Образец жалобы на перевозчика

Куда подавать жалобу


Пожаловаться можно в следующие инстанции:

  1. Ростехнадзор;
  2. компанию, являющуюся представителем данного маршрутного такси;
  3. управление транспорта госадминистрации.

Может ли оказать помощь ГИБДД? В ГИБДД имеет смысл обращаться, если водитель систематически нарушает правила дорожного движения, чем ставит жизнь пассажиров и пешеходов под угрозу. В компетенции ГИБДД решение вопросов, связанных с безопасным движением транспорта.

Остальное они решать не вправе.Внимание!

Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Рекомендации собственнику груза

Учтите!

Собственник груза должен обезопасить себя, ведь с товаром по дороге может произойти все, что угодно. Не всегда сотрудники транспортной компании виновны в нарушениях.

Иногда порча содержимого или задержка доставки происходят по независящим от воли сторон причинам.Однако если перевозчик виновен в обнаруженных нарушениях, следует соблюдать несколько правил, которые помогут защитить свои права:

  1. грамотно, в соответствии с законодательством составить претензию в письменном виде;
  2. обратиться к руководству транспортной компании для выяснения причин нарушения договора, а также с просьбой урегулировать конфликт мирным путем;
  3. подготовить полный пакет документов, относящихся непосредственно к доставке данного груза;
  4. если урегулировать конфликт мирно не удается, нужно обратиться в судебные органы для возмещения убытков или получения суммы компенсации, неустойки.

Непредвиденные обстоятельства случаются с каждым.

Чаще всего виноват человеческий фактор. Однако и климатические условия исключать не нужно. Нужно выбирать исключительно проверенные компании, чтобы обезопасить себя при транспортировке дорогостоящих грузов.Посмотрите видео.
Как написать исковое заявление в суд:

Дорогие читатели нашего сайта!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:8 (499) 322-73-27Москва, Московская область8 (812) 507-82-87Санкт-Петербург, Ленинградская область8 (800) 551-71-02Федеральный номер для других регионов РоссииЕсли ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме.
Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:8 (499) 322-73-27Москва, Московская область8 (812) 507-82-87Санкт-Петербург, Ленинградская область8 (800) 551-71-02Федеральный номер для других регионов РоссииЕсли ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме.

Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Куда ещё можно жаловаться, если транспортная компания игнорирует требования

Случается, что действия, направленные на решение вопроса урегулирования разногласий, не увенчались успехом. Если претензия по доставке транспортной компанией посылки не была эффективна, при этом перевозчик безосновательно отказывает в компенсации, увиливает от ответа, намеренно затягивает время, приводя невнятные доводы, стоит принять кардинальные меры для принудительного взыскания в рамках закона. Обратиться можно:

  • С иском в суд. Необходимо собрать все имеющиеся документы относительно груза и процесса транспортировки и составить исковое заявление, к которому приложить также бумаги, свидетельствующие о факте предварительного обращения к перевозчику с претензией.
  • С претензией в Роспотребнадзор. Федеральная служба среди прочих функций контролирует деятельность юридических лиц, оказывающих услуги и предоставляющих товары. Поскольку транспортная компания выполняет доставку на коммерческой основе, то есть оказывает услугу клиенту, в случае некачественного исполнения обязательств, прописанных в договоре, есть смысл обращения именно в Роспотребнадзор.

Не всегда удаётся отстоять свои права даже в суде, поэтому лучше заранее позаботиться о доказательствах, указывающих на однозначную вину транспортной компании.

Кроме того, представлять интересы ответчика в ходе судебного разбирательства будет юрист, поэтому, возможно, также стоит обратиться за помощью к специалисту. Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Грузовые перевозки осуществляются в различных направлениях и с огромной регулярностью.

Причём транспортировка товаров сопровождается Международные грузоперевозки являются предметом пристального контроля.

Это обусловлено необходимостью борьбы против контрабанды, незаконного провоза Организация самого популярного типа грузоперевозок автотранспортом требует внимательности со стороны участников процесса перемещения на Транспортировка груза любым транспортным средством по умолчанию предполагает передачу определённых документов вместе с перевозимым С каждым годом в мире увеличивается количество производств, которые используют или вырабатывают огромное количество Довольно многие сегодня занимаются продажей различного рода древесины. Это могут быть и организации, и

Образец жалобы на перевозчика

По требованиям возмещения ущерба за утрату груза на морском транспорте согласно п. 2 ст. 408 КТМ срок исковой давности исчисляется по истечении 30 дней со дня, в который груз должен быть выдан, а в смешанном сообщении — по истечении 4 месяцев со дня приема груза к перевозке.

Для требований в связи с перевозкой багажа УЖТ предусматривает давность в один год со дня наступления соответствующего события (ст. 125). На других видах транспорта в силу специальных указаний уставов и кодексов (п.

3 ст. 164 КВВТ) либо в силу отсутствия таковых применяется общий срок исковой давности — 3 года (ст. 196 ГК).Претензионный порядок предусматривается и при предъявлении требований перевозчику в связи с нарушением обязательств по подаче транспортных средств, использованию подвижного состава или контейнеров грузовладельцев, других обязательств, не вытекающих из договора перевозки, но связанных с организацией транспортного процесса (ст. 120 УЖТ, ст. 158, 163 УАТ, подп.

5 п. 4 ст. 161 КВВТ). 30 Июл 2020 243 Поделитесь записью

    Похожие записи

В каких случаях можно подать претензию компании- перевозчику

Претензия на невыполнение условий договора поставки компании-перевозчику является основным видом защиты прав покупателя, так как водители очень часто не признают вины, и к тому же вещи для транспортировки редко бывают застрахованы. Необходимо грамотно составить претензию, которая основана на акте приёма продукта в двустороннем порядке.

В законе установлены следующие причины, при которых можно написать заявление:

  • Испорчено содержимое при перевозке.
  • Утрата товара.
  • Был повреждён груз, упаковка.
  • Нарушены сроки доставки, обговорённые ранее.

Например, компания ПЭК является одной из лучших компаний по перевозкам страны. Но к сожалению, можно встретить негативные отзывы о просрочке поставки груза, и других нарушениях этой фирмы.

Столкнувшись с подобными ситуациями, можно писать претензию.

В каких случаях можно подать жалобу

Ситуации, при которых подается жалоба на водителя пассажирского транспорта:

  1. категорический отказ предоставить бесплатный проезд гражданам, имеющим льготы.
  2. несоответствующая модель поведения: использование ненормативной и нецензурной лексики, оскорбления, невежливые и грубые высказывания в сторону пассажира, отказ осуществить остановку;
  3. нарушение обозначенного графика маршрута или ПДД;
  4. антисанитарные условия внутри автобуса – наличие грязи, неприятного запаха, немытых и запыленных сидений, занавесок. В таком автобусе люди испытывают дискомфорт, нарушаются их права на обеспечения удобства при перевозке;
  5. нарушение правил высадки и посадки граждан;
  6. курение в общественном месте, в данном случае, в салоне транспорта;

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нарушение ПДД, травмыДействия водителя, при которых он резко тормозит или превышает допустимую скорость, являются причинами опасными для жизни и самочувствия людей, подчиняются статьям 7 и 14 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».В законодательных актах указано, что пострадавший пассажир, получивший травму от внезапного торможения, может предъявлять претензии о возмещении ущерба.

Шофер при движении нарушил правила перевозки.Водитель обязан тотчас уведомить о проблеме и затем выполнить следующие меры:

  1. позвонить в больницу, чтобы приехала скорая помощь;
  2. назвать пострадавшему данные организации-перевозчика и страховой компании.
  3. сообщить о ситуации и вызвать сотрудников ГИБДД;

Полиция приедет на место происшествия, если водитель окажется в состоянии опьянения.

Необходимо пройти медицинское освидетельствование – осмотр, флюорографию в больнице, если врачами скорой службы не была оказана первая медицинская помощь. Акт о проведенных результатах обследования понадобится для предоставления страховой фирме.Важно!

При совершении правонарушения относительно нескольких человек подается коллективная жалоба. Этот вид документа рассматривается в срочном порядке.

Водитель будет наказан: лишиться премии, его снимут с маршрута или уволят, если подтвердятся изложенные факты в жалобе.

Безосновательные обращения не рассматриваются, а водитель может ответить на претензию встречным иском о клевете.

Помощь адвоката по составлению претензии транспортной компании

Грамотно защищать свои нарушенные права должен каждый гражданин или организация. Нужно только знать куда обратится, а обращаться нужно в наше бюро, потому что перед тем как составляется претензия или иск (), юрист адвокатского бюро, просматривает не только бумаги, но и практику, чтобы применить правильную норму, и попробовать решить вопрос внесудебном порядке.

P.S.: если у Вас проблема — позвоните нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: профессионально, на выгодных условиях и в срок Поделиться Наше новое предложение — бесплатная консультация юриста через заявку на сайте.

Претензия в транспортную компанию: законодательная основа

Первый и самый важный документ для перевозчика и заказчика — договор между ними о предоставлении услуги.

Именно в нём должны быть указаны все особенности претензионной деятельности заказчика и права перевозчика:

  1. документальные обязательные подтверждения факта;
  2. основания для отказа.
  3. процедура подачи требований;
  4. основания для составления требований к перевозчику;
  5. время и длительность рассмотрения;

Претензию по договору аренды транспорта для осуществления перевозки необязательно включать в текст договора, поскольку есть прямая норма Гражданского кодекса — статья 797.

Она расписывает обстоятельства подачи документа исполнителю заказа, сроки подачи, основания.

Аренда автомобиля и выполнение доставки товара к потребителю — физическому или юридическому лицу — это прямое выполнение договорных отношений. Важной составляющей законодательного обеспечения прав потребителя является постановление правительства, которое регулирует правила перевозки грузов в автотранспорте. Кроме указанных законов следует пользоваться нормами:

  1. транспортного морского (статьи 402-413) и внутреннего водного (161 статья) кодексов;
  2. статьями 126-128 Воздушного кодекса РФ.
  3. статьями 120-123 Устава железнодорожного транспорта (имеет силу закона);
Рекомендуем прочесть:  Налоговый кодекс ст 346 11

Как составляется претензия по договору перевозки

Отношениям из договора перевозки посвящена глава 40 Гражданского кодекса РФ.

Однако отличительной особенностью таких отношений является регулирование их в большей степени социальными нормами: различными транспортными кодексами и уставами. Именно к этим актам необходимо обратиться в первую очередь, так как в них содержится санкции за нарушение условий договора. Это Воздушный кодекс РФ, Устав железнодорожного транспорта РФ, автомобильного транспорта РФ, Кодекс внутренного водного транспорта и др.
Это Воздушный кодекс РФ, Устав железнодорожного транспорта РФ, автомобильного транспорта РФ, Кодекс внутренного водного транспорта и др.

Внимательно изучите информацию на билете — который может быть электронным, в форме единого документа или на спецаильном бланке — обычно они содержат ссылки на нормативные правовые акты, касающиеся деятельности перевозчика. До составления претензии по договору перевозки подготовьте неободимые документы, которые станут приложением к претензии (а в дальнейшем, доказательствами по гражданскому делу, поэтому Перевозчику следует отправить их копии).

Это билет (или сам договор перевозки при наличии), возможно, багажная квитанция (товарно-транспортная накладная, если отправлялся груз), иные документы, подтверждающие факт нарушения перевозчиком взятых на себя обязательств. Наиболее распространенными случаями направления претензии по договору перевозки являются:

  1. отказ в оказании услуг по перевозке, когда договор перевозки является публичным договором (общественный транспорт и др.).
  2. нарушение перевозчиком сроков доставки пассажира, груза или багажа (правда, только при отсутствии обстоятельств непреодолимой силы, неисправности транспортных средств, представляющих угрозу жизни или здоровью пассажиров и др.).
  3. причинение ущерба грузу, багажу, вреда пассажиру;

Перевозчик обычно направляет претензию в случае непоступления или нарушения сроков поступления платы по договору перевозки.

Сроки

Гражданский Кодекс РФ не регламентирует сроки выставления претензии по договору транспортировки.

Кодексами и уставами железнодорожного, воздушного и автотранспорта, регламентирован шестимесячный срок подачи претензии.

Речной и Морской кодексы определяют сроком подачи претензии общий срок исковой давности, равный одному году со дня выявления факта нарушений договорных условий. Данное правило также имеет исключения. Воздушный кодекс день события отсчитывает от дня получения заявителем ответа на претензию.

Приостановление сроков давности из всех профильных кодексов и уставов, предусматривает только Кодекс торгового мореплавания РФ. Устав ж/д и автотранспорта устанавливает также ограниченный 45-дневный срок претензий, связанных со штрафными санкциями и пеней.

Какие бывают нарушения

Существуют специальные правила использования наземного транспортного средства передвижения, которым должны следовать водители при перевозке пассажиров.

Такие правила выполняют не все, хотя и знают их.

  • грубое нарушение расписания на маршруте;
  • хамство;
  • водитель может курить за рулем;
  • грязь в салоне;
  • отказ перевозить льготных пассажиров.
  • Такое поведение недопустимо в демократической и правовой стране.

    За такие проступки водитель должен лишиться премиальных, получить штраф или его могут уволить по статье.

    Такое увольнение может существенно повлиять на дальнейшее трудоустройство водителя. Если случился такой неприятный инцидент, пострадавший не должен молчать и думать, что его жалоба на автобус не будет рассмотрена и принята в работу. С 2015 года на общественном транспорте появились наклейки, на которых указан электронный адрес проекта «Общественного контроля».

    Цель такого проекта — получать от пострадавших видеозаписи с места нарушения. В таком видеообращении необходимо указать номерные знаки транспортного средства, время и место происшествия, а также описать подробности инцидента.

    Каждая жалоба на водителя автобуса проверяется и обрабатывается. Если информация будет достоверна, то водителю за нарушение выставят штраф или уволят по законодательству.

    Существует особый свод правил, которых должны придерживаться водители на общественном маршруте.

    Речь идет о

    «Правилах пользования наземным городским пассажирским транспортом»

    , которые знают все водители автобусов и маршрутных такси, но при этом редко их выполняют.

    С данным сводом правил вы можете ознакомиться на нашем ресурсе, чтобы быть подкованными в правовой сфере во время разъездов по общественному автобусному маршруту.

  • Грубое нарушение графика на маршруте;
  • Хамство;
  • Курение в автобусе;
  • Грязь и мусор в салоне;
  • Отказ в предоставлении проезда по льготам.
  • Образец претензии, если нарушены права потребителя при оказании транспортных услуг

    Куда пожаловаться на водителя маршрутки Таблица 1.

    Куда адресовать претензию Учреждение Основание для обращения Транспортное предприятие или индивидуальный предприниматель Неадекватное поведение водителя маршрутного автобуса или газели хамство, оскорбления, пользование телефоном во время движения без специального устройства, курение в салоне, опасная езда и прочее , задержка рейса, отклонение от пути следования, превышение количества пассажиров в салоне например, при 13 сидячих местах шофер допускает к проезду еще 10 человек стоя , иные причины.