Образец акта о неявке работника в день увольнения

Кто составляет


Если сотрудник покинул рабочее место на длительное время, составляют акт. не называет должностное лицо, которое должно этим заниматься.

На практике факт прогула фиксируют сотрудники отдела кадров совместно с руководителем прогульщика.

В состав комиссии могут включить юриста, секретаря, других сотрудников компании.

Составление акта

Документ такого формата не является рядовым событием и указывает на то, что есть недопонимания с подчинённым. Акт составляется работником отдела кадров и должен содержать:

  • Номер документа и название. Прописывается в связи с чем составляется акт, дата приказа и номер.
  • Ставятся подписи состава комиссии.
  • С левой стороны пишется город, с правой — дата составления.
  • Полное и сокращённое наименование организации.
  • В общей части указываются свидетели и кто составил акт. Прописывается, что сотрудник отказался от ознакомления приказа, ставится дата этого действия и в котором часу произошло.

Это простой вариант составления документа. Также необходимо оставить несколько пустых строк для объяснения сотрудником своего поступка.

Если он их не прописал, значит, ставится прочерк. Можно вписать те высказывания, которые он сделал в устной форме.В обязательном порядке прописывается временной отрезок ознакомления с приказом.

Внимательно прописываются и даты составления документов. Если сотрудник обратится в суд, то эти моменты помогут работодателю отстоять правильность своих действий.При ознакомлении и составлении акта должны присутствовать свидетели, которые оставляют свои подписи в документе. Их должно быть не менее трёх человек.

Если и в этом случае сотрудник отказывается от подписания документа, то ставится пометка об этом.

Составлять новый акт по этому поводу не требуется.Увольнение по инициативе работодателя должно быть подтверждено письменно. Например, подчинённый систематически опаздывает или не появляется на рабочем месте. На первом этапе составляется докладная и заполняется акт о прогуле. Работодатель обязан потребовать от работника объяснений этому поступку в письменном виде.
Работодатель обязан потребовать от работника объяснений этому поступку в письменном виде.

Если работник отказывается объяснять, то также должно быть письменное подтверждение этого факта.

Только после этого выносится решение об увольнении.При несогласии сотрудника с документом и отказе в подписании выносится акт.

Работодатель имеет право не только уволить подчинённого, но и наложить дисциплинарную ответственность. Например, не выплатить премию. В акте прописывается, какое количество времени работник не появлялся на работе.Документы на имя уволенного сотрудника хранятся в организации 3 года.

Если работник не пришел за трудовой книжкой действия кадровика

  1. 2 Ответственность работодателя
  2. 3 Возмещение ущерба уволенному
  3. 7 Хранение трудовой книжки
  4. 5 Выдача трудовой книжки после увольнения
  5. 1 Правила выдачи трудовой книжки
  6. 4 Уведомление работника
  7. 6 Изменение записи в случае задержки выдачи

Иногда руководителю предприятия или сотруднику кадровой службы приходится решать вопрос, что делать, если работник не забрал трудовую книжку в день увольнения.

Причины того, что сотрудник не является за документом, оказываются самыми разными, начиная от забывчивости, заканчивая болезнью и даже смертью. Просто так сидеть и ждать, когда проблема решится самостоятельно, нельзя. В подобной ситуации действовать нужно незамедлительно и строго соблюдать требования законодательства.

Иначе предприятие может понести убытки, которые никто не предполагал.

Оформление прогула работника: составление акта

Акт оформляется в свободной форме, так как унифицированной формы нет.

В акте должны содержаться информация о должности и ФИО сотрудника, время его фактического отсутствия на рабочем месте, а также ФИО и подписи сотрудников, зафиксировавших прогул, и время фиксирования события. На практике акт подписывается тремя сотрудниками. образец акта об отсутствии на рабочем месте При этом нужно не забыть правильно оформить табель учета рабочего времени, использовав буквенное обозначение «НН» (неявка по невыясненным обстоятельствам).
образец акта об отсутствии на рабочем месте При этом нужно не забыть правильно оформить табель учета рабочего времени, использовав буквенное обозначение «НН» (неявка по невыясненным обстоятельствам). Следующий шаг процедуры увольнения – выяснение обстоятельств прогула.

Необходимо помнить, что увольнение в данной ситуации – это лишь право компании, но не обязанность. На практике это означает, что в зависимости от тяжести проступка и степени уважительности причин компания может принять решение о применении более легкого дисциплинарного взыскания – замечания или выговора, которые автоматически не приводят к увольнению сотрудника. В случае трудового спора суд будет оценивать, в том числе, соразмерность наказания проступку.

Получение объяснений должно обязательно происходить в письменном виде () в свободной форме.

Несмотря на то, что процедура затребования объяснений в действующем законодательстве не регламентирована, рекомендуется составить уведомление о необходимости объяснить причины прогула и вручить сотруднику под его личную подпись. У сотрудника будет на это два рабочих дня. Если сотрудник отказывается поставить свою подпись в уведомлении, то необходимо составить акт по процедуре, аналогичной составлению акта о прогуле.

Если сотрудник не объяснил причины отсутствия на работе по прошествии двух рабочих дней, то этот факт необходимо также зафиксировать актом.

Для увольнения сотрудника за прогул будет достаточно либо уведомления о необходимости дачи объяснений и полученных от работника письменных объяснений, либо и уведомления, и акта о непредставлении объяснений.

Если компания не сочтет причины, которыми сотрудник объясняет отсутствие на работе, уважительными, то последний шаг процедуры увольнения – применение дисциплинарного взыскания в виде увольнения.

Увольнение в данном случае происходит по по общим правилам увольнения. В первую очередь издается приказ об увольнении за прогул () о расторжении трудового договора по указанному основанию.

Кроме того, необходимо составить записку-расчет и внести соответствующую запись в трудовую книжку сотрудника. При этом существуют некоторые особенности. Уволить сотрудника по рассматриваемому основанию можно в случае соблюдения специальных сроков — не больше месяца со дня обнаружения прогула и не позднее шести месяцев со дня совершения прогула ().

Уволить сотрудника по рассматриваемому основанию можно в случае соблюдения специальных сроков — не больше месяца со дня обнаружения прогула и не позднее шести месяцев со дня совершения прогула ().

образец приказа об увольнении за прогул Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Кто составляет акт о прогуле

Как правило, оформлением данного документа занимается либо специалист кадрового отдела, либо юрист, либо руководитель структурного подразделения, либо секретарь предприятия.

Для того, чтобы в дальнейшем к акту не было высказано никаких претензий, при его составлении должна присутствовать специально созданная комиссия из других сотрудников предприятия (два и более человек), которые своими подписями также удостоверяют факт отсутствия конкретного работника на рабочем месте. После написания акта он в обязательном порядке передается для ознакомления работнику, допустившему прогул, а также руководству. В последующем на основе акта составляется приказ о взыскании за отсутствие на рабочем месте.

Акт должен быть составлен не позднее, чем через месяц после зафиксированного прогула. В противном случае, документ утрачивает юридическую силу.

Порядок увольнения работника при его неявке

Процедура проводится стандартно, так, как того требует трудовое законодательство.

Издается приказ, делается запись в трудовую книжку. Далее наниматель должен передать трудовую уволенному и произвести положенные выплаты. На этом этапе процесс производится несколько иным порядком.

Оформление увольнения в завершающий рабочий день при неявке работника Действия нанимателя при неявке увольняемого Издание распоряжения об увольнении Производится, как того требует законодательство, общим порядком при отсутствии препятствующих обстоятельств (т.

е. работник не отзывал заявление об увольнении и т.д.) Отметка об ознакомлении увольняемого с приказом 1. Делается запись о том, что ознакомить увольняемого нет возможности по причине его отсутствия на рабочем месте. 2. Рядом с записью ставится подпись ответственного лица (сотрудника отдела кадров либо руководителя) Запись в трудовой (личной карточке формата Т-2) об увольнении Делается стандартно кадровым работником Отправка уволенному заказного письма с уведомлением о предписании забрать свою трудовую из отдела кадров либо дать согласие на ее пересылку по домашнему адресу (доставить уведомление можно и курьером) На данном этапе процедуры этого достаточно Наниматель освобождается от ответственности за «удерживание» трудовой: · если уволенный изменил адрес проживания и об этом не известил нанимателя; · при увольнении по ст.
2. Рядом с записью ставится подпись ответственного лица (сотрудника отдела кадров либо руководителя) Запись в трудовой (личной карточке формата Т-2) об увольнении Делается стандартно кадровым работником Отправка уволенному заказного письма с уведомлением о предписании забрать свою трудовую из отдела кадров либо дать согласие на ее пересылку по домашнему адресу (доставить уведомление можно и курьером) На данном этапе процедуры этого достаточно Наниматель освобождается от ответственности за «удерживание» трудовой: · если уволенный изменил адрес проживания и об этом не известил нанимателя; · при увольнении по ст.

81 ТК РФ; · если в отношении осужденного работника вступил в силу приговор до дня увольнения по ст. 83 ТК РФ Расчет уволенного лица Возможно 2 варианта: · перечисление причитающихся выплат на банковскую зарплатную карточку уволенного; · депонирование причитающихся ему выплат в кассе организации, фиксирование данного действия в бухгалтерской документации (при этом уволенного оповещают о необходимости получить причитающиеся деньги) К сведению, если деньги задепонированы, но вовремя не получены уволенным, наниматель должен будет заплатить дополнительно проценты за задержку.

Пошаговая инструкция

Работодатель обязан точно придерживаться необходимой последовательности действий, чтобы защитить и свои права. В случае нарушения какого-либо этапа работник вправе подать жалобу на пересмотр своего увольнения для восстановления на должности.Для законного увольнения подчинённого по причине прогула нанимателю следует совершить следующие процедуры:

  • Внесение необходимых данных в ТК сотрудника и в личную карточку.
  • На основании статьи 81 Трудового Кодекса Российской Федерации создаётся приказ об увольнении. Он имеет установленную форму Т8. К документу добавляются вышеуказанные бумаги: докладная, объяснительная, акт.
  • Если подчинённый, прочитав уведомительный документ, не написал объяснительную в положенный срок, происходит оформление акта об отказе. В нём должны упоминаться причины прогула с подписями не менее двух свидетелей.
  • Обнаружив, что сотрудника нет на месте более четырёх часов, наниматель обязан документально зафиксировать в тот же день этот факт. Акт предъявляется прогульщику, когда он появляется на своём месте работы.
  • Если присутствует табель, фиксирующий рабочее время, необходимо занести в него дни неявки подчинённого пометкой НН. Свою роль подобная регистрация отсутствия работника может сыграть при рассмотрении в суде.
  • Занесение в журнал приказов данных приказа об увольнении.
  • Наниматель должен письменно уведомить своего подчинённого о намерении его уволить. Последний обязан поставить на документе свою личную подпись, подтверждая ознакомление с уведомлением. Работник, желая остаться на своей должности, должен написать объяснительную в течение 2 дней. Если же сотрудник по каким-то причинам не явился на место работы, наниматель вправе направить уведомление по официальному месту регистрации рабочего.
  • Оформление расчётного листа для сотрудника и сообщение ему о приказе на увольнение.
  • Возврат работнику трудовой книжки и совершение всех полагающихся выплат.
  • На крупных предприятиях с большой иерархией на прогуливающего сотрудника требуется написание докладной вышестоящему руководителю.

Приказ об увольнении в случае неявки работника

Весь процесс прекращения трудовых отношений с работником даже в том случае, если он не явился в компанию в день расторжения трудового договора, начинается именно с оформления приказа об увольнении.

При каких условиях можно смело оформлять приказ об увольнении, не опасаясь неприятных юридических последствий?

  1. Во-первых, в отделе кадров имеется написанное собственноручно работником заявление об увольнении с указанием конкретной даты прекращения трудовых отношений;
  2. Во-вторых, сведений об отзыве заявления работником у работодателя нет;
  3. В-третьих, заявления о продолжении трудовой деятельности после наступления даты увольнения работник не представлял (при наличии такого заявления сотрудник работает в компании до тех пор, пока на его место не найдут подходящей кандидатуры).

Если все три условия выполнены, то в день расторжения трудового договора, вне зависимости от того, явился сотрудник в организацию или нет, издается приказ об увольнении.

На этом этапе возникает новое затруднение: с приказом об увольнении работника знакомят лично, после чего он расписывается в специальном журнале (ст. 841 ТК РФ). Однако зачастую получить ее не удается по двум причинам:

  • Работник открыто отказывается подтвердить свое ознакомление с текстом приказа об увольнении;
  • Сотрудник отсутствует на рабочем месте в день расторжения трудового договора.

При таком развитии событий можно воспользоваться весьма удобным допущением трудового законодательства – сделать на приказе об увольнении соответствующую запись:

  • «Приказ не может быть доведен до сведения работника ввиду его отсутствия на рабочем месте в день расторжения трудового договора».
  • «Приказ не может быть доведен до сведения работника ввиду его отказа от ознакомления с его содержанием»;

Остается лишь добавить, что трудовое законодательство содержит информации о том, кто именно должен делать такую запись (руководитель или инспектор кадровой службы), а также о том, что подтвердить ее обязаны свидетели.

Исходя из этого, правильным будет поступить следующим образом:

  1. При отсутствии увольняемого на рабочем месте запись может сделать как руководитель, так и кадровик, после чего заверить ее своей личной подписью.
  2. При отказе работника инспектор по кадрам вносит запись в приказ и заверяет ее подписью двух свидетелей из числа коллег работника;

При таких вариантах оформления требование законодательства можно считать выполненным. Если сотрудник не явился на рабочее место в день увольнения – это не повод для работодателя отсрочить процедуру увольнения. Весь процесс должен быть реализован в обычном порядке: издается приказ об увольнении с соответствующей записью, перечисляются выплаты на счет работника, отсылается уведомление о необходимости забрать трудовую книжку.

Форма акта

Документ можно составить:

  1. на фирменном бланке учреждения.
  2. на обычном листе формата А4;

Для удобства в организациях разрабатывают шаблон, в который необходимо будет занести необходимые сведения.

Возможный вариант бланка и образец акта о прогуле сотрудника (2018 года) можно скачать далее. Поскольку установленная форма отсутствует, текст формируется в зависимости от конкретной ситуации.

Обязательными требованиями к оформлению являются:

  1. сведения об отсутствующем работнике с указанием его Ф.И.О. и должности;
  2. причина отсутствия;
  3. данные работников (Ф.И.О., должности), которые оформили и подписали документ, заверив фактическое отсутствие человека на работе.
  4. письменная форма;
  5. наличие реквизитов (дата формирования, номер по порядку);
  6. информация о нанимателе;

Образец фиксации прогула в табеле учета рабочего времени

Как должен быть зафиксирован факт неявки работника?