Обмен телефона по причинебрака

Как вернуть деньги за бракованный телефон


22 ноября 2011 Автор КакПросто! Никто не застрахован от покупки мобильного телефона с заводским браком, поскольку ни один производитель не производит 100% продукции без брака. Не стоит отчаиваться, если вам достался бракованный телефон, вы можете вернуть за него деньги.

Статьи по теме:

Вопрос «Может ли дочь переехать жить во францию ,если ее мать замужем за французом???» — 1 ответ Инструкция 1 Сохраняйте товарный вид телефона.

Как только обнаружите брак, прекратите использование.

Хорошо, если до этого вы не успели многое изменить в аппарате. Снять пленку с экрана – не страшно, а вот если вы уже умудрились поцарапать или уронить телефон, вернуть его будет проблематично. И, разумеется, наличие чека – обязательно. 2 Знайте свои права. В данном случае вас интересует Закон о защите прав потребителя (ЗОПП), статья 18.

2 Знайте свои права. В данном случае вас интересует Закон о защите прав потребителя (ЗОПП), статья 18. Следуя этой статье, вы имеете право заменить бракованный телефон на подобный исправный, или поменять его на телефон другой марки (доплатив или получив разницу в цене), потребовать ремонт за счет продавца или сторонней организации. Также в ваших полномочиях – полностью получить деньги за товар.

Телефон не считается технически сложным товаром, поэтому вы имеете право получить потраченные средства назад в течение всего гарантийного срока.

Обычно он составляет один-два года. 3 Отнесите телефон в магазин, где вы его приобрели, и объясните продавцу ситуацию.

Можете оставить заявление с требованием вернуть вам стоимость бракованного телефона. Укажите статьи ЗОПП, подтверждающие ваше право на это.

В лучшем случае вы сразу же получите деньги назад. Но телефон могут отправить на экспертизу. Это необходимо, чтобы установить, что причина неисправности – производственный брак или результат неправильного использования.

Обычно экспертиза длится 21 день.

Если при этом будет установлено, что причина поломки – брак, то вам вернут деньги. Но может случиться и так, что виноватым признают вас. 4 Вы имеете право на проведение экспертизы за свой счет в другом сервисном центре.

Если по результатам этой экспертизы окажется, что неисправность телефона – производственный брак, вы имеете право подать в суд на магазин.

Такие иски обычно легко выигрываются, если у вас на руках телефон, заключение эксперта, все коробки, чеки, гарантийный талон.

Совет полезен? Да Нет Статьи по теме:

Можно ли в течение 14 дней если он неисправен?

По предписано, что покупатель имеет две недели на то, чтобы вернуть неиспользуемый товар.

Тут речь идет о тех случаях, когда изделие по тем или иным причинам не подошло. Однако из этого предписания есть определенные исключения, среди которых технически сложная продукция. В нее включена бытовая и компьютерная техника, а также телефоны сотовой связи.

То есть, вернуть исправное устройство после покупки нельзя. Если же телефон неисправен, то его возврат может быть осуществлен как в течение первых двух недель, так и после них на протяжении гарантийного срока. В возврате бракованного товара однако есть свои аспекты. Магазины не особо радуются возвратам, а потому стремятся избежать ответственности.

Магазины не особо радуются возвратам, а потому стремятся избежать ответственности. Есть несколько основных моментов, которые следует знать:

  1. право выбора, куда обращаться по гарантии остается за потребителем, магазин не может сослаться на то, что обращаться следует в сервисный центр;
  2. ссылаясь на категорию технически сложного товара, могут предложить только гарантийный ремонт — это неправомерно, в случае производственного брака вернуть деньги потребитель может на протяжении двух недель, если недостаток серьезный — то до двух лет;
  3. предложение платного ремонта может последовать в том случае, если неполадки возникли из-за неправильного использования устройства, однако доказать иное можно через экспертизу.

Касательно последнего пункта возникает вопрос, как вернуть неисправный телефон в течение 14 дней без экспертизы.

Если брак очевиден, то ее проведение не потребуется. Достаточно представить письменную претензию.

Однако многое зависит и от самого магазина — крупные центры обычно поддерживают репутацию и более лояльно относятся к гарантийным случаям. О том, можно ли обратно в магазин сдать телефон, написано .

Права потребителя

После обнаружения в мобильном устройстве поломок потребитель в соответствии с законом о имеет несколько вариантов действий ():

  1. использование права на получение гарантийных ремонтных мероприятий;
  2. возврат смартфона продавцу и получение денежных средств обратно (обычно это происходит в течение 3-х дней);
  3. снижение цены приобретения соразмерно дефектам.
  4. обмен телефона на аналог или на другую марку с последующим перерасчетом суммы оплаты;

ВниманиеТелефон должен быть отдан на ремонт по гарантии в той же комплектации, в которой он был в момент покупки.

Тем не менее, отсутствие чека и коробки не выступает в качестве повода для отказа со стороны продавца ().

Способ 3: предоставление неполной или недостоверной информации о товаре

С помощью этого способа можно вернуть телефон и в том случае, если вы уже успели им немного попользоваться.

Согласно п. 2 ст. 10 , продавец обязан предоставить достоверную информацию о товаре, в т. ч. о его потребительских свойствах.

Если такая информация вам не предоставлена, или она была неверной, покупатель, согласно п. 1 ст. 12 , может требовать возврата уплаченной за товар суммы. Поэтому, если вы сможете доказать, что при выборе телефона вы руководствовались наличием (отсутствием) определенной его характеристики, а при покупке вам была предоставлена о ней недостоверная информация, на основании указанных положений закона вы сможете телефон вернуть.

Этот способ возврата сработает и в том случае, если телефон был укомплектован инструкцией на иностранном языке (без перевода), а также кратким, а не подробным описанием.

Для современных телефонов, кстати, это очень актуально — ко многим из них в комплекте идет маленькая бумажка, а не книжечка с доскональным описанием всех функций и возможностей.

А если нет подробной информации, то и условие закона не выполнено. Прибегая к такому способу, имейте в виду, что вам необходимо будет заручиться поддержкой свидетелей. И, желательно, чтобы это были не родственники.

Примерная форма претензии в этом случае будет такой: Итак, прежде чем обращаться к продавцу с требованием обменять или вернуть сотовый телефон, вам необходимо определиться с выбранной позицией защиты своих прав: либо вы настаиваете на том, что телефон — не сложный товар, либо же вас ввели в заблуждение относительно его функций (или не дали подробную, понятную инструкцию).

Лучше выбрать вторую позицию: доказать сегодня, что сенсорный сотовый телефон не относится к технически сложным товарам, очень и очень непросто.

В любом случае, пробовать сначала один вариант, а потом другой не стоит. Тем более, если вы планируете защищаться далее в суде. В таком случае магазин передаст все ваши заявления в суд в качестве доказательства вашей неопределенности. И сразу станет понятно, что у вас нет аргументированной позиции, вы просто хотите любыми способами вернуть в магазин телефон, ставший вам ненужным.

И сразу станет понятно, что у вас нет аргументированной позиции, вы просто хотите любыми способами вернуть в магазин телефон, ставший вам ненужным.

По каким причинам можно сделать возврата телефона?

Существуют различные причины для возврата сотового телефона.

Если приобретением является сложный товар, то причина всего лишь одна – его неисправность или обнаружение какого-либо брака, дефекта.

По отношению к простейшим примитивным телефонам причины могут быть более разнообразными:

  1. Не подошла форма;
  2. Не подошли габариты.
  3. Разонравился цвет;
  4. Не устраивает комплектация;

При таких основаниях по закону телефон нужно успеть вернуть в течение двух недель с момента покупки, при этом сохранить изначальный вид и, в идеале, кассовый чек. Если товарное состояние сотового аппарата не сохранено, то продавец имеет право отказать в возврате, ссылаясь на статью 25. Не понравившееся средство сотовой связи можно либо обменять на аналогичное, либо требовать возврата.

Письменная претензия по закону рассматривается в течение 10 суток. При возврате сотового потребитель должен получить деньги не позже трех дней.

Инструкция, как правильно сдать товар


Поскольку общение с магазином рекомендуется фиксировать, предлагается следующий алгоритм:

  • Предоставить телефон для проведения экспертизы/диагностики.
  • Направить документ продавцу по почте ценным письмом с уведомлением о вручении или передать ответственному лицу магазина под роспись с указанием даты получения.
  • Составить претензию, распечатать два экземпляра документа, подписать первый и приложить к нему подтверждающие бумаги (копии).
  • Получить ответ на обращение в течение 10 дней – это срок предусмотрен Законом, если в претензии требуется возврат денег.

Общая информация о написании описана в этой статье.

При вручении обращения ответственному лицу магазина, необходимо, чтобы он на втором экземпляре документа не только расписался, но и указал занимаемую должность, фамилию и инициалы. Эти сведения должны закрепляться печатью магазина.

Продавцы идут на хитрость, принимая претензию, не забирая телефон. В течение месяца они дают ответ, что установить неисправность не получается.

Причина – аппарат не был предоставлен для диагностики.

Передавая мобильник на экспертизу, покупатель должен получить акт приема-передачи или квитанцию. В этом документе нужно указать характер неисправности, другие дефекты, комплектацию передаваемого устройства.

Можно ли вернуть в магазин телефон, который не подошел?

Можно ли сдать сотовый телефон обратно в магазин в течении 14 дней ?

Не существует единого мнения по поводу того, является ли телефон технически сложной продукцией или нет. В соответствии с письмом «Об обмене сотовых телефонов» Роспотребназдора, сотовые телефоны не являются продукцией, которая не подлежит обмену в течение 14 дней. Но здесь говорится именно об обмене телефонов, а возврат возможен только в том случае, если в магазине устраивающей вас модели не найдется.
Но здесь говорится именно об обмене телефонов, а возврат возможен только в том случае, если в магазине устраивающей вас модели не найдется.

Чаще всего крупные сети магазинов техники и электроники идут навстречу покупателю, стараясь не доводить дело до судебных разбирательств. Поэтому вернуть телефон в течение 14 дней по закону о защите прав потребителей вполне возможно. Если продавец отказывается принять или обменять телефон, покупателю следует написать претензию на имя руководителя магазина.

В претензии обязательно нужно указать:

  1. Дата обращения, подпись.
  2. Полное наименование товара ( при возможности — модель, артикул);
  3. Причина, по которой покупатель хочет вернуть или обменять товар;
  4. Ф.И.О. и контактные данные покупателя;
  5. Четко сформулированное требование покупателя (обмен возврат);

К претензии нужно приложить копию кассового чека. В срок до 10 дней магазин должен письменно ответить на претензию потребителя. Решением магазина может быть вернуть деньги по гарантии либо произвести обмен мобильного телефона на другой.

В случае отказа вернуть деньги или обменять телефон с этой бумагой можно обратиться Роспотребнадзор. Если жалоба останется неудовлетворенной, следует обратиться в суд для привлечения магазина к административной ответственности. Конечно, судебная волокита может отнять немало времени.

Образец заявления на возврат, обмен товара или возврат денег можно скачать здесь.

Образец искового заявления о защите прав потребителей в суд можно скачать здесь. к содержанию ↑

Нормативная база

Возврат сотового телефона – процедура вполне реальная, об этом свидетельствуют положения законодательства о защите потребительских прав.

Если после покупки девайса вы обнаружили в нем дефекты, брак, есть все шансы возвратить его продавцу, и для этого обязательно нужно знать собственные права.

На эти процедуры отведено 14 дней, если не брать во внимание день совершения покупки.

Причем в законе говорится, что возврат может быть осуществлен даже в случае утраты товарного кассового чека.ВниманиеВ также имеется перечень товарных позиций, которые не подлежат ни обмену, ни возврату. К ним можно отнести исправные телефонные аппараты (в ред.

, ), в перечне товаров надлежащего качества, которые не подлежат возврату или обмену (). На основании такие продуктовые единицы относятся к перечню наиболее сложных устройств. Поэтому получается, что такой шаг невозможен.

Как сдать в двухнедельный срок?

Необходимо придерживаться следующей инструкции:

  • Явиться в магазин и переговорить с продавцом, взяв с собой чек и прочие документы на телефон. Еще один вариантом является направление письменного требования о возврате денег или обмене некачественного товара. К такому способу обычно прибегают в том случае, если менеджеры салона не желают идти на контакт.
  • Далее специалисты магазина производят проверку неисправного телефона. В случае возникновения сомнений относительно природы возникшей неисправности, они имеют право провести независимую экспертизу (ч. 3. п. 5 ст. 18 Закона «О ЗПП»). Причем если будет доказано, что поломка произошла по вине клиента, то тогда он будет вынужден компенсировать магазину расходы, понесенные за услуги эксперта.
  • Если телефон действительно содержит заводской брак, менеджер салона сотовой связи должен вернуть за него деньги или же заменить (в зависимости от желания клиента).

Можно ли вернуть телефон надлежащего качества?

Вопрос о том, возможен ли телефона, если он не подошел вам по субъективным причинам (неудобные кнопки, плохая фотокамера, не устраивает комплектация), регулируется Законом «О защите прав потребителей».

В нем сказано, что покупатель имеет право вернуть непродовольственный товар надлежащего качества, если он не подошел ему по:

  1. Комплектации;
  2. Фасону;
  3. Габаритам;
  4. Цвету;
  5. Расцветке;
  6. Форме.

– требование ЗоЗПП. Однако это правило не распространяется на технически сложные товары, перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998. На товары из этого перечня установлены гарантийные сроки и их можно вернуть только при условии их существенной технической неисправности.

Данный перечень был обновлен в 2011 году, в него вошли новые категории товаров, которые в 1998 году еще не имели серьезных позиций на рынке. Были добавлены:

  1. Товары с сенсорными экранами и двумя и более функциями.
  2. Спутниковая связь;
  3. Приборы навигации;
  4. Беспроводная связь бытового использования;

Беспроводная связь бытового назначения и устройства с сенсорными экранами – Но как быть с обыкновенными кнопочными телефонами малого ценового диапазона? Их причислить к данным категориям довольно сложно.

Вопрос о причислении мобильных телефонов к технически сложным товарам – неоднозначный с правовой точки зрения.

Продавцы в магазинах приводят много доводов в пользу того, что исправные телефоны нельзя обменять. Но зная юридические тонкости вопроса, с ними

В какой срок можно вернуть телефон в магазин

Можно ли сделать возврат купленного вами товара, и в каком случае мы рассмотрели, теперь более подробно стоит остановиться на сроках оформления данной процедуры. Гражданский кодекс, действующий на территории Российской Федерации, статьёй 502 устанавливает, что купленную вещь ненадлежащего качества можно вернуть в течение двух недель со дня покупки.

Эти четырнадцать дней отсчитываются от даты, следующей за днём приобретения, то есть, если считать включительно с ним, получаем пятнадцать дней.

При этом, если последний день для сдачи товара выпадет на выходной, он переносится на первый рабочий день, следующий за этим выходным. По закону ни один магазин не имеет права уменьшать данный срок, даже когда прописывает такие условия в договоре, на кассовом чеке или где-либо ещё. Подобное уменьшение является прямым нарушением российского законодательства.

Согласно со статьёй 19 ЗОЗПП, возврат телефона, на который установлен гарантийный срок, продлевается на период действия гарантийного срока. То есть, если у вас есть выданный магазином документ, в котором сказано, что гарантия на ваше устройство один год, вы имеете право предъявить продавцу претензию в течение года. Разумеется, если неисправности возникнут не по вашей вине.

Если талон о гарантии вам не выдали, магазин несёт ответственность в течение двух лет. В случае, когда ваш сотовый продавец взял для бесплатного ремонта, устранения недочётов, гарантия продлевается на то время, которое устройство было в ремонте.

Можно ли требовать бесплатный аналог на время ремонта? По закону да. Магазин должен вернуть телефон в течение полутора месяца с выдачей документов о ремонте и продлении гарантии.

Заключение

Так ли четко следуют продавцы в наших магазинах нормам, прописанным в ЗОЗПП РФ?

Очень интересно получить информацию непосредственно от тех людей, кому не повезло с качеством покупки – оказалась бракованной, и пришлось требовать замены. Всегда ли удается отдать товар с дефектом и получить вместо него новый? Комментарии на эту тему очень важны, ждем с нетерпением.Дорогие читатели, информация в статье могла устареть.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .
  3. Регионы: .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно! Поделиться: Бесплатная консультация юриста +7 (499) 110-33-98 Москва и область +7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург и область 8 (800) 600-3617 Другие регионы РФ Новое в разделе Бесплатная консультация юриста +7 (499) 110-33-98 Москва и область +7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург и область 8 (800) 600-3617 Другие регионы РФ Законы нужны не только для того, чтобы устрашать граждан, но и для того, чтобы помогать им. Популярные посты Популярные рубрики Консультация юриста +7 (499) 110-33-98 Москва и область +7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург и область 8 (800) 600-3617 Другие регионы РФ © Copyright 2020, .

Все права защищены.

Нюансы

При соглашении между покупателем и продавцом относительно возврата бракованного товара могут возникнуть разногласия на тему суммы, если цена изделия изменилась за срок от момента покупки до обращения из-за брака. Клиент может захотеть вернуть стоимость, указанную на сегодняшний день, если она больше оплаченной.

Если она меньше, то к ней будет стремиться продавец, также опираясь на текущие условия.Но законодательство в этом случае на стороне покупателя.

Если продукция подешевела, то возвращаются ранее оплаченные средства согласно информации из чека. Если цена возросла, то клиент получит сумму, равную новой стоимости ().ВниманиеЕще одним нюансом является осуществление покупки в кредит.

Такие приобретения тоже можно вернуть при наличии брака, кроме того, магазин обязан возместить не только сумму, потраченную на товар, но и выплаченные проценты ().Вернуть бракованную продукцию может каждый покупатель, если владеть всей необходимой информацией относительно своих прав. Отстаивайте свою правоту, так как это ваши деньги, а копейка, как известно, рубль бережет.