Уничтожение ЛС с истекшим сроком годности


Недоброкачественные ЛС уничтожают организации, которые имеют лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов I-IV класса опасности. Ответственный сотрудник получает разрешение на списание ЛС с истекшим сроком годности и передает специализированной организации ЛС на уничтожение по акту приема-передачи. Один экземпляр Акта в течение 5 рабочих дней со дня его составления направляется субъектом в соответствующий территориальный Департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан. Скачать:

Объяснительная записка в университет

Студенты — народ любящий поспать пару лишних часов, опоздав из-за этого на занятия, а то и вовсе не желающий идти на лекции.

Но бывают такие ситуации, когда причины отсутствия — уважительные. Главное, правильно донести это до преподавателей и декана.

Образец: Приведенные выше образцы и примеры могут потребоваться в разных жизненных ситуациях. Умение оформить такой документ грамотно лишним являться не будет.

Как видно из примеров, серьезных отличий между разными типами записок нет.

Как списывать этиловый спирт, находящийся в укладке по профилактике профессионального заражения

Лекарственные препараты с истекшим сроком годности приравнивают к недоброкачественным лекарственным препаратам, поэтому они подлежат списанию и уничтожению в соответствии с Правилами уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств, утвержденных ПП РФ от 03.09.2010 г.

№ 674. В момент установления наличия лекарственных средств с истекшим сроком годности до получения разрешения на их списание лекарственные препараты (спирт этиловый) изымаются из аптечек и хранятся в опечатанном виде в карантинной зоне у материально ответственного лица (старшей медсестры отделения).

№ 674. В момент установления наличия лекарственных средств с истекшим сроком годности до получения разрешения на их списание лекарственные препараты (спирт этиловый) изымаются из аптечек и хранятся в опечатанном виде в карантинной зоне у материально ответственного лица (старшей медсестры отделения).

Руководителем МО для списания лекарственных средств с истекшим сроком годности создается комиссия в состав которой, включаются:

  1. представитель бухгалтерии.
  2. представитель администрации;
  3. ответственный по контролю за сроками годности лекарственных средств;
  4. материально-ответственное лицо;

Комиссия проверяет их наличие и вносит в натуральных и денежных показателях в опись-акт.

К описи-акту, прикладывается объяснительная записка с указанием причин истечения сроков годности. Применительно к из аптечек анти-СПИД в пояснении следует указать, что в аптечках должен находиться неснижаемый запас спирта этилового на случай аварийных ситуаций. Если препарат не был востребован, то он хранился до истечения срока годности.

Инвентаризационная комиссия после рассмотрения и утверждения описи — акта на лекарственные средства, срок годности которых истек, дает разрешение на списание их с баланса МО и с предметно-количественного учета (в случае спирта этилового и др. ЛП, находящихся на ПКУ). После получения разрешения на списание, лекарственные средства, срок годности которых истек, подлежат уничтожению.

недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств осуществляется организацией, имеющей лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов I-IV класса опасности. Материал проверен

Уничтожение наркотических препаратов

Общие требования к порядку уничтожения лекарств не распространяются на уничтожение наркотических препаратов, а также их прекурсоров, психотропных препаратов и радиофармацевтических лекарств.

Уничтожение таких групп лекарств осуществляется в соответствии с требованиями ФЗ

«О наркотических средствах и психотропных веществах»

, а также соответствующей инструкцией, утвержденной приказом Минздрава РФ № 127 от 28.03.2003 года.

Зачем нужна объяснительная записка

Как правило, нарушения, которые требуют пояснения со стороны работника, довольно серьезны и могут привести к дисциплинарному взысканию, вплоть до увольнения.

Чтобы этого избежать и честно разобраться в ситуации, грамотный руководитель просит дать письменные объяснения. Объяснительная записка может обезопасить сотрудника в спорных ситуациях при разногласиях с работодателем, а также может обрести статус доказательного документа в случае обращения какой-либо из сторон в судебную инстанцию.
Объяснительная записка может обезопасить сотрудника в спорных ситуациях при разногласиях с работодателем, а также может обрести статус доказательного документа в случае обращения какой-либо из сторон в судебную инстанцию.

Основания для уничтожения лекарств

 Согласно правилам уничтожения лекарственных средств, все недоброкачественные или фальсифицированные лекарства должны быть изъяты и уничтожены при наличии одного из следующих оснований:

  1. решение Росздравнадзора;
  2. решение владельца лекарств (медучреждение);
  3. решение суда (контрафактные лекарства могут быть изъяты и уничтожены только по решению суда).
Рекомендуем прочесть:  Последнее о военных пенсиях

Кроме этого, основанием для уничтожения лекарств является и информационное письмо Росздравнадзора. Так, органы Росздравнадзора РФ периодически размещают информацию о выявлении недоброкачественных лекарств, а также об отзыве того или иного лекарства или его изъятии. В таком случае орган сообщает о том, что определенные серии лекарств необходимо изъять из обращения и уничтожить их в установленном порядке.

Подлежат уничтожению и контрафактные лекарственные средства, но основанием для их списания и дальнейшей ликвидации является только решение суда.

Иными словами, пока нет документа, в соответствии с которым препарат признан контрафактным, он будет числиться на балансе аптеки – закону это не противоречит. Этот же закон дает четкие определения фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств. Так, фальсификатом будет считаться препарат, сопровождаемый ложной информацией о его составе и (или) производителе, а недоброкачественное лекарственное средство – это ЛС, не соответствующее требованиям фармакопейной статьи либо (в случае ее отсутствия) требованиям нормативной документации или нормативного документа.
Так, фальсификатом будет считаться препарат, сопровождаемый ложной информацией о его составе и (или) производителе, а недоброкачественное лекарственное средство – это ЛС, не соответствующее требованиям фармакопейной статьи либо (в случае ее отсутствия) требованиям нормативной документации или нормативного документа. Инфо Влияет на стоимость уничтожения также упаковка лекарств, их вес, объем.

После непосредственного уничтожения фирма-исполнитель выдает заказчику счет на услуги, после чего оформляется Акт приемки выполненных работ (он обычно стандартный). Налоговый кодекс предписывает учитывать эти траты при начислении налога на прибыль (п. 1 ст. 264 НК РФ). Процесс выявления и списания таких лекарственных средств предусматривает несколько важных этапов:

  • отражение этих данных в бухгалтерской документации.
  • внесение сведений в инвентаризационные ведомости (с подписями членов инвентаризационной комиссии и лиц с материальной ответственностью);
  • выявление и фиксация недоброкачественных ЛС;
  • Инвентаризация:

Об опоздании на работу

Хотя форма написания объяснительной записки произвольная, все же лучше придерживаться следующей структуры: шапка документа — наименование организации, должность, фамилия и инициалы лица, которому адресована записка.

Объяснительная, как правило, пишется на имя руководителя организации либо структурного подразделения; наименование документа — заголовок «Объяснительная записка» (указывается без кавычек); дата и номер документа; заголовок к тексту; текст объяснительной – здесь в лаконичной форме сначала излагается сам факт, затем причина опоздания на работу; подпись – должность, подпись, инициалы и фамилия сотрудника, совершившего дисциплинарный проступок. При наличии документов, подтверждающих причину опоздания, обязательно приложите их к объяснительной.

Директору по продажам ООО «Калина» Петрову Н. В. Объяснительная записка 10.09.2013 № 2 Я опоздал на работу 10.09.2013 г. на один час по причине поломки и дальнейшего ремонта собственного автомобиля на СТО.

Менеджер по продажам Иванов Г.И. Иванов

Можно ли уничтожить лекарственные средства самостоятельно

Закон разрешает самостоятельную утилизацию лекарственных средств их собственникам при одновременном соблюдении таких условий:

  1. владелец не является производителем ЛС;
  2. партия, подлежащая утилизации, небольшая по объему.

Чаще всего эта ситуация возникает в аптечных учреждениях.

Утилизировать ЛС нужно в установленном Инструкцией порядке, определенном для каждого типа уничтожаемых лекарственных средств:

  1. таблетки, которые растворяются в воде, требуется растереть в порошок, который также растворяют в воде и выливают;
  2. жидкие лекарства необходимо сильно развести водой (не менее, чем 1:100) и вылить в канализационные стоки;
  3. обломки ампул, коробки, конвалюты, флаконы и др. утилизируются как бытовой мусор (выбрасываются)
  4. мази и нерастворимые лекарственные формы нужно сжечь;

К СВЕДЕНИЮ! Если уничтожаемые вещества являются взрывоопасными или легко воспламеняемыми, их самостоятельная утилизация запрещена.

Как правильно написать объяснительную записку об ошибке в работе?

Текст составляется в свободной форме, но сам документ должен иметь ряд обязательных реквизитов:

  1. подпись работника;
  2. адресат — ФИО и должность руководителя, название организации, документ обязательно должен иметь указание на то, для кого он предназначен;
  3. название документа и его заголовок;
  4. текст с описанием события и объяснением случившегося.
  5. дата написания;

Основное внимание следует уделить тексту.

Необходимо кратко и емко описать ситуацию — какая именно ошибка в работе допущено, какие последствия эта ошибка вызвала для деятельности организации.

Текст должен быть лаконичным и кратким. Не следует превращать объяснительную записку в сочинение, это все-таки важный документ, предназначенный для руководителя организации.

Излишняя информация, эмоции могут вызвать у руководства лишние вопросы, поэтому стоит писать емко и по делу. После того, как дано описание ошибки, допущенной работником, следует написать причины этого. Нужно постараться указать объективную и уважительную причину. Но если это не возможно, не стоит сваливать вину на другого, обвинять других сотрудников, руководство это не одобрит.
Но если это не возможно, не стоит сваливать вину на другого, обвинять других сотрудников, руководство это не одобрит. Лучше постараться сослаться на сложившиеся обстоятельства — большая загруженность на работе, большой и непрерывный поток клиентов, механическая ошибка из-за напряженного дня, плохое самочувствие или иная причина.

Рекомендуем прочесть:  Минимальная пенсия а азербайджане

Если сотрудник признает свою вину в допущенной ошибке, обязательно нужно выразить свое раскаяние, уверить руководство, что подобной ошибки впредь допущено не будет, убедить всех, что будут приняты все необходимые меры по недопущению подобного.

Далее полученный текст следует подписать и передать по месту назначения.

В какой срок нужно предоставить бумагу

Работодатель обязан в каждом случае тщательно разобраться.

Записка, написанная от лица работника, аргументирует детали произошедшего, описывает их, разъясняет мотивы поступка человека. Если в течение двух рабочих дней работник так и не сможет ничего объяснить работодателю в письменной форме, выносится акт о несоставлении записки.

Акт не является помехой к тому, чтобы вынести дисциплинарное взыскание в отношении работника. Как написать объяснительную при прогуле, расскажет это видео:

К сведению

Применительно к списанию спирта этилового из аптечек анти-СПИД в пояснении следует указать, что в аптечках должен находиться спирта этилового на случай аварийных ситуаций.

Если препарат не был востребован, то он хранился до истечения срока годности и далее не пускается в .

Инвентаризационная комиссия после рассмотрения и утверждения описи — акта на лекарственные средства, срок годности которых истек, дает разрешение на списание их с баланса МО и с (в случае спирта этилового и др. ЛП, находящихся на ПКУ). После получения разрешения на списание, лекарственные средства, срок годности которых истек, подлежат уничтожению.

ЛП, находящихся на ПКУ). После получения разрешения на списание, лекарственные средства, срок годности которых истек, подлежат уничтожению. Уничтожение недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств осуществляется организацией, имеющей лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов I-IV класса опасности. Материал проверен

Приложение N 1.

ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ СПИСАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, СРОК ГОДНОСТИ КОТОРЫХ ИСТЕК В АПТЕЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (ПРЕДПРИЯТИЯХ) ОБЛАСТИ

Приложение N 1УтверждаюПредседатель комитетапо фармацевтической деятельностии производству лекарствН.В.Юргель 1. В каждом аптечном учреждении приказом руководителя назначается ответственный по контролю за сроками годности лекарственных средств, который не реже одного раза в квартал проводит проверку лекарственных средств с составлением справки (докладной) на те лекарственные средства срок годности которых истекает в течение квартала.2. Руководители получившие информацию о лекарственных средствах, имеющих критический срок годности обязаны принять меры по их реализации путем информации через справочную службу, подачи докладной в отдел лекарственного обеспечения, прикрепленные на снабжение лечебные учреждения.3.

В момент установления наличия лекарственных средств с истекшим сроком годности до получения разрешения на их списание вышеназванные медикаменты изымаются из реализации и хранятся в опечатанном виде.4. Руководителям аптечного учреждения, предприятия для списания лекарственных средств с истекшим сроком годности создается комиссия в состав которой, включаются:- представитель комитета;- ответственный по контролю за сроками годности лекарственных средств;- материально-ответственное лицо;- представитель ведомств контролирующих реализацию отдельных видов лекарственных средств;- счетного работника;которая проверяет их наличие и вносит в натуральных и денежных показателях в опись-акт по прилагаемой форме.

Приложение N 3.5. Описи-акты составляются раздельно по каждому отделу (материально-ответственному лицу) в 3-х экземплярах под копирку и подписываются всеми членами комиссии (с полной расшифровкой ф.и.о.), производившей проверку наличия медикаментов с истекшим сроком годности.Описи-акты направляются: первый и второй экземпляры в комитет по фармацевтической деятельности и производству лекарств, третий экземпляр — материально-ответственному лицу. К описи-актам, представляемым в комитет, прикладывается объяснительная записка руководителя, с указанием принимаемых мер по своевременной реализации препаратов, срок годности которых истек.6. Руководитель аптечного учреждения представляет в соответствующие отделы и бухгалтерию комитета материалы на списание для проведения экспертизы документов, прилагаемых к актам на списание лекарственных средств, а затем предоставляет их на рассмотрение инвентаризационной комиссии и утверждение руководителю организации.7.

Инвентаризационная комиссия комитета после рассмотрения и утверждения описи — акта на лекарственные средства, срок годности которых истек, дает разрешение на списание их с баланса аптечного учреждения, при необходимости, с количественного учета, за счет фонда на возмещение этих потерь, при отсутствии вины работников аптеки; или путем возмещения за счет виновных лиц.8. Первые экземпляры опись-актов после утверждения комитетом по фармацевтической детальности и производству лекарств, вместе с разрешением на списание (выпиской из протокола заседания инвентаризационной комиссии) возвращается аптечному учреждению, предприятию.9.

После получения разрешения на списание, лекарственные средства, срок годности которых истек, уничтожаются в присутствии указанной выше комиссии, о чем делается отметка на описи акта.10. Списание наркотических лекарственных средств, психотропных веществ, ядовитых и сильнодействующих препаратов опиской ПККН, срок годности, которых истек, производится только через вышестоящую организацию с передачей препаратов на ГООРПП «Фармация» для последующего уничтожения в соответствии с утвержденным порядком.11.

Ампульные препараты уничтожаются путем раздавливания, остальные лекарственные средства (таблетки, мази, растворы, свечи и др.) высвобождением из упаковок, флаконов, банок, растворением в воде и сливом в канализацию.12.

Должностные лица, все члены комиссии несут ответственность в установленном законом порядке за достоверность содержащихся в описях-актах данных.13.