Можно ли приобрести участок под ижс на материнский капитал в 2020 году

Земля и маткапитал


Обычная покупка понравившейся земли осуществляться на материнский капитал не может. Не получится оформить сделку даже тогда, когда на участке сразу же начнется возведение будущего дома. Ведь именно жилье выступает целевым назначением. Поэтому покупать землю придется на свои деньги.Единственный способ направить деньги маткапитала на покупку земли – купить ее вместе с домом.

В этом случае два объекта неразрывны, поэтому и оформлять две сделки здесь бессмысленно, ведь покупка дома без земли невозможна.

Но говорить о прямой покупке земли тут все равно нельзя.В некоторых городах предусмотрен , выдаваемый женщинам за рождение второго, третьего, а иногда и последующих детей. Причем размер и способы использования выделяемых денег определяются на местном уровне. Поэтому в отдельно взятом субъекте РФ может быть предусмотрена выдача земли за рождение ребенка или выделение средств на его покупку.Купить землю под строительство за маткапитал не удастся.
Поэтому в отдельно взятом субъекте РФ может быть предусмотрена выдача земли за рождение ребенка или выделение средств на его покупку.Купить землю под строительство за маткапитал не удастся.

Придется сюда вложить собственные средства, а субсидию направить уже непосредственно на возведение самого дома.Вариант покупки земли для использования его в коммерческих целях невозможен в принципе, так как это не подпадает ни под один из способов возможного применения материнского сертификата.

Строительство дома на средства социальной программы

Законодательство выдвигает определенные требования к дому, возводимому с помощью средств маткапитала. Это должно быть отдельно стоящее строение, предназначенное для постоянного проживания в нем людей.

Количество надземных этажей не может превышать 3, а общая высота – 20 м. Кроме того, ИЖС под материнский капитал будет считаться законным при выполнении следующих условий:

  1. водоснабжение;
  2. дом возводится в пределах жилой зоны города или ;
  3. несущие и ограждающие конструкции пребывают в рабочем состоянии;
  4. канализация;
  5. к дому подведены инженерные коммуникации:
    • газоснабжение (при условии газификации района);
    • вентиляция;
    • отопление;
    • канализация;
    • водоснабжение;
    • электричество.
  6. газоснабжение (при условии газификации района);
  7. электричество.
  8. вентиляция;
  9. отопление;

Особенности использования средств маткапитала

При самостоятельном возведении жилого дома сумма материнского капитала перечисляется по частям:

  1. 50 процентов перечисляется собственнику в течение 2-х месяцев;
  2. 50 процентов перечисляется через полгода после первого поступления средств, для чего нужно документально подтвердить факт ведения строительства на участке.

В обоих случаях нужно написать заявление и вместе с документами подать в ПФР.

Процедура финансирования

Оформление средств осуществляется в зависимости от вида строительства несколькими формами.

Первый вариант – предоставление средств собственникам сертификата сразу путем выплаты двумя равными частями. Такой сценарий возможен при условии, что к работе не привлекается подрядчик.

Средства перечисляются непосредственно на банковский счет. Срок исполнения – два месяца с момента подачи документов в Пенсионный фонд для первых 50% и в последующие полгода для второй половины.

Важно помнить, что любая завершенная часть строительства должна подтверждаться документально.

Второй вариант – перечисление средств на строительство единым платежом.

В этом случае привлекается подрядчик. Средства перечисляются общей суммой в течение двух месяцев с момента обращения. Пенсионный орган предварительно проверяет документы подрядной организации на предмет подлинности.

Материнский капитал на землю под ИЖС

Разберемся, что такое ВРИ (вид разрешенного использования) и каким образом материнский капитал может поучаствовать в приобретении участка ИЖС.

Каждый участок, расположенный на территории России относится к одной из семи категорий и к одному из нескольких сотен ВРИ. Именно сочетание этих двух групп и составляют статус земельного участка.

Все участки, которые мы можем купить, или те, что выделяет государство или муниципалитеты, относятся к одной из двух категорий:

  1. с/х земли.
  2. земли населенных пунктов;

Участки, принадлежащие к другим категориям, не являются предметом купли-продажи, например, земли лесного фонда или промышленная категория. Чаще всего участки принадлежат к землям населенных пунктов.

Эта категория имеет несколько сотен видов разрешенного использования. ИЖС является одним из таких видов, согласно принятому Классификатору. ИЖС — индивидуальное жилищное строительство. Земли с таким ВРИ предназначаются для постройки дома только одной семьи. Таким образом, косвенно покупка земли может послужить улучшению жилищных условий для семьи, получившей материнский капитал.

Таким образом, косвенно покупка земли может послужить улучшению жилищных условий для семьи, получившей материнский капитал. Не выделяется он только потому, что нет гарантий, что на земле, купленной за деньги сертификата будет построен дом. Следовательно, нужно изыскивать средства самостоятельной покупки участка ИЖС и оформления его в собственность.

Только после этого возможно выделение материнского капитала при постройке дома на этом участке. Или вариант №2: покупка участка с домом на средства, часть из которых будет составлять маткапитал.

Можно ли купить земельный участок за материнский капитал в 2020 году

Единовременная государственная поддержка в виде материнского капитала предоставляется семьям при рождении второго и последующих детей. Это же правило относится и к усыновленным детям.

Мать, получившая денежную помощь после появления на свет второго ребенка, при рождении третьего уже не вправе рассчитывать на государственную поддержку в виде выплат по сертификату.

Согласно требованиям законодательства, материнский капитал выделяется лицам, имеющим гражданство РФ.

Данный вид помощи установлен с 1 января 2007 года. Возможность вложить, полученные по сертификату деньги, предоставляется родителям не ранее чем через 3 года после рождения ребенка. Вместе с тем, законом предусмотрена исключительная ситуация, когда для использования средств не требуется ожидание трехлетнего возраста ребенка – закрытие ипотечного кредита.
Вместе с тем, законом предусмотрена исключительная ситуация, когда для использования средств не требуется ожидание трехлетнего возраста ребенка – закрытие ипотечного кредита. В соответствии с вышеназванным законом использовать деньги материнского капитала можно на следующие цели:

  1. пополнение пенсионных отчислений матери.
  2. образовательные программы для ребенка;
  3. реконструкция уже имеющегося жилья;
  4. вложение средств в объект долевого строительства;
  5. оплата ипотеки;
  6. строительство жилого дома;

Данный перечень носит закрытый характер.

Таким образом, использовать средства материнского капитала на иные цели, например, на приобретение машины или покупки предметов интерьера, запрещено.

В настоящее время разработчики законопроектов рассматривают возможность дополнения списка ограничений по использованию материнского капитала, но до настоящего времени этот процесс не нашел отражения в законодательстве.

Средства материнского капитала не предоставляются в наличной форме. Хотя имеется информация о существовании организаций, которые за определенную плату оказывают услуги по обналичиваю средств, направленных на поддержку семей, воспитывающих более одного ребенка.

Деятельность подобных организаций незаконна и наказывается в рамках уголовного законодательства. Лица, обращающиеся за подобными услугами, также привлекаются к ответственности. Покупка земельного участка в рамках предоставленных государством средств, возможна только в том случае, если земля приобретается с целью постройки жилого дома.

При этом должна быть соблюдена целевая направленность покупаемого участка. В кадастровых документах, в данном случае указан вид использования – для индивидуального строительства. Если интересующий вас участок имеет другое целевое назначение, попытайтесь его изменить, обратившись с соответствующим заявлением в орган местного самоуправления.

Данные действия возможны, если на участок у вас есть права (безвозмездное пользование, наследование и т. д.). Порядок изменения целевого использования земель регламентирован нормами Федерального закона от 21 декабря 2004 года №172-ФЗ

«О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»

. Однако, возможность получения сертификата на приобретение земли свободной от застройки предусмотрена не во всех субъектах.

Список областей, в которых семьи вправе использовать денежную помощь, предоставленную в рамках материнского капитала на покупку земельного участка:

  1. Орловская;
  2. Ленинградская;
  3. Республика Калмыкия.
  4. Ивановская;
  5. Ярославская;

Семьи, проживающие в других регионах не вправе вложить средства господдержки в покупку земельного участка. При соответствии определенным условиям семьи, воспользовавшиеся возможностью получения материнского капитала, вправе рассчитывать и на дополнительную поддержку со стороны местных властей:

  1. проживание семьи в данном регионе в течение нескольких лет (срок проживания указывается в нормативном акте области);
  2. сумма дополнительной финансовой поддержки местного значения и порядок выплаты определяются исходя из соответствия определенным условиям (указаны в законодательстве региона).
  3. сертификат предоставлен после появления на свет или усыновления третьего ребенка;

Как найти свободный земельный участок на кадастровой карте?

Как выбрать земельный участок под строительство дома, читайте тут. В каждом регионе, где предусмотрена возможность применения денег из материнского капитала на покупку земельного надела, разработана своя программа по реализации данного мероприятия со своей спецификой и особенностями конкретной местности. В ряде субъектов РФ разрешено деньги, выделенные за счет региональной материнской программы, использовать на оплату кредитов по приобретению участков с объектами незавершенного строительства.

Семьи за счет предоставленных местными властями средств оплачивают сумму основного долга по кредитам, а проценты платят самостоятельно из личных сбережений.

Но прежде чем использовать средства господдержки на нестандартные цели, проконсультируйтесь в районном отделе Пенсионного Фонда.

Материнский капитал на покупку земельного участка в 2020 году

Оформить маткапитал мать вправе в том случае, если ранее она не использовала данную возможность. Пакет обязательной документации, которую необходимо в обязательном порядке нужно представить сотрудникам территориального Пенсионного фонда с целью использования государственной выплаты включает в себя: В зависимости от конкретной ситуации может быть затребовано иную документацию.

В частности, уполномоченные лица Пенсионного фонда могут потребовать СНИЛС на всех без исключения членов семьи, а также: При необходимости может быть затребовано квитанцию об оплате госпошлины в вопросе регистрации прав собственности.

Можно ли купить землю ИЖС на средства материнского капитала

Порядок выдачи регламентируют два правовые акта, которые были приняты в 2006 году.

Согласно Федеральному закону №256 от декабря 2006 года

«О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей»

материнский капитал получает семья.

Именно — семья. Ни мать, ни отец, ни ребенок, после рождения которого был получен сертификат на средства, не имеют единоличного права на маткапитал. Если семья покупает участок самостоятельно, то он должен иметь пометку «ИЖС».

Прежде, чем подписывать договор с продавцом, убедитесь в наличии всех документов на участок и отсутствия на нем обременения (например, залога).

Если нет возможности изучить бумаги, то информацию можно получить на сайте Росреестра.

Можно ли купить земельный участок на материнский капитал в 2020?

В соответствии с законом, использовать деньги федерального маткапитала возможно только при условии, что ребёнку, на которого выдавался сертификат, исполнилось 2 года, и в определённых направлениях:

  1. социальная адаптация детей с особенными потребностями;
  2. пенсионные начисления матери;
  3. обучение детей в детском саду, средних и высших образовательных заведениях;
  4. приобретение жилья, включая выплату ипотеки, или улучшение имеющихся условий проживания.

Купить землю на деньги материнского капитала можно только, если на земельном участке будет строиться жилой дом.

Кадастровые документы должны подтверждать его целевую направленность.

В случае, когда земля зарегистрирована не под индивидуальное строительство, необходимо изменить её назначение.

Сделать это имеет право владелец участка через местные управленческие органы в рамках соответствующего закона. Тем не менее, покупка земельного надела на средства семейного капитала предусмотрена не во всех регионах.

Помимо маткапитала, который семья получает после второго ребёнка, в таких областях действует региональный материнский капитал. В соответствии с его условиями, местные власти могут оказывать семьям дополнительную материальную помощь:

  1. рассчитывать на региональный маткапитал могут семьи, в которых трое и больше родных или усыновлённых детей;
  2. сумма регионального материнского капитала устанавливается на местном уровне с учётом различных обстоятельств, прописанных в областном законодательстве.
  3. семья должна проживать на территории региона не менее определённого количества лет (срок колеблется в зависимости от каждой отдельно взятой области);

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрены свои особенности реализации средств маткапитала на покупку надела в зависимости от специфики местности.

В некоторых из них есть возможность покрывать кредит на пустой земельный участок или с незавершённым строительством на нём, но без учёта процентов. Перед принятием решения, как выгоднее использовать материальную помощь для разрешения вопроса с жильём, не будет лишним проконсультироваться с компетентными в данном вопросе специалистами.

Например, обратиться в КПК, или кредитные потребительские кооперативы.

Как купить земельный участок на материнский капитал в 2020 году — Соцзащита и льготы

(10 5,00 из 5) Загрузка…Многие молодые семьи интересуются ответом на вопрос, можно ли использовать материнский капитал на покупку земельного участка? Для того, чтобы дать обоснованный и полный ответ, следует обратиться к сути государственной программы по улучшению жилищных условий для семей с детьми.С целью популяризации института семьи государство реализует программу материнского капитала на двух уровнях:

  • региональном.
  • Федеральном;

Федеральный уровень означает, что финансовые средства на ее реализацию выделяются государственным бюджетом страны.

Региональный уровень получает финансирование от исполнительного органа власти. Каждый из уровней предполагает свои, специфические условия по использованию средств материнского капитала.

  1. Как купить участок?
  2. Имеются ли исключения?
  3. Условия использования

Строительство дома на маткапитал

Материнский капитал также можно направить на строительство дома — своими силами или с привлечением подрядной организации. Для этого необходимо иметь земельный участок, на котором оно возможно.

Также возводимый дом должен соответствовать требованиям, установленным к объектам индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Согласно ст. 1 Градостроительного кодекса РФ к объектам ИЖС относятся дома, имеющие не больше трех этажей и высотой не более 20 м. В нем должны быть жилые комнаты и помещения для удовлетворения различным нужд, возникающих в связи с проживанием.Объект ИЖС может превышать параметры, установленные кодексом, если они соответствуют разрешению на его строительство, и оно было получено до 4 августа 2020 года в соответствии с ст.

16 Федерального закона № 340-ФЗ от 03.08.2018 года.При строительстве объекта ИЖС собственными силами средства семейного капитала безналично переводятся на счет владельца сертификата в два этапа:

  • Остальная часть будет переведена не раньше, чем через полгода со дня первого обращения. Для этого нужно предоставить в Пенсионный фонд акт освидетельствования выполнения основных строительных работ, выданный согласно правилам, утвержденным постановлением Правительства от 18.08.2011 года.
  • Сначала перечисляется не более 50 процентов средств.

Если строительство осуществляется подрядной организацией, то маткапитал будет безналично переведен на счет этой организации (указывается в договоре строительного подряда).Помимо постройки нового дома, за счет материнского капитала также разрешается компенсировать расходы на проведенное ранее строительство, если права на такую недвижимость были зарегистрированы после 1 января 2007 года.

Перечисление второй части капитала

За строительство дома семья сначала должна получить только половину капитала после подачи заявления. Остальная часть будет перечислена после того, как будут завершены основные работы по строительству дома. Для этого должно пройти время – не меньше полугода после оплаты первой части материнского капитала.

Вторая часть будет перечислена только в случае, если семья завершит базовые мероприятия по строительству дома. В их перечень входит:

  • подвод коммуникаций;
  • основательная закладка фундамента;
  • возведение стен и кровли;

Возможны выездные проверки ПФР, чтобы наглядно убедиться в надлежащем состоянии возведенного дома и ходе строительства. Подобные вопросы часто зависят от социальной политики на местном уровне.

Использование подрядчиков

Если семья решила построить дом за материнский капитал на основании договора подряда, она не сможет сама получить деньги, так как средства МСК будут перечислены подрядчику на основании представленной сметы, но в пределах общей суммы сертификата. Внимание! Использование материнского капитала на строительство дома разрешается только после достижения вторым ребенком возраста трех лет.

В качестве альтернативы допускается использовать материнский капитал на строительство дома, на которое первоначальные средства были получены на счет банковского кредита.

При использовании наемной силы необходимо подтвердить документально все понесенные расходы.