Где получить справку об утилизации?


Утилизировать машину можно в обычном пункте приёма металла, в котором выдают такую справку (на 26 Ноября 2020 года не все пункты выдают данную справку), либо в специальном пункте утилизации. Если вы утилизируете авто, чтобы участвовать в программе утилизации при покупке нового автомобиля со скидкой в автосалоне, то в последнем необходимо сначала уточнить, в каких пунктах утилизации вы можете произвести таковую.

А в пункте приёма металла вам ещё дадут денег за сдачу машины на металлолом. Только при утилизации заранее снимите и сохраните номера с автомобиля — они обязательны при снятии с учёта в связи с утилизацией.

Как прекратить регистрацию авто для утилизации

В ряде случаев владельцы машин отказываются от их сдачи и последующей переработки.

В таких случаях процедура оформления регистрации для утилизации может быть приостановлена. Гражданину необходимо написать соответствующее заявление в МРЭО с указанием причин своих действий (появились покупатели, нашел редкую деталь на замену, получилось выполнить сложную реставрацию или ремонт). Документы можно подать лично или через интернет.

Во втором случае потребуется электронная подпись Возможно, что для принятия окончательного решения сотрудникам ГИБДД потребуется осмотреть машину, о чем ее владелец будет извещен.

Основные требования и условия программы

Есть несколько условий, при которых можно воспользоваться госпрограммой:

  1. Автотранспорт должен быть собственным имуществом полгода и более;
  2. Водитель обязательно должен являться гражданином Российской Федерации;
  3. Автотранспорт должен состоять из всех важных частей. В составе в обязательном порядке необходимо наличие корпуса, колес, автодвигателя, КПП, приборной доски, аккумуляторной батареи и кресел;
  4. Есть определенный пакет документов, которые необходимо предоставить по требованию: свидетельство о регистрации транспортного средства, паспорт для удостоверения личности, паспорт транспортного средства, государственные знаки;
  5. Машина должна соответствовать техническим характеристикам;
  6. Гражданин, получивший сертификат на покупку автотранспорта, может его применить при выкупе транспорта, собранного или произведенного на заводах России.
  7. Автотранспорту должно быть больше 6 лет с момента выпуска;
  8. На выданный сертификат со скидкой за сданную в переработку машину, гражданин имеет право приобрести автотранспорт одного класса. То есть, если владелец отправил на переработку автомобиль джип, то приобрести можно только его.
  9. Автотранспортное средство в обязательном порядке должно быть оформлено и внесено в учетную базу госинспекции;

Величина скидки, которая предоставляется государством, обусловлена классом автомобиля.

Минимальная сумма, предоставляемая за легковую машину – 40 тысяч рублей. За внедорожник или автобус сумма скидки может возрасти до 300 тысяч рублей. Денежные средства выдаются в форме сертификата, предъявляемого при совершении сделки.
pxhere.com

Как сдать машину в утиль без машины

Что касается того, как списать авто в утиль без документов и без машины, то согласно приложению №2 административного регламента МВД России N 605 предоставлять машину для осмотра в ГИБДД, чтобы сдать авто в утиль, не нужно.

«Осмотр ТС не требуется: — При замене документов, регистрационных знаков взамен утраченных, пришедших в негодность; — Изменение фамилии, имени, отчества, наименование организации, адреса регистрации; — Прекращение регистрации в связи с утилизацией, утратой, хищением ТС». Выписка из закона №130-23В в редакции от 23.06.2016г.

Выписка из закона №130-23В в редакции от 23.06.2016г. Помните, чтобы не тратить время в очередях, Вы можете утилизировать авто без документов через . Для этого на главной странице портала выберите «Регистрация транспортного средства» в списке услуг, перейдите в подраздел «Снятие с регистрационного учета автомототранспортного средства в связи с утилизацией» и подайте заявление онлайн.

Утилизация автомобиля без покупки нового автомобиля не может стать основанием для участия в программе утилизации и получения денежной компенсации. Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас!

Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди! Дата обновления: 17 мая 2017 г.  9.2 из 10 Проголосовало 12 Автор: Ведущий юрисконсульт. Окончила МГУ им. М.В.Ломоносова — бакалавриат и магистратура, по специальности юриспруденция. Регулярно повышает свою квалификацию в ведущих ВУЗах страны.

Регулярно повышает свою квалификацию в ведущих ВУЗах страны. 18-летний стаж в правовом поле начала в качестве работника прокуратуры.

Впоследствии открыла частную практику, которую ведет на протяжении более 10-ти лет.

Высочайшая правовая культура и десятки выигранных судебных споров позволяют заявлять о наивысшей юридической квалификации.

Снятие с учета в ГИБДД

Чтобы снять машину с регистрационного учета, потребуется обратиться в ближайшее отделение МРЭО ГИБДД, где необходимо:

  1. заполнить заявление о снятии с учета в связи с утилизацией (также этот документ можно подготовить заранее);
  2. дождаться оформления всех документов и получить на руки официальное подтверждение о факте снятия машины с регистрационного учета.
  3. предоставить сотрудникам автоинспекции документы на автомобиль, а также свидетельство, полученное в утилизационном пункте;
  4. передать регистрационные номера, оставленные после передачи ТС на переработку;

Сколько стоит справка об утилизации и снятие с учёта в связи с утилизацией?


Как получение справки (свидетельства) об утилизации транспортного средства, так и сама процедура прекращения регистрации автомобиля в связи с утилизацией со справкой по новому закону на 2020 год абсолютно бесплатны.

Пожалуй, это одни из очень редких государственных услуг, которые предоставляются без оплаты .

Госуслуги

Утилизировать автомобиль можно с помощью Портала (https://www.gosuslugi.ru/category). Выбираете «Регистрацию транспортного средства», затем «Снятие с учета», «Снятие с учета в связи с утилизацией».

Заявление заполняется в электронном виде. А из него затем и финансируется программа утилизации. По этой причине приобрести б/у ТС по программе утилизации нельзя.

Как оформить сертификат

Правила оформления сертификата (свидетельства) по сравнению с предыдущими годами не изменились, но о тонкостях прохождения данного процесса все же считаем нужным напомнить.

Алгоритм действий будет зависеть от того, какой именно путь будет выбран – самостоятельное оформление или посредством обращения к дилеру.

Самые часто задаваемые вопросы

Много подводных камней ожидает водителей при оформлении.

Например:

  • в конечном итоге, снова вернуться в ГИБДД, для получения всех нужных вам документов.
  • талон технического осмотра;
  • другой вариант придется установить, в судебном порядке факт утилизации и, основываясь на статье № 451 ГК РФ, через суд покупатель расторгает сделку и получает возврат денежных средств.
  • после вы оплатите государственную пошлину, цена которой 3 тысячи рублей;
  • Можно ли утилизировать автомобиль по договору купли продажи. Если вы купили автомобиль и у вас на руках есть данный договор, то вы являетесь полноценным собственником транспортного средства, а следовательно можете провести его утилизацию. По статье No209 Гражданского кодекса Российской Федерации, являясь собственником имущества, вы вправе распоряжаться им по своему усмотрению.
  • генеральная доверенность;
  • Чем грозит продавцу сдача машины в утилизацию:
    • в случае если покупатель захочет «мирно» решить этот вопрос, то бывший владелец машины должен выписать на вас генеральную доверенность, с которой, а также другими документами покупатель обратиться в ГИБДД;
    • другой вариант придется установить, в судебном порядке факт утилизации и, основываясь на статье № 451 ГК РФ, через суд покупатель расторгает сделку и получает возврат денежных средств.
  • страховка;
  • Можно ли списать автомобиль без утилизации. Можно, например, если ваш автомобиль находиться в угоне или он вышел из строя после ДТП. Списание позволит не платить вам госпошлины и штрафы, а при желании вы можете распродать автомобиль на запчасти.

    Главное помнить, что юридически машины больше не существует, а значит управлять им больше нельзя.

  • в случае если покупатель захочет «мирно» решить этот вопрос, то бывший владелец машины должен выписать на вас генеральную доверенность, с которой, а также другими документами покупатель обратиться в ГИБДД;
  • ксерокопия вашего паспорта и паспорта продавца;
  • Может ли бывший владелец авто утилизировать его после продажи.

    Если вы во время не поставите свое транспортное средство на учет, то бывший владелец может проделать данную операцию.

    У вас есть 10 дней для того, чтобы зарегистрировать на себя автомобиль, по истечению этого срока вам начнут приходить штрафы.

  • дальше вам будут выданы заявления, которые вы должны заполнить;
  • Что делать, если ТС утилизировано прежним собственником после продажи. Прежде всего, стоит обратиться в ГИБДД с заявлением о розыске предыдущего владельца автомобиля. Затем, способами, описанными выше, нужно получить генеральную доверенность на автомобиль и обратиться в ГИБДД со следующими документами:
    • справка для ГИБДД об утилизации;
    • генеральная доверенность;
    • ксерокопия вашего паспорта и паспорта продавца;
    • страховка;
    • талон технического осмотра;
    • дальше вам будут выданы заявления, которые вы должны заполнить;
    • после вы оплатите государственную пошлину, цена которой 3 тысячи рублей;
    • в конечном итоге, снова вернуться в ГИБДД, для получения всех нужных вам документов.
  • справка для ГИБДД об утилизации;

Данная процедура длится порядка 5 дней, и по ее завершению вы станете полноправным владельцем своего автомобиля.

Стоит запомнить, что процедура утилизации автомобиля абсолютно несложная. Главным является наличие у вас всех документов и своевременное выполнение всех действий, которые помогут вам переработать автомобиль.

Сколько стоит справка об утилизации автомобиля

Когда все документы оформлены, заполнены и сданы, то утилизация выполняется в течение 10 дней.

Информация! Если за авто был оплачен утилизационный сбор, то процесс переработки будет бесплатным. Если такой сбор не уплачен, то утилизация будет платная. Нужно заплатить госпошлину равную 1050 рублей, но через портал Госуслуг, эта сумма дешевле (на 30%).

А если воспользоваться частными организациями по доставке ТС, то это еще дополнительная плата.

Можно ли перевозить утилизированную машину со справкой об утилизации

Важно Транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется грузоотправителем. 2. Форма и порядок заполнения транспортной накладной устанавливаются правилами перевозок грузов.

3. Груз, на который не оформлена транспортная накладная, перевозчиком для перевозки не принимается, за исключением груза, указанного в части 1 статьи 18 настоящего Федерального закона. 4. В целях беспрепятственного осуществления перевозки груза грузоотправитель обязан приложить к транспортной накладной документы, предусмотренные санитарными, таможенными, карантинными, иными правилами в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также сертификаты, паспорта качества, удостоверения, другие документы, наличие которых установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.