Ситуации, препятствующие регистрации


Проблемы с пропиской не по месту регистрации исключены. Но существуют ситуации, на основании которых можно получить официальный отказ.

Все они прописаны в ГК. Это могут быть:

  1. один из молодоженов находится состоянии алкогольного, наркотического опьянения;
  2. люди, вступающие в брак, являются близкими родственниками.
  3. один из молодоженов уже состоит в браке;
  4. брак с недееспособным лицом;

Ситуации не столько запрещены законодательно, сколько предусматривают защиту моральных и этических норм.

Браки между близкими родственниками не являются исключением в последнее время. Это опасная ситуация, которая увеличивает риски рождения неполноценного потомства.

Загс отказывает в регистрации брака без прописки?

Если развод оформлялся в этом же ЗАГСе, куда подается заявление, то данный документ не нужен.

  1. Для лиц до 18 лет — разрешение на вступление в брак.
  2. При пребывании более трех месяцев на территории Москвы или Санкт-Петербурга нужно предъявить документ, подтверждающий временную регистрацию.
  3. Квитанция об оплате пошлины. Ее размер составляет 350 рублей.

Случаи отказа и жалоб В соответствии со ст.

27 Закона орган ЗАГС вправе отказать паре в регистрации отношений.

Это возможно только при наличии фактов, которые доказывают наличие определенных препятствий для оформления союза.

Согласно ст.

Бракосочетание не по месту прописки: процесс

Чтобы бракосочетание в другом городе прошло без задержек, отказов и осложнений, необходимо внимательно отнестись к следующим рекомендациям:

  • Получить свидетельство о заключении брака.
  • Собрать пакт обязательных документов.
  • Отправиться в ЗАГС, оформить заявление (указать дату и заполнить анкету).
  • Выждать оговоренный законом месячный срок.
  • Оплатить госпошлину и получить квитанцию.
  • Для регистрации брачных уз необходимо появиться в ЗАГСЕ в ранее оговоренный день, поставить подписи, в знак подтверждения желания стать супругами, в официальных документах.
  • Узнать реквизиты учреждения.
  • Выбрать ЗАГС.

Перечень документов, необходимых для оформления развода

  1. Вместе и исковым заявлением в суд нужно подать целый пакет документов, который включает в себя копии:
  2. К вышеуказанному пакету документов также следует приложить квитанцию об уплате государственной пошлины.
  3. Кроме того, если одновременно с расторжением брачных отношений рассматривается вопрос об уплате алиментов или о разделе совместно нажитого имущества, то нужно предоставить и другие доказательства по делу (справки о доходах ответчика, справку о совместном проживании ребенка с истцом и так далее).

Для тех, кто интересуется, как подать на развод, если муж прописан в другом городе, список документов не будет ничем отличаться от приведенного выше.

Ознакомьтесь с полным перечнем необходимых для развода документов.

Можно ли регистрировать брак в другом городе — Юридический справочник

Решение о регистрации законного брака принимается добровольно мужчиной и женщиной и предполагает образование равноправного союза, защищенного законом.

Граждане государства, где происходит официальная регистрация, могут выбрать по своему усмотрению любой орган актов записи гражданского состояния на территории своего государства. Вы можете считать себя законными супругами с того момента, как только поставлены необходимые подписи и Свидетельство с печатями находится в ваших руках.

Вы можете считать себя законными супругами с того момента, как только поставлены необходимые подписи и Свидетельство с печатями находится в ваших руках.

С этого момента вступают в силу все права и обязанности супругов. Если вы предварительно оформили брачный договор, нотариально заверенный, этот документ также приобретает юридическую силу при регистрации брака.

Брачная церемония пройдет без осложнений, если все данные в заявлении соответствуют предъявленным документам, удостоверяющим личности.

Препятствия к заключению брака

Регистрация брака не может быть произведена в следующих случаях, когда:

  1. кто-либо из подающих заявление состоит в официальном браке.
  2. зарегистрировать отношения желают близкие родственники, усыновители и усыновленные;
  3. один из желающих подать заявление признан недееспособным;

Отсутствие прописки не является законно признанным поводом для отказа в принятии заявления на бракосочетание.Остались вопросы и нужна консультация юриста?

Задайте свой вопрос в форме ниже или звоните по указанным телефонам бесплатно!

Заключение брака в другом городе

Вы хотите подать заявление лично или через портал госуслуг?

Если через сервис, тогда необязательно заранее приезжать, достаточно прийти только в день свадьбы со своими паспортами. А вот если хотите лично подать документы, тогда действительно придется прийти за месяц и принести квитанцию об оплате госпошлины. Согласно ст. 25 Федерального закона № 143-ФЗ от 15.11.1997 «Об актах гражданского состояния», государственная регистрация заключения брака производится любым органом записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак.

Согласно ст. 25 Федерального закона № 143-ФЗ от 15.11.1997 «Об актах гражданского состояния», государственная регистрация заключения брака производится любым органом записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак.

Запомнить:

  • Платить пошлину выгоднее на сайте госуслуг.
  • Можно выбирать любой ЗАГС на территории России.
  • В Москве и Санкт-Петербурге летом большая очередь во все загсы.
  • Заявление можно распечатать с нашего сайта или получить в ЗАГСе.

Обязательно скачайте: Образец заявления на регистрацию брака Образец квитанции на оплату госпошлины

Заключение

Исходя из всего вышесказанного, делаем вывод, что заключение брака возможно в любом из ЗАГСов на территории России без привязки к месту прописки брачующихся.

Поэтому отказ в приеме заявления и документов или самой регистрации по причине отсутствия местной прописки следует считать незаконным.

В случае выражения такого отказа рекомендуется потребовать письменное обоснование, после получения которого обратиться в территориальные управления ЗАГСа в субъектах федерации или в суд – для обжалования.

Можно ли подать заявление в ЗАГС не по месту прописки

Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» не запрещает молодоженам выбрать любой ЗАГС на территории России для официального бракосочетания.Где бы в нашей стране ни было зарегистрировано супружество, оно считается действительным, если было осуществлено одним из органов записи актов гражданского состояния.Поэтому заявление подается в любой отдел ЗАГС, где решили устроить свадьбу будущие супруги.

Это может произойти по месту временного либо постоянного проживания одного из граждан (или обоих).При совершении процедуры главное – соблюсти срок перед свадьбой, так как при подаче заявления в иногородний ЗАГС он может быть более длительным.Если молодые решили отметить свадьбу за городом, подходящим органом будет отдел, расположенный как можно ближе к месту торжества.

Условия заключения брака без прописки

После сбора всех необходимых документов граждане, решившие зарегистрировать свой брак, должны сотрудникам отделения ЗАГСа. Непосредственно вместе с подачей заявления надо будет еще и определиться с датой свадьбы. Отметим, заявления принимаются за 2 месяца непосредственно до дня свадьбы.

Часто в летний период в отделениях ЗАГСа начинается ажиотаж, и даже бывает такое, что молодые занимаются очередь на то, чтоб подать заранее заявление. Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер.

Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам: +7 (499) 110-33-98 Москва, Московская область +7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург, Ленинградская область +7 (800) 600-36-17 Остальные регионы Это быстро и бесплатно!

От времени подачи заявления и до свадьбы минимум должен пройти 1 месяц – такой устанавливают правила ЗАГСа.

Через месяц на заключении брака обязательно личное присутствие обеих сторон.

Заочной регистрации законодатель не предусмотрел, через своих представителей жениться или выйти замуж тоже не удастся, даже если есть специальная доверенность.

Срок длиной в один месяц иногда можно изменить, например если есть уважительные причины. Изменение срока возможно, но не больше одного месяца. Зарегистрировать брак можно сразу как подали заявление, но только в силу каких-то чрезвычайных обстоятельств, к которым можно отнести, например, рождение ребенка.

Обстоятельства, в связи с которыми вы хотите изменить срок, обязательно надо подтверждать документами, например, справкой из больница непосредственно о .

Где можно расписаться гражданам РФ

Молодожены могут самостоятельно выбирать место для официального оформления свои отношений. Об этом свидетельствует ФЗ «Об актах гражданского состояния».

На основании закона брак заключается в любом органе ЗАГС на территории Российской Федерации.Так, заявление можно подавать в любом отделе ЗАГС, где пожелают молодые люди, вне зависимости от постоянного или временного места проживания. Главное – соблюдать сроки. Как правило, это максимум 2 месяца до официального бракосочетания.Сегодня актуально отмечать свадьбу за чертой города.

Поэтому брачующиеся вправе выбрать то отделение бракосочетания, которое ближе всего к месту празднования.Важно отметить, что брак с иностранцами имеет ряд ограничений.

Так, для иногородних жителей стран Балтии и дальнего зарубежья организованы отдельные учреждения, где регистрируют их брак с русскими гражданами. Однако лица, проживающие в СНГ, могут вступить в официальные отношения в любом подразделении ЗАГС.

Можно ли оформить брачный союз без прописки?

Для того, чтобы началась процедура регистрации, от молодожёнов потребуется:

  • Квитанция о том, что госпошлина оплачена. Если заявление подавалось онлайн и оплата пошлины тоже проводилась через «Госуслуги», этот документ не нужен: сведения о проведённом платеже придут через систему оплаты.
  • Паспорта. Они нужны, чтобы подтвердить личность, гражданство – а также достижение молодожёнами установленного законом возраста.
  • Заявление, подписанное как женихом, так и невестой.

Однако это минимальный комплект документов.

Предлагаем посмотреть видео о том, как подать заявление и какие понадобятся документы.

В некоторых государствах сотрудник регистрирующего органа обязан ознакомить молодожёнов с правами и обязанностями, которые возникают при регистрации их брака. В частности, такое положение закреплено ст. 29 СК Украины. Однако в России процедура ознакомления не является обязательной.

Будущие супруги перед заключением брака имеют право обратиться к адвокату или юристу по семейным делам и получить у них консультацию относительно того, что именно им полагается как супругам и будущим родителям – а также что они обязаны делать.

Тем не менее, при заполнении заявления, оформляемого по форме 7 (установлена постановлением Правительства РФ № 1274 от 1998 года), сотрудник ЗАГС должен убедиться, что молодожёны прочитали нормы, напечатанные на обороте формы – и что они поняли его содержание. В том случае, если заявление подаётся через «Госуслуги» или МФЦ, разъяснения не происходит.

Однако полноценной заочной процедуры регистрации в России по состоянию на 2020 год не существует.