Можно ли руну использовать для названия фирмы

10 идей как назвать свою фирму


Если вы решили именовать свое детище самостоятельно, можем порекомендовать несколько проверенных опытом подходов к этой стратегии. Каждый из этих подходов имеет на счету много удачных наименований, ставших легендами в мире бизнеса.

  • Аналогия. Правильный стереотип – ключ к бессознательному привлечению потенциальных потребителей. В большинстве люди мыслят шаблонами, и удачно подобранный вариант способствует быстрой узнаваемости и легкой запоминаемости названий. Можно использовать названия планет, рек, гор, животных, мифологических и литературных персонажей и т.п. Например, Puma, Jaguar, Fujifilm (в честь горы Фудзиямы), а также более простые варианты, как магазин одежды больших размеров «Три толстяка», кафе «Онегин», ветклиника «Айболит» и т.п.
  • Имя собственное и его вариации. Предприятие – это в огромной степени личность его владельца, так что часто удачным вариантом будет дать ему свое имя, фамилию или сочетать их как угодно причудливо. Например, Форд, Хайнц, Проктор энд Гэмбл, Сasio – фамилии основателей, а Adidas – аббревиатура от домашнего сокращения имени владельца (Ади Даслера). Можно использовать и просторечные варианты имен: мастерская «У Петровича», парикмахерская «Наташенька».
  • Дополнительные окончания. Звучные дополнения к привычным словам иногда могут оживить название и придать ему солидности. Например, к фамилии владельца для «аристократичности» прибавляют окончание «оff»: «Смирнофф», «Давидофф» и т.п. Приверженцы западного стиля бизнеса нередко присоединяют к названиям фирм солидные английские окончания «промоушн», «стайл», «корпорейшн», «фуд» и др. Можно прибавлять к названию товара или услуги какое-нибудь слово, характеризующее ее с позиции ценности, например, юридическая консультация «Фемида-Гарант» или моющее средство «Паста-момент».
  • Завуалированный перевод. Слова, переведенные с другого языка, могут стать звучным и красивым названием с тайным смыслом. Так было рождено много известных брендов, например, Daewoo – с корейского «большая Вселенная», Samsung – по-корейски «три звезды», Nivea – по-латыни «белоснежная», Volvo – на латыни «я еду». Panasonic сложен сразу из трех языковых корней: «pan» — по-гречески «весь», «sonus» — латинское «звук», а «sonic» — английское слово «шум», то есть общий перевод «весь звук и шум».
  • «Когда б вы знали, из какого сора…» Иногда удачные названия родятся буквально случайно, вне всякой связи с деятельностью фирмы. Самым известным примером является Аpple – любимый фрукт Стива Джобса. Поклонник Шекспира, создатель AVON, дал компании это имя в честь реки, на которой стоял город-родина великого писателя. Сеть кофеен «Starbucks» не имеет отношения к звездам и долларам, просто ее создатель очень любил книгу «Моби Дик», герой которой Старбек часто пил кофе. Река Adobe протекала за домом основателя фирмы. Кодак – придуманное слово, начинающееся и заканчивающееся с любимой буквы учредителя. Красивое слово может быть просто где-то услышано, сочинено или заимствовано.
  • Словесные комбинации. Слова и их части произвольно разбиваются, объединяются, комбинируются в различных вариациях. Именно так создано название бренда Pampers (первая буква фамилии Proctor, середина фамилии Gamble, окончание слова Diapers– «пеленка»). К этому приему относится и разделение привычного слова на несколько значимых большой буквой в середине (комиссионный магазин «БУлавка», пивной бар «УсПей» с изображением пышных усов на вывеске).
  • От части к целому, от целого к части. В филологии такой прием называется метонимией, в нейминге он очень популярен. Например, «Империя суши», «Королевство сладостей», «Мир шуб», «Царство батареек». Обратный прием – салон «ВИП-массаж», магазин «Твой удобный халат», ювелирный салон «Тебе, любимая» и т.п.
  • Прямое указание на вид деятельности. Может просто содержаться в названии, например, компания «Инвест-Строй», банк «Кредит», турагенство «Жажда путешествий», или использовать ассоциативный подход и метонимию, например, магазин сумок «Кенгуру», мебельная фабрика «Табуретка», такси «Колесо».
  • Фонетический подход. Использование аллитераций, звукоподражаний, игра с рифмами и ритмом положительно влияет на восприятие названия. Например, «Кока-Кола», «Чупа-Чупс», ирис «Кис-кис», сеть Твиттер (на английском имитирует чириканье птицы), «Агуша» (малыши говорят «агу»).
  • Ассоциации, аллюзии, намеки. Двойной смысл в названии всегда привлекателен, так как позволяет потребителям почувствовать себя причастным к разгадке тайны. Этот подход может быть как простым и в некоторой мере примитивным (салон красоты «Афродита», свадебный салон «Гименей»), так и более утонченным (например, сеть магазинов «Seven-eleven»: помимо удачного сочетания рифмы и ритма, тут заложена информация о времени их работы).

Магам можно все

Руны существовали и до Футарка.В магический целях сейчас ими не пользуются, однако они имеют начертания и значения, что предполагает возможность использовать их для магических заклинаний.Финикийский алфавит:

Глядя на финикийский алфавит, меня преследует впечатление, что изначально он использовался для строительства.

Вероятно, это связано с обилием определенных значений (дом, дверь, забор и так далее).Из Советской исторической энциклопедии. Письмо.Первые же последовательные консонантные системы были созданы во 2-м тыс. до н. э. финикийцами, угаритянами и другими западносемитскими народами. Наибольшее значение имело финикийское письмо, так как от него ведут происхождение почти все последующие звуковые системы письма мира.
Наибольшее значение имело финикийское письмо, так как от него ведут происхождение почти все последующие звуковые системы письма мира.

Древнейшие его памятники (надписи Ахирама, Абдо, Шафатбаала, Асдрубаала и др.) — 12-11 вв. до н. э., позднейшие — 2-3 вв.

н. э.; к нач. н. э. финикийское письмо вытесняется близким к нему арамейским. Финикийский алфавит (см. рис.) включал 22 буквы, обозначавшие согласные звуки.

Каждая буква имела название. Буквы располагались в алфавите в определенном порядке.

Направление письма — справа налево. Дешифровано это письмо в середине 18 в. аббатом Бартелеми и Дж. Суинтоном.

Поздней его формой было пуническое письмо, применявшееся в 4-2 вв.

до н. э. в Карфагене, а после завоевания Карфагена перешедшее в новопуническое письмо.Сравнение финикийских и греческих букв показывают, что они родственны. Также видна схожесть с германскими рунами.Отмечу также, что название и начертание древнееврейских букв схоже с финикийскими.Также для сравнения — протосинайское письмо, раннее финикийское и греческое.В еврейском алфавите те же буквы и примерно те же значения.Список значений (перевод с иврита):Алеф — Тысяча, вол, бык, много, очень, дрессировщик.Бет — Дом, домашний, главный, храм, вместилище, жилище, внутренность, школа, строфа, стих, куплет, направление, народ, семья.Гимель — Треть.Далет — Дверь, дверной, дверца, страница.Хе — Вот, на, вот этот, эта.Вав — Крюк, крючок, вешалка, скоба.Заин — Оружие, вооружение.Хэт — Зверь, животное.Тэт — Тэт.Йод — Йод.Каф — Ложка, совок, лопасть, кисть, рука, ладонь, лапа, ступня, половник, мыс, утёс.Ламед — Учение, учиться, узнавать.Мем — Мем.Нун — Монахиня.Самэх — Опора, основание, доказательство, основанный.Аин — Глаз, глазок, око, ушко, петелька, стежок, проушина, ключ, вид, родник, источник, поверхность, ячейка.Пэ (фэ) — Фа, пе, пэ, папа(?)Цади — Сторона, сторонний, боковой, продольный.Куф — Игольное ушко, обезьяна, мартышка.Рэш — Глава, голова, бедность, нищета, риш.Шин — Шин.Тав — Значок, метка, черта, клеймо, марка, фишка, нота, этикетка, обратите внимание.

3.

Аллитерация (ритм и рифма)

Запомнить название гораздо проще, если в нем есть рифма, звучание, определенный ритм или повторение слов. К примеру: Coca-Cola, M&M’s, Chupa-Chups, Shake’n’Bakeи т.д. Название Motorola также является сочетанием созвучных слов.

По одной из версий это производное от «motor» – автомобиль и «ola» – звук.

Словосочетание получилось простым и доступным для произношения, как на Западе, так и на Востоке. Внешний вид и слоган Moto Z Droid с Moto Mods

Можно ли руну использовать для названия фирмы онлайн

Поэтому всегда после разработки вариантов нейминга нужно анализировать их на негативные ассоциации и коннотации. За время нашей работы в KOLORO мы не раз сталкивались с неуместными и странными названиями.

Однажды мы не удержались и написали о смешных названиях лекарственных средств. Читайте и будьте внимательными! Если же вам также необходимо разработать название для лекарственного препарата, аптеки или компании, которая предоставляет медицинские услуги – читайте нашу статью.
Коллекция одежды и обуви для Adidas Originals by Rita Ora

Как выбрать оригинальное и уникальное наименование?

Фирменное наименование должно соответствовать критериям исключительности, узнаваемости, быть понятным, благозвучным, легким в произношении и быстро запоминаться.

После первого знакомства с фирмой потребитель должен запомнить и в последующем легко вспомнить название и свои впечатления от деятельности компании, поэтому имя у фирмы должно быть кратким, емким и привлекательным для потребителей.Удачное название или коммерческое обозначение для компании является главной ценностью и важной составляющей успешного бизнеса.

После первого знакомства с фирмой потребитель должен запомнить и в последующем легко вспомнить название и свои впечатления от деятельности компании, поэтому имя у фирмы должно быть кратким, емким и привлекательным для потребителей.Удачное название или коммерческое обозначение для компании является главной ценностью и важной составляющей успешного бизнеса.

Для разработки и выбора названия существует целая наука, именуемая неймингом. Специалисты по неймингу занимаются профессиональной разработкой названия фирмы или бренда с использованием созданных правил и специфики процедуры.

Оригинальность названия

Оригинальное название – должно стимулировать покупателей зайти в магазин и посмотреть, какой товар предлагает производитель. Название должно вызывать только положительные эмоции, которые настраивают покупателя на покупку.

Например, идеальное название для парикмахерской „Chop – chop”. Данное название легко читаемо и легко запоминаемо, а в переводе означает отрезать, что как нельзя лучше, показывает род деятельности.

«Синтетические» названия

Синтетические названия компаний — это оригинальные и уникальные, которые имеют искусственное происхождение. Такие слова легче закрепить в сознании покупателей как бренд, принадлежащий вашей компании.

Мы постарались, чтобы в данном генераторе названий они получались как можно более благозвучными. Синтетические названия могут очень пригодиться, если:

  1. если вы планируете выходить на международные рынки.
  2. ассортимент вашей продукции очень широк или вы думаете о перспективах расширения ассортимента продукции и развитии других товарных категорий (создание «зонтичного бренда»);

Также преимущества синтетического названия в том, что с ним легче подобрать свободный домен и легче зарегистрировать товарный знак (торговую марку). Надеюсь, наш генератор названий фирм и товаров поможет вам определиться, и подобрать оригинальное и звучное имя в режиме онлайн.

Ждем ваших предложений по улучшению функционала!

Информация или эмоции

Информационное название придумать достаточно легко – то, чем фирма занимается+любое слово или словосочетание: транспортная компания «Гарант», строительная фирма «Василиса», такси «Три десятки». Этот подход часто используется для нейминга фирм, работающих в сфере b2b.

С эмоциями все немного сложнее. Такие названия, как правило, напрямую не указывают на род деятельности фирмы, но обязательно вызывают с ним ассоциацию.

Например, кафе национальной кухни можно дать название одного из популярных блюд, автосервис с легкостью может использовать названия запчастей, а аптека – любые слова, ассоциирующиеся со здоровьем.Для всех своих проектов мы придумывали названия еще до того, как сами стали изучать тему нейминга и активно им заниматься.

Например, кафе национальной кухни можно дать название одного из популярных блюд, автосервис с легкостью может использовать названия запчастей, а аптека – любые слова, ассоциирующиеся со здоровьем.Для всех своих проектов мы придумывали названия еще до того, как сами стали изучать тему нейминга и активно им заниматься. На тот момент у нас не было алгоритмов, которыми мы бы серьезно пользовались. Название «ПРЯМАЯ ВЫГОДА» было придумано для журнала, выпускаемого нами в 2014 году.

Его суть была в том, что все участники процесса получали выгоду: читатели – от полезных статей и купонов со скидками и спецпредложениями, рекламодатели – от приходящих с купонами клиентов, бизнес-центры – от аренды стоек, а мы – от продажи рекламы в журнале. Соединили все и пришли к устойчивому выражению – прямая выгода.

Окончательно приняли название, когда стали проговаривать вслух: «Добрый день, это «ПРЯМАЯ ВЫГОДА» – нам понравилось, как это звучит. Бизнес-модель журнала оказалась нежизнеспособной, мы были вынуждены его закрыть. Параллельно работала дизайн-студия «Art-Action», и после закрытия журнала мы решили продолжить работать в сфере брендинга и графического дизайна, но это название постоянно коверкалось клиентами и подрядчиками.

«ПВ» же наоборот полюбилась многим, клиенты с охотой и азартом встраивали это название в свою речь: «О, к нам пришла «ПРЯМАЯ ВЫГОДА» или «Классный у вас слоган: «ПРЯМАЯ ВЫГОДА» вашему бизнесу» – и правда, а что нам еще нужно?»Так это название осталось с нами. Направления работы периодически меняются, а «ПРЯМАЯ ВЫГОДА» клиентам остается.

Как выбрать название бренда и не нарушить чужие права

На первых порах бизнеса многие не задумываются о бренде — названии продукта или логотипе компании. Сначала ищут место на рынке и нарабатывают клиентскую базу.

Но с развитием бизнеса развивается и бренд: в продвижение вкладывают деньги и силы, чтобы компанию и продукт узнавали.

Но ещё на этапе разработки бренда стоит проверить, не попадёт ли он под действие чужих товарных знаков.

Как самостоятельно провести проверку и на что обратить внимание, рассказали эксперты из . О том, что такое товарный знак и нужен ли он вашему бизнесу, читайте в .

Как придумать название для компании самостоятельно

Тому, кто решил самостоятельно решить эту проблему, необходимо опираться на правила маркетинга, русского языка и, разумеется, творческий подход.

Что же нужно иметь ввиду, выбирая наименование своей организации:

  • Ориентированность на Интернет. Ни для кого не секрет, что человек решает большинство своих проблем через поисковые системы. Следовательно, нужно убедиться, что при соответствующем запросе фирма стоит достаточно высоко в списке ответов и не имеет созвучных (одинаковых) названий с фирмами в том же списке.
  • Позитивный эффект. Слово (словосочетание) должно вызывать нейтральные или позитивные ассоциации, без негатива и двусмысленности.
  • Легкость. Убедитесь, что имя легко читается, произносится и запоминается. Не стоит перегибать с аббревиатурами, мало кто захочет обратиться в фирму «РППКЗЛ», не зная, чем она занимается.
  • Отсутствие намека на более крупную организацию. Многие предприниматели грешат этим, создавая двойники крупных холдингов с созвучным названием, чтобы за счет имени старшего конкурента привлечь дополнительных клиентов. В свое время были известны двойники «Abibas», «Neike», «BucksstarsCofee». Остерегайтесь повальной моды, введенной после успеха компании «Apple» — использования «i» в начале названия, чтобы не вышло что-то вроде «iBank» «iCoffee»или «iWheels».
  • Правильное сочетание красивых, можно сказать, сказочных слов и прагматичности. В этом случае много зависит от конкретной деятельности.
  • Отсутствие излишних гипербол (преувеличений). Будет ошибкой называть среднестатистическое заведение громким словом, особенно если суть не будет соответствовать наименованию. К таким относятся «элитный», «королевский», «империя» и прочие похожие эпитеты.
  • Отражение сферы деятельности компании. Если это необходимо, в названии следует указать на то, чем именно занимается предприятие или на продукт, который она выпускает, например «Планета сантехники».

Для большинства сфер подходят стандартные правила создания наименования, которые не отличаются богатой фантазией, но уже проверены временем:

  1. географические названия (водоем, горы, улица);
  2. аббревиатуры по деятельности/продукту или составленные из первых букв различных слов;
  3. категория деятельности, виды услуг.
  4. имена (свое, родственников), сложенные слоги из имен или фамилий, с предлогами и без;
  5. фамилия, в которой окончание «-ов» меняется на «-off» или фамилия с добавлением «и К», «и Ко», «и партнеры»;

Как выбрать название для своей фирмы, можно узнать из данного видео.