Ответственность за порчу имущества


Под порчей имущества следует понимать противоправные действия злоумышленника по причинению материального ущерба и морального вреда путем порчи или уничтожения имущества другого гражданина. При этом ущерб и вред может быть причинен как умышленно, так и по неосторожности.Что касается самого понятия «порча имущества», то под ним подразумевается полное или частичное уничтожение имущества. При частичном повреждении вещи не могут быть использованы по своему целевому назначению, однако их функции могут быть восстановлены в результате ремонта или реставрации. Если же произошло уничтожение имущества, то собственник уже не сможет им воспользоваться или восстановить его в результате ремонта.Важно!

Для привлечения лица, виновного в порче имущества, размер причиненного ущерба должен составлять:

  1. при умышленной порче имущества – сумму более 2500 рублей;
  2. при порче по неосторожности – свыше 250 тысяч рублей.

С какого возраста привлекают к ответственности

Наказание за причинение ущерба чужой собственности ожидает любого гражданина России, достигшего 16-летнего возраста. Согласно действующему законодательству к уголовной ответственности привлекаются подростки с 14 лет, совершивших преступление при отягчающих обстоятельствах.

К таким случаям относится порча имущества, сопряженная с нанесением вреда здоровью или жизни человека.

Какой закон регламентирует ответственность за порчу имущества?

Меры наказания за намеренную и случайную (по неосторожности) порчу имущества определяет Уголовный Кодекс Российской Федерации.

Под «порчей имущества», согласно УК РФ, понимается как частичное, так и тотальное (полнейшее) уничтожение имущества. Частичная порча — степень вреда имущества, которая поддается устранению, может быть отремонтирована, ликвидирована. Полная порча — степень причинения вреда имуществу, устранить которую в ходе ремонта-реставрации невозможно.

Так, ответственность за умышленную порчу имущества определяет статья 167 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Ответственность за порчу имущества по неосторожности регламентирует статья 168 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Для привлечения к ответственности по причине порчи имущества на основании статей 167 или 168 Уголовного Кодекса Российской Федерации, в заявлении необходимо указать стоимость причиненного ущерба, равную:

  1. Сумме, превышающей двести пятьдесят тысяч рублей за порчу имущества по неосторожности;
  2. Двум тысячам пятистам рублям за намеренную порчу имущества;

Обращение в Суд

Исковое заявление в суд подаётся с целью понесённого ущерба, то есть имеются истец – отправитель, и ответчик – предполагаемое или установленное виновное лицо.

Для более полного понимания структуры оформления иска о порче имущества можно привести следующий пример: В Гагаринский суд города Москвы Адрес: 119049, г. Москва, ул. Донская, д. 11, стр.1 Истец: Иванов Иван Иванович Адрес: 119049, г. Москва, ул. Донская, д. 20 Тел:/ +7 (123) 4567890 Ответчик: Иванов Алексей Иванович Адрес: 119049, г.
Москва, ул. Донская, д. 20 Тел:/ +7 (123) 4567890 Ответчик: Иванов Алексей Иванович Адрес: 119049, г. Москва, ул. Донская, д. 30 Тел:/ +7 (111) 4567890 Цена иска: 110000 (сто десять тысяч) рублей 00 копеек Исковое заявление о возмещении ущерба 01.01.2018 Ивановым Алексеем Ивановичем было совершено преступление, а именно умышленное повреждение (уничтожение) чужого имущества, в результате которого мне, Иванову Ивану Ивановичу, был причинён материальный ущерб в сумме 110000 (сто десять тысяч) рублей 00 копеек.

01.01.2018 Иванов А.И. умышленно, зная о стоимости моего имущества, в результате бытовой ссоры, используя ножку стула, разбил телевизор марки «N», рыночная стоимость которого составляет 50000 рублей, и ноутбук марки «N2» стоимостью 60000 рублей.

Общая стоимость ущерба, причинённого преступлением, составляет 110000 (сто десять тысяч) рублей, которые подлежат взысканию с ответчика, виновного в причинении ущерба. На основании изложенного, руководствуясь статьями 15, 1064 ГК РФ, 131 – 132 ГПК РФ, Прошу: Взыскать с Иванова Алексея Ивановича в мою пользу в счёт возмещения материального ущерба от преступления 110000 рублей.

Приложение:

  • Копия приговора суда №_.
  • Платёжная квитанция и гарантийный талон на телевизор марки «N» ноутбук «N2».
  • Справка о настоящей рыночной стоимости телевизора и ноутбука.
  • Справка о фактической стоимости телевизора и ноутбука.
  • Копия искового заявления.

«01» февраля 2020 года Иванов И.И. Также образцы исковых заявлений представлены на информационных стендах в любом отделении суда.

Что написать в заявлении в полицию?

Специальной формы заявления в полицию по факту порчи имущества не существует. Однако в документе необходимо прописать:

  1. ваши Ф.И.О., адрес и телефон для связи;
  2. обстоятельства совершения преступления;
  3. адрес и наименование отделения, куда подается обращение, а также Ф.И.О. и звание начальника;
  1. личные данные злоумышленников, если они вам известны.

К заявлению приложите все доказательства по делу, которые у вас имеются. В конце заявления следует поставить дату и подпись с расшифровкой.

Не забудьте написать фразу: «Об ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ предупрежден». Излагайте все факты четко и максимально сжато. Если вы не знаете точно, кто именно сделал вам подлянку, можно просто перечислить круг лиц, которых вы подозреваете.

Форма документа

  1. Если же Вы желаете лично убедиться, что заявление точно даст делу ход, можете написать его по предложенному в полиции образцу или заполнить дома, найдя соответствующий бланк в интернете. Подав его, требуйте соответствующий талончик.
  2. Когда речь идет о заявлении, направляемом в полицию, следует знать, что Вам вовсе не обязательно писать его, тем более заранее. Придя в отделение, Вы можете рассказать сотруднику о произошедшем, после чего он составить протокол с Ваших слов, который Вы подпишите.
  3. Иначе дело обстоит с иском. Данная бумага обязательно подается в письменном виде. К тому же, чтобы ее приняли к рассмотрению, необходимо соблюсти установленные законом требования и сроки подачи заявления о порче имущества.

Иск в суд

В исковом заявлении указываются такие сведения:

  1. Подробные данные об истце;
  2. Основания;
  3. Сведения об ответчике, его местонахождении;
  4. Цена иска;
  5. Указание на соблюдение досудебных мер (то есть обращения к ответчику с целью примирения до подачи иска);
  6. Дата и подпись.
  7. Имя суда, в адрес которого данная бумага направляется;
  8. Перечень прикрепляемых бумаг;
  9. Суть обращения;

Кроме того, дабы достигнуть лучшего результата, можно воспользоваться следующими предписаниями:

  1. Факты должны быть изложены емко и полно. Ощущение недоговоренности, возникающее после прочтения, будет вызывать подозрение, что Вы что-то утаили;
  2. Не перепрыгивайте с мысли на мысль;
  3. Если сомневаетесь в подсудности дела, не указывайте нормы закона, на которые ссылаетесь.

    Они будет конкретизированы в суде.

  4. Делите полотно текста на абзацы сообразно излагаемым событиям;
  5. Излагать события желательно в хронологическом порядке. Так повествование получается более полным и точным, лучше отражает реальный ход событий;

, содержащего просьбу о возмещение ущерба в результате ДТП, Вы найдете под статьей.

Там же Вы обнаружите и о защите прав потребителя. Образец искового заявления о порче личного имущества Иск о защите прав потребителя

Преднамеренные действия

Если у человека имеется прямое желание повредить или испортить имущество, принадлежащее другому гражданину, то подобные действия будет считаться намеренной порчей имущественных ценностей.

Если гражданин не осознавал, что результатом его действия будет порча имущества, то наказание по статье 167 не последует.

Когда деяние злоумышленника попадает под указанную выше статью, в качестве наказаний может быть назначены:

  1. Привлечение к трудовой деятельности принудительного характера;
  2. Помещение под арест или исправительное учреждение на срок до двух лет.
  3. Штрафные санкции в объеме не более 40 000 рублей или удержание суммы дохода, официально полученного обвиняемым за 3 последних месяца работы;

Гражданский иск

Если ваше заявление о порче имущества удовлетворили и в результате виновное лицо привлекли к уголовной ответственности, то это еще не означает, что ваши убытки будет возмещены.

Чтобы взыскать с виновного гражданина материальный ущерб за причиненные убытки, необходимо подать в суд гражданский иск в рамках уголовного дела.

А подавать исковую жалобу в таком случае необходимо в тот же суд, в котором рассматривается уголовное дело о порче имущества, сделать это необходимо еще до вынесения приговора суда. Но есть и другой вариант защитить свои права. Можно подать иск на своего обидчика о возмещении убытков за испорченное имущество уже после вынесения обвинительного приговора суда.
Можно подать иск на своего обидчика о возмещении убытков за испорченное имущество уже после вынесения обвинительного приговора суда.

Сделать это можно по месту проживания ответчика.

Предупреждение!Исковое заявление о возмещении вреда не облагается госпошлиной, об этом прямо указано в НК РФ.

Если сумма ущерба не выше 50 тысяч рублей, то потерпевшему необходимо обратится к мировому судье, а если размер ущерба более 50 тыс.

– в районный или городской суд. Помимо суммы материального вреда от порчи имущества, истец имеет полное право истребовать от виновного лица моральную компенсацию и затраты на услуги адвоката. Однако учитывайте, что все требуемые суммы ущерба должны быть обоснованы, необходимо предоставить документацию о понесенных убытках.

Перед тем, как привлечь человека к ответственности, необходимо определиться с конкретной суммой причиненных убытков. Определение размера убытков производится исходя из фактической потери и при учете рыночных цен, которые установлены в том регионе, где были причинены убытки.

Если же имущество не было уничтожено, а было повреждено, то размер убытков будет определяться, исходя от цены, которую необходимо потратить на ремонт имущества. Доказать размер материального вреда проще, чем обосновать сумму за моральные страдания.

Так, в иске вы должны доказать связь между моральным страданием и действиями злоумышленника. Можете просить любой размер компенсации от своего обидчика, но суд в своем решении самостоятельно определится с тем, какую компенсацию вам выплачивать, исходя из поданных доказательств.

Административная ответственность

К административной ответственности привлекаются граждане, причинившие ущерб на сумму менее 5 000 рублей. Сюда можно отнести такие правонарушения:

  1. порча предметов одежды.
  2. разбитое стекло в подъезде/квартире;
  3. разбитая посуда в заведениях общепита;
  4. небольшая царапина на машине;

Важно!

Сроки исковой давности по таким исковым заявлениям составляют 3 месяца. Если период истёк, делопроизводство прекращается, степень вины подозреваемого не выясняется.

Как доказать размер ущерба

Важное значение имеет подтверждение права собственности или иного законного права владения, оно может подтверждаться следующими документами:

  • в отношении недвижимых объектов – выпиской ЕГРН, свидетельством о праве, договорами аренды и т.д.;
  • в отношении движимых вещей – товарные чеки, договоры купли-продажи, гарантийные талоны и т.д.

Также необходимо обязательно подтвердить значительный размер ущерба. По закону (ст. 158 УК РФ) такой ущерб должен составлять не менее 5000 рублей, однако зависит и от имущественного положения собственника. Следовательно, если сумма причиненного вреда составила менее указанной суммы, граждане могут обращаться только в гражданский суд с иском о взыскании ущерба.

Определение стоимости поврежденных имущественных активов будет осуществляться на стадии расследовании и судебного следствия.

В заявлении необходимо подтвердить эту сумму путем ссылки на документы, подтверждающие факт приобретения вещей и объектов. Если в договоре купли-продажи указана стоимость предмета более 5000 рублей, она может существенно изменяться за счет естественного физического износа и условий эксплуатации. После получения заявления и начала уголовного дела правоохранительные органы могут назначить экспертизу для установления истинного размера причиненного ущерба.

При этом будут исследоваться документы на вещи или предметы, а также проводиться фактический осмотр и обследование движимых и недвижимых объектов.

Правом на подачу заявления обладают:

  • властные органы – если повреждение допущено в отношении государственного или муниципального фонда;
  • собственники помещений многоквартирного дома в отношении общедомового имущества.
  • юридические лица в отношении принадлежащего им имущества;
  • граждане, владеющие активами на праве собственности или ином праве (например, аренды);

Заявление и приложенные документы должны быть зарегистрированы по факту их представления. Именно с этого момента начинаются процессуальные сроки на возбуждение дела или вынесение отказа в таком требовании.

Установление виновных лиц позволит не только применить к нему меры уголовных санкций, но и обратиться с гражданским иском.

Причиненный ущерб подлежит возмещению в полном объеме, вне зависимости от применения уголовных санкций. Если по итогам рассмотрения заявления вынесен отказ в возбуждении дела, граждане могут оспорить такое решение путем подачи жалобы вышестоящему руководству правоохранительных органов, или в судебные учреждения.

Ключевым моментом при оспаривании будет являться подтверждение законного права владения, а также общий размер причиненного вреда.

Исковое заявление порче имущества в суд

Для возмещения ущерба от указанного преступления необходимо будет подать исковое заявление в суд, в котором рассматривается уголовное дела, до вынесения судом приговора по уголовному делу (гражданский иск в уголовном процессе) или подать соответствующее заявление в суд по месту жительства ответчика после соответствующего обвинительного приговора суда.

Данное исковое заявление не облагается госпошлиной согласно статье 333.36 Налогового кодекса РФ части 1 пункта 4.

При сумме иска в 50 тысяч рублей исковое заявление подается в мировой суд, при сумме иска свыше 50 тысяч — в районный (городской) суд. Важно! Оправдательный приговор суда не лишает Вас права на возмещение вреда на основании статьи 1064 Гражданского кодекса РФ в общем порядке. В случае, если лицо признано невиновным в совершении преступления, Вы все равно можете взыскать денежные средства с ответчика, подав исковое заявление о возмещении вреда, но данное исковое заявление будет облагаться государственной пошлиной и будет называться „исковое заявление о возмещении вреда”.

Исковое заявление составляется обязательно с учетом требований, изложенных в статьях 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Стаж с 2011 г. Специализируюсь на представлении интересов в суде. Работаю как с физическими, так и с юридическими лицами.