Наследственные споры в каком суде

Подсудность дел


В соответствии с законодательством наследственные дела рассматриваются районными судами, к которым также причисляются городские и межрайонные. Выбор конкретного судебного органа зависит от сути иска.

  1. По месту жительства истца, если нужно установить какие-либо юридические факты, связанные с наследственными правоотношениями. Например, установить родство или восстановить какие-либо документы.
  2. По месту нахождения ответчика, если суть иска связана со спором. Например, один наследник хочет отсудить долю у другого.
  3. По месту нахождения имущества, если нужно признать право собственности на наследство. Аналогично поступают, если нужно установить владение и пользование имуществом, например, удостоверить фактическое принятие наследства.

В принципе, законодательство позволяет обратиться и к мировому судье. Но подать в суд на наследство мировому судье можно только в случае, если сумма иска не превышает 50 000 руб.

то есть, фактически, речь идет о мелких спорах между наследниками. Обращение в суд оформляется специальным образом.

В частности, в отдельных случаях подаются не иски, а заявления.

Заключение

Получение наследства связано с приобретением в пользование каких-то материальных благ, позволяющих наследнику улучшить жилищные условия, оплатить учебу или использовать для иных целей, поэтому борьба за долю имущества в редких случаях проходит спокойно.

При выявлении каких-либо обстоятельств, помешавших в срок принять наследство, не стоит отчаиваться, можно воспользоваться досудебной примирительной процедурой или обратиться в суд с исковым заявлением, компетентные специалисты разберутся и обязательно вынесут законное решение в наследственном споре. Наследственные споры слишком сложные, чтобы решать их самостоятельно.

Не надейтесь на себя и не пренебрегайте помощью юристов, так как цена вопроса очень высока.

1. Что такое наследственные споры

Если бы люди предполагали, к каким конфликтам приводит дележ имущества, оставшегося после них, они всегда составляли бы завещание при жизни.Без завещания между родственниками нередко возникают наследственные споры о распределении долей в имуществе или о его разделе. Малейшее непонимание приводит к затяжным конфликтам.Но иногда даже наличие завещания не служит страховкой от возникновения наследственного спора, направленного на оспаривание правомерности этого документа.

Ведь наследниками по завещанию бывают не только родственники, но и любые другие лица.Если усопший оформил свою последнюю волю ненадлежащим образом, то такой документ тоже могут оспорить в суде те, кто в этом заинтересован.Судебная практика последних лет показывает, что количество дел, связанных с наследством, значительно возросло. Увеличилось и количество рассматриваемых обстоятельств, имеющих значение для распределения наследства.Вот некоторые из них:

  1. установление момента, когда было принято наследство, и места его принятия.
  2. установление факта нахождения в родственных отношениях;
  3. различные факты, касающиеся усыновления, заключения и расторжения брака, смерти и рождения;
  4. факт того, что умерший действительно владел указанным имуществом или документами;
  5. подтверждение иждивения;

Это только некоторые из возможных вопросов, которые подлежат разрешению в судебном порядке при рассмотрении наследственных дел.

Что касается лиц, принимающих участие в спорах, то чаще всего это родители, дети, племянники и другие близкие родственники усопшего.

Взыскание долгов

Согласно статье 1175 ГК РФ, долги наследодателя переходят к наследникам в размере переданного имущества. Кредиторы вправе обратиться в суд, чтобы добиться выплат по ипотеке и другим обязательствам умершего. Наследники также могут получить деньги от должников наследодателя в судебном порядке, за исключением платежей, которые непосредственно связаны с личностью умершего (алименты).

Что такое наследственные споры

В РФ предусмотрено 2 способа наследования имущества:

  1. по закону;

    Кто имеет право на наследство по закону

  2. по завещанию.

    Нюансы составления и исполнения завещания

Второй вариант не пользуется особой популярностью среди граждан страны, что зачастую приводит к возникновению споров между родственниками относительно распределения долей наследственного имущества при наследовании по закону. Отсутствие взаимопонимания между получателями наследства затягивает процесс вступления в права собственности на долгие годы.Иногда даже наличие завещательного документа не дает гарантии от возникновения наследственных споров, поскольку в таком случае собственником имущества может стать не только родственник, но и любое лицо, указанное в завещании. Кроме того, документ, составленный с нарушениями и не отвечающий требованиям действующего законодательства, может быть оспорено в суде, а истцом, как правило, выступают заинтересованные лица.Обстоятельства, имеющие значения для распределения долей в наследстве:

  1. факты, касающиеся усыновления, вступления в брак и его расторжения, смерти и рождения;
  2. подтверждение нахождения в период жизни на иждивении;
  3. установление факта наличия права собственности у наследодателя на имущества;
  4. факт родства с умершим;
  5. определение момента и места принятия наследства.

Указанный перечень не является исчерпывающим, а перечень вопросов, подлежащих рассмотрению, может быть гораздо шире.

Как правило, участниками в судебном процессе предметом которого является наследственный спор, выступают близкие родственники, заинтересованные в получении имущества.

Основные особенности видов наследственных споров

Законы РФ предусматривают, что практически все виды наследственных споров рассматриваются в судебных учреждениях районов. Если у умершего имеется непогашенный долг, который в сумме более 50 тысяч рублей, мировые суды признают дополнительные обстоятельства, исходя из которых, по статье 28 Гражданско-процессуального кодекса РФ гражданское лицо, имеющее интересы погашения, должно направить иск в суд. Заявление отправляется либо по месту проживания задолжавшей стороны, либо по местоположению объекта, ставшего предметом спора.

В исключительных случаях иск направляется по месту нахождения подавшего при неизвестности адреса ответчика. При этом наследник не имеет права оплачивать долги наследодателя своими денежными средствами или имуществом. Оплата производится исключительно за счёт средств, полученных при вступлении в силу наследства.
Оплата производится исключительно за счёт средств, полученных при вступлении в силу наследства. Если есть возможность, то оплата долга разделяется между всеми преемниками, вступившими в процесс передачи имущества умершего.

Таким образом, вне зависимости от вида наследственных споров всеми конфликтами занимается судебный орган. При отсутствии завещания преемники вступают в наследство в соответствии с очередностью, предусмотренной законом, которая может изменяться под воздействием тех или иных особенностей конкретной ситуации. В этой статье вы узнали, какие есть виды наследственных споров.

Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят. Наследование подразумевает переход имущественных и неимущественных прав и обязанностей покойного наследодателя к его правопреемникам в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Основание перехода – это законный порядок или завещание. Нередки случаи, когда после оглашения завещательного документа либо внезапной смерти наследодателя, его правопреемники не согласны с тем, кому и на каких основаниях переходит имущество.

Тогда между ними и начинаются конфликты, разгораются наследственные споры по поводу прав на наследие либо отдельных его долей. Любые противоречия, которые возникают в подобных случаях, не относятся к компетенции нотариальной конторы, потому как нотариус правомочен совершать только нотариальные действия при отсутствии конфликтов между участниками правоотношений.

При наличии таких споров, нотариус совершать нотариальные действия не будет. Разрешают такие конфликты в суде общей юрисдикции после подачи искового заявления и необходимых документов для защиты свои прав и интересов.

В правоотношениях, касающихся наследия, судебный орган играет большую роль, потому как обеспечивает защиту нарушенных либо оспариваемых прав сторон этих правоотношений. Споры по наследственным делам возникают в следующих случаях:

  1. невозможно установить факт родственной связи с покойным наследодателем;
  2. собственностью завладело лицо, которое назначено правопреемником по завещанию, но его законность оспаривают другие наследники по закону либо другому завещанию;
  3. имущество присвоил себе не наследник;
  4. невозможно определить круг наследников;
  5. сонаследник присвоил себе все имущество без учета того, что есть и другие потенциальные правопреемники;
  6. пропуск срока принятия.

Чаще всего споры случаются, когда несколько правопреемников претендуют на материальные и другие блага покойного и к общему решению им прийти не удается. Тогда подобная конфликтная ситуация рассматривается в судебном порядке.

Спор о праве на наследство часто возникает при оспаривании завещания, составленного покойным собственником. Действующее законодательство предусматривает два вида недействительных завещаний:

  1. документ не действителен в силу признания его таковым (оспариваемый);
  2. не действителен вне зависимости от решения суда (ничтожный).

Такое деление разделяет сделки, признаваемые недействительными на оспоримые и ничтожные. Т.к. завещание является односторонней сделкой, то такие соглашения регулируются общим нормами ГК РФ о последствиях и основаниях признания сделок недействительными.

Завещание признается недействительным в случае наличия пороков в его форме и содержании, например:

  1. при составлении завещания в чрезвычайных обстоятельствах не было таких обстоятельств.
  2. есть сомнения в том, что документ был подписан наследодателем собственноручно;
  3. свидетель при нотариальном заверении документа не соответствует нормам закона, предусмотренным в статье 1224 ГК РФ;

При появлении спорных ситуаций необходимо знать, что иск о наследии не может выходить за рамки правоотношений о наследстве. Важный нюанс – если имущество присвоило себе лицо, которое по закону не является правопреемником, то это будет другой иск. Другими словами, если собственность покойного незаконно удерживается другими людьми, то это вендикационный иск.

К наследственным спорам не относятся дела, когда иск к правопреемнику предъявляет третье лицо, например, кредитор о возврате долгов покойного, о возмещении вреда, причиненного покойным. Но в таких случаях правопреемники того, кто причинил вред, должны возместить его в пределах стоимости наследуемого имущества, а также компенсировать моральный вред (если таковой был нанесен умершим).

Между наследственными спорами и вендикационными исками есть различия, но обобщает их то, что все иски направляются против того человека, который присвоил себе собственность на незаконных основаниях. Отличия же здесь следующие. По вендикационному спору истец должен доказать, что именно он собственник имущества покойного, но в настоящее время им не владеет.
Отличия же здесь следующие. По вендикационному спору истец должен доказать, что именно он собственник имущества покойного, но в настоящее время им не владеет. Ответчик по таким делам – незаконный обладатель движимых или недвижимых вещей.

При возникновении споров о праве на наследие, истец не является собственником имущества.

Он должен доказать суду, что именно он является правопреемником на законных основаниях.

Ответчиком здесь выступает лицо, которое считает себя правопреемником и завладело собственностью либо претендует на нее. При таких конфликтах истец может требовать самые разные объекты, не только вещи.

Например, права требования, носящие обязательственный характер, авторские права и др.

Таким образом, споры о наследии имеют универсальный характер. Родители детей, лишенные родительских прав и не восстановленные в них в момент открытия наследия, претендовать на все блага покойного наследодателя не могут.

Лишаться таких прав могут лица, злостно уклоняющиеся от выполнения обязанностей содержать владельца собственности. По спорам между правопреемниками должна предоставляться следующая документация:

  1. завещание;
  2. документы, подтверждающие место проживания;
  3. свидетельство о смерти;
  4. доказательства, подтверждающие право вступления в наследие в положенный срок;
  5. документы, подтверждающие наличие или отсутствие других лиц, претендующих на имущество.

Зачастую лица, претендующие на наследие, оказываются недостойными его, потому как их интересует только сам объект.

Они даже не приходят на похороны, не оказывают помощь в организации похоронной процедуры. Действующее законодательство предусматривает норму, которая позволяет устранить недостойного наследника. И чтобы признать его таковым, необходимо получить решение суда. Подобные дела чаще всего относятся к категории сложных, поэтому здесь нужен грамотный юрист.
Подобные дела чаще всего относятся к категории сложных, поэтому здесь нужен грамотный юрист.

Участие опытного и квалифицированного адвоката в таких делах – залог успеха в урегулировании подобных ситуаций. Адвокат может сделать следующее:

  1. найти ценности, если никто из наследников не знает, где они находятся;
  2. определить доли имущества по закону;
  3. уточнить достоверность поданных сведений для открытия дела о наследии;
  4. провести переговорный процесс с ответчиками.

Споры о наследстве могут вестись в течение долгого времени.

В настоящее время они вообще очень популярны. Раздел имущества покойного владельца часто разводит многих членов семьи, которые до этого времени жили дружно, по разные стороны баррикад.

Бывает так, что подобные конфликтные ситуации возникают между правопреемником и государством, потому как государство тоже может выступать в роли наследника по завещанию. Здесь есть свои нюансы. Государство освобождено от пошлины, которая уплачивается при вступлении в наследие и регистрации прав на него, а также пропуск срока принятия не признается за государством. Юридическая практика показывает, что дело выигрывают чаще те лица, кому помогал грамотный юрист и эти лица являлись истцами в суде, т.е.

выступали инициаторами судебного процесса.

По возобновлению срока вступления в наследство

Эта ситуация касается граждан, пропустивших полугодичный отрезок времени для принятия наследства и желающих его возобновить.

Возможно это даже при фактически осуществленном дележе наследства и регистрации его на свое имя новыми владельцами. Однако для этого у истца должны быть веские основания. Его юридическая безграмотность и непосещение должностных лиц не являются таковыми.

Просьбу о продлении срока заявитель также сопровождает прошением о присвоении статуса гражданина, принявшего наследство. Это необходимо взамен заявления о принятии, которое пишут претенденты у нотариуса в отведенный шестимесячный промежуток.

При положительной резолюции человек сможет получить свидетельство о своем праве у нотариуса и переписать наследство на собственное имя.

Виды наследственных споров

Данный вид гражданских конфликтов разделяют на следующие виды: о праве на имущество, об его оспаривании, конфликты особого производства.