Можно ли сдать обратно в магазин купленные наушники

Срок в течение которого можно вернуть товар


Неисправный товар можно вернуть в магазин:

  1. в течение иного гарантийного срока, указанного продавцом.
  2. в течение 14 дней с момента покупки (день покупки не учитывается);

Исправный товар можно вернуть только не позднее 14 дней после покупки. В случае несоблюдения покупателем сроков обращения магазин, надзорные инстанции, суд имеют основания для отказа в удовлетворении требований покупателя.

Возврат наушников ненадлежащего качества

Многие люди после осуществления покупки задаются вопросом, подлежат ли возврату или обмену наушники при наличии явных дефектов товара. В таких случаях потребитель обладает следующими правами:

  1. обмен на аналогичное изделие надлежащего качества;
  2. возмещение потраченных денежных средств.
  3. осуществление гарантийного обслуживания магазином, который продал некачественное изделие;

При этом важно доказать тот факт, что наушники были изначально с производственным дефектом или браком. Возникновение спорных вопросов подразумевает проведение независимой экспертизы, которую оплачивает магазин.Процедура возврата наушников заключается в осуществлении последовательных действий следующего характера:

  1. наличие законных оснований для возврата наушников при вышеописанных требованиях;
  2. предоставление всех документов, которые были выданы вместе с коробкой наушников;
  3. проверка действительности гарантийного срока действия на приобретённое изделие.

Во время оформления претензии покупатель должен составить заявление с просьбой о возврате или обмена товара.

Рассмотрение документа в соответствии с законом длится на протяжении трёх дней. По истечении указанного срока выносится решение об удовлетворении или отказе осуществления процедуры.При одобрении поданной заявки, торговое учреждение должно предоставить следующие права потребителю:

  1. возможность вернуть деньги, если нет аналогичного товара надлежащего качества.
  2. приобретение наушников другой марки с проведением перерасчёта определённой стоимости товара;
  3. получение значительной скидки на испорченный товар с явным наличием производственного дефекта или брака;

Причины для отказа

Магазин вправе отказать, если наушники подходят под категорию радиоэлектронной техники.

В таком случае единственный шанс возврата есть, когда товар бракованный или продавец умышленно скрывал информацию о нём. Разрезанная упаковка и наличие следов использования тоже помешают вернуть его.

Подлежат ли наушники возврату и обмену — деликатный вопрос. Иногда приходится отстаивать права перед магазином, писать заявления и отправлять жалобу в Роспотребнадзор, когда сотрудники наотрез отказываются принимать товар по необъективным причинам.

Практика показывает, что незнание закона со стороны продавца играет и в пользу клиента: обмен и возврат последуют сразу же, при первом обращении. Поэтому для уверенности нужно знать законодательную базу и изменения на 2020 год, а затем действовать в соответствии с общими правилами.

Поделиться:

Можно ли вернуть по закону?

Нередко продавцы отказываются принимать товар обратно и возвращать за него деньги. Это негативно влияет на статистику продаж, проблемное устройство придется продавать заново и не факт, что его приобретут.

Отказ зачастую мотивирован действующим законодательством, продавцы оглашают такие пункты, о которых среднестатистический человек может и не знать. Бесплатная консультация юриста по телефону По Москве и Московской области Санкт-Петербург и область Федеральный номер Прежде всего, нужно определить причину возврата продукта. Что в нем не понравилось? Качество, звучание или же попался заводской дефект.

Причины могут быть разные. Второй обязательный аспект – являются ли наушники продукцией, которую нельзя возвращать.

Если же они не относятся к этой категории, то вернуть товар по закону «О защите прав потребителей» можно.

Но есть множество нюансов касаемо возврата. Чаще всего, цифровая техника не относится к категории вещей, принимаемых обратно. Но, такое ненадежное устройство как наушники, является спорным моментом и, в большинстве случаев, приобретенный товар можно вернуть обратно.

Можно ли вернуть наушники в магазин

На первый взгляд покупка наушников тоже попадает под действие этой статьи.

И, по закону, если вам не нравится их цвет, форма или другие параметры, указанные в статье, вы можете обменять на аналогичную модель или сдать наушники в магазин и потребовать назад свои деньги. Нет наушников и в перечне товаров, не подлежащих возврату в магазин после покупки, утвержденном Постановлением Правительства № 1222 от 20.10.1998.
Нет наушников и в перечне товаров, не подлежащих возврату в магазин после покупки, утвержденном Постановлением Правительства № 1222 от 20.10.1998. Однако, помимо этого перечня, есть еще один список товаров, обмен и возврат которых ограничен.

Он утвержден Постановлением № 55 от 19.01.1998 года.

В него входит продукция, которая относится к технически сложным бытовым приборам, и в их числе звукопроизводящая и радиоаппаратура.

По закону, на эксплуатацию подобных приборов при продаже устанавливается гарантийный срок.

Возвратить или обменять эти вещи, если они исправные, в магазин, мотивируя тем, что они не подходят вам по размеру, форме или цвету, нельзя.

В зависимости от того, какой код товара стоит в сертификате у приобретенных наушников, они могут тоже попадать под эту категорию товара, и тогда на них будет распространяться гарантия производителя. Соответственно, если при покупке продавец оформил гарантийный талон и предупредил вас о действии гарантийного срока, сдать наушники в магазин без дефектов не получится.

Соответственно, если при покупке продавец оформил гарантийный талон и предупредил вас о действии гарантийного срока, сдать наушники в магазин без дефектов не получится.

Если же вас не устраивает качество звучания, и оно объективно низкое, или у наушников имеется другой дефект, а гарантийный срок еще не закончился, то в этом случае вы можете обратиться в магазин с заявлением, после рассмотрения которого возможно несколько способов решения вопроса:

  1. магазин может вам предложить более дорогую модель, пересчитав стоимость;
  2. если дефект незначительный и не мешает использованию товара, вам могут снизить стоимость и вернуть разницу в цене;
  3. обменять на аналогичную модель, но без повреждений;
  4. если ни один из предложенных вариантов не подошел, то вам возвращаются средства, потраченные на покупку.
  5. провести ремонт за счет магазина;

Заявление рассматривается обычно не дольше трех дней. Магазин может отправить товар на экспертизу, чтобы доказать, что неисправность наушников является именно производственным браком, а не результатом неаккуратного использования. Если экспертиза покажет, что наушники изначально были качественными, а дефект появился по вине покупателя, то ремонтировать изделие нужно будет самостоятельно, а еще возместить магазину расходы на проведение экспертизы.

Как вернуть наушники в магазин, если они не понравились?

В этом случае покупатель может рассчитывать:

  • На обмен не понравившихся наушников на аналогичные, но другого цвета.

Обменять на другие наушники с доплатой разницы стоимости нельзя, так как наушники принадлежат к категории технически сложных товаров бытового назначения, на которые распространяется гарантийный срок. Можно, только если у наушников выявлены какие-то недостатки.

К таким могут причисляться:

  • Дефекты, обусловленные производственным браком.
  • Недостатки, о наличии которых не предупредил продавец магазина.

Так как наушники принадлежат к товарам, на которых распространяется гарантия, то покупатель может:

  • Потребовать проведения гарантийного ремонта за счет магазина.
  • Обменять дефектные наушники на аналогичные наушники без дефектов.

Заключение


Гарантийное обслуживание и возможность вернуть товар в магазин – разные вещи. При наличии действующего талона, продукцию допускается бесплатно ремонтировать. Однако уверенности, что техника в дальнейшем вновь не сломается, нет.

Если потребитель добился урегулирования ситуации без гарантийного сервиса, он получает возможность:

  1. поменять наушники на аналогичную модель, но исправную;
  2. вернуть потраченные средства;
  3. потребовать ремонт товара за счет магазина.
  4. произвести обмен на другую позицию, сделав доплату или получив разницу деньгами;

Вероятно, организация отправит продукцию на экспертизу, но если покупатель уверен, что вина в неисправности не его, то стоит подождать месяц. Получив результаты, действовать в соответствии с законом.

Посмотрите видео: «Лайфхак по обмену / возврату наушников.»Что еще почитать:

Автор:AdmPravo.Помогла статья?

Оцените её:

Загрузка.Поделиться 0 2

Надлежащего качества

Качественные наушники можно сдать обратно в магазин, если не понравились вам их цвет, форма, размер и т.д. Однако, здесь есть подводные камни.

Так, в некоторых случаях , а в других меняют без труда и заявления. От чего это зависит? Во-первых, существует целый список продукции, которая возврату не подлежит.

Туда относят, однако часто простые наушники ими не являются. Все дело в том, что закон может определять некоторые наушники как радиоэлектронную аппаратуру с функцией воспроизведения сигналов и программ.

Также, ГОСТ утверждает, что наушники – лишь дополнение к бытовым радиоэлектронным аппаратам.Получается, что возможность их возврата напрямую зависит от осведомленности продавца на счет постановления №55.

Поскольку в нем нет отчетливого запрета на возврат качественных наушников и гарнитур, вы можете попробовать их вернуть. Для этого вам будет нужно удовлетворить несколько базовых условий, которые прописаны законом.
  • Не используйте наушники, иначе они станут бывшими в употреблении;
  • Вложитесь в первые 14 дней;
  • Не выкидывайте все сопутствующие вкладыши, накладки или аксессуары к наушникам;
  • Найдите чек – он обязателен для возврата, без него будет намного тяжелее (хотя вы имеете право подтвердить свою покупку любым способом); (О том, как вернуть товар без чека, читайте ).
  • Не разрезайте и не выкидывайте упаковку – необходимо сохранить товарный вид товара (т.е., оставить его таким, каким вам его выдали); (О том, как вернуть товар без упаковки, читайте );
  • Напишите заявление на возврат.

Закон говорит лишь о том, что вы можете поменять купленное на что-то другое, и только в случае отказа от остальных вариантов на замену, продавец выдаст вам деньги.Если вы соблюдали все эти условия, а магазин утверждает, что наушники не подлежат возврату или обмену, это значит, что им присужден код радиоэлектронной аппаратуры.

К сожалению, в таком случае вернуть купленный аксессуар получится лишь если вам попался бракованный товар или продавец скрыл какую-то информацию о наушниках от вас.

Кому можно предъявить требование

Требование об отказе от исполнения договора и возврате уплаченной суммы можно предъявить:

  1. уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю – лицам, уполномоченным изготовителем (продавцом) на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества |.
  2. продавцу – организации независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальному предпринимателю, реализующим товары потребителям по договору купли-продажи | ;

Кроме того, можно возвратить гарнитуру ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной суммы от:

  1. импортера – организации, осуществляющей импорт товаров для их последующей реализации на территории Российской Федерации | ;
  2. изготовителя – производителя товаров для реализации потребителям | .

Жалобы в надзорные органы

В первую очередь жалобу следует оформить на имя генерального директора компании. При отсутствии ответа или отказе в удовлетворении претензии следует обращаться в надзорные органы. В функции Роспотребнадзора входят вопросы подобного рода.

Безусловно, наушники не тот товар, из-за которого инициируется разбирательство. Как правило, до суда дело не доходит. Однако если стоимость модели выше 3000 руб., то следует ходатайствовать в высшую инстанцию.

Примечательно, что иски, связанные с нарушением интересов потребителей не облагаются госпошлиной.

Подлежат ли наушники обмену и возвращению?

Сюда относятся случаи, когда у вещи нет дефектов, но она не устроила по форме, размеру, расцветке или комплектации. При этом необходимо соблюсти следующие требования:

  1. товарный вид и потребительские свойства вещи не утрачены;
  2. покупка не была в эксплуатации;
  3. в наличии полная комплектация, включая коробку, защитные пленки, этикетки и ярлыки.

Для возврата необходимо обратиться в магазин и предоставить доказательства, что товар был приобретен здесь.

К документам, подтверждающим факт покупки, относятся:

  1. техпаспорт.
  2. гарантийный талон;
  3. квитанция об оплате;
  4. чек;

Важно наличие информации о стоимости товара с указанием продавца, отпустившего товар. Отсутствие документа не лишает покупателя права обращаться за возвратом.

В 25 статье закона «О защите прав потребителей» говорится о возможности доказать покупку с помощью свидетельских показаний. Их могут дать как знакомые покупателя, присутствовавшие в магазине, так и сотрудники торговой точки.

Можно ли вернуть наушники, если они сломались через 2 месяца после покупки?

В случае, если продавец, на приведенные Вами доводы, согласно этого ответа Вам, снова начнет придумывать какие то отговорки, предупредите его, что вынуждены будете обратиться с письменной жалобой в Роспотребнадзор и желательно об этом предупредить директора магазина.

Рассмотрение важного аспекта о том, являются ли наушники технически сложным товаром, дают положительный ответ.

Гарантийный срок устанавливается законодательством и, как правило, составляет 2 года. Так как вернуть наушники в магазин? Парфюмерно-косметические товары Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж 4.

Прежде всего, необходимо разобраться, какие статьи и законы на вашей стороне. Часто продавцы мотивируют отказ пунктами законов, о которых вы ничего не слышали, и радуются, когда им удается обмануть неподкованного юридически покупателя.

Можно ли вернуть

Можно, если они не подошли по одному из критериев, перечисленных в предыдущем разделе.

В этом случае покупатель может рассчитывать:

  1. На обмен не понравившихся наушников на аналогичные, но другого цвета.

Обменять на другие наушники с доплатой разницы стоимости нельзя, так как наушники принадлежат к категории технически сложных товаров бытового назначения, на которые распространяется гарантийный срок.