Можно ли вернуть машинку игрушку в магазин

Какие нельзя вернуть


Однако, продавцы часто отказывают в возврате товаров, которые не подошли «по цвету» (к примеру). И не всегда понятно, почему паровозик без сложных механизмов вернуть можно, а мягкую собачку – нельзя.

Чтобы разобраться, необходимо обратиться за информацией к еще одному законодательному документу. Им выступает Постановлению Правительства РФ №5, а конкретно его подпункт, в котором перечисляются группы продукции не подлежащей обмену или возврату. Все нижеперечисленные группы товаров нельзя вернуть в детский магазин, если они качественные и не имеют заводских дефектов.

Итак, вернуть нельзя:

  1. Мягкие плюшевые игрушки;
  2. Игрушки, предназначенные для купания малыша – надувные резиновые вещи, также мячики и т.д.;
  3. Компьютерные игры на CD и DVD дисках;
  4. Игрушки-книги (интерактивные или обычные);
  5. Технические (в том числе, радиоуправляемые) игрушки – роботы, машинки со сложными механизмами, электронные игрушки;
  6. Товары или игрушки для чистки зубов или жевания.

Родители не вправе просить возврата подобных вещей в установленный 14-дневный срок наравне с другими категориями детских товаров (косметикой, постельным бельем, носками-трусами, памперсами и т.д.) Полный перечень товаров, которые вместе с вышеперечисленными подвидами игрушек вернуть в детский магазин нельзя, смотрите на сайте Роспотребнадзора или непосредственно в Постановлении Правительства РФ №55.

О сроках возврата

Выше рассказывается о том, можно ли вернуть купленную игрушку в магазин. Интересно и то, как быстро покупатель получит свои деньги обратно?

Если речь идет о возврате качественного товара, выплата должна быть произведена немедленно. При попытке вернуть некачественную вещь, свои деньги покупатель может получить лишь после проведения экспертизы.

Нужно также учитывать способ, которым была произведена оплата за игрушку.
Если покупатель рассчитался банковской картой, средства могут быть возвращены только на нее.

Подлежат ли детские игрушки возврату или обмену — закон

Закон о защите прав потребителей прописывает о том, что каждый человек может вернуть приобретенное в двух основных случаях:

  1. Товар надлежащих свойств, но не удовлетворил покупателя своими характеристиками;
  2. В приобретенной продукции были выявлены изъяны заводского изготовления, либо поломка произошла из-за неправильного хранения или транспортировки.

Закон имеет исключающий перечень товаров, которые не возвращаются при отсутствии заводских дефектов.

В данном перечне игрушки не значатся. Но по правилам продажи ограничения на возврат все-таки имеются.

Кому можно предъявить требование

Требование об отказе от исполнения договора и возврате уплаченной суммы можно предъявить:

  1. уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю – лицам, уполномоченным изготовителем (продавцом) на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества -п. 2 ст. 18 ЗОЗПП.
  2. продавцу – организации независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальному предпринимателю, реализующим товары потребителям по договору купли-продажи – п. 2 ст. 18 ЗОЗПП;

Кроме того, можно возвратить игрушку ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной суммы от:

  1. импортера – организации, осуществляющей импорт товаров для их последующей реализации на территории Российской Федерации | ;
  2. изготовителя – производителя товаров для реализации потребителям | .

Если продавец отказывается принимать обратно игрушку

Не всегда и далеко не все продавцы идут навстречу клиенту.

Некоторые отказываются возвратить или обменять товар. Согласно закону продавцы должны возместить причинённый ущерб, связанный с покупкой бракованного товара. Даже если изделие соответствующего качества, покупатель может произвести замену. Если продавец отказывается производить обмен, то покупатель вправе обратиться в соответствующие государственные службы, а также произвести экспертизу, после чего снова обратиться в магазин.
Если продавец отказывается производить обмен, то покупатель вправе обратиться в соответствующие государственные службы, а также произвести экспертизу, после чего снова обратиться в магазин. В крайнем случае – начать судебное разбирательство.

Сроки

  1. Если возврату или обмену подлежит игрушка надлежащего качества, то деньги должны вернуть сразу, либо сразу же обменять на аналогичный товар (по стоимости), который устроит покупателя;
  2. Если возврату или обмену подлежит бракованная игрушка, то деньги вернут обратно только после проведения экспертизы;

Если товар был приобретен безналом, то вернуть денежную сумму при возврате игрушки можно будет только на банковскую карту.

ФИНАНСОВЫЙ ВОПРОС КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ?

Возврат денег – основное требование, предъявляемое покупателем, когда тот получил на руки некачественный товар. И согласно закону, оно должно быть удовлетворено магазином короткие сроки. При составлении требований по возврату своих средств покупателю следует использовать данные ст.

22 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Обратить внимание нужно и на следующий момент – продавец обязан вернуть клиент полную сумму за товар без издержек.

В случае оформления официального возврата сумма в размере 10-15% за оформление самого заказа не взимается.

Аналогично с возвратом денег по товару, который так и не был доставлен получателю.

Магазин Детский мир не требует залога за продукцию, который не возвращается клиенту. Единственным типом средств, которые не должны выплачиваться стороной, являются расходы на доставку, поскольку со стороны транспортной компании в данном договоре нарушений нет.

Что касается сроков, то законом предусмотрен обязательный возврат денег за полученный товар в течение 10-ти дней. При наличии проволочек и задержек покупатель имеет право связаться со службой защиты прав потребителей и попросить у них помощи в данном деле.

Как вернуть

Возврат игрушек осуществляется в двух случаях:

  1. Вы приобрели ребенку качественную вещь без дефектов, изъянов, и просто хотите ее «сдать» обратно или обменять на что-то другое;
  2. Вы приобрели ребенку некачественную вещь, и обнаружили это намного позже, когда начала сходить краска, разрушаться дерево или ломаться механизм.

Закон «О защите прав потребителей» выделяет эти две категории товаров и прописывает разные пути возврата для отдельной группы.

Что говорит закон?

Подлежат ли детские игрушки возврату или обмену?

Согласно «Закону о защите прав потребителя» это является возможным лишь при соблюдении следующих требований:

  1. С момента покупки прошло не более 14 дней – отсчет ведется со следующего дня после приобретения той ли иной вещи;
  2. Игрушка не входит в список товаров, которые не подлежат возврату или обмену (см. ниже);
  3. У покупателя остались квитанция или чек.
  4. Вещь сохранила товарный вид, ярлыки, этикетки, упаковку и пр. – если что-то из этого было утеряно или повреждено, процедура может усложниться;

На заметку!

Отсутствие товарного чека не является основанием для отказа – клиент может представить любой другой документ, подтверждающий факт приобретения игрушки именно в этом магазине. В крайнем случае, можно воспользоваться кассовой лентой (хранится до 30 дней в любой торговой точке), потребовать просмотра записей камер слежения, прибегнуть к показаниям свидетелей или воспользоваться историей банковских операцией (если оплата производилась картой).
В крайнем случае, можно воспользоваться кассовой лентой (хранится до 30 дней в любой торговой точке), потребовать просмотра записей камер слежения, прибегнуть к показаниям свидетелей или воспользоваться историей банковских операцией (если оплата производилась картой).

Как вернуть игрушку без изъянов

К игрушкам, качество которых соответствует предъявляемым требованиям, применяются вышеперечисленные ограничения по обмену и возврату.Если игрушка, которую приобрел гражданин, не относится к этим категориям, и качество соответствует предъявляемым требованиям, то обмен или возврат производится в обычном порядке:

  1. приносит игрушку в магазин. При этом на игрушке должны отсутствовать следы эксплуатации, а упаковка сохранить товарный вид;
  2. составляет заявление о возврате или обмене ранее приобретенной игрушки;
  3. если гражданин решил произвести обмен, он выбирает другую игрушку, если возврат – получает денежные средства, уплаченные при покупке возвращаемой игрушки.
  4. в течение 14 дней с момента приобретения игрушки гражданин обращается в магазин, где приобреталась эта игрушка, и заявляет о желании провести возврат или замену;

Действующее законодательство Российской Федерации отдает приоритет именно обмену товара, а не возврату. Исходя из этого, гражданин вправе потребовать проведения процедуры возврата только в том случае, когда в день обращения в магазине не нашлось подходящего варианта для обмена ранее приобретенной игрушки.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кроме того, прежде чем отправиться в магазин для обмена или возврата игрушки необходимо убедиться, что игрушка не имеет следов эксплуатации, а упаковка, в которой продавалась игрушка, сохранила товарный вид.

Кроме того, обязательно необходимо проверить сохранность заводских пломб, бирок и ярлыков.В случае если на игрушке имеются следы эксплуатации, либо не сохранена целостность упаковки, пломб, ярлыков и так далее, магазин вправе отказать гражданину в проведении процедуры обмена или возврата.ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии на возврат детской игрушки:

Рекомендуем прочесть:  Метод уголовного права

Порядок действий при возврате

Возврат и обмен игрушки надлежащего качества возможен при соблюдении следующих условий:

  • Найти товарный чек или квитанцию, которую выдал продавец в момент покупки. Если чека нет, то можно пригласить в магазин человека, который был свидетелем покупки детской игрушки;
  • Необходимо убедиться, что игрушка не имеет следов эксплуатации, иначе говоря, полностью сохранила свой товарный облик;

Даже если свидетеля покупки нет, в магазине можно потребовать проверить кассовую ленту, которая хранит сведения обо всех совершенных покупках. Прийти в магазин и представить игрушку и все документы, обозначая причину возврата;В идеале, если покупатель хочет прийти в магазин и обменять или возвратить игрушку, то сделать это надо у того же продавца, который изначально продал товар.

Продавец должен попросить заполнить соответствующее заявление, в котором будет прописана причина возврата игрушки надлежащего или ненадлежащего качества;Заявление может быть составлено по образцу, который предоставит персонал магазина или же в произвольной форме.

Как правило, в заявлении нужно будет указать паспортные данные, так что с нужно взять паспорт. После этого покупателю (в зависимости от цели возврата) будет возвращена сумма/предоставлен качественный аналог/игрушка будет отправлена на экспертизу; В этом случае можно:

  • Обратиться в службу по защите прав потребителей;
  • Провести экспертизу самостоятельно, а после снова обратиться в магазин;
  • Подать исковое заявление;
  • Обратиться к профессиональному юристу за советом;

Для проведения процедуры возврата игрушки, качество которой соответствует требованиям, потребуется:

  1. проверить, имеются ли на игрушке следы эксплуатации или повреждения, сохранена ли целостность пломб, бирок и так далее;
  2. проверить наличие и состояние упаковки, в которой продавалась игрушка;
  3. найти финансовую документацию, подтверждающую факт приобретения игрушки. Отсутствие этой документации не является основанием для отказа в процедуре возврата.

    Можно предоставить показания очевидцев или потребовать от магазина проведения проверки кассовой ленты за определенный период времени;

  4. прийти в магазин вместе с игрушкой и сообщить продавцу о желании произвести обмен или возврат. Продавец предложит заполнить заявление на проведение одной из этих процедур;
  5. гражданин может составить заявление как по предложенному магазином образцу, так и в свободной форме.

Действующее законодательство Российской Федерации не устанавливает требований к форме досудебной претензии.

Возвратные и невозвратные товары

Подлежит ли возврату игрушка надлежащего качества?

В согласии с общепринятой практикой, возвратить можно не только предметы, имеющие брак, но также и игрушки, которые по тем или иным причинам не подошли ребенку. Сдавать товар позволено, если он не устраивает покупателя по таким параметрам, как:

  • Фасон.
  • Расцветка.
  • Размер.
  • Форма.
  • Габариты.
  • Комплектация.

Справка! Возвращаемый обратно товар не должен иметь повреждений, нанесенных в процессе эксплуатации.

Должна быть также сохранена целостность его упаковки. Вернуть детские товары не получится, если одно из этих двух условий не выполнено, а также в случае нарушения четырнадцатидневного срока.

Все ли детские игрушки подлежат возврату?

Определенный товар возвратить нельзя даже в отведенный срок.

В данном случае необходимо обратить внимание на специальный перечень продуктов, утвержденный правительством.

В него входят товары хорошего качества, которые возврату не подлежат, даже если они не понравились ребенку.

Лишь две категории детских вещей упоминаются в этом перечне:

  1. мягкие игрушки;
  2. резиновые надувные товары.

Однако если мягкая игрушка сохранила свой товарный вид, а на упаковке имеются все наклейки и ярлыки, тогда можно попробовать договориться с продавцом. Возможно, он пойдет навстречу покупателю, когда убедится, что товар действительно не распаковывали. Читайте . А виды ответственности за нарушение прав потребителей.

список документов подтверждающих качество товара.

Можно ли вернуть детские игрушки в магазин, если они не понравились?

Возврат произведен на следующий день после покупки. Было написано заявление о возврате товара (2 экз)читать ответы (1) Тема: Могу ли я вернутьЯ купила игрушку на РУ СТОИМОСТЬЮ 2500 Т.Р в магазине мне ее не проверили.

Придя домой обнаружила, что машина не работает. Могу ли я вернуть ее обратно?читать ответы (1) Тема: ЧекМожноли вернуть игольчатый конструктор обратно в магазин, ребёнку он не подошёл.

Оказался очень сложный. Чек и коробка все есть.читать ответы (1) Тема: Как оформить письменноПриобрели детскую дорогу, но сыну она не понравилась. Прошло 3 дня с момента покупки.