На какое время выдается путевой лист грузового автомобиля с 2020года


Обязанность проведения предрейсового медицинского осмотра водителя и проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств до его возвращения из рейса на парковку законодательством Российской Федерации не установлена. Одновременно сообщаем, что на путевом листе допускается размещение дополнительных реквизитов, учитывающих особенности осуществления деятельности, связанной с перевозкой грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом или городским наземным электрическим транспортом. Таким образом, приказом Минтранса России N 152 не установлен запрет на оформление одного путевого листа на нескольких водителей. Однако, по мнению Департамента, в данном случае должна быть обеспечена идентификация отметок медицинского работника, проводившего предрейсовый (послерейсовый) медицинский осмотр, в части их отнесения к каждому водителю транспортного средства.

Но в новой редакции данной нормы указано, что оформлять ПЛ нужно до начала выполнения рейса, если его длительность превышает продолжительность смены (рабочего дня), или до начала первого рейса, если в течение смены водитель совершает один или несколько рейсов (помните, мы писали о новом предсменном контроле с 21.12.2018?

Так вот это его Минтранс закрепил в правилах по путевым листам).

Возможность же оформления ПЛ на срок до месяца больше не упоминается.

  1. Отметки о дате, времени выезда ТС и показаниях одометра, а также о медосмотрах водителя больше не нужно заверять штампами. Достаточно подписей уполномоченного лица и медика и их расшифровки.

Правильно оформить путевой лист в любой ситуации вам поможет наша подборка материалов «Путевые листы: бланки, образцы, примеры».

Путевой лист: что нового в заполнении

Путевые листы с 1 марта 2020 года должны составляться в соответствии с новой редакцией приказа № 152. Она отличается от предыдущей тем, что:

  1. предписывает оформлять лист до выхода ТС в первый рейс, если его длительность больше продолжительности рабочего дня, либо до начала первого рейса из тех нескольких, что осуществляются в течение рабочего дня (раньше лист выписывался либо на один день, либо на срок в пределах месяца вне зависимости от длительности и количества рейсов).
  2. предусматривает использование понятия «парковка» (вместо таких понятий, как «гараж», «стояночное место» и др., употреблявшихся в предшествующей версии приказа для обозначения места стационарного расположения ТС);
  3. предусматривает указание в листе не только сведений о предрейсовом контроле ТС (как в предыдущей редакции), но и о предсменном;

В остальном изменений нет.

Основные правила заполнения путевых листов в 2020 году не поменялись. В форме листа, используемой предприятием, должны присутствовать графы, в которых есть возможность отразить сведения в соответствии с новой редакцией приказа № 152.
Образец нового путевого листа — 2020 рассмотрим дальше.

Бланк путевого листа 2020

Предприятие может пользоваться стандартными образцами, разработанными Госкомстатом РФ или создать собственный формат, главное, чтобы все обязательные пункты были прописаны. При корректировке формата оформления бланков обязательными стали:

  1. нумерация путевки;
  2. данные о владельце транспорта;
  3. время действия;
  4. данные одометра (километраж за время выполнения работы);
  5. модель и тип машины;
  6. информация о работнике, управляющем автомобилем, его подпись (ФИО полностью).
  7. информация о пред рейсовом или пред сменном техосмотре (время обязательно);
  8. государственный номер;
  9. данные о состоянии здоровья водителя до и после рейса с подписью медработника;
  10. показатели времени и числа месяца о начале и окончании работы (отсчет по парковке);
  11. название (Путевой лист);

В новой редакции откорректированы пункты 3,7, 8, 9,10,11, они должны быть заполнены более подробно по новым правилам.

Важно! Маршрут движения автомобиля указывать не обязательно. Бланк будет иметь статус официального документа только при письменном перечислении всех реквизитов, подписи главы компании и занесения информации в журнал записей учетной документации.

Типовые формы путевых листов

Многие перевозчики предпочитают пользоваться типовыми межотраслевыми формами путевых листов, которые были разработаны Госкомстатом РФ (Постановление от 28.11.1997 №78).

Для легковых автомашин это форма №3, для такси — специальная форма №4.

Образец заполнения путевого листа легкового автомобиля в 2020 году по форме №3 и №4 в формате Excel можно скачать здесь (форма 3, форма 4) Путевой лист грузового автомобиля индивидуального предпринимателя в 2020 году так же, как и у юрлиц, имеет две формы.

Путевые листы 2020: шаблоны, примеры и пояснения

В конце 2020 года Минтранс РФ опубликовал «О внесении изменений в обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов, утверждённые ».В соответствии с этим документом, с 1 марта 2020 года вступают в силу следующие поправки: ◼ Если ранее путевой лист оформлялся «на один день или срок, не превышающий один месяц», то теперь действуют такие правила:- до начала выполнения рейса, если длительность рейса водителя транспортного средства превышает продолжительность смены (рабочего дня); — до начала первого рейса, если в течение смены (рабочего дня) водитель транспортного средства совершает один или несколько рейсов.Тем самым, если рейсы совершаются в течение 1 дня, то путевой лист можно, как и раньше, выписывать на несколько рейсов.

Но если их длительность превышает рабочий день, то каждый рейс оформляется отдельно. Один путевой лист может быть выписан на более длительный срок только при условии , что ТС не возвращается в течение указанного в документе времени на парковку (стоянку) своего работодателя. При этом в приказе больше нет ограничения в виде одного месяца.

При этом в приказе больше нет ограничения в виде одного месяца. ◼ Штамп теперь не требуется проставлять:- при внесении сведений о предрейсовом и послерейсовом медосмотре;- при внесении показаний одометра.В данных случаях достаточно подписи уполномоченных лиц с указанием ФИО.◼ При заполнении сведений о техническом состоянии транспорта можно указывать данные как о предрейсовом, так и о предсменном техническом контроле.◼ При оформлении на одно ТС нескольких путевых листов раздельно на каждого водителя:- дата, время и показания одометра при выезде ТС с парковки проставляются в путевом листе водителя транспортного средства, который первым выезжает с парковки;- дата, время и показания одометра при заезде ТС на парковку – в путевом листе водителя транспортного средства, который последним заезжает на парковку.Обратите внимание, что теперь формулировка «постоянная стоянка» заменена на слово «парковка».

Данные изменения внесены под влиянием поправок в N196 ФЗ «О безопасности дорожного движения». В соответствии со этого закона, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны обеспечивать по возвращении из рейса и окончании смены водителя стоянку ТС на парковках (в границах городов).Оригинал Приказа от 21.12.2018 № 467:

Путевой лист на месяц: можно оформлять?

Путевой лист может быть оформлен на срок более одного дня, но не превышающий одного месяца (п. 10 Приказа Минтранса России от 18.09.2008 N 152).

Бланк путевого листа на месяц компании разрабатывают самостоятельно с указанием в нем всех обязательных реквизитов согласно п. 3 Приказа Минтранса от 18.09.2008 № 152 с учетом изменений, внесенных Приказами Минтранса от 18.01.2017 № 17, от 07.11.2017 № 476:

  1. данные о водителе (ФИО, дата и время проведения медицинского осмотра перед рейсом и после рейса).
  2. наименование и номер документа (например: «Путевой лист легкового автомобиля», «Путевой лист грузового автомобиля» и т.п.);
  3. данные о транспортном средстве (тип, модель, государственный регистрационный знак, показания одометра (километраж) при выезде с объекта и при возвращении обратно, дата и время выезда и возвращения);
  4. срок действия документа (период на который выдан путевой лист);
  5. данные о собственнике (владельце) транспортного средства (наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя, адрес, телефон);

Путевой лист на месяц (образец 2020) – скачать можно . Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Маршрут движения

Сведений о маршруте движения автомобиля нет в перечне обязательных реквизитов путевого листа (приказ Минтранса от 18.09.2008 № 152).

Но эта информация нужна, чтобы обосновать обоснованность расходов по ГСМ и подтвердить реальность поездки.

Когда в путевом листе нет подробного маршрута или указаны нереальные адреса и названия контрагентов, инспекторы могут посчитать, что фактически служебной поездки не было. Не используйте формулировки «по городу», «по заданию», из них невозможно определить, в каких целях использовали автомобиль.

Укажите сведения о транспортном средстве.

Сроки хранения документов

Как вы знаете, этот первичный документ подтверждает:

  • Расходы на покупку ГСМ;
  • Длительность поездки для оплаты труда водителя;
  • Стоимость услуг перевозчика.

Поэтому его необходимо хранить не менее пяти лет:

  1. чтобы подтвердить суммы расходов при налоговых проверках
  2. как бухгалтерскую «первичку».

Подробнее о требованиях по сохранности читайте в таблице 5.

Таблица 5. Хранение бумаг по ГСМ и перевозкам Документ Срок хранения для юрлиц Путевые листы

  1. 75 лет, если нет других бумаг в обоснование тяжелых, вредных и опасных условий труда
  2. 5 лет, если проведена проверка (ревизия)

Книги или журналы учета ПЛ 5 лет

Лицевая сторона

Этот путевой лист должен применяться при использовании сдельных показателей работы.

Несмотря на нововведения, они не потребовали изменения формы старого бланка. Его заполнение начинается с верхней части.

В левом углу нужно поставить штампик организации, далее посередине записывается серия, номер документа и дата его оформления. На следующей строке записываются сведения о компании. Помимо названия, адреса и контактного телефона, здесь также нужно записывать и номер ОГРН.

Справа в таблицу вносится номер ОКПО.

Далее нужно занести сведения в левый блок граф. Здесь указываются марка автомобиля, госзнак и гаражный номер, Ф.И.О.

водителя, его табельный номер и сведения о водительском удостоверении.

Далее расположены 4 блока граф, в которых можно проставить сведения о прицепах — марку, госномер, гаражный номер.

Рекомендуем прочесть:  Дубликат решения суда

Далее можно записать сведения о лицах, которые находятся в поездке вместе с автомобилем.

Правый блок граф заполняет диспетчер.

Он записывает данные о запланированных дне, месяце, часах и минутах работы, показания спидометра, фактические данные о выезде. Все эти показатели указываются сначала на момент выезда из гаража, а затем на возвращение. Далее идет таблица со сведения о движении горючего.

Здесь нужно проставить марку горючего, сколько его было в баке при выезде и возвращении, сколько заправлено.

Для корректного расчета расхода здесь также можно указать время, в течение которого двигатель работал на холостом ходу, либо было задействовано спецоборудование.

Под данными о движении горючего проставляют свои подписи заправщик, механик и диспетчер, подтверждая внесенные данные.

Следующая таблица занимает всю ширину документа.

Здесь нужно указать куда отправляется автомобиль, время погрузки и разгрузки, название груза, километраж и тоннаж поездки и другие данные. Если планируется несколько рейсов за рабочий день, их все можно указать здесь в разных строках. Нижняя часть предназначена для проставления подписей ответственными лицами.

В левой части диспетчер указывает сколько нужно залить топлива автомобиль, подтверждает готовность автомобиля и водителя к работе. Ниже допуск к поездке ставит штатный медик.

Далее, посередине листа отметку об исправности автомобиля проставляет механик. Он и водитель поочередно ставят подписи о приеме и передаче автомобиля при отъезде из гаража и при возвращении.

В правой части есть пустые графы для прочих отметок ответственных лиц организации.

Новые правила

Оформление путевых листов с 1 марта 2020 года производится по новым правилам.

Они введены в действие Минтрансом России в Приказе от 21.12.2018 №467.

  1. медицинский работник при проведении осмотра водителей пишет в листе свою фамилию с инициалами (раньше имя и отчество писались полностью).
  2. в путевом листе нужно отмечать, когда и в какое время сделан предсменный техосмотр транспорта (если таковой проводится в обязательном порядке).
  3. прописана очередность совершения записей в листах при их раздельном оформлении на нескольких водителей одного автомобиля, если водители управляют им посменно в одном и том же рейсе. Лист водителя, выехавшего с парковки первым, заполняется диспетчером в первую очередь, а при заезде на парковку — у водителя, который заехал последним.
  4. отсутствуют штампы во всех графах листа.
  5. два понятия — «гараж (депо)» и «место постоянной стоянки» — заменяются одним термином «парковка (парковочное место)».
  6. изменен срок, на который можно выдавать путевой лист. До 01 марта 2020 г. он мог был выписан на день, а максимальный срок его действия составлял месяц. По новым правилам путевой лист выдают или на день (когда длительность рейса составляет один день или менее одного дня), или на рейс (если рейс длится более одного дня).

Какой бланк путевого листа грузового автомобиля использовать ИП

До отмены приказа Минтранса от 30.06.2000 № 68 все автовладельцы-предприниматели, чтобы выписать путевой лист, применяли форму ПГ-1, утвержденную этим нормативным актом.

После его отмены до 2013 года нужно было использовать бланки формы 4-П или 4-С, введенные в документооборот постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78. А с 2013 года с принятием закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ необходимость использовать унифицированные формы отпала.

Теперь предприниматели могут самостоятельно разрабатывать свой бланк путевого листа. Создавать его нужно, соблюдая требования приказа № 152 и закона № 402-ФЗ.

Вопросы оформления путевого листа с учетом последних изменений в «ВК». Присоединяйтесь! Выбор формы путевого листа нужно закрепить.О том, как это сделать, читайте .

Если надо составить путевой лист, то в его основу может лечь либо одна из применявшихся ранее унифицированных форм (ПГ-1, 4-С или 4-П), либо собственная разработка.

Чаще всего ИП предпочитают форму ПГ-1 (бланк 2020 путевого листа для грузового автомобиля можно скачать ниже по ссылке), поскольку в ней содержатся все необходимые для заполнения реквизиты и она достаточно привычна для использования как путевой лист.

Путевой лист по форме 4-С больше подходит для тех случаев, когда используется спецтранспорт.

Что касается формы 4-П, она удобна для предпринимателей, которые используют для расчета с водителями почасовую форму оплаты. При этом обязательным дополнением к форме 4-П служит ТТН, ее номер заносится в путевой лист. После завершения рейса 1 экземпляр транспортно-сопроводительной накладной должен прикладываться к оформленному путевому листу и храниться вместе с ним.

Все оформленные путевые листы регистрируются в специальном журнале.

Ответственным за ведение такого журнала у ИП является сам предприниматель. Алгоритм оформления и ведения журнала учета путевых листов см. . Достаточно важно, чтобы в самостоятельно разработанной форме были учтены и заполнены реквизиты, подтверждающие расход топлива.

Правильно заполненный путевой лист — законное основание для последующего списания ГСМ. Об этом упоминается и в письме Минфина от 25.08.2009 № 02-03-06/2-161.

О правилах учета расходов ИП, работающего на УСН, читайте в материале .