Образец договор дарения квартиры с прописанными лицами

Виды договоров дарения и их отличия


Вид договора дарения жилого помещения зависит от:

  1. степени родства и др.
  2. наличия дополнительных условий;
  3. количества одаряемых лиц;

Процедура дарения имеет свои особенности, которые должны учитываться при составлении любого вида дарственной:

  1. невозможно осуществить сделку от имени несовершеннолетнего гражданина;
  2. документ можно составить самостоятельно, без помощи нотариуса;
  3. запрещено дарение между коммерческими организациями.
  4. безвозмездность (даритель не вправе требовать от одаряемого денежные или иные средства за подаренное имущество);
  5. не требует нотариального заверения;

Кроме типового соглашения, в котором прописываются базовые условия сделки, существует несколько видов договоров:

  • нескольким одаряемым;
  • при жизни дарителя;
  • договор-обещание;
  • между близкими родственниками.
  • третьему лицу;

Договор дарения квартиры(2019г)

Дарение квартиры, как один из способов отчуждения, представляет собой безвозмездную передачу ее в собственность одаряемому лицу. Подаренное жилье переходит к нему без всяких встречных условий и обязательств с его стороны.

В противном случае сделку можно будет легко оспорить, как недействительную.Соглашение не признается законным, если в нем указана необходимость совершения каких-либо действий одаряемым лицом для получения дара. Предметом дарения могут быть долговые обязательства (прощение долга).

Но данный предмет дара запрещен, если участниками сделки выступают коммерческие организации. 27 Июн 2020 361 Поделитесь записью

    Похожие записи

Свежие комментарии Свежие записи © 2020 Вопросы юриста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Особенности дарения квартиры близкому родственнику в 2017-2020 году: какие документы потребуются, как правильно составить договор

В принципе договор дарения сложно оспорить.

передача имущества совершается человеком, находящемся в здравом уме, поэтому действительность сделки может быть в любой момент подтверждена дарителем.

Дополнительные гарантии чистоте сделки дает ее нотариальная регистрация.

  • Возможно, оформление договора дарения между близкими родственниками с сохранением прав пользования жилплощадью. Это особенно важно для пожилых людей, так как обеспечивает им гарантийное проживание в подаренной квартире до самой смерти.
  • Оформление сделки может осуществляться доверенными лицами при наличии нотариально заверенной доверенности.
  • В некоторых случаях одариваемый может отказаться от подарка, в этих случаях в договоре должны быть оговорены условия этого шага.
  • Подаренное имущество не будет общей собственностью супругов, даже если недвижимость была передана в период брака. Однако, при совершении каких бы то ни было действий с недвижимостью в дальнейшем, разрешение на сделку от супруга будет обязательным.

Договор дарения квартиры с прописанными лицами образец

1.3. Инвентаризационная оценка Квартиры составляет ______ (_____________________________________) рублей, что подтверждается справкой N ____ от «___»________ ____ г., выданной _______________ _____________________________________________________________ БТИ.

(указать наименование муниципального образования) 1.2.

Общая площадь Квартиры ____ (____________________) кв.

м, в том числе жилая площадь ____ (__________________________) кв. м. Квартира состоит из _____________ комнат, расположена на ___________ этаже _______________________________ дома.

(прописью) (блочного, панельного, кирпичного,бревенчатого)

Услуги нотариуса

Избежать проблем с оформлением права собственности (если договор составлен с ошибками, в нем есть неточности) поможет нотариус.

За его услуги необходимо заплатить в соответствии с прейскурантом, однако в этом случае можно быть уверенным, что составленный документ не вызовет сомнений у регистратора.
Преимущества обращения к нотариусу:

  1. в случае утери экземпляра одной из сторон сделок его можно восстановить, обратившись в нотариальную контору.
  2. заполнение договора происходит в присутствии специалиста, поэтому документ будет соответствовать всем предъявляемым к нему требованиям;

При обращении к нотариусу следует взять с собой:

  1. выписку из ЕГРН на текущего владельца имущества;
  2. выписку из домовой книги.
  3. договор, являющийся основанием для получения имущества дарителем (купли-продажи, мены, приватизации и др.);
  4. удостоверения личности;

Для начала нотариус составит проект договора.

Окончательный вариант будет подготовлен специалистом после проверки проекта документа всеми участниками сделки.
Источник: https://SemPravorf.ru/imushhestvo/obrazec-dogovora-dareniya.html

4.

РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

4.1.

Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного Договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства. 4.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов они разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством.

4.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов они разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством.

Договоры дарения квартиры: составить и скачать договор дарения квартиры на конструкторе

Простой договор дарения квартиры обозначает, что недвижимость переходит в собственность от дарителя к одаряемому на безвозмездной основе.

Ключевые требования к соглашению перечислены в ст. 572 ГК РФ. Если взамен квартире собственник требует другой объект недвижимости или деньги – такое дарение будет признано ничтожным.

Если вы не знаете, как составить договор дарения квартиры, – воспользуйтесь конструктором «ПростоДокс». Наши юристы подготовили перечень вопросов, отвечая на которые вы автоматически заполняете соглашение. В результате на подготовку юридически-грамотного документа уйдет не больше 15 минут.

Попробуйте, и убедитесь, что это очень легко!

Как осуществить сделку?

Для того чтобы провести процедуру дарения жилплощади, в которой прописаны третьи лица, необходимо, для начала, собрать определенный пакет документов:

  1. Три экземпляра договора дарения квартиры.
  2. Квитанция из банка, которая докажет, что вы оплатили государственную пошлину.
  3. Если интересы одной из сторон представляет доверенное лицо, потребуется предъявить заверенную нотариусом .
  4. Специальная выписка, с помощью которой можно доказать право дарителя на владение жилплощадью. Как правило, это справка из Единого государственного реестра недвижимости. Ее потребуется получить заранее в соответствующей инстанции.
  5. Паспорта дарителя, одаряемого и официальных представителей, в случае если они участвуют в сделке.
  6. Выписка из паспортного стола о прописанных гражданах.
  7. Если речь идет не о квартире, а о жилом доме, понадобиться взять выписку из домовой книги.
  8. Справка, которая даст сведения о том, какую сумму составляет кадастровая стоимость квартиры. Это нужно для того, чтобы понять, от какой суммы отсчитывается налог на прибыль. Но даже если (в таком случае налог не взимается), справка все равно понадобится.
  9. Для жилплощади, которая считается совместно нажитым в браке имуществом, необходимо предъявить . Его также потребуется обязательно заверить у нотариуса.
  10. Также потребуются паспорта людей, которые прописаны в объекте дарения.
  11. В случае если квартира находится в общей собственности, потребуются письменные разрешения от всех остальных лиц, имеющих право собственности на данный объект недвижимости. Это согласие нужно будет заверить у нотариуса.

Справка!

Иногда, в зависимости от специфики ситуации, список документов может меняться, поэтому необходимо заранее проконсультироваться с нотариусом или же сотрудником . О договоре дарения квартиры с прописанными в ней людьми стоит поговорить отдельно. Выглядит эта бумага следующим образом:

вы можете скачать образец договора дарения квартиры с прописанными лицами.

Это не готовый договор, но его бланк.

Можно его распечатать и заполнить. Обязательно нужно указать в договоре следующее:

  1. Подтверждение дееспособности сторон.
  2. Подписи.
  3. Кадастровая стоимость объекта.
  4. Особые условия, если такие имеются.
  5. Паспортные данные обеих сторон.
  6. Место и время заключения.
  7. Дата вступления в силу. Если дата не указана, договор вступает в силу после подписания.
  8. Информация об обременениях, сопровождающих жилище.
  9. Как можно более четко расписать рамки своего подарка. Особенно это важно, если вы дарите долю квартиры. Но на этом этапе проблемы возникают у многих, даже если в дар передается вся жилплощадь.
  10. Данные выписки из государственного реестра недвижимости, подтверждающая, что жилплощадь действительно принадлежит дарителю.

Как же оформить процедуру дарения?

Для этого понадобится пройти следующие этапы:

  • Далее необходимо вместе со всеми документами, составленной дарственной и своим оппонентом посетить Росреестр или многофункциональный центр. Росреестр – это та инстанция, где регистрируются все сделки, связанные с переходом собственности из одних рук в другие. А многофункциональный центр выполняет роль посредника между Росреестром и населением. Не важно, куда обращаться, но в многофункциональном центре будет удобнее, ведь его сотрудники помогут вам с составлением заявления и сбором документов.
  • Банк нужно будет посетить, чтобы оплатить государственную пошлину и получить соответствующую квитанцию. Подойдет отделение любого банка.
  • Последний шаг – это дождаться ответа из Росреестра о том, одобрили ли вашу сделку. Как правило, время ожидания – десять рабочих дней. Но если вы оформляете процедуру через многофункциональный центр, придется подождать подольше, ведь еще нужно потратить время на то, чтобы передать документы Росреестру.
  • Паспортный стол нужно будет посетить, чтобы получить выписку о прописанных гражданах. Одаряемому лучше сразу ознакомиться с данным документом, чтобы убедиться в том, что в будущем не возникнет проблем с пользованием квартирой.
  • Бюро технической инвентаризации посещают, чтобы заказать кадастровую оценку стоимости недвижимости. Там же получают и технический паспорт.
  • Нотариальную контору посещать необязательно, но крайне желательно. Ведь подпись нотариуса значительно увеличит юридический вес документа. Кроме того, что нотариус дает больше гарантий и помогает в составлении дарственной, некоторые документы, а также их копии, в любом случае, должны быть заверены.
  • Для начала, нужно собрать все необходимые документы, которые уже были перечислены выше. Но для этого придется посетить некоторые инстанции:
    • Паспортный стол нужно будет посетить, чтобы получить выписку о прописанных гражданах. Одаряемому лучше сразу ознакомиться с данным документом, чтобы убедиться в том, что в будущем не возникнет проблем с пользованием квартирой.
    • Бюро технической инвентаризации посещают, чтобы заказать кадастровую оценку стоимости недвижимости. Там же получают и технический паспорт.
    • Нотариальную контору посещать необязательно, но крайне желательно. Ведь подпись нотариуса значительно увеличит юридический вес документа. Кроме того, что нотариус дает больше гарантий и помогает в составлении дарственной, некоторые документы, а также их копии, в любом случае, должны быть заверены.
    • Банк нужно будет посетить, чтобы оплатить государственную пошлину и получить соответствующую квитанцию. Подойдет отделение любого банка.
  • В Росреестре или многофункциональном центре необходимо будет составить два одинаковых заявления от дарителя и от одаряемого.

    Далее это заявление вместе с документами и договором передается сотрудникам органа.

С нюансами оформления договора дарения через или вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Процедура регистрации договора дарения квартиры близкому родственнику

Когда пакет документации подготовлен, можно отправляться в отделение Росреестра.

В офисе государственного органа необходимо подготовить заявление на регистрацию. Бланк документа предоставляет работник государственного органа, который принимает бумаги.

Заниматься написанием заявления должен даритель или его представитель. Если даритель столкнулся с затруднениями во время регистрации договора безвозмездной передачи квартиры, можно обратиться за помощью к работнику Росреестра. Не стоит стесняться. Подписывает готовое заявление даритель.

Пакет документов можно отправить и по почте.

Если даритель выбрал этот способ передачи бумаг, бланк заявления потребуется заполнить заранее.

Найти его образец можно в интернете.

В случае почтового отправления документы должны быть переданы заказным письмом с уведомлением о получении. Когда документы поступят в отделение государственного органа, его работник ознакомиться с бумагами.
По договору квартира регистрируется после следующих действий:

  1. В Единый государственный реестр вносится запись. Действие выполняется только в том случае, если все бумаги в порядке.
  2. Регистратор примет документы, если они соответствуют установленным требованиям. Произойдет тщательная экспертиза. Даритель и получатель квартиры должны быть готовы к тому, что потребуется представить дополнительные справки и документацию.
  3. Затем участником сделки предоставляется свидетельство о том, что действие выполнено успешно. Когда получено свидетельство, одариваемый становится полноправным владельцем имущества.

По договору квартира регистрируется в Федеральной службе государственной регистрации. Если даритель решит оспорить заключенное соглашение, выполнить действия можно только через суд.

Вид договора Особенности Стандартный Простой тип договора, который содержит информацию об участниках сделки и объекте, который передается другому лицу. Обычно, если составляется подобная бумага, новый владелец сможет вступить в права по факту завершения процедуры оформления. Соглашение-обещание Помимо стандартной информации, документ содержит требования, предъявляемые дарителем к одаряемому.

Так, владелец недвижимости может указать, что права на нее передут к новому хозяину только в случае вступления в брак. Дарственная при жизни Договор действует, пока жив даритель.

Бумага будет аннулирована, если владелец имущества почил, а переоформление права собственности так и не было осуществлено.

В пользу третьего лица В документе отражаются сведения про передарение.

Это значит, что в последующем имущество может быть передано третьему лицу. Дарение нескольким одаряемым Соглашение заключается, если владелец недвижимости хочет передать имущество сразу нескольким лицам. Каждый одаряемый при этом получит долю в квартире.

С описью имущества Опись осуществляется по требованию одной из сторон или в случае, если недвижимость имеет ценное наполнение. Дарение между близкими родственниками Документ отличается от иных наличием дополнительного пункта, в котором приводятся доказательства, подтверждающие родство участников сделки. Такая бумага позволит избежать уплаты налога за дарение имущества.

Дарение недвижимости, купленной по материнскому капиталу Информация о том, что имущество было приобретено с использованием средств материнского капитала, в обязательном порядке должна быть отражена в договоре.

Сделка будет проверена представителями органов опеки. Это делается для того, чтобы не допустить нарушение прав ребенка. Если в процессе изучения пакета документации нарушений не обнаружено, регистрация договора дарения квартиры в Росреестре осуществляется в течение 10 дней.

Отчет начинается со дня, когда документы приняты, и в журнале учета проставлена соответствующая отметка.

После подачи бумаги, даритель получает расписку. В ней будет указываться перечень переданных документов и срок, когда выполнение процедуры проверки будет закончено. Если некоторые бумаги вызовут сомнения у работника Росреестра, дарителю будет отправлено письмо, содержащее перечень документации, которую потребуется подготовить дополнительно.

В этой ситуации период оформления сделки будет увеличен. Однако максимальный срок не может превышать один месяц.

За регистрацию договора дарения взимается госпошлина. Ее размер в 2020 году составляет 2000 руб. Гражданин самостоятельно решает, когда необходимо внести денежные средства.

Узнать реквизиты для перечисления госпошлины можно:

  1. обратившись в банк;
  2. осуществить поиск в интернете;
  3. самостоятельно посетив отделение Росреестра.

Оплата производится через отделение кредитного учреждения. Осуществляя манипуляцию, необходимо в обязательном порядке получить чек. Стоит сделать его ксерокопию и приложить к общему пакету документации.

Договор дарения квартиры с прописанными лицами 2020 образец заполнения

Настоящий Договор вступает в законную силу и считается заключенным с момента государственной регистрации в (указать полное наименование регистрирующего органа) 5.2.

Расходы, связанные с государственной регистрацией Договора, а также права собственности Одаряемого оплачивает . 5.3. Одаряемый приобретает право собственности на указанную Квартиру после государственной регистрации перехода права собственности. С момента государственной регистрации права собственности Одаряемого на Квартиру последняя считается переданной от Дарителя к Одаряемому.

6. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ 6.1. Даритель гарантирует, что до подписания настоящего Договора Квартира никому не продана, не подарена, не заложена, не обременена правами третьих лиц, в споре и под арестом (запрещением) не состоит.

6.2. Важно Для этого документы и паспорта передаются вместе с заявлением, сотрудник выдает расписку в получении.

Он сообщит, когда можно прийти за документами.

В назначенный день предоставляется выписка из ЕГРН, по которой можно увидеть кадастровый номер и сведения о переходе прав.

Возможность дарения с зарегистрированными несовершеннолетними детьми

Одним из самых основных требований, распространяющихся на дарение, является отсутствие прописанных в квартире детей, являющихся несовершеннолетними гражданами. Если такая сделка будет произведена, то в итоге она окажется неправомерной, то есть недействительной.

Если несовершеннолетний ребенок имеет свою долю собственности относительно квартиры, то для передачи права собственности на нее происходит только при положительном решении, то есть одобрении, со стороны органа опеки и попечительства.

Если несовершеннолетний человек имеет альтернативное место для проживания, то он может быть выписан из квартиры, право собственности на которое передано третьим лицам в соответствии с законодательными нормами.

Договор дарения квартиры если там прописан человек

Договор может быть реальным или консенсуальным (обязательство одной стороны по передаче имущества другой стороне в будущем).

Главной особенностью соглашения является безвозмездный характер сделки, который в то же время не освобождает одаряемую сторону от ряда обязательств: не препятствовать использованию подарка дарителем, если указанное условие оговорено в документе; использовать подарок в определенных целях; прочие обязательства, содержащиеся в соглашении. Подарок в виде прав на имущество может иметь характер права требования или вещный, то есть по соглашению может дариться конкретная вещь или объект и право на нечто определенное.Может ли брат оформить на меня дарственную на квартиру (Беларусь, Гомельская обл.), единственным собственником которой он является, с последующим договором найма на проживание в этой квартире его.

А это зачем, если в результате дарения Вы становитесь собственником?