Можно приставам написать расписку за долг

Бесплатный вопрос юристам онлайн


Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб. р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Как вернуть деньги по расписке без суда?

Российское законодательство допускает возможность передачи денег между физическими лицами по расписке (ст.

808 Гражданского кодекса РФ). Но что делать, если, одолжив денежные средства приятелю или родственнику по долговой расписке, вы столкнулись с тем, что этот человек не спешит возвращать долг? Если устные убеждения вернуть долг не действуют, то следует попробовать воздействовать на должника путем направления ему письменных требований (претензии).

В такой претензии, помимо основного требования о возврате долга, стоит упомянуть о том, что, не возвратив долг в предусмотренный в расписке срок, на сумму долга будут начислены проценты в размере ставки рефинансирования в порядке, предусмотренном в ст. 395 ГК РФ. Таким образом, общий долг увеличивается по мере увеличения просрочки. При этом, даже если окажется, что расписка не содержит срока возврата долга, долг должен быть возвращен в течение 30 календарных дней с момента предъявления кредитором требования о возврате долга.

То есть сначала надо такое требование предъявить.

При взыскании долга по расписке также необходимо указать, что если должник добровольно не вернет долг, то кредитор обратится в суд за защитой своих прав. Суд кредитор, вероятнее всего, выиграет, и тогда, помимо прочего, должник должен будет возместить ему и понесенные затраты (госпошлину и иные судебные расходы; оплату услуг юриста, к которому пришлось обратиться).

Также кредитор вправе заявить в суд о своем желании провести индексацию имеющегося долга. Возможно, грамотно составленная претензия, содержащая информацию о неблагоприятных последствиях, окажется убедительным и действенным способом заставить должника вернуть долг. А кредитору не придется изучать все тонкости судебных тяжб или прибегать к помощи юристов.

Достаточно ли расписки о погашении долга для судебных приставов?

Здравствуйте! У моего мужа с его бывшей женой в 2011 г был судебный процесс, по которому они делили имущество. У него возник долг, который он выплатит ей и получил от нее расписку об этом.

При этом до сих пор на моем муже висит долг у судебных приставов( причем почему — то 2 исполнительных листа на похожие суммы- в первом судебном решении была арифметическая ошибка, может поэтому.

)недавно новый пристав сняла с карты моего мужа обе суммы. Когда он принес ей расписку, отозвала, но сказала, что если бывшая жена не подтвердит , что претензий не имеет и не заберет исполнительный лист, то расписку вроде как не действительна.бывшая жена говорит, что ничего не помнит, вероятно собралась попытаться получить деньги еще раз ( у них хронический конфликт на почве денег).

Когда он принес ей расписку, отозвала, но сказала, что если бывшая жена не подтвердит , что претензий не имеет и не заберет исполнительный лист, то расписку вроде как не действительна.бывшая жена говорит, что ничего не помнит, вероятно собралась попытаться получить деньги еще раз ( у них хронический конфликт на почве денег). Правомерны ли действия пристава?

Не является ли поведение БЖ мошейничеством? Достаточно ли расписку о подтверждении выплаты?

Как я взыскивал с друга долг по расписке с помощью судебных приставов

Некоторое время назад произошла ситуация, требующая решения по вопросу возврата долга, и пришлось вынужденно столкнуться с теми вопросами, которые возникли при обращении в суд и далее в службу . Вообще на самом деле впоследствии, когда уже все закончилось благополучно, были вынесены для себя важные выводы о взаимодействии с судебными приставами и получен хороший опыт. Началось все с того, что при случайной встрече с другом, с которым на тот момент времени были довольно неплохие отношения, и ничего не предвещало никаких разногласий, от него поступила просьба занять некоторую сумму денег буквально на один месяц.

У меня была возможность помочь, однако я, полагаясь все-таки в определенные моменты жизни на свою интуицию, прислушался к ней, и не обманулся в итоге. Договорились, что я могу дать в , но при одном условии – мне нужна расписка.

Конечно, тут же последовали возгласы о пуде соли, съеденном за все время дружбы, риторические вопросы «. неужели ты мне не веришь .», и все в том же духе. Переубеждать и опровергать данное словоизлияние не стал, сказал, что все это ни при чем, тебе нужны деньги – мне нужна расписка, возврат денег будет без процентов, то есть какую сумму взял в долг, такую и отдашь, если не устраивает – ну что ж, придется искать в другом месте деньги.

Переубеждать и опровергать данное словоизлияние не стал, сказал, что все это ни при чем, тебе нужны деньги – мне нужна расписка, возврат денег будет без процентов, то есть какую сумму взял в долг, такую и отдашь, если не устраивает – ну что ж, придется искать в другом месте деньги. Договорились через два дня встретиться, при мне напишет расписку, и я смогу одолжить деньги. Так как сумма была свыше тысячи рублей, а по законодательству, если сумма займа превышает не менее чем в десять раз минимальный размер оплаты труда установленный законом, а на период данного эпизода минимальный размер оплаты труда составлял сто рублей, и в моем случае сумма составляла девятнадцать тысяч рублей, то расписка была составлена в письменной форме.

должна была быть составлена и написана его собственной рукой, так, как нужно (то есть время и место составления, фамилия, имя, отчество и место, год рождения, паспортные данные, адрес регистрации и адрес фактического проживания обеих сторон), также сумма которая будет передана (в цифрах и прописью), дата возврата через месяц и дата составления, фамилия, имя, отчество с расшифровкой подписи.

Тут есть несколько очень важных моментов, на которые стоит обратить внимание, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Во-первых, расписка должна быть обязательно написана от руки; в моем случае предлагался напечатанный на принтере вариант расписки, и при мне поставится роспись и дата в конце документа, что сразу было отвергнуто.

Делается это для того, чтобы установить в случае возможного спора в суде о том, кем именно была написана расписка, и чтобы была возможность подтверждения в результате почерковедческой экспертизы, что написана расписка была именно этим человеком. Во-вторых, нужно указать назначение суммы и срок возврата, что деньги были даны именно в долг, как в моем случае, иначе могут возникнуть вариации на тему того, что были сумма указанная в расписке получена вообще в качестве дара, например.

После того как была проверена расписка, я отдал деньги знакомому. Тут же еще раз клятвенно пообещав, что деньги отдаст через месяц, быстрым шагом друг-приятель мой удалился.

Проходит месяц. Я, честно говоря, ожидал, что деньги будут возвращены раньше срока, но этого не случилось. Я начал сначала с того, что стал звонить на рабочий и мобильный телефон Виктора (назовем его так), но получал невнятные ответы «. да, да, я все помню, отдам конечно, просто нет времени заехать, очень много забот, хлопот и работы, буквально послезавтра у тебя буду .».

Так продолжалось около двух месяцев, причем я приезжал домой несколько раз к нему, слышал, что дома он находится, но открывать не желает ни в какую.

В конце концов, мне это надоело, и решил пойти другим, законным путем, и с распиской обратился в , так как сумма не превышала пятидесяти тысяч рублей, по месту жительства Виктора. Написал в двух экземплярах, оплатил госпошлину, которая составила четыреста рублей и три процента суммы превышающей десять тысяч, приложил квитанцию об оплате госпошлины, оригинал , секретарь судьи проверила правильность документов, и документы были приняты.
Написал в двух экземплярах, оплатил госпошлину, которая составила четыреста рублей и три процента суммы превышающей десять тысяч, приложил квитанцию об оплате госпошлины, оригинал , секретарь судьи проверила правильность документов, и документы были приняты.

Через некоторое время приехал в суд и получил судебный приказ, с которым обратился в службу судебных приставов. Должник так и не объявлялся за все это время, и перестал отвечать на звонки, в общем, как в той поговорке «хочешь потерять друга, дай ему в долг». И тут началась эпопея, связанная с исполнительным производством и общением с судебными приставами.

Приняли к производству судебный приказ, но за три месяца никаких действий произведено не было. Когда приехал в очередной раз к приставу, произошел диалог краткий и емкий: — Скажите, есть какие-то новости по моему делу? — А какие могут быть новости, вы что не видите сколько у меня дел в производстве, я что должна все бросить и заниматься только вашим долгом?

Все взывания к тому, что должен делать пристав, были опровергнуты одной многократно повторяемой фразой «. мне вообще все до лампочки, я только с больничного вышла .». Поняв что бесполезно тратить свои нервы, и так ничего не добиться, ну и вообще не в моих правилах закатываться в истерике и мотать нервы, начал писать жалобы вышестоящему начальству.

Поняв что бесполезно тратить свои нервы, и так ничего не добиться, ну и вообще не в моих правилах закатываться в истерике и мотать нервы, начал писать жалобы вышестоящему начальству. Начал с начальника службы судебных приставов города где все происходило (небольшой город Свердловской области). Описал в жалобе все обстоятельства, в том числе указал на безобразную работу конкретного пристава-исполнителя, о хамском поведении, развязной речи и полном бездействии.

Ответа не последовало никакого. Не знаю с чем это было связано, предположения были, но все это только мои теории.

Далее, написал жалобу в Управление Федеральной Службы судебных приставов по Свердловской области на имя руководителя, через две недели пришел ответ что были приняты меры дисциплинарного взыскания к приставу-исполнителю по данной жалобе, проведено общее собрание приставов-исполнителей, где руководством был рассмотрен данный случай в присутствии пристава-исполнителя, на которого была подана жалоба. Дело передано другому приставу-исполнителю для дальнейшего производства.

Созвонившись и выяснив, кто именно стал заниматься моим делом, приехал на прием.

Все в достаточно спокойном режиме выяснили, какие меры предполагаются для взыскания долга и примерно какие сроки. Ситуация осложнялась еще тем, что проверка счетов, имущества, и места работы ничего не дала, то есть вообще ничего не числилось за должником. Работал без оформления, счетов зарегистрированных на него нет, соответственно начался очередной затяжной виток поиска.

Так прошло еще три месяца, в течении которых было множество моих звонков, пристав периодически наведывался по месту регистрации должника и в том числе задействовав участкового, а Виктор, должник, из-за двери кричал им что дверь не откроет, пинал двери изнутри квартиры, и истерил, что он спрыгнет с балкона, но долг не сорвать с него. Открыв дверь в один из приездов, пристава начали оскорблять, выражаться матом в его адрес.

Впоследствии было заведено еще одно уголовное дело – об оскорблении судебного пристава-исполнителя, в то время как пристав делал свои обязанности. Решением мирового судьи мой бывший друг был приговорен к штрафу в двенадцать тысяч рублей.

Далее, когда все таки в очередной раз застали Виктора дома, то пристав в паре с участковым все таки решили этот вопрос, и через несколько дней сумма долга была уплачена, а примерно через неделю сумма долга была на моем счету на сберкнижке, а все судебные расходы (в том числе) были взысканы с должника.

Что сделать, чтобы не платить долг по расписке

Пожалуй, каждый понимает, что по своим займам всегда надо отвечать.

Но что делать, когда для гражданина это просто невозможно. Например, он потерял работу, а значит, и источник дохода.

В таком случае люди пытаются использовать следующие пути выхода:

  1. Передать свое имущество третьим лицам, чтобы избежать взыскания.
  2. Попытаться скрыться от заимодавца. Это самое неудачное решение, так как в процесс могут быть задействованы сотрудники полиции для поиска неплательщика.
  3. Оспорить долговую расписку в судебной инстанции.
  4. Заключение мирового соглашения между сторонами. Это самый оптимальный вариант. В таком случае можно договориться отдавать долг по частям.

Публикации

Юрист Бобылева Татьяна Валерьевна 10.06.2020 в 14:31 Рейтинг публикации:

(0,00) ( ) Просмотров: 258 Даете деньги в долг?

Или берете у знакомых или друзей?Дабы не испортить отношения с тем, кому даете или у кого берете и не усложнять себе жизнь составляйте расписку.

Юрист Сотник Светлана Алексеевна 24.10.2018 в 10:27 Рейтинг публикации: (0,00) ( ) Просмотров: 5309 Расписка, которая написана собственноручно и максимально подробно – это серьезный документ, который суд в большинстве случаев признает законным. Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб. р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Что писать в заявлении

На основании статьи 434 ГПК РФ, с прошением о предоставлении рассрочки можно обращаться не только должникам.

Такое право есть также у приставов и взыскателей.

При рассмотрении вопроса, суд в первую очередь обращает внимание на обстоятельства, затрудняющие исполнение требований исполнительных актов.

Поэтому, чтобы получить рассрочку, в заявлении важно аргументировано изложить свою просьбу.

Заявление оформляется в письменной форме, в нем необходимо отобразить следующую информацию:

  • указать когда решение вступило в законную силу;
  • дата, подпись. Если интересы должника представляет правозащитник, нужно приложить копию доверенности.
  • сроки погашения, размер ежемесячных выплат;
  • сумма, подлежащая погашению;
  • четко сформулировать обстоятельства, которые затрудняют выплатить долг единовременно, поэтому необходимо получить рассрочку;
  • назвать стороны по делу;
  • дата постановления судом решения, которым определено взыскать долг по кредитным обязательствам;

Распространенные причины, при наличии которых можно ходатайствовать о рассрочке:

  • нестабильное материальное положение;
  • иные основания, из которых усматривается материальная несостоятельность должника.
  • ;
  • дорогостоящее лечение;
  • на содержании находятся иждивенцы;
  • отсутствие постоянной работы;

Разумеется, что все изложенные причины в заявлении, должны быть подтверждены документально.

Внимание! Нужна защита от приставов? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу консультации юриста, переходите, сегодня бесплатно!

Приложения к заявлению:

  • документальные доказательства;
  • копии заявлений для участников (исполнитель, взыскатель, поручители);
  • можно составить график исходя из своих финансовых возможностей, по которому будет выплачиваться долг кредитору.

Если заемщик самостоятельно не предоставит график, тогда суд определяет порядок, сроки и ежемесячные суммы на основании материалов дела, с учетом мнения сторон.

Взыскание долга по расписке: как вернуть деньги?

Прежде чем давать деньги в долг заимодателю следует застраховать себя.

И заранее ознакомиться с требованиями к оформлению расписки. Так как если она будет оформлена неправильно, то взыскать долг будет намного сложнее.

Однако даже если расписка будет оформлена неправильно, взыскать долг все же возможно.

Давайте рассмотрим как взыскать долг по расписке?

Недействительная расписка

Стоит отметить, что по ситуации 4 условия займа отличаются от долговой расписки.

В последнем документе могут быть не прописаны действия, которые будут применены в случае невозврата долга.

Расписка должна документировать сам факт того, что деньги были переданы в пользование конкретному лицу.

Эта бумага является подтверждением совершённого действия.Поэтому стоит обращать внимание на все прописываемые данные.

Они должны быть в точности как в паспорте.

Сумма долга пишется как цифрами, так и прописью. Если в данных будут искажения или они указаны не полностью, суд может отклонить иск по расписке, так как часть информации либо нет, либо она не соответствует действительности.

Краткое содержание

  1. Как взыскивать долг по расписке, если у должника есть только недвижимость.
  2. Как можно забрать деньги с должника если есть расписка.
  3. Могу ли я подать в суд на должника если от него есть расписка.
  4. Похожие темы: Агентский договор Аннулирование договоров Банковский договор Безвозмездный договор Беспроцентный договор Бланк договора Брачный договор Виды договоров Временный договор Выплата по договору Государственная регистрация договора Гражданский договор Действие договора Действительность договора Договор аренды Договор возврата Договор возмездного оказания услуг Договор дарения Договор займа Договор залога Договор инвестирования Договор лизинга Договор на выполнение работ Договор на обслуживание Договор на обучение Договор на оказание услуг Договор на покупку Договор на поставку Договор на работу Договор найма Договор о переуступке Договор опеки Договор подряда Договор поставки Договор предоплаты Договор приватизации Договор продажи Договор ренты Договор содержания Договор цессии Дополнительные соглашения к договору Досрочное расторжение договора Досрочный договор Дубликат договора Заверение договора Заключение договора Изменение договора Инвестиционный договор Ипотечный договор Исполнение договоров Истечение срока договора Коллективный договор Невыполнение договора Недействительный договор Неустойка по договору Образец договора Обязательства по договору Односторонний отказ от договора Окончание договора Оспаривание договора Отказ от договора Отмена договора Официальный договор Оформление договора Переоформление договора Письменный договор Подделка договоров Подписание договора Предварительный договор Предмет договора Прекращение договора Претензия по договору Признание договора Приложение к договору Продление договора Расписки Расторжение договора Регистрация договоров Соглашение Составление договоров Срок действия договора Срочный договор Стороны договора Трехсторонний договор Условия договора Устный договор Форма договора
  5. Суд с должником
  6. Можно ли наложить арест на имущество должника если есть расписка?
  7. Как правильно поступить с должником, если есть расписка, но долг отдавать не хотят.
  8. Если должник не идет ни на какие контакты? Есть расписка.

2) Юридическое бюро «IL-Co»

Специалисты компании вправе гордиться обширным опытом работы и множеством успешно завершенных судебных процессов.

Учреждение действует с 2006 года и за этот период помогло большому количеству как физических, так и юридических лиц.Процедуру взыскания долгов с недобросовестных заемщиков специалисты компании берутся провести с первоначального этапа — сбора информации о заемщике — и до финальной стадии — исполнительного производства.