Можно ли разводиться без мужа

Процедура и порядок действий


С чего начать? Об этом задумывается каждый, кто расторгает брак. Алгоритм таков:

  • Получить решение суда.
  • Истец, планирующий не обращаться в суд лично, должен оформить доверенность на ведение бракоразводного процесса, собрать документы о причинах невозможности личного присутствия, оформить ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца.
  • Собрать необходимые для развода документы.
  • Составить иск, желательно заручившись помощью юриста.
  • Рекомендуется определить, куда следует подать иск. Выбрав место подачи — районный или мировой суд, следует составить иск о расторжении брака.
  • Спустя месяц и 3 дня после вынесения решения о разводе обратиться в ЗАГС за получением свидетельства о браке.
  • за выдачу свидетельства о браке.

Ответчик, планирующий отсутствовать, должен направить ходатайство о рассмотрении дела без него, согласие на расторжение брака; оформить доверенность, если его интересы в суде будет представлять компетентное лицо.

Как происходит процесс

Процесс развода без согласия супруга и при отсутствии детей чаще всего осложняется неявкой второго супруга в суд.

Он может как умышлено мешать бракоразводной процедуре, так и не иметь по уважительной причине возможности прибыть в судебное заседание. Обстоятельствами, которые могут быть признаны уважительными причинами для развода в отсутствие супруга, признаются:

  1. наличие тяжелого заболевания;
  2. длительное отсутствие по месту проживания (служба в Вооруженных силах, командировка и т.д.);
  3. территориальная удаленность от места расположения суда.

При разводе в судебном порядке важно учитывать следующие особенности процесса:

  • Неявка ответчика без уважительных причин позволяет рассмотреть иск и без него, но лишь при условии, что имеются доказательства извещения;
  • Каждая сторона, а в особенности – супруг, возражающий против развода, должна быть надлежащим образом уведомлена о месте и времени каждого судебного заседания путем направления извещения;
  • Неявка истца без уважительных причин может являться основанием для прекращения производства по делу;
  • Невозможность установить текущее место нахождения ответчика позволяет суду вынести решение о прекращении брака с привлечением за счет средств федерального бюджета защитника для защиты интересов отсутствующего ответчика.

Если ответчик заявит в суд возражение против иска, суд имеет право предоставить сторона время для возможного примирения.

Максимальный срок такой процедуры не может превышать три месяцев, но для этого должны быть веские основания и явные признаки того, что семью возможно сохранить.

Категорическое нежелание истца сохранять брак является решающим фактором. Если судом вынесено заочное решение, отсутствующий супруг сможет подать на него жалобу после фактического получения копии судебного акта в семидневный срок. Основанием для такой отмены будет являться наличие обстоятельств, которые бы, в случае присутствия супруга в суде, могли бы повлиять на вынесение решения.

Причины, по которым ответчик может быть не извещен о времени заседания, могут быть разными:

  1. смена места жительства без извещения суда и второго супруга;
  2. сознательное уклонение от неявки в суд и получения судебных уведомлений;
  3. иные объективные и субъективные обстоятельства.

Вынесение судебного постановления будет являться основанием для обращения в ЗАГС, где будет проведена официальная регистрация прекращения семейных отношений.

Подробнее о порядке развода через суд .

Условия

К условиям проведения бракоразводного процесса без присутствия мужа в суде следует отнести обязательное наличие одного из документов:

  1. доверенность со стороны мужа на представление его интересов доверенным лицом
  2. заявления со стороны жены с просьбой рассмотреть его без присутствия мужа
  3. любые документы, подтверждающие, что супруг не может присутствовать на заседании о разводе
  4. письменное и нотариально заверенное согласие супруга на развод

Прочие необходимые документы следует предоставлять по мере требования суда.

В ходе судебного заседания могут потребоваться самые различные справки, для изготовления которых судья будет переносить заседания.

Шаг 4. Судебное разбирательство

Если к документам нет нареканий судья заводит бракоразводное дело, назначает дату и время разбирательства. Процесс может длиться до трех месяцев.

Сторонам предложат примирение.

Совет! Рекомендуется указать в иске, что дальнейшее примирение сторон невозможно. Такая мера сократит время рассмотрения спора. В случае необходимости у сторон запрашивают дополнительные документы. Если есть дети, решают вопрос, с кем они будут проживать после развода. Определяют размер алиментов, которые будет платить отец.
Определяют размер алиментов, которые будет платить отец.

Уточняют сведения по имуществу, нажитому супругами в период брака.

Устанавливают общую стоимость и проводят раздел собственности. Бывает, что супруг не приходит заседание, надеясь затянуть процесс.

Судья рассматривает спор без него заочно.

Для этого достаточно согласия жены. По итогам разбирательства суд выносит решение о разводе. Его нужно отнести в ЗАГС, чтобы прекратить брак.

Заявление

В зависимости от места, куда направляется заявление, порядок его составления будет различным.

При подаче его в ЗАГС нужно использовать установленные типовые бланки для заполнения документа. При этом заполнять обязательно при сотрудниках ЗАГС. Когда супруг отсутствует, но жена имеет веские основания для оформления развода, заполняется форма 9.

Порядок действий будет следующий:

  • Надо указать отделение ЗАГСа, в которое направляется этот документ.
  • Обязательным отдельным пунктом указываются основания для расторжения брака. Здесь допустимы только 3 варианта: недееспособность мужа, пропажа его без вести и уголовное наказание.
  • Внизу указывается, какую фамилию желает иметь заявитель после развода.
  • В самом тексте прописывается ФИО второго супруга, с которым надо произвести развод.
  • Далее вся информация вносится в табличную форму об обоих супругах. Сюда входят: ФИО, даты и место рождения, гражданство и национальность, место жительства.
  • Далее ставится дата и подпись.
  • Далее надо написать ФИО заявителя.

Во всех остальных ситуациях заполняется совместное заявление на развод по форме 10.

Порядок его заполнения предусматривает присутствие обоих супругов. В качестве исключения допускается заполнение документа дистанционно одним из них, но тогда оно должно иметь отметку нотариуса о заверении. После этого документ направляется почтой или любым другим способом первому супругу. И он с ним идет заполнять вторую часть в присутствии сотрудников ЗАГСа.

И он с ним идет заполнять вторую часть в присутствии сотрудников ЗАГСа.

Порядок заполнения формы 10 будет следующий:

  • Ниже ставится дата и подписи сторон.
  • Чуть ниже прописываются ФИО обоих супругов, так как этот документ является совместным.
  • Также внизу есть строка, где можно написать просьбу о присвоении каждому определенной фамилии.
  • Далее сведения указываются в табличной форме о каждом из них. К таким сведениям относятся: ФИО, место и дата рождения, национальность и гражданство каждого, место жительства и реквизиты паспорта, реквизиты акта о гражданском состоянии при вступлении в брак.
  • Вверху документа справа указывается полное наименование органа ЗАГС.

Если при разводе присутствует доверенное лицо, то оно заполняет данные о своем доверителе, а подпись ставит свою. К заявлению прикладывается оригинал доверенности.

Расторжение брака является платной процедурой, поэтому в 2020 году за нее каждый супруг должен заплатить пошлину 650 рублей. Если по определенным обстоятельствам развод осуществляется только по заявлению одного из них, то госпошлину платит только заявитель и она составит 350 рублей.

Развод без мужа через ЗАГС

Основанием развода через ЗАГС является подача супругами общего заявления.

Разумеется, если муж разводиться не желает, добиться совместного визита в орган ЗАГС жена не сможет.

Подать заявление на развод в ЗАГСе путем подачи одностороннего заявления жена может лишь в исключительных случаях:

  1. муж признан умершим или пропавшим без вести.
  2. муж признан недееспособным;
  3. муж отбывает наказание за уголовное преступление в виде лишения свободы сроком более 3 лет;

Расторгнуть брак через ЗАГС не получится, если муж пребывает в полном здравии, преступлений не совершает и разводиться не желает.

В ЗАГС

Подача заявления в ЗАГС требует волеизъявления двух сторон или фактической невозможности его выражения, в остальных случаях придётся подавать иск.

Развод без присутствия мужа по общему правилу доступен в судебном порядке.

Однако существуют :

  1. Супруг считается отсутствующим безвестно (в соответствии с вынесенным судебным решением).
  2. Муж признан судом недееспособным.
  3. Если (имеется вступивший в силу приговор суда).

Все эти ситуации отражены в статье 19 Семейного кодекса. Развод будет произведён на основании судебного решения, а также заявления супруги.

Срок такого развода – 1 месяц, присутствие или мнение мужа в данном случае не имеет никакого значения – бракоразводный процесс в любом случае состоится

Процедура

Истцом составляется исковое заявление, оплачивается госпошлина. Квитанцию об оплате необходимо приложить к заявлению вместе с пакетом документов.

Судье предоставляется 5 дней на их проверку для выявления неточностей.Истцу может быть отказано в принятии документов при нарушении правил подсудности, наличии ошибок, некорректном составлении искового заявления. После устранения недочетов документы подаются повторно.Ответчик оповещается о дате заседания путем отправки извещения.

После устранения недочетов документы подаются повторно.Ответчик оповещается о дате заседания путем отправки извещения.

Игнорирование повестки означает, что судья вправе рассмотреть дело и вынести соответствующее решение без присутствия ответчика (ст.233 ГПК РФ).В процессе подсудность дела может измениться.

Если истец обратился к мировому судье, а ответчик подал встречный иск, например, об определении места жительства детей, разделе имущества стоимостью выше 50 тыс. руб., эти вопросы, а также связанные с ними, передаются на рассмотрение в районный суд (п. 3 ст. 23 ГПК РФ). При этом мировой судья выносит определение о передаче дела.Истец не обязан присутствовать на заседании.

Рекомендуем прочесть:  Причина увольнения корректная

Для рассмотрения дела в отсутствие необходимо подать ходатайство, оформленное по образцу: При неявке, как правило, действия по защите интересов выполняет третье лицо — поверенный, адвокат.При личном присутствии в ходе заседания истцу необходимо обосновать причину расторжения брака, объяснить, почему примирение со второй половиной недопустимо, привести доказательства в виде документов: справки о злоупотреблении вторым супругом алкоголем, о постановке на учет в полиции, о длительном проживании отдельно друг от друга.Если супруг не соглашается с изложенным, истец вправе привлечь свидетелей. Об этом следует заявить в ходатайстве устно или в письменной форме. Вызов свидетелей допускается на любом этапе судебного разбирательства.

Важно учесть, что чем больше свидетелей, тем противоречивее могут быть показания.Письменная форма ходатайства оформляется по образцу: Ответчик может обратиться к судье с ходатайством о предоставлении срока для примирения.

Если истец недостаточно уверенно излагал аргументы в пользу развода, судья отложит рассмотрение дела на срок до 3 месяцев, чтобы супруги смогли наладить отношения.В ответ на ходатайство истец вправе подать возражение: Стоит ли оформлять возражение, решать истцу.

Следует учесть, что после предоставления срока на примирение ответчику будет крайне тяжело обжаловать решение судьи путем подачи апелляции.По истечении примирительного срока судья вынесет решение о расторжении брака.Супруги официально считаются разведенными только по прошествии 1-го месяца с момента вынесения решения.

В этот период оппонент имеет право на подачу апелляции.Судья в течение 3-х дней направляет решение в ЗАГС по месту регистрации союза. Копии решений супруги могут взять самостоятельно и обратиться с ними в госорган. После оплаты госпошлины и заполнения заявления по форме № 10 им выдадут соответствующие свидетельства.
После оплаты госпошлины и заполнения заявления по форме № 10 им выдадут соответствующие свидетельства.

Посещать ЗАГС можно в любое время независимо друг от друга.

Сроки развода без присутствия супруга в суде

Теоретически, срок развода без присутствия супругов не отличается от срока развода в их присутствии. При условии, что соответствующие ходатайства поданы, доверенности оформлены, представители направлены.

Минимальный срок развода – один месяц со дня подачи и принятия иска.

Рассмотрение дела может затянуться по таким причинам как, необходимость известить ответчика об иске, удостовериться, что он ознакомлен с иском, местом и датой его рассмотрения, что подтверждается соответствующими документами (уведомлением о вручении письма, подписью, заявлением, ходатайством). На это потребуется дополнительное время.

Рассмотрение дела ускорится, если с самого начала…

  1. на столе судьи будет лежать ходатайство ответчика о рассмотрении дела без него;
  2. в зале судебного заседания будет присутствовать представитель ответчика.

Оплатить госпошлину

При разводе в ЗАГСе по инициативе одного супруга, если второй осужден на срок более 3 лет, безвестно отсутствует или является недееспособным, размер госпошлины для инициатора расторжения брака составляет 350 руб. (п. 1 ст. 333.26 НК РФ). Это исключительные случаи. При разводе, предполагающем обращение обоих супругов, госпошлина равна 650 руб.

с каждого.

В ЗАГСе

Если оба супруга без несовершеннолетних детей договорились между собой разорвать брачный союз, то в ЗАГС отсутствующий муж отправляет нотариально заверенное заявление о расторжении брака. Все дальнейшие процедуры (изменения в книгах регистрации и оформление свидетельства о разводе) проходят только в вашем присутствии. Муж может получить свое свидетельство с помощью представителя.

Бывают случаи, когда расторжение брака происходит только по вашей инициативе, а согласие мужа невозможно или не является обязательным. Тогда развестись в одностороннем порядке можно, если суд признал мужа недееспособным, без вести пропавшим или если супруг совершил уголовное преступление и был осужден более чем на три года.

Брак расторгается в ЗАГСе только по вашему заявлению.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  2. Регионы: 8 (800) 600-36-07.
  3. Москва: +7 (499) 110-86-72.

Общие правила развода через ЗАГС

Для развода через ЗАГС нужно, чтобы супруги подали совместное заявление. Если один из супругов не может присутствовать, то допускается оформление отдельных заявлений, при этом отсутствующий супруг может заверить его нотариально.

Тогда подпись отсутствующего супруга в заявлении должна быть нотариально удостоверена.

Совместное заявление о разводе в ЗАГС можно подать, если у супругов нет общих детей, и они согласны прекратить семейный союз. Для оформления заявления необходимо предоставить свидетельство о браке, паспорта обоих супругов и оплатить государственную пошлину. В этом случае брак расторгается быстро и без проблем, но для такой процедуры обязательно:

  1. Участие второго супруга;
  2. Согласие обоих супругов на развод;
  3. Отсутствие детей.

Расторгнуть брак в ЗАГС без мужа не получится, если только его отсутствие не вызвано объективными обстоятельствами, такими как лишение дееспособности.