренном размере им были получены.

В регистрационной палате либо Многофункциональном Центре при предоставлении документов выдают расписку. К ней должны быть приложены заявления, составленные сторонами о следующем:

  1. со стороны продавца поступает просьба о внесении в ЕГРН данных нового собственника, который права на недвижимость получил в результате сделки;
  2. покупателем указывается, что в соответствии с заключенным соглашением между сторонами сделки он становится собственником недвижимости, что и требует указать в кадастре.

В расписке обычно перечислены все представленные в МФЦ документы.

Оформление её происходит на покупателя и по ней он сможет впоследствии получить удостоверенный договор и остальную документацию. Как только регистрация завершится, покупатель станет полноправным собственником гаража. Если местожительство лиц находится в населенном пункте, где нет отделений Многофункционального Центра, тогда документы следует выслать заказным письмом с описью вложения.

В данной ситуации вместо паспортов сторон вкладывают заверенные нотариусом копии.

Нормативная база

Юридическое обоснование договора купли-продажи гаража через МФЦ в 2020 году лежит в компетенции Гражданского Кодекса РФ последней редакции.

К его статьям в случае спорных ситуаций и будут апеллировать представители покупателя и продавца. Формальным требованием для совершения такой сделки является ознакомление со статьями 167, 209, 223, 288, 292, 551, 552, 556 ГК РФ. Во время составления купчей подразумевается, что обе стороны априори знают их содержимое и заключают сделку исключительно в правовом поле.

Во время составления купчей подразумевается, что обе стороны априори знают их содержимое и заключают сделку исключительно в правовом поле.

Перечень необходимых документов

Для того, чтоб оформить сделку о реализации гаража, нужно составить проект договора. В него вносят информацию о реализуемой недвижимости, цену за неё и все остальные условия, в отношении которых стороны смогли договориться.

По этой причине, чтобы подготовить проект соглашения о реализации гаражного строения, потребуются документы, в которых содержатся данные сведения, а именно:

  1. паспорта сторон, заключающих сделку;

  2. документы, на основе которых у продающего недвижимость появилось право собственности (, решение суда, свидетельство о праве на этого объекта, соглашение купли-продажи и т.д.)
  3. документы, подтверждающие право собственности на земельный участок, где располагается постройка.
  4. на недвижимость;
  5. свидетельство собственности на гаражную постройку;

В некоторых случаях могут понадобиться и эти документы:

  1. разрешение со стороны органов опеки и попечительства на реализацию недвижимого имущества, если собственником гаража либо его доли считается несовершеннолетний ребёнок.
  2. свидетельство о рождении, паспорт ребёнка, в возрасте от 14 лет, и родителя при условии, что продающее либо покупающее гараж лицо не достигло совершеннолетия;
  3. паспорт и доверенность, заверенная нотариусом, лица, которое выступает в качестве представителя с одной из сторон, заключающих сделку;

Для заключения сделки ещё надо будет приложить:

  1. согласие на сделку супруга, если имущество является совместной собственностью;
  2. 3 экземпляра заключенного договора;
  3. документ, подтверждающий отсутствие задолженности или наложенного ареста на гаражное строение.

Если будут собраны все документы, тогда проблем с куплей-продажей не возникнет.

Алгоритм действий

Порядок купли-продажи гаража предполагает несколько этапов.

  1. Если собраны все необходимые документы и подготовлена сумма для оплаты, то можно подписывать основной договор.
  2. Сначала стороны оговаривают все нюансы сделки: стоимость, порядок уплаты денег и передачи документов, оформление договора, его регистрацию. В некоторых случаях подписывается предварительный договор, где излагаются намерения сторон.
  3. После оформления соглашения покупатель перечисляет средства, а продавец передаёт гараж по акту приёма-передачи. Также передаются ключи и необходимые документы. Сделка регистрируется в Росреестре.

Когда сведения внесены в ЕГРН, продажа гаража считается завершённой.

Нюансы заполнения документа

При составлении договора купли-продажи гаража следует обратить внимание на следующие особенности:

  1. В основной части договора важно указать наличие правоустанавливающих документов у продавца, подтверждающих, что он действительно имеет право на конкретный объект недвижимости (гараж) и потому может передавать его другому лицу;

Прежде чем внести данную оговорку в договор, важно проверить всю правоустанавливающую документацию на гараж в действительности.

  1. Указание факта отсутствующих обременений у продаваемого недвижимого объекта: не находится ли продаваемый гараж под арестом, в залоге, ипотеке/кредите и т.д.;
  2. Доскональное описание гаража, а именно, перечисление его технических характеристик — площади, планировки, количества этажей, материала, из которого изготовлены стены, потолок и полы. Здесь же важно указать документальный источник, из которого все перечисляемые технические характеристики берутся (технический, кадастровый паспорт);

ВниманиеПомимо гаража на факт отсутствующих обременений следует проверить и земельный участок, на котором гараж располагается.

  1. Список прилагаемых к основному договору купли-продажи документов, которые необходимы при заключении сделки;
  2. Упоминание принадлежности договора купли-продажи к договору акта приема-передачи недвижимого объекта, право на которое переходит одновременно с заключением сделки.

Что потребуется для оформления?

Самостоятельное составление договора при продаже гаража в ГСК может быть достаточно проблематично. Это происходит потому, что подобные недвижимые объекты долгое время не регистрировались должным образом.

Нередко у владельцев помещения вместо пакета документов имеется только членская книжка ГСК.

Видео Она не является правоустанавливающим документом и не позволяет гражданину распоряжаться недвижимостью.

При этом в соответствии с действующим законодательством продать гараж без документов нельзя. Если реализация осуществляется без документов, потребуется предварительно зарегистрировать право собственности.

Действие удастся осуществить, обратившись в Росреестр. Чтобы учреждение согласилось осуществить манипуляцию, потребуется предоставить следующие документы:

  1. свидетельство, подтверждающее, что гаражный кооператив состоит на налоговом учете;
  2. разрешение на строительство гаражей;
  3. акт, подтверждающий факт ввода сооружения в эксплуатацию.
  4. устав гаражного кооператива;
  5. выписка из ЕГРЮЛ;

Когда регистрация права собственности завершена, необходимо переходить непосредственно к составлению ДКП.

Осуществление процесса также невозможно без подготовки документов.

В процессе осуществления действия потребуются:

  1. Паспорта участников сделки, если продают и покупают гараж физические лица. Если в сделке фигурируют юридические лица, указать реквизиты организации.
  2. Техническая документация на гараж и правоустанавливающие документы.
  3. Документы, подтверждающие факт внесения пая. Справку можно получить, обратившись к председателю ГСК.
  4. Чек, подтверждающий факт внесения госпошлины за регистрацию.

С готовым пакетом документов необходимо обратиться в Росреестр.

Здесь будет осуществлена процедура регистрации передачи права собственности. Сделка может быть заключена по доверенности.

Скачать бланк договор купли-продажи гаража в 2020 году

(4 4,00 из 5) Каждый автолюбитель знает, гараж позволяет надежно хранить транспортное средство, избегая кражи и негативного воздействия окружающей среды. Если появляется возможность приобрести данное строение, владелец автомобиля обязательно ею воспользуется.

Гараж является дорогостоящим имуществом.

Правильно оформленные документы купли-продажи позволят покупателю стать его законным владельцем.

Пошаговая инструкция

Для оформления сделки по продаже гаража необходимо осуществить следующие действия в определенном порядке:

  • Произвести оформление права собственности или пользования долей в совместном владении.
  • Получить согласование на проведение сделки от совладельцев общего имущества, подготовив протокол, утвержденный учредителем. Если объект приобретался в зарегистрированном брачном союзе, то потребуется нотариально подтвержденное разрешение второго супруга.
  • Покупатель вправе ознакомиться с документацией на помещение и осмотреть приобретение.
  • Поле обсуждения условий сделки готовится предварительный договор о продаже. В нем указываются достигнутые договоренности и определяется дата проведения сделки. Кроме того устанавливается стоимость продаваемого имущества, которая в дальнейшем не может меняться.

При наличии следующих обстоятельств такой договор не составляется.

Это невысокая стоимость гаража, отсутствие спроса на него, а также когда он находится в собственности ГСК без выделения его в отдельный объект.

При этом составляется сразу основной договор. Если цена имущества невысока, то соглашение может выступать в качестве акта приема-передачи помещения.

Положения документа должны соответствовать требованиям действующего законодательства, в заключении он должен быть подписан сторонами процедуры.

В ситуации, когда имущество находится в совместном владении без выделения доли, договор должен быть удостоверен председателем правления. После подписания соглашения о продаже участники сделки проводят взаиморасчеты.

При передаче денежных средств желательно присутствие иных лиц, которые в дальнейшем смогут засвидетельствовать факт расчета с продавцом при возникновении спорной ситуации.

Продавец обязан предоставить расписку о получении суммы за проданный гараж.

  • Подготовленный пакет необходимой документации подается в регистрирующую службу. Для оформления купли-продажи гаража в МФЦ потребуется заполнить заявление о внесении в ЕГРП данных нового правообладателя в связи с заключением сделки. После приема документов выдается расписка в их получении, в которой проставляется дата получения удостоверенного договора и выписки из реестра. Документация может быть направлена заказным письмом с уведомлением о вручении, при этом в пакет направляемых бумаг вкладываются нотариально заверенные копии гражданских паспортов.

Договор купли-продажи гаража без документов

Цена оформления зависит от многих обстоятельств.

Например:

  1. Изготовление техплана. Расценки зависят от объема работ. В зависимости от места расположения объекта, стоимость колеблется от 6-и до 25 тыс. рублей.
  2. Оплата госпошлины – 2000 руб.
  3. Оформление паспорта по кадастру – 200 руб.

При наличии полного документального пакета, затраты на оформление будут минимальные. Оформление будет стоить от 2-х до 6-ти тыс.

рублей. Если будет произведено оформление в судебном порядке, стоимость будет колебаться в размерах 10-15 тыс. руб. Узнайте, как купить гараж без документов . Как сделать кадастровый паспорт на гараж?

Информация здесь. Как правильно оформить куплю-продажу гаража? Подробности в этой статье. По закону оформлением занимается территориальная служба Росреестра, но предоставлена возможность совершения процедуры через многофункциональные центры, куда подаются уже готовые бумаги.

В первую очередь стоит позаботиться о наличии бумаг о праве собственности, а кадастровый паспорт не нужен, если данные были переданы в Росреестр.

Алгоритм оформления сделки

Порядок продажи гаража, находящегося в собственности и оформленного с учетом требований законодательства, всегда включает одни и те же этапы. Найдя подходящий объект, договорившись с владельцем о цене и проверив документы о праве собственности, можно оформить задаток, если продавец настаивает.

Размер задатка обычно составляет 5-10% от стоимости объекта. Он передается по расписке, которую при желании можно нотариально удостоверить.

Дальнейшая пошаговая инструкция включает в себя следующие этапы:

  • Освобождение гаража, передача ключей, подписание передаточного акта по договоренности.
  • Передача денег, вручение расписки.
  • Уплата госпошлины, подача заявления и документов на государственную регистрацию перехода прав.
  • Получение выписки из ЕГРН и документа с отметкой о госрегистрации.
  • Подготовка проекта договора купли-продажи.
  • Подписание соглашения, при желании его нотариальное оформление.

На основных моментах предлагаем остановиться подробнее.

Оформление документов на продажу

При продаже гаража, находящегося в собственности, участники сделки составляют типовой договор, условия которого зависят от достигнутых договоренностей. В любом случае в соглашении должны быть прописаны:

  1. наименование объекта недвижимости, его площадь и материал стен;
  2. адрес расположения объекта;
  3. стоимость сделки.
  4. паспортные данные покупателя и продавца;
  5. данные правоустанавливающих документов, а также кадастрового и технического паспорта;

Обязательно нужно составить передаточный акт к договору купли-продажи гаража.

В договоре стороны прописывают подробные условия продажи объекта недвижимости, которые их устраивают.

Акт приема-передачи является его неотъемлемой частью и фиксирует момент, когда предмет сделки фактически был передан покупателю – продавец его освободил и передал ключи.

Текст составляется в произвольном машинописном виде со ссылкой на договор, а затем подписывается обоими сторонами.