Образец заявления на возврат денег за товар от покупателя 2020

Заявление на возврат товара ненадлежащего качества


В случае появления претензий к покупке покупатель составляет на имя продавца заявление на возврат товара ненадлежащего качества. Именно этот документ станет первым правильным действием в защите прав потребителя. Сначала заявление, потом претензия. И если иного выхода нет – обращение в суд.

А все составленные в досудебном порядке документы станут доказательством заявленных требований.

Заявление на возврат технически сложного товара

Как оформить возврат от покупателя

Если товар чем-то не устроит покупателя, он вправе обменять или вернуть его в магазин в течение 14 дней, не считая дня покупки. И практически все покупатели об этом прекрасно знают — законодательство очень хорошо защищает их в такой ситуации.

А вот в нюансах документального оформления возврата товара посетителям магазинов разбираться не обязательно — это забота продавцов. И отвечать, если что-то не так, тоже им.

В нашем материале мы расскажем, как оформить возврат от покупателя, во всех деталях, которые нужно знать предпринимателям в сфере розницы и дистанционной торговли, а также кассирам и продавцам. Вам понадобится заполнить несколько документов: например, ТОРГ-12 и КМ-3.

А покупатель может попросить у вас бланк заявления на возврат. Все нужные образцы и пустые формы есть в МоемСкладе: их можно распечатать или заполнить онлайн. Зарегистрируйтесь и попробуйте прямо сейчас: это бесплатно! Право покупателя на возврат товара регламентировано сразу двумя российскими законами: «О защите прав потребителей» (статья 25) и Гражданским кодексом (статья 502).

Право покупателя на возврат товара регламентировано сразу двумя российскими законами: «О защите прав потребителей» (статья 25) и Гражданским кодексом (статья 502). Мало кто знает, что в этих документах в первую очередь говорится не о возврате, а об обмене товара на тот, который подошел бы покупателю.

Только в том случае, если в магазине нет в наличии аналогичного товара другого цвета, фасона, габаритов или комплектации, продавец обязан вернуть деньги. При этом, по взаимной договоренности, обмен может быть предусмотрен и позже, когда подходящий товар появится в продаже. Если такая договоренность достигнута, продавец должен незамедлительно сообщить покупателю о появлении подходящего товара.

Впрочем, практика показывает, что чаще всего продавцы возвращают деньги за товар, и сам покупатель ожидает именно этого. Деньги должны быть отданы в течение трех календарных дней.

Покупателю возвращается сумма, равная цене товара в день реализации.

Есть и еще один нюанс в условиях возврата, о котором мало, кто знает. Покупатель не обязан предъявлять чек за товар, он может доказать покупку свидетельскими показаниями (статья 493 ГК РФ).

Правда, в этом случае дело может дойти до суда.

Остальные условия возврата более-менее известны всем. У покупки, которую принесли обратно в магазин, должен быть сохранен товарный вид и потребительские свойства, вещь должна быть новой и ни разу не использованной, иметь пломбы и фабричные ярлыки.

Исковое заявление о замене/возврате товара ненадлежащего качества или иной защите прав покупателя

Иски в суд от имени покупателя, права которого нарушены, могут подавать органы, осуществляющие государственный надзор в соответствующей области, органы местного самоуправления, общественные организации, основным видом деятельности которых является защита нарушенных прав потребителей. Кроме того, покупатель может подать соответствующий иск самостоятельно или через лицо (юридическую фирму и т.п.), представляющее его интересы. По общему правилу иски подаются в суды общей юрисдикции или мировым судьям по месту нахождения (жительства) ответчика, но для обманутых покупателей законом предусмотрена возможность выбора.

Иски такими покупателями могут быть поданы:

  1. по месту проживания покупателя;
  2. по месту нахождения продавца;
  3. по месту заключения договора купли-продажи.

Мировым судьям можно подать иск, если общая сумма отыскиваемых денежных средств не превышает 50 000 руб. В иных случаях иск подается в районный суд.

Как правило, на сайтах судов общей юрисдикции или на информационных досках мировых судей можно найти образцы соответствующих исковых заявлений.

Если таковых найти не удалось, то в исковом заявлении необходимо как можно подробнее изложить информацию, указанную покупателем в заявлении на возврат товара. Число копий документов, направляемых в суд (в том числе самого искового заявления), должно соответствовать числу лиц, участвующих в деле: одна копия — для суда, одна — для продавца, одна — для изготовителя (если покупатель хочет привлечь его к участию в процессе) и т.д.

Оригиналы документов остаются у покупателя, но их необходимо взять с собой в суд и предъявить их по его требованию.

Иски, направленные на защиту прав потребителя освобождаются от уплаты государственной пошлины. Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Как вернуть товар без чека

При возвращении товара, после составления клиентом запроса о возвращении, желательно предъявление чека, однако это условие не обязательно. Конечно, при наличии чека, легче доказать то, что покупка совершена в данной торговой точке.

А вот при отсутствии такового, Покупателю придется доказывать, что товар приобретен, именно у него. И если продавец не хочет признавать факт приобретения товара у него, Потребитель может использовать следующие методы доказательств:

  • Показания свидетелей, оформленные письменно (форма написания произвольная). Допускается привод свидетеля с собой. Такой вариант более эффективный.
  • Предъявление гарантийного талона с отметкой магазина – данное доказательство приобретения товара, оспорить невозможно.
  • Прочие материалы, имеющие отношение к товару (к примеру, документация по эксплуатации).

Таким образом, если клиент потерял чек и хочет возвратить товар, отчаиваться не надо.

Надо использовать способы, перечисленные выше для доказательства, что покупка приобретена именно в данной торговой точке. Если такой возможности нет, то процесс возврата или обмена продукции может здорово усложниться.

Когда подать заявление на возврат товара ненадлежащего качества

Статья 19 Закона о защите прав потребителей прямо предусматривает, что заявление потребитель должен подать в течение гарантийного срока или срока годности.

Если такой срок не установлен, то обнаружение недостатков в пределах 2 лет со дня передачи товара допускает возможность предъявить соответствующие требования.Обращаем внимание, что срок начинает течь со следующего за днем передачи товара дня. Не с момента покупки его, а именно фактической передачи.

А для сезонных товаров еще лучше – со дня наступления сезона.

Которые определяет законодательство субъекта РФ.

Срок годности начинает течь со дня изготовления товара.Что делать, если гарантийный срок меньше 2 лет? А недостатки товара возникли явно до передачи товара покупателю, но вне гарантийного срока. В течение тех самых 2 лет потребитель вправе подать заявление на возврат товара ненадлежащего качества. Но при этом именно он обязан доказать, что недостатки товара возникли до передачи покупателю.
Но при этом именно он обязан доказать, что недостатки товара возникли до передачи покупателю. Или по причинам, которые существовали до передачи товара покупателю.После истечения гарантийного срока существенные недостатки исправляет изготовитель.

Поэтому и заявление составляется на его имя.

А нужно ли заявление на возврат товара?

или не обязывают покупателей оформлять письменные заявления на возврат товара. По сути, достаточно и устного уведомления продавца о своем намерении получить деньги за возвращаемый товар. В то же время составление заявления целесообразно в интересах как продавца, так и покупателя.

Так, например, без заявления покупателя продавец может быть заподозрен в том, что фактического возврата не было, а выручка от продаж была необоснованно уменьшена на сумму возврата (). Кроме того, заявление покупателя позволяет зафиксировать дату обращения покупателя и вести учет сроков на возврат денег за товар. Ведь, например, вернуть деньги покупателю при возврате качественного товара и отсутствии аналогов продавец должен в течение 3 дней со дня возврата товара ().

Без заявления сложно будет обойтись при возврате товара, если у покупателя отсутствует чек, подтверждающий покупку. Напомним, что требовать от покупателя чек ККТ в подтверждение покупки продавец не вправе. В отсутствие товарного, кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа покупатель может ссылаться на свидетельские показания ().

Соответственно, обстоятельства покупки, не подтвержденной чеками, покупатель и изложит в своем заявлении. Потребуется заявление и при возврате некачественного товара. В заявлении покупатель должен изложить свои претензии по качеству. Также нужно будет заявление, если возвращаемый товар покупатель оплачивал по одной карте, а деньги просит вернуть на другую или более того – выдать наличными.

Также нужно будет заявление, если возвращаемый товар покупатель оплачивал по одной карте, а деньги просит вернуть на другую или более того – выдать наличными. В заявлении покупатель указывает соответствующий способ возврата и при необходимости свои банковские реквизиты. Напомним, что выдавать покупателю, оплатившему товар безналично, деньги из выручки продавец не имеет права ().

Если покупатель захочет получить за товар наличные, деньги на эти цели придется снять со счета или использовать для выдачи средства, поступившие по иным основанием, кроме выручки от продажи товаров (например, возврат подотчетных сумм, полученные займы).

Что дает право на возврат

Разрешение на возврат товара обычным гражданам предоставляет закон «О защите прав потребителей» (ст. 25) и Гражданский кодекс РФ (ст. 502). В этих нормативным актах четко сказано, в каких случаях, какие товарно-материальные ценности и в каком порядке покупатель может вернуть продавцу.

Тут же прописана и возможность обмена купленного изделия на такое же, если, например, вещь не подошла по фасону, оттенку, размеру и т.д. Внимание! Деньги возвращаются из той же кассы, в которой была «пробита» покупка.

Как вести себя в магазине – подробная инструкция

Многие покупатели не знают, как отстоять свои права и вести себя в момент общения с продавцом.

Вам поможет эта простая, но очень полезная инструкция:

  • Шаг 3. Обязательно попросите сотрудника магазина расписаться и поставить дату принятия заявления на экземпляре покупателя.
  • Шаг 4. Верните приобретенный товар и проследите за тем, чтобы его проверили на отсутствие следов использования.
  • Шаг 1. Придите в магазин. Сделать это лучше с человеком, который был свидетелем вашей покупки – это поможет избежать конфликтной ситуации. Разговор с сотрудником магазина можно записать на диктофон, но его нужно обязательно поставить в известность. Что касается тона общения, он должен быть дружелюбным и официальным.
  • Шаг 5. Попросите продавца предоставить аналогичную продукцию. Выбрав подходящее изделие, составьте акт передачи товара. В нем должна быть указана дата обмена – это позволит сохранить 14-дневный срок, в течение которого можно совершить возврат (менять товар можно любое количество раз!). Если в магазине не оказалось подходящего аналога, требуйте возврата средств (в письменной форме).
  • Шаг 2. Предъявите продавцу заявление на возврат изделия и коротко опишите сложившуюся ситуацию.

Что можно, а что нельзя возвращать

К возврату допустимы практически любые товары, купленные в любых торговых точках (в т.ч.

интернет-магазинах), в должном качестве, за исключением:

  1. лекарств;
  2. прочих изделий, упомянутых в постановлении Правительства РФ № 55 от 19.01.1998;
  3. предметов личной гигиены;
  4. сложной по техническим параметрам продукции (за исключением неисправной), обозначенной в постановлении Правительства РФ № 924 от 10.11.2011.
  5. продуктов питания;

Оба документа находятся в свободном доступе, так что при возникновении каких-либо сомнений с ними легко можно ознакомиться в интернете. При этом следует отметить, что, прежде всего, в законе речь идет не о возврате товара, а о возможности его обмена.

Это тоже важно знать:Возврат же предусмотрен в тех случаях, когда аналогичный купленному товар не имеется в продаже или почему-то не подходит клиенту.

Тем не менее, практика, сложившаяся в торговых компаниях такова, что в большинстве подобных ситуаций они идут навстречу потребителям и, если те не хотят обменивать покупку, а просят возвратить деньги – без проблем это делают.

Когда продавец может отказать покупателю

Заполненный образец бланка на возврат товара от покупателя передают продавцу, после чего руководство торговой компании принимает решение о возврате уплаченной суммы или обмене на аналог без дефектов качества.Но в некоторых случаях продавец вправе отказать в удовлетворении требований покупателя. Вот наиболее распространенные ситуации:СитуацияПояснениеОтказ в возврате продовольственных товаров

  1. Если они соответствуют требованиям качества и не имеют каких-либо дефектов, их вернуть не удастся

Отказ в возврате продукции, запрещенной к возврату

  1. В перечень таких товаров входят лекарства, медицинские товары, предметы личной гигиены и многое другое (см.

    ссылку ниже)

Отказ из-за упущенных сроковПокупателю отведено только 14 дней на то, чтобы вернуть товар, не имеющий никаких дефектов.

А некачественный товар можно вернуть до окончания гарантийного срока или 2-летнего периода с момента покупки.Также см.
«».

4. Куда обратиться

Обмен товара или возврат денег может осуществить только продавец, у которого Вы приобрели товар.

Завод-изготовитель, импортер, сервисные центры и т.п.