Нужен ли приказ на ввод основного средства в эксплуатацию

Как оформить ввод в эксплуатацию основных средств в 2020 году


Когда вводить в производство основные средства – это дело предприятия, но в налоговом учете оно будет числиться только после документально оформленной даты ввода. Давайте разберемся в тонкостях введения в эксплуатацию ваших ОС. Неважно, каким способом имущество попало в компанию, но если специальная комиссия по решению вопросов принятия и убытия активов утвердил готовность объекта к использованию, можно приступать к следующему этапу.

По факту готовности ОС организация заполняет стандартную, унифицированную форму ОС-1 или ОС-1а (для зданий и сооружений). Для бухгалтерского учета этого достаточно, потому что с 1 числа следующего после приобретения месяца бухгалтерия уже начинает начислять амортизацию (п.

4 ПБУ 6/01). Иная ситуация с налоговым учетом. Чтобы относить амортизацию в расходы при определении базы для налога на прибыль, компания должна документально подтвердить, что объект находится в эксплуатации (п.

4 ст. 259 НК РФ), а не лежит на складе. Для этого существует несколько путей:

  1. Включить новую строку в акт по форме ОС-1 или ОС-1а, где вы укажете дату ввода;
  2. Генеральный директор издает приказ о вводе в эксплуатацию основных средств;
  3. Комиссией оформляется специальный акт о вводе ОС в действие.

Соответственно, учет объекта в рамках налогообложения будет происходить с даты, указанной в документе.

Информация о файле Информация о файле Наиболее простой способ – это издать приказ, о том, как это сделать, мы и поговорим дальше.

Скачать образец бесплатно

Налоговая база в этом случае рассчитывается как разница между ценой, определяемой в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, с учетом налога и ценой приобретения указанной продукции.

О нюансах применения такого особого порядка поговорим в рамках данной статьи.

Предприятие розничной торговли в рамках маркетинговой акции реализует разные виды продукции по одной цене. Товары, участвующие в акции, выставлены в торговом зале в напольных корзинах.

Сроки ввода в эксплуатацию

С годами стоимость материального актива снижается.

Поэтому постановка ОС на баланс предприятия позволяет применить к нему такое понятие как амортизация. Постепенное списание первоначальной стоимости ОС за счет равномерного распределения в течение срока службы.

Началом использования материального актива на предприятия служит точная дата, зафиксированная документально. Она и будет являться началом работы нового оборудования, и ведением налогового учета. Ввод в эксплуатацию в программе 1С на видео: Так как законодательно сроки для ввода имущественных активов не обозначены, решение принимает руководство предприятия, исходя из того, что началом бухгалтерского учета служит именно дата ввода в эксплуатацию.

Ввод в эксплуатацию в программе 1С на видео: Так как законодательно сроки для ввода имущественных активов не обозначены, решение принимает руководство предприятия, исходя из того, что началом бухгалтерского учета служит именно дата ввода в эксплуатацию. В налоговом учете начисления на износ стартуют с месяца, который следует после введения актива в работу. Штрафные санкции будут начислены на разницу.

Если дата начала внедрения оборудования в работу не определена конкретно (предприятие не определилось с запуском, или требуется дополнительный монтаж и пуско-наладка), необходимо отразить эти моменты в локальных документах. В случае отсутствия или не предоставления соответствующей документации, отражающей дату ввода в работу оборудования, в налоговые учреждения – начисленный износ не учитывается в налоге на прибыль.

Таким образом, верное отражение даты ввода в работу ОС позволит предприятию избежать штрафных санкций со стороны Налоговой инспекции.

Перед формированием приказа, если оборудование требует проведения испытаний и проверки, необходимо выполнить эти процедуры. Место приемки оборудования должно отражаться в соответствующем договоре на поставку (в случае покупки), или на территории предприятия (изготовлено собственными силами). В основном новая продукция проверяется на наличие брака, неисправностей и дефектов, а также на соответствие утвержденным нормативным документам.

Эти процедуры возлагаются на специально созданную комиссию на предприятии.

После получения заключения комиссии необходимо:

  1. составить соответствующий акт в случае ремонта или реконструкции оборудования
  2. составить технический или акт проведения испытаний
  3. оформить акт приема-передачи продукции

Особенности процедуры

С необходимостью сталкивается каждое предприятие. Такое оборудование устанавливается взамен изношенного и морально устаревшего, при внедрении новых технологий, увеличении объемов на производстве, освоении новых видов продукции.Для понимания процесса постановки на учет следует определиться с понятием «основные средства». По стандартам, ОС представляют собой имущественные активы, с помощью которых предприятие выполняет свою основную деятельность.

Они используются при оказании услуг, в производстве продукции, а также являются средствами труда.

Способ приобретения или поступления материального актива определен:

  1. приобретения
  2. в результате процедуры дарения
  3. поступления в виде взноса
  4. изготовления силами предприятия или подрядчика

Необходимость в покупке и установке определяется на техническом совещании у главных специалистов предприятия. После получения имущественного актива возникает необходимость в постановке на учет как ОС и последующего ввода в эксплуатацию.

Как правильно ввести ОС в эксплуатацию: документы и дата принятия к учету

Для документального отражения процесса ввода в эксплуатацию основных средств предприятия могут использовать типовые бланки № ОС-1 (а, б) либо самостоятельно разрабатывать форму данного документа. При этом важно, чтобы акт содержал все необходимые реквизиты:

  1. сведения об организации, передающей ОС;
  2. характеристика основного средства и т. п.
  3. дата и номер;
  4. бухгалтерская информация: первоначальная стоимость, срок полезного использования и т. д.;
  5. данные о предприятии, принимающем объект;

Подробнее о составлении этого документа читайте в статье «Унифицированная форма № ОС-1 — акт о приеме-передаче ОС».

Чтобы определить готовность объекта к эксплуатации, руководитель издает приказ о создании специальной комиссии. Ее члены сделают вывод о соответствии ОС техническим условиям или о необходимости доработки.

И на основании полученных данных комиссия делает заключение и отражает его в акте. Нередко перед бухгалтером встает вопрос: как ввести в эксплуатацию основное средство, использовать которое организация пока не планирует?

Чтобы на него ответить, нужно определиться с тем, что считать датой ввода в эксплуатацию основных средств.

Такой датой является день, когда основное средство полностью готово к использованию, независимо от момента, когда его фактически начнут эксплуатировать. Ведь по оприходованному на счета БУ ОС необходимо начислять амортизацию.

А до тех пор пока объект основных средств не введен в эксплуатацию, не получится начислить износ. Кроме того, несвоевременное отражение объектов в составе основных средств искажает их стоимость, в результате занижается налогооблагаемая база по налогу на имущество организаций. Такое нарушение ведет к штрафам от налоговой инспекции, поэтому ввод в эксплуатацию ОС без веских причин нельзя откладывать.
Такое нарушение ведет к штрафам от налоговой инспекции, поэтому ввод в эксплуатацию ОС без веских причин нельзя откладывать.

Отражение в учете объекта ОС, введенного в эксплуатацию: проводки

ОС попадают в организацию разными путями: их можно купить, построить, приобрести с помощью обмена или в виде взноса в уставный капитал, также возможно их безвозмездное получение. В зависимости от того, каким образом они попали в организацию, в БУ отражается поступление и производятся проводки по вводу в эксплуатацию основных средств: О проводках, отражающих нюансы безвозмездной передачи ОС, читайте здесь . Отдельного внимания заслуживает проводка — введены в эксплуатацию основные средства, требующие монтажа.

Для оприходования таких основных средств, в бухгалтерских записях используют счет 07. Наиболее актуально его применение в фирмах, занимающихся строительством.

По дебету счет отражает стоимость поступающего оборудования и расходы по его доставке. По кредиту — списывают стоимость сданного в монтаж оборудования в дебет счета 08. Заработная плата рабочим, стоимость работ сторонней организации (если монтаж осуществлялся наемной бригадой) — эти и другие затраты по монтажу учитывают в составе капитальных вложений.

Заработная плата рабочим, стоимость работ сторонней организации (если монтаж осуществлялся наемной бригадой) — эти и другие затраты по монтажу учитывают в составе капитальных вложений. После того как первоначальная стоимость ОС сформирована, составляется проводка ввода в эксплуатацию ОС: Дт 01 Кт 08.

Для чего необходим приказ о вводе основных средств в эксплуатацию

Для учета поступивших активов в налоговом учете и отражения амортизационных сумм в расходах одной лишь формы ОС-1 недостаточно.

Требуется оформить точный момент ввода в эксплуатацию основных средств. Но непосредственно в самом акте ОС-1 строки с подобной формулировкой не предусмотрено, в ней присутствует лишь поле с датой принятия поступившего актива к бухучету. Существует два варианта отражения этого момента: 1.

Вписать дату ввода в эксплуатацию на лицевой стороне акта отдельной строкой. 2. Составить приказ о вводе объекта в эксплуатацию.

Оформление приказа поможет также подтвердить цель использования актива, что он приобретен не в качестве товара для перепродажи.

Особенно актуально будет составление приказа для компаний, заявляющих НДС по закупленным фондам к вычету. Составление такого приказа будет дополнительным подтверждением использования актива в деятельности, облагаемой НДС.

Ввод в эксплуатацию основных средств: проводки

Приобретенный (полученный иным способом) объект изначально учитывается в бухучете на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Далее все затраты, связанные с приобретением этого объекта, собираются на указанном счете. Принятие объекта к учету в качество основного средства (учет ввода в эксплуатацию основных средств) отражается записью по дебету счета 01 «Основные средства» в корреспонденции с кредитом счета 08.

Сроки


Законодательные нормативные акты не обозначают границы для ввода материальных ценностей в эксплуатацию, решение остается за руководителем компании.

Если собственность поставлена на учет и баланс, но не применяется в хозяйственной деятельности организации, то она амортизируется по данным бухгалтерского учета. Налоговый учет осуществляется только с даты ввода в эксплуатацию. Если , подтверждающие дату ввода основного средства в эксплуатацию, не будут представлены при осуществлении проверки налоговыми органами, начисленная амортизация может быть исключена из затрат при подсчете итоговых сумм для налога на прибыль.

Если , подтверждающие дату ввода основного средства в эксплуатацию, не будут представлены при осуществлении проверки налоговыми органами, начисленная амортизация может быть исключена из затрат при подсчете итоговых сумм для налога на прибыль. В налоговом учете, в отличие от бухгалтерского, амортизация начисляется с месяца, следующего после месяца введения имущества в эксплуатацию.

На выявленную недоимку, как следствие, начисляются штрафы и пени.

Для фиксации даты ввода в унифицированные бланки актов добавляется графа «дата ввода в эксплуатацию», дополнительная строка фиксируется в учетной политике компании. Альтернативой внесения дополнительного реквизита в утвержденную форму является издание приказа главы фирмы с обозначением конкретной даты ввода имущества в эксплуатацию.

Когда оформляется?

К учету основные средства принимаются с даты ввода их в эксплуатацию (№157н п.38).

Степень готовности объекта определяется членами специальной комиссии компании по решению вопросов поступления и выбытия активов. Для осуществления признания актива основным средством и его постановки на учет, способ его приобретения никак не повлияет на процесс. Ввод в эксплуатацию объекта оформляется локальной документацией предприятия — приказом руководителя и актом о приемке имущества.

В акте должно быть отражено решение специальной комиссии о технической готовности объекта либо о наличии дефектов, требующих устранения. Выявленные дефекты отражаются с помощью акта по форме ОС-16.

Для приема-передачи объекта основных средств обычно используют типовую форму акта приема-передачи:

  1. ОС-14 — по оборудованию, которое принимается на склад для дальнейшего монтажа;
  2. ОС-1а — при принятии к учету зданий, сооружений;
  3. ОС-1б — при поступлении групп объектов;

ОС-1 — при приеме одиночного объекта основных средств.

Специальный приказ не обязателен

Нужно ли оформлять приказ о вводе основного средства в эксплуатацию (и какой формы), если его стоимость списывается на расходы при принятии к учету? Порядок учета основных средств, отпуска их в эксплуатацию и списания их стоимости в расходы организации должен отражаться в учетной политике и утверждаться руководителем организации (п.

5 ПБУ 1/98 «учетная политика организации»).

При разработке учетной политики организации выбор метода оценки активов и начисления амортизации осуществляется из тех вариантов, которые предусмотрены действующим законодательством. По общему правилу стоимость объектов основных средств погашается как в бухгалтерском, так и в налоговом учете посредством начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», п.

1 ст. 256 НК РФ). В настоящее время правилами бухучета предусмотрено, что активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные для основных средств (п. 4 ПБУ 6/01), и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20 000 руб. за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете организации как материально-производственные запасы (п.

5 ПБУ 6/01). К СВЕДЕНИЮ! До 1 января 2006 г. в бухгалтерском учете объекты ОС стоимостью не более 10 000 руб.

разрешалось списывать на затраты по мере отпуска их в производство или эксплуатацию (п. 18 старой редакции ПБУ 6/01).

С 1 января 2006 г. порядок учета основных средств изменился (см.

приказ Минфина России от 02.12.2005 N 147н «О внесении изменений в ПБУ 6/01»). Если организация примет решение учитывать такие объекты в составе МПЗ (и отразит это в учетной политике), то учет таких активов и списание их стоимости в расходы должны осуществляться по правилам ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» согласно Методическим указаниям по бухучету МПЗ (утверждены Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н).

По таким объектам должны вестись соответствующие карточки учета (приходный ордер по форме N М-4, требование-накладная по форме N М-11, карточка учета материалов по форме N М-17 и др.) (см. письмо Минфина России от 30.05.2006 N ).

Если же активы стоимостью до 20 000 руб., о которых идет речь в п. 5 ПБУ 6/01, организация учитывает в составе основных средств (что отражается на счетах бухучета), то операции по объектам основных средств документально должны оформляться следующим образом:

  1. основным средствам присваиваются инвентарные номера и т.д.
  2. на объекты основных средств заводятся инвентарные карточки по форме N ОС-6;
  3. принятие объекта основных средств к учету оформляется актом приема-передачи по форме N ОС-1 (ОС-1а, ОС-1б);

Формой N ОС-1 (утверждена Приказом Госкомстата России от 21.01.2003 N 7) предусмотрено, что основанием для составления акта приема-передачи объекта основных средств является приказ, распоряжение или договор.

При этом нормами российского законодательства не предусмотрено, что ввод объекта основных средств в эксплуатацию должен оформляться отдельным приказом или формой.

Информация о дате ввода объекта основных средств в эксплуатацию отражается в форме N ОС-1. Отсюда можно сделать вывод о том, что оформлять отдельный приказ о вводе основного средства в эксплуатацию не нужно. Обратите внимание! Стоимость основного средства (как отмечалось выше) списывается на расходы организации посредством начисления амортизации, а не при принятии объекта к учету.

И. ГОРШКОВА, ведущий эксперт АКДИ «ЭЖ» .

Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера». Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе. Публикуйте любой контент про вашу компанию.

Обязательно ли делать приказ на ввод в эксплуатацию основных средств

Формой N ОС-1 (утв. Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7) предусмотрено, что основанием для составления акта приема-передачи объекта основных средств является приказ, распоряжение или договор. При этом нормами российского законодательства не предусмотрено, что ввод объекта основных средств в эксплуатацию должен оформляться отдельным приказом или формой.

Информация о дате ввода объекта основных средств в эксплуатацию отражается в форме N ОС-1. Отсюда можно сделать вывод о том, что оформлять отдельный приказ о вводе основного средства в эксплуатацию не нужно.

И.Горшкова Ведущий эксперт АКДИ «ЭЖ» Подписано в печать 31.01.2007 А вновь приобретенные ОС сразу должны вводится в эксплуатацию? А если не сразу, то какой документ составляется на такое ОС?

Как известно ОС-6 составляется на основе ОС-1 В нормативных источниках есть некая путаница с порядком учета ОС.

Одни ОС-1 называют актом ввода в эксплуатацию, другие — актом приемки-передачи? И т.д. отпечатанных каким-либо образом, недопустимо.

Удостоверять акт при помощи печатей предприятий не обязательно – это необходимо делать только в тех случаях, если данная норма прописана в локальных нормативно-правовых актах компании: с 2016 года использование юридическими лицами штемпельных изделий отдано на их усмотрение.

ИП переводит деньги с бизнес-счета на личный: платить ли НДФЛ В НДФЛ-целях датой фактического получения денежного дохода признается день его выплаты, а том числе перечисление денег на банковский счет. Значит ли это, что ИП на ОСН должен начислять НДФЛ и при получении денег от контрагента на свой предпринимательский счет, и при перечислении сумм с «рабочего» счета на свой личный?

<> → Бухгалтерские консультации → Основные средства Актуально на: 11 февраля 2016 г.

Внимание Если организация приобрела (получила в качестве вклада в уставный капитал и т.д.) основное средство, то встает вопрос, с какого момента нужно начислять амортизацию по нему в бухгалтерском и налоговом учете.

Что признается основным средством Напомним, что в принципе является основным средством для целей бухгалтерского и налогового учета.

В него включается распоряжения выполнить определенные действия, связанные с приобретением.