Документы для временной регистрации в МФЦ


В первую очередь необходимо убедиться, что лица проживающие по адресу в котором вы хотите зарегистрироваться не имеют претензий, в противном случае вам поступит отказ. Всем им необходимо составить письменное одобрение на временную регистрацию.

В филиал МФЦ необходимо предоставить следующие документы:

  • Паспорт гражданина
  • Одобрение в письменном виде всех владельцев жилья и проживающих по данному адресу
  • Составленное на регистрацию по месту пребывания
  • Договор найма или аренды если регистрируетесь в съемном жилье
  • Если вы регистрируетесь в частном доме,

И последнее вам необходимо согласие хозяина в виде заявления с указанием следующей информации: что он согласен ФИО, год рождения, место рождения, серия и номер паспорта кем выдан, по такому то адресу.

В день подачи документов в МФЦ, обязательно явиться к единому окну всем совладельцам жилища, либо одному, но с нотариально заверенными доверенностями.

Совладелец (-цы) должны иметь при себе паспорт гражданина, чтобы ускорить процесс, не лишними будут документы на жилище, либо договор аренды, однако если таковых не имеется Вам не могут отказать в регистрации согласно Закона, кроме того представителю МФЦ доступны эти сведения из единой информационной базы.

Можно ли сделать прописку через мфц украинцу

К ним относятся:

  1. документ-основание для временного проживания:
    • договор найма/поднайма;
    • свидетельство о государственной регистрации собственности;
    • заявление хозяина объекта;
    • анкета пребывающего в гостиница, пансионате и т.п.
  2. документы, удостоверяющие личность:
    • внутренние гражданские паспорта РФ;
    • свидетельства о рождении (несовершеннолетним);
    • загранпаспорт или паспорт другого государства;
    • справка об освобождении (для тех, кто недавно был в заключении);
    • военное удостоверение (билет).
  3. справка об освобождении (для тех, кто недавно был в заключении);
  4. внутренние гражданские паспорта РФ;
  5. заявление хозяина объекта;
  6. загранпаспорт или паспорт другого государства;
  7. военное удостоверение (билет).
  8. свидетельство о государственной регистрации собственности;
  9. анкета пребывающего в гостиница, пансионате и т.п.
  10. заявление о временной регистрации через МФЦ, подписанное предполагаемым жильцом и собственником жилого помещения (установленная форма № 1 — бланк и образец заполнения есть на нашем сайте);
  11. свидетельства о рождении (несовершеннолетним);
  12. договор найма/поднайма;

К сожалению, оформить регистрацию без владельца недвижимости невозможно. Важным аспектом является то, что владельцем недвижимости может являться не только гражданин России.

Особа, имеющая собственную недвижимость и ВНЖ на территории РФ, также сможет прописать иностранца.

Важно В качестве принимающей стороны может выступать даже предприятие или организация, где намерен осуществлять свою трудовую деятельность украинец.

В этом случае своё согласие на регистрацию даёт владелец или директор организации.

Важно! В начале июля 2020 года в закон о миграционном учёте иностранных граждан были внесены изменения.

Оформить регистрацию по месту работы больше не удастся.

Однако, если гражданин другой страны фактически живёт на работе и может это доказать, то в таком случае он может встать на миграционный учёт по адресу трудоустройства.

Также в новом законе уточнён список тех, кто может выступать в качестве принимающего лица по отношению к иностранцу. Подробнее прочить об этом можно здесь. Прописаться можно не только в квартирах или жилых домах. Оформить прописку также можно в медицинских учреждениях, гостиничных комплексах. О процедуре же оформления постоянной прописки через МФЦ вы сможете узнать в данной статье.
О процедуре же оформления постоянной прописки через МФЦ вы сможете узнать в данной статье.

Что понадобится гражданину Украины?

Обязательным условием является согласие человека, который владеет недвижимостью, на подобную операцию. Принимающей стороной выступа не только физическое лицо, но и предприятие, организация. — нужный впоследствии документ заполняется при пересечении границы с указанием основных данных, включая цель поездки и период нахождения в стране.

В обязательном порядке указывается предположительный для остановки город, принимающая сторона и ее адрес. Без регистрации, с миграционной картой можно будет законно пребывать на протяжении трех дней.

В случае утери документа, временная регистрация для украинцев в России будет невозможна. Обратите внимание! Сделать постановление на учет реально при отсутствии родственников и знакомых. Некоторые арендодатели недвижимости за дополнительную плату дают разрешение в соответствующие органы.

Куда следует обращаться

Регистрироваться временно на территории страны иностранцы могут несколькими способами. Как и ранее, сегодня можно прописаться через органы миграционной службы.

До 2016 года эти функции выполнялись ФМС, а в настоящем времени они переданы ГУВМ при МВД. В ГУВМ можно обратиться лично, подав документы в подразделение органа в своем городе. Инфо Сделать это также можно через портал госуслуг в электронном виде. Однако получать свидетельство о постановке на учет придется все-таки в регистрирующем органе лично.

Однако получать свидетельство о постановке на учет придется все-таки в регистрирующем органе лично.

Прописать украинца по месту пребывания также можно через МФЦ.

Сколько делается временная регистрация по месту жительства в сервисном центре?

Использование компьютерных технологий при обмене информацией между МФЦ и представителями ФМС, которые осуществляют процедуру временной регистрации по месту нахождения, значительно ускоряют оформление, исключая бумажный оборот документов.По установленной инструкции, сотруднику многофункционального центра, следует тратить на обслуживание одного посетителя не более четверти часа. В течение 10-15 минут работник МФЦ успевает:

  1. сверить оригиналы с копиями предоставленных бумаг;
  2. по запросу гражданина РФ или иностранца, предоставить ему чистый бланк формы №1 для составления заявления;
  3. установить личность граждан, участвующих в процедуре и их легитимность на проведение таких действий;
  4. написать расписку при изъятии оригиналов документов, необходимых для проведения регистрационных действий;
  5. проверить наличие всех необходимых бумаг в подаваемом комплекте;
  6. добавить новое обращение в общую базу МФЦ.

На проведение всех операций в рамках многофункционального центра, сотрудникам отводится 1 рабочий день (ранее бумаги для получения бумаг регистратором требовалось 6-8 рабочих дней, что значительно затрудняло прохождение процедуры).Все манипуляции, совершаемые с поданным пакетом документов, отображаются в статусе обращения в МФЦ, проверить который можно воспользовавшись интернет-порталом «Госуслуги».

Отказ в предоставлении государственной услуги

Основанием для отказа в приеме документов является:

  1. нарушение требований к форме и содержанию уведомления, в том числе, если документ не поддается прочтению;
  2. отсутствие документов, обязательное представление которых предусмотрено Административным регламентом, утвержденным приказом МВД РФ от 23.11.2017 № 881.

Оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги нормативными актами РФ не предусмотрено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Регистрация собственника жилья и третьих лиц в нем

Приватизированная квартира находится в собственности частного лица, а потому хозяин вправе производить с ней любые действия в рамках российского законодательства. Он может самостоятельно прописаться в квартире даже при условии нахождения других сособственников недвижимости. Если же хозяин решит оформить прописку через МФЦ или МВД в долевом жилье для третьего лица, то потребуется разрешение всех содольщиков вне зависимости от места их проживания.

Можно ли прописать гражданина Украины в России

Любым иностранным лицам въезд в страну разрешен при соблюдении определенных формальностей.

Для украинцев разрешено пересечение границы без получения визы и других разрешительных документов.

Они могут свободно въезжать только со своим национальным паспортом.

Единственное, что им придется заполнить – это миграционная карта, в которой нужно указать цель и время визита. Все прибывающие в Россию иностранцы разделяются на:

  1. временно проживающих на ее территории;
  2. постоянно проживающих в стране.
  3. временно пребывающих в страну,

В первом случае при длительном нахождении в стране нужна официальная временная прописка. Для проживания требуется получение РВП (разрешение на временное проживание).

А в последнем случае нужно получить вид на жительство. Постоянная регистрация возможна уже при проживании иностранцев в РФ.

Удастся ли взять подтверждение регистрации с помощью МФЦ?

МФЦ – название многофункционального центра, работающего для предоставления социальной помощи гражданам в решении юридических вопросов. Учреждение сосредотачивается на полной базе данных всех граждан, благодаря чему предоставляет действенную работу сотрудников и решение разных юридических неувязок.В 2012 году был утвержден специальный регламент административного характера, позволяющий каждому клиенту центра получить необходимую помощь за 20 минут.

Слаженная работа учреждения и образованность сотрудников сыграли существенную роль, чтобы регистрация по месту жительства через МФЦ стала возможной.

Список документов для оформления прописки

Для получения прописки потребуется:

  1. заявление (форма №6 для постоянной прописки, №1 для временной прописки), можно заполнить заранее или на месте:
  2. если человек оформляет прописку на жилплощади, собственником которой он не является, то требуется заявление собственника и его паспорт (собственник должен лично присутствовать при подаче заявления);
  3. в случае регистрации на квадратных метрах, пользование которыми осуществляется по договору социального найма, необходимо получить согласие нанимателя жилья и других взрослых членов его семьи, там зарегистрированных (а если прописываемый не прямой родственник – супруг, ребенок или родитель — то требуется также согласие наймодателя).
  4. паспорт;
  5. свидетельство о государственной регистрации права (права собственности заявителя на жилое помещение или его долю) или договор социального найма, либо другой документ, подтверждающий право пользования жилым помещением;

Надоело читать?

Сэкономьте время, задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО:

Шаг 2. Сдаем документы для оформления регистрации

В МФЦ потребуется представить: 1) Документ, удостоверяющий личность заявителя (законный представитель дополнительно подает оригинал удостоверения личности гражданина, которому оформляется прописка):

  1. паспорт гражданина России;
  2. свидетельство о рождении (для детей младше 14 лет);
  3. паспорт гражданина России, удостоверяющий личность за пределами РФ (для лиц, которые постоянно проживают за пределами территории России, если таким лицам требуется получить временную регистрацию).
  4. действующий паспорт гражданина СССР;

2) Документ, удостоверяющий личность гражданина, предоставляющего жилое помещение. Предъявляется собственником (нанимателем социального жилья, дающим разрешение на регистрацию заявителя) лично.

3) Заявление по установленной форме (выдаст сотрудник МФЦ):

  1. для регистрации по месту жительства;
  2. для регистрации по месту пребывания.

Скачать бланк и заполнить его заранее, до посещения центра, можно на официальном сайте МВД (https://мвд.рф). Учащиеся очной формы обучения для получения временной регистрации в общежитии представляют заявление, заверенное должностным лицом образовательной организации. 4) Письменное согласие на регистрацию гражданина по месту пребывания (проживания) от: Реклама

  1. органа местного самоуправления – наймодателя (если в жилое помещение, полученное по договору социального найма, регистрируется гражданин, не являющийся родственником нанимателя);
  2. всех участников долевой собственности.
  3. всех совершеннолетних пользователей, проживающих совместно с нанимателем жилого помещения;

Согласие может быть заранее оформлено нотариально и представлено в МФЦ в готовом виде или подписано непосредственно на приеме в присутствии работника центра.

За несовершеннолетних собственников жилья (членов семьи нанимателя социального жилья, предоставляющего помещение заявителю) согласие подписывают их законные представители.

При оформлении регистрации несовершеннолетнему ребенку согласие собственника (нанимателя социального жилья) и других лиц, проживающих на данной жилплощади, не требуется, если один из родителей ребенка уже прописан в этом помещении.

5) Документ, являющийся основанием для оформления временной или постоянной регистрации в жилом помещении, права на которое не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости. При этом, если для получения временной регистрации представляется документ (его копия), заверенный нотариусом (договор аренды или поднайма), то подпись собственника-арендодателя (нанимателя социального жилья, предоставляющего помещение заявителю по договору поднайма) в заявлении (п.

При этом, если для получения временной регистрации представляется документ (его копия), заверенный нотариусом (договор аренды или поднайма), то подпись собственника-арендодателя (нанимателя социального жилья, предоставляющего помещение заявителю по договору поднайма) в заявлении (п. 3) не проставляется. Если же предъявляется договор, заключенный в простой письменной форме, подпись собственника (нанимателя) проставляется в заявлении в обязательном порядке и удостоверяется работником МФЦ. В качестве документа, являющегося основанием для получения постоянной прописки, может быть предъявлено решение суда о признании права пользования жилым помещением.

Примечание: законодательство не обязывает предъявлять документ на жилье, права на которое зарегистрированы в Едином госреестре недвижимости (договор социального найма, , свидетельство о регистрации права собственности), заявителю достаточно указать его реквизиты, но на практике представление данного документа сократит срок оформления прописки. 6) Акт из органов опеки и попечительства, если регистрация оформляется лицу, в отношении которого установлена опека (попечительство). 7) Направление на временное переселение, если за получением регистрации по месту пребывания обращается лицо, являющееся вынужденным переселенцем.

В соответствии с Административным регламентом, утвержденным Приказом МВД РФ от 31.12.2017 № 984 (действует с 17.04.2018), перечень представляемых документов является исчерпывающим. Таким образом, требовать от гражданина любую дополнительную документацию сотрудники МФЦ не вправе.

Приносить с собой копии паспорта, свидетельства о рождении и прочих документов не нужно, работник МФЦ отксерокопирует документацию самостоятельно непосредственно на приеме.

Можно ли оформить прописку через МФЦ

Оформить как временную, так и постоянную регистрацию по месту пребывания или регистрации граждане могут одним из следующих способов:

  • Обратиться в отделение МФЦ.
  • Подать документы на прямую через паспортный стол (ГУВМ МВД).
  • Оформить прописку через сайт Госуслуг.

Преимущества обращения в МФЦ:

  1. время на заполнение заявления о регистрации и подачу документов не превышает 15 минут;
  2. сотрудники центра оказывают услуги по консультированию граждан;
  3. подача и выдача документов производится в одном и том же окне.
  4. в отличии от паспортного стола, центры имеют более удобный график работы;

Кроме того, с 2016 года МФЦ могут самостоятельно вносить отметки в паспорта зарегистрированных или снятых с учета граждан при наличии технической возможности ( Постановления Правительства РФ №713 от 17.07.1995).Прописаться через МФЦ могут:

  • Лица, прибывшие на место временного пребывания на срок превышающий 90 дней (вынужденные переселенцы, учащиеся на очной форме обучения, лица без предварительного места жительства и т.д.).
  • Граждане РФ, прибывшие на новое место жительства в помещение, которое находится в их собственности или полученное по договору социального найма.

Подать документы можно лично или через представителяПодавать документы в МФЦ указанные категории граждан могут лично либо через представителя.

Оформлением прописки для несовершеннолетних младше 14 лет занимаются законные представители (родители, опекуны, попечители).

Временная и постоянная регистрация в мфц

Для возможности минимизировать риски возникновения различных проблем лицами, которые проживают по каким-либо причинам не по месту основной прописки, в обязательном порядке необходимо оформить свидетельство о временной регистрации.

На сегодняшний день для этого вовсе не обязательно обращаться лично в территориальное представительство миграционной службы, поскольку предусмотрены иные варианты – можно пройти процедуру дистанционно. Ключевые достоинства дистанционных вариантов оформления регистрации Современная динамика жизни нередко формирует проблемы, напрямую связанные с недостачей свободного времени для выполнения каких-либо действий, особенно, если речь идет об оформлении различной документации.