Образец приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком

Как оформить приказ?


Работодатель при составлении приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет вправе воспользоваться унифицированной формой документа (Т-6) либо собственным бланком. Во втором случае потребуется не просто разработать бланк, но и утвердить его приказом по организации.В большинстве случаев кадровики предпочитают не «изобретать велосипед», а использовать форму Т-6. И для этого есть свои причины:

  1. бланк уже содержит весь перечень необходимых реквизитов, которые расположены в строгой последовательности;
  2. при запросе копии приказа ФСС ориентируется на документ, оформленный по типовой форме Т-6.

Правильности составления приказа необходимо уделять внимание не только по причине того, что это внутренний документ организации, на основании которого работник отсутствует на рабочем месте по уважительной причине.

Он является также основанием для начисления и выплаты полагающихся сумм. Дополнительно копию приказа могут запросить государственные органы и его оформление должно соответствовать принципам делопроизводства и требованиям к составлению подобных документов.Поэтому следует придерживаться следующих принципов:

  • Обязательно к заполнению поле статистического кода ОКПО.
  • Наименование организации-работодателя указывается в строгом соответствии с документами учредительного характера: полное наименование или его сокращенная форма, если она присутствует в официальных документах.
  • Блок Б содержит:
  • Строка «Предоставить отпуск» должна содержать полные сведения о фамилии, имени и отчестве работника, выходящего в отпуск по уходу за ребенком (в дательном падеже). Например, Петровой Екатерине Петровне.
  • Бблок А приказа остается незаполненным.
  • Не заполняется поле, связанное с периодом, за который предоставляется отпуск. Право на дни по уходу за малолетним ребенком не зависит от общего стажа гражданина или времени его работы в данной организации.
  1. наименование отпуска – «Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет». Однако, Трудовой кодекс в статье 256 содержит фразу о том, что по заявлению работницы ей предоставляется отпуск до достижения ребенком трехлетнего возраста.

    Потому считается неверной формулировка, связанная с 1,5 годами. Утверждается, что так нарушаются права женщины, поскольку продолжительность получения пособия никак не влияет на продолжительность именно отпуска;

  2. дата начала и дата окончания отпускного периода. При этом следует учитывать, что указываются дни календарные и при попадании дня на выходной или нерабочий праздничный это не имеет значения.

    Таким образом сохраняется непрерывность трудового стажа работника;

  3. количество дней, исчисленных от даты окончания больничного листа по беременности и родам до даты исполнения ребенку полутора лет;
  • Блок В повторяет количество отпускных дней и даты периода в соответствии с блоком Б;
  • Приказ обязательно заверяется подписью руководителя организации или уполномоченного должностного лица, наделенным правом подписи руководителя, с указанием его должности и расшифровкой подписи;
  • Работник обязан ознакомиться с документом, поставив личную подпись и дату ознакомления.

Установление ежемесячного пособия требует оформления дополнительного приказа.

Допустимо предусмотреть оба момента: выхода в отпуск и назначения пособия в одном документе.Взять отпуск по уходу за малышом до достижения им 1,5 или 3 лет вправе любой из его родственников.Для этого он должен подать соответствующее заявление и работодатель не может отказать ему в такой просьбе. Если в отпуск выходит мама ребенка сразу после окончания больничного листа, то она должна подойти в кадровую службу организации и написать заявление.Рекомендуется подготовить приказ об отпуске не позднее, чем за три дня до его наступления, подписать руководителем и ознакомить работника с его текстом под роспись.Работник вправе по истечении указанного в приказе периода продлить его до достижения ребенком трех лет. Также за ним остается право прервать отпуск в любой удобный момент, заранее предупредив об этом работодателя в письменном виде.Как заполнить приказ, смотрите образец ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Поиск:

  1. Калькулятор расчета:

Как правильно оформить?

Оформление документа рассмотрено на примере типового бланка Т-6, в котором для предоставления отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет используется раздел Б, в котором пишется наименование — «по уходу за ребенком до 1,5 лет» и количество календарных дней, включая указание даты начала и окончания периода. Раздел А заполнять не нужно. В разделе В нужно заполнить те же данные, что и в разделе Б.

Помимо этих данных, в типовой бланк приказа Т-6 следует внести следующие данные:

  1. основные сведения о работнике, включающие табельный номер (персональный уникальный номер, присвоенный при приеме на работу и сохраняемый на протяжении всего рабочего процесса у данного работодателя), должность или профессия, а также структурное подразделение.
  2. ф.и.о. работника в дательном падеже, на которого оформляется приказ;
  3. день оформления приказа;
  4. наименование компании, ОКПО;

Приказ может быть оформлен и без применения типовой формы Т-6, можно составить свой бланк приказа в свободной форме с учетом присутствия указанных выше реквизитов. Подготовленный документ подлежит регистрации в специальном журнале, регистрационная запись вносится в день формирования документа, присваивается регистрационный номер, который ставится на бланке приказа.

После того, как приказ будет утвержден руководителем, документ нужно передать работнику для ознакомления и подписания.

Ниже можно скачать бланк типовой формы Т-6 и образец заполнения.

Сроки оформления

Оформить приказ нужно непосредственно после получения документов от сотрудника. Если ранее был оформлен больничный по беременности и родам, то отпуск по уходу начинается сразу после него.

Заявление при этом предоставляется лично или по почте в конце декрета по БиР. Подготовить приказ и назначить декретные нужно в десятидневный срок с даты принятия документов.

нужно ежемесячно в один и тот же день, установленный как срок расчета с персоналом по оплате труда.

Образец оформления приказа

Сам по себе приказ форма Т-6 никак не регламентирует назначения самого пособия по уходу за ребенком, его размер определяется на основании федерального закона, но вышеуказанное заявление обязательно, и хранится оно вместе с приказом на отпуск по уходу за ребенком.

До достижения ребенком полутора лет, лицу, осуществляющему уход за ребенком, назначается пособие, составляющее 40% от получаемой средней заработной платы, с 1,5 до 3 лет пособие не выплачивается.

Выплата производится за счет Фонда социального страхования. Статус Работника, а вместе с ним сохранение должности и гарантированное право невозможности увольнения при сокращении, сохраняется в течение всех трех лет.

Именно поэтому периоды до 1,5 и до 3-х лет объединяются в одном приказе.

Даты начала и окончания такого отпуска оговаривает сам Работник в своем заявлении. На плечи Работодателя ложится только отслеживание конца выплат пособий. В унифицированную форму приказа о предоставлении отпуска Т-6 вносятся сведения о том лице, которое будет осуществлять уход за ребенком до 3 лет.
В унифицированную форму приказа о предоставлении отпуска Т-6 вносятся сведения о том лице, которое будет осуществлять уход за ребенком до 3 лет. В подразделе Б указывают наименование отпуска, дату его начала и окончания, а также его длительность в календарных днях.

В подразделе В следует повторить информацию из Б. Основание для оформления приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 3 лет является заявление работника.

Приказ утверждается руководителем, после чего в соответствующей строке формы Т-6 ставится подпись работника.

Выводы

Несмотря на то, что большинство трудящихся граждан используют право перерыва в трудовой деятельности в связи с уходом за родившимся до достижения им 3-х лет лишь частично, приказ нужно оформлять на весь срок. Если сотрудник хочет выйти на работу после полутора лет ребенка, то нужно лишь напомнить ему, чтобы он незадолго до исполнения воспитаннику 1,5 лет написал заявление о досрочном выходе на рабочее место.

Точные сроки такого заявления законом не установлены.

Оформление приказа о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком

Если сотрудница решила прервать свой положенный отпуск или , предоставив другому члену семьи возможность ухода за ребенком, потребуется заполнение еще нескольких документов, которыми будут подтверждены намерения со стороны сотрудницы и работодателя. Из книги вы узнаете все о правилах внутреннего трудового распорядка, найдете инструкцию по кадровому делопроизводству, которая облегчит работу.

Также узнаете, на какие ошибки в ПВТР инспектор обратит внимание в первую очередь и как составить положение об оплате труда.

Рассмотрим сложные вопросы штатного расписания и штатной расстановки: как вместо двух документов вести один удобный файл, и как принять локальный нормативный акт.

Для начала сотрудница должна написать . На основании него работодатель оформит приказ о досрочном завершении отдыха. Стоит отметить, что при выходе из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет сотрудница потеряет страховые выплаты.

Единственная возможность сохранить их – оформление надомного труда или перевод на неполный рабочий день. При таком оформлении работница продолжает считаться в декрете и сможет получать пособие. Но работодатель имеет право отказать сотруднице в таком переводе, если до этого она работала в офисе.

Приказ о досрочном выходе работницы из декретного отпуска

Если появилась возможность передать свои обязанности по уходу за ребенком другим членам семьи, мама в любое время может выйти из декрета. Как при получении отпуска, так и при досрочном выходе из него работницей должно быть написано заявление на имя руководителя предприятия в произвольной форме.

Но в этом случае ей необходимо указать предполагаемый режим своей будущей работы: полный или неполный рабочий день. От этого будет зависеть ее право на получение детского пособия. Если женщина будет работать неполный рабочий день, она сохранит право на пособие до тех пор, пока ребенку исполнится полтора года.

Досрочный выход на работу оформляется приказом, основанием для его издания служит заявление работницы. В этом распорядительном документе указывается, что работница считается приступившей к работе после отпуска по уходу за ребенком, а также оговаривается режим ее работы.

Помимо приказа оформляется соглашение к трудовому договору работницы об изменении его условий.

По действующему законодательству срок подачи заявления о досрочном выходе из декрета не определен. Поэтому работница в праве сама решать, когда подавать такое заявление руководителю предприятия.

Чтобы избежать конфликтной ситации работник, как правило, не ставит руководителя предприятия перед фактом, а предупреждает заранее о своем решении выйти на работу.

Молодая мама после досрочного выхода на работу может через некоторое время вновь уйти в декретный отпуск до трехлетнего возраста ребенка. Порядок оформления аналогичный. Скачать образец приказа на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет (форма Т-6).
Источник: https://posobie-na-rebenka.ru/otpusk-po-uhodu-za-rebenkom/oformit-prikaz/

Образец заполнения

В форму Т-6 последовательно вносятся необходимые данные из заявления и прочих документов, представленных сотрудником.

Отсчитывается 1.5 года от даты начала отпуска. Сведения в разделах Б и В вносятся одинаковые, раздел А не заполняется.Реквизиты документов оснований можно дописать вручную, так как отдельного поле в унифицированном бланке Т-6 не предусмотрено.

приказа о представлении отпуска до 1.5 лет лет для ухода за малышом — .Если декрет оформляется до 3 лет ребенка, то используйте такой образец приказа — .

Как заполняется приказ на отпуск по уходу за ребенком

Изначально, требуется определиться с периодом предоставления – 1.5 или 3 года. Закон прописывает обязанность по оплате начальных 1.5 лет в виде соцпособия, за последующие такой обязанности нет.

Зачастую работники пишут изначально заявление на отпуск до 1.5 лет с оплатой, после чего его продляют до 3 лет. При этом работодателю нужно будет составить 2 приказа, в первом отпуск будет заканчиваться днем исполнения ребенку 1.5 лет, во втором – с 1.5 до 3 лет. Для оформления второго приказа нужно получить второе заявление на отпуск с 1.5 до 3 лет.
Для оформления второго приказа нужно получить второе заявление на отпуск с 1.5 до 3 лет.

С точки зрения трудового законодательства правильно будет все-таки попросить работника написать заявление до 3 лет ребенка. Приказ, соответственно, заполнить также до 3 лет.

Если работник раньше пожелает выйти на работу – это его право, работодателю достаточно будет составить о приостановлении отпуска по уходу за ребенком и выходе раньше срока. В теле формы Т-6 заполняются следующие поля:

  1. подпись работника, уходящегося в отпуск с целью ухода за малышом – носит ознакомительный характер.
  2. ФИО работника, должность, подразделение, табельный номер;
  3. раздел Б – наименование отпуска – по уходу за ребенком до 1.5 лет (или до 3 лет), число дней считается с момента предоставления до дня достижения 1.5-летнего возраста малышом. Отпуск по уходу может быть предоставлен либо с рождения малыша, либо со дня после завершения декрета. Длительность в виде временного промежутка – начальная и конечная дата;
  4. раздел В – повторяются данные из раздела Б;
  5. наименование компании – фирма пишет свое название;
  6. подпись руководителя либо его представителя, если тому дано право подписи кадровых приказов;
  7. номер приказа и дата – указываются соответствующие реквизиты;

Право ухода за ребенком присутствует не только у мамы малыша, но и папы или иного близкого родственника.

Возможно, что часть отпуска будет ухаживать за ребенком один родитель, другую часть – второй родитель. Совмещать трудовые будни и нахождение в отпуске по уходу за ребенком можно при условии неполного рабочего дня.

В этом случае будет одновременно выдаваться соцпособие каждый месяц и зарплата.

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Порядок заполнения приказа на отпуск по уходу за ребенком форма Т-6

Приказ заполняется стандартно — путем заполнения граф для указания наименование организации, ФИО и должности работника, подразделении и табельном номере. Пункт А формы Т-6 заполнять не нужно, так как этот раздел предназначен для ежегодного оплачиваемого отпуска.

В пункте Б указывают наименование отпуска, его продолжительность в календарных днях, а также дату его начала и окончания.

В пункте В информацию из пункта Б повторяют.

Приказ заполнен — следует присвоить ему номер, указать дату заполнения и подписать. Подписывает приказ руководитель организации или уполномоченное на то лицо. Обязательно присутствие ознакомительной подписи работника, уходящего в отпуск по уходу за ребенком. Приказ служит основанием для внесения записи об оформленном отпуске во все необходимые документы, а также для расчета ежемесячного пособия на ребенка.
Приказ служит основанием для внесения записи об оформленном отпуске во все необходимые документы, а также для расчета ежемесячного пособия на ребенка.

Ниже предлагаем скачать образцы заполнения формы Т-6 при предоставлении отпуска до 1,5 и 3 лет ребенка.

Кто составляет приказ

Любой приказ пишется от имени руководителя фирмы, однако непосредственно обязанность по его составлению лежит на ком-либо из его подчиненных – секретаре, юрисконсульте, специалисте кадрового отдела и т.д.

Главное условие, чтобы работник, занятый в формировании приказа, имел представление о том, как правильно писать распорядительные бумаги, а также, после окончательного составления, передавал приказ на подпись директору – без его автографа документ не обретает юридической силы.

Как оформить по типовой форме Т-6?

Унифицированная форма Т-6 включает в себя набор необходимых реквизитов, кадровому работнику нужно заполнить:

  1. в разделе Б указывается формулировка отпуска «по уходу за ребенком», количество отпускных дней, дата начала и окончания декрета;
  2. ознакомительная подпись декретницы.
  3. дату оформления документа;
  4. номер — присваивается при регистрации приказа в журнале;
  5. документы основания — вручную дополняются в типовую форму Т-6 (реквизиты заявления и свидетельства о рождении);
  6. ФИО работника, которому предоставляется отпуск по уходу, его должность, подразделение;
  7. подпись руководителя;
  8. в разделе А информация не заполняется;
  9. в разделе В информация повторяет указанное в разделе Б;

Печать на бланке не требуется.

Образец заполнения формы Т-6 о предоставлении отдыха

Вне зависимости от обстоятельств, в приказе по форме Т-6 должны быть указаны реквизиты:

  • Наименование перерыва в работе — указывается в разделе Б и В, раздел А при этом не заполняется.
  • Период предоставления отпуска в разделе Б и В — до достижения 3 лет ребенком (указывается общее календарное число дней и крайние даты отпускного периода).
  • Индивидуальный номер и дата составления, город.
  • Должностная информация о сотруднике (в каком отделе работает, какую должность занимает).
  • Название организации.

Поскольку приказ на отпуск до 3 лет оформляется только после предоставления необходимой документации со стороны работника, могут быть приложены копии свидетельства и заявления. Реквизиты данных бумаг могут быть также включены в нижнюю часть распорядительного бланка.

Действующим законодательством не запрещено разрабатывать предприятиям собственные формы заявлений на предоставления отпуска. Это может быть свободный, произвольный формат, либо форма, предложенная работодателем.

Составленный приказ утверждается руководителем, после чего с ним знакомится сотрудник, оформляющий отпуск по уходу.

Важно! Оформленный длительный отдых до 3 лет ребенка не мешает в любой момент его прервать и выйти на работу на полный или неполный день.