Можно вернуть лишние обои в магазин закон

Существуют ли исключения для возврата обоев?


Продавцы продукции, которые ценят своих клиентов, возвратят потраченные деньги покупателю. По просьбе заменят товар аналогичным другого фасона. Возврат товара затрудняется, если покупают обои поштучно рулонами.Важно, если клиент вскрыл упаковку, магазин может не принять этот рулон.

Это правило не применяется к продажам обоев погонными метрами.

Покупателю вернут деньги при наличии квитанции.

Причины возврата обоев в магазин

Определяя, можно ли вернуть обои в магазин розничной торговли, многих интересует также по какой причине можно такой возврат осуществить.

Предпосылки того могут быть самые различные. Среди наиболее распространённых выделяют:

  1. у изделия была вскрыта упаковка, что привело к возникновению дефектов;
  2. были проведены неверные расчёты и после ремонта остались лишнее рулоны;
  3. в момент приобретения обоев они выглядели неплохо, а по приходу с магазина не понравились, когда представили, как они будут смотреться на стенах в квартире или доме;
  4. куплены бракованные обои.

При возможности стоит сохранять фабричную упаковку, так как при возврате нужно будет отнести их в магазин в товарном виде.

Срок возврата

Стандартно вернуть «лишние», но качественные обои в магазин можно в первые две недели после покупки (не считая самого дня приобретения товара). Иногда продавец продлевает этот срок до месяца.

Если вы совершили покупку в интернет-магазине, действовать придется еще быстрее. Качественные, запакованные рулоны можно вернуть только в первую неделю с даты покупки. Поврежденные (не вами!) обои и обои с производственными дефектами возвращаются в срок, который регулируется гарантией на изделие.

Если продавец не сообщил вам о наличии особенной гарантии на обои, вернуть их можно в период до двух лет с даты покупки.

Однако, не поленитесь и поинтересуйтесь, каковы условия гарантийного возврата при обнаружении брака в купленной вами партии – чаще всего, гарантия качества покрывает срок в 60 дней.

Можно ли вернуть фотообои

В этом случае, покупатель может обратиться в магазин, где была совершена покупка, и потребовать у продавца обмена приобретенных обоев на аналогичные обои, которые будут отвечать его пожеланиям.

Для того чтобы вернуть обои в магазин, вам понадобится только паспорт.

Как правило, к возврату вещи, в т.ч. и обои, принимают в рабочее время — с 10.00 до 18.00. В магазине вам придется написать заявление на возврат денежных средств. Даже если вы хотите обменять их на другие.

Возврат обоев под заказ

Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.

В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара. Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара.
Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара.

Это тоже важно знать:Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

Заявление на возврат.

Образец

Как уже упоминалось, данного рода бумага пишется в свободной форме чаще всего в самом магазине. При этом вместе с ней необходимо приложить имеющиеся документы (чеки, квитанции или свидетельские показания, а также паспорт (копию) заявителя). Ознакомьтесь, как выглядит образец заявления.

Скачать образец заявления можно тут

Заключение

Ремонт – весьма сложный и нервный процесс, поэтому не следует создавать себе дополнительные трудности. Если у покупателя возникают проблемы с возвратом некачественных отделочных материалов, лучше обратиться за консультацией к юристу. Такой шаг убережет от ошибок, а главное от нанесения морального ущерба и потери денежных средств.

Вконтакте Facebook Twitter Google+ Мой мир Рекомендуем статьи по теме Приобретение товара – самый распространённый договор в гражданском праве, и самый урегулированный из всех, если . Торговая сеть ОБИ заслужила признание на рынке товаров своим разнообразием ассортимента, удобством в обслуживании и .
Торговая сеть ОБИ заслужила признание на рынке товаров своим разнообразием ассортимента, удобством в обслуживании и .

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.

р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Возврат товара надлежащего качества

Остались или не подошли рулоны – не важно, закон четко прописывает ваше право обратиться в магазин с заявлением на возврат, если вам что-то не подошло.

Обычно продавец устанавливает срок в две недели, начиная со следующего за покупкой дня, некоторые крупные сети могут продлевать этот срок до месяца. Закон говорит, что, если срок возврата установлен магазином как меньше, чем 14 дней, магазин нарушает ваши законные права.Чтобы вернуть обои в рулонах необходимо:

  1. Написать заявление на возврат в двух экземплярах
  2. Принести рулон в неповрежденной упаковке или с неповрежденной этикеткой (обязательно должна быть информация о партии, артикуле, производителе – иначе могут отказать)
  3. Обратиться в магазин с паспортом и чеком (если нет чека, предоставить другое доказательство вашей покупки)
  4. Отказаться от обмена, который вам предложат в первую очередь.

По закону продавец может вернуть вам деньги только, если вас нве устраивают услоия обмена на аналогичный купленному товар.

Поэтому, чтобы получить именно деньги за ненужные обои, придется отказываться по личным причинам от обмена на другую модель, расцветку и т.д. При этом, сами возвращаемые обои должны не быть:

  1. потерявшими товарный вид (иначе магазин не сможет их снова продать, и возврат не оформит)
  2. бывшими в употреблении
  3. повреждены вами
  4. без фабричных ярлыков (сохраняем все бирки, наклейки и т.д.)

Некоторые магазины не принимают уже вскрытые рулоны, так что поинтересуйтесь у продавцов насчет возможности не сохранять фабричную упаковку.

Процесс пошел: условия возврата

Прежде, чем совершить покупку, покупателю следует уточнить у продавца, подлежат ли обои возврату.

Как правило, большинство строительных магазинов без проблем производят обмен и возврат своей продукции.

Более того, некоторые из них практикуют предоставление возможности примерить обои на стену в течение определенного времени. После окончания этого срока, если обои не подошли, магазин принимает товары обратно.

Но при любых обстоятельствах, магазин придерживается определенных законом правил. Для возврата обоев необходимо выполнить ряд требований. Важным условием является целостность упаковки и наличие товарного чека на продукцию. Если упаковка не повреждена, то товар можно вернуть по любой причине. Например, покупателю может не подойти рисунок обоев, их сочетание с интерьером.

Например, покупателю может не подойти рисунок обоев, их сочетание с интерьером.

Одной из причин, которая движет покупателем при возврате предмета покупки, является неправильный расчет количества обоев для ремонта. В таких ситуациях, продавец предлагает варианты аналогичного товара, на который производится обмен. Если клиенту ничего не подошло, продавец возвращает деньги.

Если покупатель потерял чек, то он может предоставить квитанцию или накладную, которая прилагалась к обоям. Когда документы о покупке утеряны – не стоит огорчаться, магазин сохраняет кассовую ленту предыдущих покупок еще тридцать дней.

Поэтому потребитель может обратиться к продавцу за документальным подтверждением своего приобретения. Существует еще один момент, который следует учитывать при возврате. Вернуть можно только все купленные в магазине обои.

Потребитель не может один рулон оставить у себя, а второй вернуть обратно. Поэтому при покупке целесообразно задуматься о том, как оформлять приобретение.

Магазин не выполнил требования покупателя

Если по истечению десяти дней магазин так и не выполнил требования потребителя, последний имеет право:

  1. Обратиться в службу по защите прав потребителей;
  2. Воспользоваться помощью профессионального юриста;
  3. Подать исковое заявление в суд – если дело будет выиграно, магазин не только вернет полную стоимость обоев, но и выплатит истцу неустойку в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки выполнения его требований, а также заплатит штраф, составляющий 50% от суммы иска.
  4. Провести самостоятельную экспертизу, после чего вновь подать претензию в магазин. Если эксперт докажет вину производителя, магазин обязан будет компенсировать стоимость данной услуги;

При обращении в вышестоящие инстанции не забудьте приложить к делу документы, служащие доказательством вашей правоты.

Это могут быть результаты проведенной экспертной оценки и показания очевидцев. Если претензия к магазину была отправлена почтой, добавьте к этому списку еще два пункта – опись содержимого конверта и уведомление о его вручении адресату (выдается в отделении).

Рассмотрение жалобы органами надзора длится около 30 дней.

Их решение можно обжаловать в апелляционном суде. Теперь вы знаете, можно ли вернуть обои в магазин, если они не понравились.

А чтобы уберечь себя от ненужных волнений, совершайте покупки по принципу «100 раз отмерь, 1 раз отрежь». Поделиться:

Заявление

Это документ составляется свободной форме.

Иногда сотрудники торговой точки предоставляют шаблон. В нем прописываются фамилия, имя отчество покупателя, контактные телефоны, реквизиты продавца, нюансы сделки, уточняется номенклатура товара. Документ пишется в 2 экземплярах. На образец покупателя ставится отметка с датой принятия документа торговой точкой.