Обязательно ли ознакамливать работника с записью в трудовой книжке

Запись в трудовой книжке ОЗНАКОМЛЕН


Достаточно часто возникает вопрос необходимо или нет при увольнении работника делать запись в трудовой книжке “Ознакомлен”. Если взять несколько трудовых книжек работников, ранее работавших в разных местах, то становится понятно, что однозначной позиции у кадровиков в этом вопросе нет. В одних трудовых книжках запись “Ознакомлен” присутствует, в других нет.Выскажу собственное мнение.

При увольнении работника все записи, внесенные в трудовую книжку у данного работодателя, заверяются, в том числе, и личной подписью работника. Поэтому логичнее бы выглядела запись в трудовой книжке не ОЗНАКОМЛЕН, а ЗАПИСАНО ВЕРНО или просто ВЕРНО.Поэтому никаких лишних записей в трудовую книжку вносить не следует.

Работник удостоверился, что все записи внесены верно, пусть заверит этот факт подписью и все.Понравилась статья? Поделиться с друзьями: За чей счет осуществляется приобретение трудовых книжек. Кто должен нести затраты на приобретение: работодатель Основания для отстранения работника от работы, предусмотренные действующим трудовым законодательством Поиск: © 2020 Права работника.Ru

Трудовая книжка.

не поместилась запись

Внимание Касается это как процедуры оформления трудовых документов, так и внесения в них записей и выдачи дубликатов. В случае обнаружения противоречий, Правительство требует руководствоваться документом, который располагает большей силой.

Кстати, отвечая на вопрос нужна ли подпись директора в трудовой книжке, стоит заметить, что подпись может ставить как директор компании, так и лицо, имеющее на это полномочия.Кадровик при приеме на работу нового сотрудника обязан проверить его трудовую книжку, а в случае необходимости – завести на человека новый документ.

Если закончился один из разделов трудовой книжки, тогда оформляется специальный вкладыш. При обмене трудовой книжки работодатель обязан проверить подлинность бланка, а также сведений, указанных на титульном листе.

Кадровое делопроизводство без печатей

Все привыкли, что текст заверяется печатью.

Однако в Инструкцию внесены изменения. Если на фирме нет печати, то и не нужно ее ставить.

Скорректировал кадровое делопроизводство Минтруд. Приказ № 588н принят в октябре 2016 г. Информация о том, что общество печати не имеет, обязательно должна быть отражена в Уставе. Важно! Можно не ставить штамп на титульном листе и внутри бланка, если фирма работает без печати. Причем информация об отсутствии штампа должна закрепляться в Уставе.

Причем информация об отсутствии штампа должна закрепляться в Уставе.

Бизнес можно вести без печатей с 2015 года.

Изменения применимы к кадровому делопроизводству с октября 2016 г. Итак, текст бланков заверяется штампом, если он имеется в компании.

Прием на работу: от А до Я.

Трудовая книжка

Ведь именно в трудовой книжке зафиксирован стаж работы, дающий право на льготный выход на пенсию.

И работодатели обязаны соблюдать все правила ведения трудовых книжек.

Работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней (ст. 66 ТК РФ). Если по каким-либо причинам работник проработал у работодателя менее шести дней, запись в трудовую книжку работника делать не нужно.

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, обязано предъявить работодателю трудовую книжку (ст.

65 ТК РФ)

Нужно ли в трудовой писать с записью ознакомлен

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если работник увольняется с работы по совместительству, то запись об увольнении производится в том же порядке, на основании документа с места работы по совместительству. Тогда доведение соответствующих сведений и информации осуществляется заочно, сотруднику высылается извещение с последующей отметкой об этом в личной карточке.

При увольнении В соответствии с пунктом 35 «Правил ведения и хранения книжек…», при увольнении все сведения, которые были внесены в данной организации в трудовую сотрудника должны быть заверены подписью работодателя (или уполномоченного им лица), печатью организации и подписью самого сотрудника. В четвёртом столбце показывается документ, информация из которого неверно вписана, или делается указание на приказ, изменяющий неверные сведения.

Замена личных данных о владельце выполняется с учётом подтверждающих изменение документов.

Ошибки при оформлении

Казалось бы, весь процесс делопроизводства установлен правовыми актами, тем не менее, совершаются ошибки. 5 распространенных ошибок при оформлении бланков:

  • Забывают, чтобы уволенный специалист заверил своей подписью текст.
  • Вносятся сведения о наказаниях.
  • Ошибочный текст просто перечеркивается.
  • Записи вносятся произвольно.
  • Неправильно указывается статья ТК РФ при расторжении контракта.
  • Указываются разные должности в контракте и книжке.
  • Отсутствует приказ о назначении специалиста, ответственного за оформление.
  • Отсутствуют сведения о том, что сотрудница поменяла фамилию.

Есть и самая серьезная ошибка: отсутствуют записи в документах, подтверждающих трудоустройство сотрудников.

Ошибки имеют печальные последствия. Если нарушения обнаружат инспекторы по труду, компании придется платить штраф. Последствия ошибок так же отражаются на работнике. Специалисты пенсионного отделения откажутся включать период деятельности в стаж, если печать плохо видна или не читается. Для подтверждения стажа человеку придется собирать справки.

Для подтверждения стажа человеку придется собирать справки.

Требования к подписи ответственного лица

Поскольку речь идет о понятии «подпись» обратимся за разъяснениями терминологии к ГОСТу 6.30 под названием «Унифицированная система организационно-распорядительных документов» (редакция 2003).

Данный документ гласит, что в состав реквизита под названием «подпись» должны обязательно включаться:

  1. название должности лица, которое подписало документ;
  2. Ф. И. О. в качестве расшифровки росписи.
  3. личная роспись вышеуказанного лица;

Дальше по тексту для удобства в качестве подписи будем использовать символ «φ». Итак, личная подпись в трудовой книжке при увольнении лица, несущего ответственность за ТК (пусть это будет бухгалтер) получит следующий вид: Бухгалтер φ Локтева К.В. В варианте с индивидуальным предпринимателем, которого статья № 66 Трудового Кодекса обязала лично вносить записи в описываемый документ, роспись будет выглядеть таким образом: Индивидуальный предприниматель φ Котов Ю.Б.

Немало споров возникает по поводу вопроса о возможности или невозможности сокращения слов «индивидуальный предприниматель» до двух букв «ИП». Ответ на волнующие сомнения кроется в Правилах, где предельно четко сказано о невозможности любых словесных сокращений в процессе внесения записи в трудовой документ (исключением являются только инициалы). Вариативность допустима лишь следующая: Работодатель φ Пригожин А.А.

Безусловно, последний пример не вполне отвечает требованиям п.

п. №3.22 вышеупомянутого стандарта (нет названия должности), но справедливости ради стоит сказать, что в Правилах ведения ТК нет указания на неукоснительность выполнения требований ГОСТа. Кроме того, сама трудовая книжка с большой натяжкой может быть отнесена к документации организационно-распорядительного характера.

Иными словами, этот ГОСТ в нашем случае скорее рекомендация, чем правилом.

Ознакомление работника с записями в трудовой книжке


обязывает работодателей осуществлять ознакомление сотрудников со следующими сведениями, записываемыми в трудовую книжку:

  1. сведениями о переводах;
  2. информацией о выполняемой работе;
  3. записями об увольнениях и их основаниях.

Как правило, ознакомление производится следующим образом:

  1. должностное лицо кадрового подразделения записывает соответствующую информацию в трудовую книжку и личную карточку, после чего приглашает работника для ознакомления с ней;
  2. после ознакомления работника с записью указанное должностное лицо просит его расписаться под записью в трудовой книжке и личной карточке.

Форма личной карточки содержится в к Постановлению Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 (унифицированная форма № Т-2).

Для того, чтобы подтвердить факт ознакомления, сотруднику достаточно поставить подпись. Важно определить, когда именно нужно ознакомить работника с соответствующей информацией. Правил гласит, что при увольнении записи в трудовой книжке работника подтверждаются работодателем и работником, кроме случая, когда трудовая книжка вручается работнику не на руки, а посредством почтового отправления (с его согласия).
Правил гласит, что при увольнении записи в трудовой книжке работника подтверждаются работодателем и работником, кроме случая, когда трудовая книжка вручается работнику не на руки, а посредством почтового отправления (с его согласия). Таким образом, для ознакомления работника с записями в трудовой книжке достаточно однократного проставления его подписи при увольнении.

Указывать же в трудовой книжке какие-либо дополнительные формулировки (например «ознакомлен», «сведения подтверждаю», «запись верна» и тому подобные) не следует.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Нужно ли при ознакомлении работника с записями в трудовой книжке расшифровывать его подпись?

Ответ на вопрос: Согласно п. 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г.

№ 225 при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 настоящих Правил).

В состав реквизита Подпись (реквизит 22) входят: наименование должности лица, подписавшего документ. личная подпись; расшифровка подписи (инициалы, фамилия) (п. 3.17 ГОСТ Р 6.30-2003 http://vip.1kadry.ru/#/document/97/495/) Между тем необходимо уточнить, что положения ГОСТ Р 6.30-2003 распространяются на организационно-распорядительные документы, включенные в Общероссийский классификатор управленческой документации ОК 011-93 (утв.
3.17 ГОСТ Р 6.30-2003 http://vip.1kadry.ru/#/document/97/495/) Между тем необходимо уточнить, что положения ГОСТ Р 6.30-2003 распространяются на организационно-распорядительные документы, включенные в Общероссийский классификатор управленческой документации ОК 011-93 (утв.

Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 299), к которым трудовая книжка не относится. Кроме того, требования данного ГОСТа являются рекомендуемыми (разд. 1). Детально порядок внесения работником подписи об ознакомлении законодательством не урегулирован.

Исходя из буквального толкования п. 35 Правил для того, чтобы подтвердить факт ознакомления, сотруднику достаточно поставить подпись и ее расшифровку (Инициалы и фамилия).

Указание слов «работник», «ознакомлен» не требуется. Работник не заверяет запись при увольнении в трудовой книжке в следующих случаях (п.

п. 35, 36 Правил ведения трудовых книжек): — если в день увольнения он отсутствовал на работе, в связи с чем ему невозможно было выдать трудовую книжку; — если работник отказался от получения трудовой книжки.

Подробности в материалах Системы Кадры: Ответ: Как внести в трудовую книжку запись об увольнении сотрудника Запись об увольнении (прекращении трудового договора) в трудовой книжке сотрудника оформляют в следующем порядке:

  1. в графе 2 укажите дату увольнения (прекращения трудового договора);
  2. в графе 1 раздела «Сведения о работе» поставьте порядковый номер записи;
  1. в графу 4 запишите дату и номер приказа (распоряжения) или иного решения, согласно которому внесена запись об увольнении.
  2. в графу 3 внесите запись о причине увольнения (прекращения трудового договора) со , часть статьи Трудового кодекса РФ;

Днем увольнения (прекращения трудового договора) считается последний день работы, за исключением случаев, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) (ст.

84.1 ТК РФ). Например, если сотрудник, прежде чем уволиться, решил отгулять неиспользованный отпуск, то датой увольнения считается последний день отпуска. Запись об увольнении в трудовой книжке сотрудника датируйте днем увольнения (п. 5.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г.

№ 69). Запись о причине увольнения в трудовой книжке можно указать, используя формулировки «Трудовой договор расторгнут.» или «Уволен по…». Обе записи являются корректными.

Это подтверждают раздел 5 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, пункты 14–19 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. Трудовое законодательство не содержит предписаний использовать какую-либо определенную вводную формулировку при оформлении расторжения трудового договора.

Обязательными являются лишь точная отсылка к соответствующей норме-основанию, указанному в Трудовом кодексе РФ или ином федеральном законе (ч.

5 ст. 84.1 ТК РФ). Из этических соображений формулировка «Уволен по…» при оформлении записи о прекращении трудового договора по пункту 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ в связи со смертью сотрудника. Если сотрудник увольняется по собственному желанию по причинам, с которыми законодательство связывает определенные льготы и преимущества (например, в связи с уходом за ребенком в возрасте до 14 лет), то запись об увольнении внесите в трудовую книжку с указанием этих причин (п. 5.6 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г.

№ 69). Запись об увольнении заверьте ответственного лица со стороны работодателя и работника и , (п.

35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Из ответа «» Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова, эксперт Системы Кадры

Ошибки заполнения

  • Записи заверяются печатью отдела кадров.
  • Формулировка “Ознакомлен” указывается в иных вариациях.
  • Указывается дата.
  • Ставится роспись с указанием фамилии человека без инициалов.
  • Ставится только роспись.

Личная подпись без расшифровки теряет смысл, так как не позволяет понять, кто ее поставил. Правильное ознакомление — это когда есть роспись сотрудника, его фамилия и инициалы.

Когда ставить печать, до или после росписи человека, на усмотрение работодателя.

Популярное

Транспортный налог Декретный отпуск Проверки Страховые взносы ПФР Экономика и бизнес Декретный отпуск Пенсионеры Больничный лист ЕНВД Прием на работу Декретный отпуск Экономика и бизнес Выплаты персоналу МРОТ Транспортный налог Современный предприниматель Налоги и учет для малого бизнеса © 2006 — 2020 Все права защищены.

При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения .

Необходимо ли работнику при увольнении расписываться в трудовой книжке?

Цитата (Наталья Прохорова): Вопрос именно в том, что нет подписи сотрудника после записи об увольнении в трудовой Если нет подписи работника в ТК после записи об увольнении это тоже является нарушением.

Согласно того же Постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 предусмотрена ответственность 45. Ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя.Ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек несет специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя.

За нарушение установленного настоящими Правилами порядка ведения, учета, хранения и выдачи трудовых книжек должностные лица несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.Что касается законодательства, за данные нарушения предусмотрена ответственность по ст. 5.27. КоАП.Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.

1 настоящего Кодекса, —влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.2.

Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), —влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.3.

Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, —влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.4. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, —влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.5.