Новый код региона


Отдельным документом установлено новое правило, которое касается кода региона. Теперь водитель может получить табличку только с кодом федерального региона, в котором он оформлял ТС и поставил его на учет. Например, автовладельцы из Подмосковья будут получать коды 77,97 и др.

Данное нововведение необходимо для того, чтобы усилить полицейский надзор.

Нужно ли будет с 4 августа 2020 года менять номера тем, у кого машина зарегистрирована не в своем регионе?

Приветствую дорогие читатели!

4 августа этого года вступают в силу поправки в законодательство, касающееся постановки на учет автомобилей.

Что изменится?Сейчас существует очень удобная схема: если водитель прописан в одной области, а покупает автомобиль в другой, то ему можно обращаться в любое МРЭО, чтобы поставить машину на учет. Соответственно, гос. рег. знаки менять не нужно.

К примеру: человек купил авто в Ростове, на номере код – 161. Он может приехать к себе домой – в Краснодарский край, оставить тот же гос. рег. знак. Ему только лишь будет необходимо получить новое СТС и внести изменения в ПТС.

Номер с цифрами 123, 23 или 93 – код этого региона, получать не нужно.С начала последнего месяца лета этого года правила изменятся. Больше так делать будет нельзя.Человеку придется получать гос. рег. знак с кодом своего региона. Нельзя будет ставить на учет авто в «чужом» МРЭО.Официальная причина, по которой вводятся изменения, в том, что ГИБДД сейчас трудно контролировать, как выражаются в ведомстве, «дорожно-транспортную дисциплину» в каждом регионе.

Нельзя будет ставить на учет авто в «чужом» МРЭО.Официальная причина, по которой вводятся изменения, в том, что ГИБДД сейчас трудно контролировать, как выражаются в ведомстве, «дорожно-транспортную дисциплину» в каждом регионе. Руководство ГАИ отмечает, что и водителям ездить с «чужими» номерами не всегда комфортно. Код другого региона привлекает лишнее внимание, как других автомобилистов, так и сотрудников ГИБДД.Но в голову приходит мысль о том, что государство хочет побольше заработать.

Ведь за получение нового номера нужно платить пошлину.

Сейчас мало кто это делает.Придется ли менять номер с кодом другого региона тем, у кого на машинах такой установлен уже сейчас?ГИБДД по этому поводу не высказывается.

Но анализируя положения поправок, которые в конце лета вступят в силу, можно прийти к выводу, что указанным автомобилистам беспокоиться не о чем. Изменения будут актуальны только для тех, кто решит поставить на учет авто, купленное в другом регионе, после 4 августа 2020 года.Остальные – как ездили, так и будут продолжать это делать, имея на номере код другого региона РФ.

Если человек не будет продавать машину, то у него останется старый гос. рег. знак. При осуществлении процедуры купли-продажи, новому владельцу придется заказать номера с кодом субъекта страны, где покупатель прописан.Дорогие читатели!Спешу порекомендовать Вам отличный сервис для полной проверки истории автомобиля «»Многие автосервисы и автоподборщики, предоставляющие услугу «проверка автомобиля перед покупкой» проверяют автомобиль именно тут. Узнать историю автомобиля можно по .Спасибо за внимание, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Передача на хранение

До 2020 года срок хранения госномеров не превышал шести месяцев, но водители, которые хотели сохранить свои данные, добились продления этого срока до года. Это нововведение значительно упростило жизнь автолюбителям и сохранило «жизнь» многим номерам.

Нужно учесть, что получить их после хранения водитель имеет право только в той Госавтоинспекции, в которую он их сдавал.

Кроме того, документов, подтверждающих сдачу на хранение, не выдают, поэтому для надежности лучше сфотографировать заявление. В заявлении необходимо указать данные автомобиля и его владельца.

В графе о паспорте авто нужно выбрать удобное время и место для подачи заявления.

Оплатить услугу можно прямо на портале в режиме онлайн со скидкой тридцать процентов. Когда субъект прибудет в отделение, нужно припарковать автомобиль на специальной парковке, открутить свои номера и передать их в Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел на временное хранение.

Естественно, гражданин не имеет права ездить без ГРЗ, потому что это может повлечь за собой множество проблем, поэтому инспектор выдаст новые временные номера, за которые тоже необходимо заплатить. Читайте также Стерся номер на машине: что делать Во время интенсивной эксплуатации транспортного средства под воздействием внешних факторов его уникальный…

Этап первый: заявление

Заявление заполняется в любом подразделения ГИБДД. Как заполнить:

  • Запишите в специально отведённой графе данные собственника ТС.
  • Зафиксируйте дату и подпись.
  • Составьте текст заявления в произвольной форме с просьбой оставить за собой номерные знаки после продажи автомобиля.
  • Укажите номер, марку и модель авто, а также его VIN-номер.

Старые номера, которые вы хотите сохранить и перенести на другой автомобиль, должны соответствовать требованиям законодательства РФ.

Снимите их ещё дома и внимательно осмотрите. Если они помяты, повреждены, на них стёрлась краска, то вам, скорее всего, откажут в переносе их на новую машину.

В данном случае лучше заранее сделать дубликаты номеров.

При подаче заявления в МРЭО номера обязательно осмотрит эксперт.

Однако есть ряд причин, по которым эксперт вам может отказать в осмотре, как то:

  1. нестандартное рулевое колесо.
  2. тонировка стёкол, запрещённая законом;
  3. нарушена светопередача фар;
  4. грязный автомобиль;
  5. в машине установлен прямоток;

В случае, если номера не соответствуют требованиям, вас могут заставить сделать дубликаты.

Сделать это можно в МРЭО или в организации, имеющей на это разрешение и нужное оборудование. Изготовление дубликатов номеров займёт 20-40 минут времени. Относитесь с осторожностью к рекламным объявлениям по дублированию номерных знаков. Они должны соответствовать ГОСТу Р 50577-93, иметь все уровни защиты и изготовляться только фирмами, аккредитованными в МВД РФ.
Они должны соответствовать ГОСТу Р 50577-93, иметь все уровни защиты и изготовляться только фирмами, аккредитованными в МВД РФ. Старые номера сотрудники дорожной инспекции заберут на хранение.

У вас есть 180 дней в запасе, чтобы купить новую машину и присвоить ей старый номер. В ином случае номера будут выданы новому автовладельцу либо утилизированы.

Список изменений правил регистрации автомобилей в 2020 году

В соответствии с нормативными положениями , в 2020 году автомобили регистрируются по новым правилам.

Вот перечень изменений:

  1. ставить на учет машину теперь можно и по – ранее нормы предусматривали регистрацию только по бумажному, несмотря на то, что электронные паспорта уже выдавались и применялись;
  2. в 2020 году увеличен срок хранения государственных регистрационных знаков со 180-ти до 360-ти суток;
  3. урегулирована ситуация, связанная с постановкой на учет ТС, право собственности на которое принадлежит нескольким физическим или юрлицам;
  4. поменять двигатель на автомобиле теперь можно без особых проблем и без предоставления документации, удостоверяющей право собственности на двигатель, если силовой агрегат аналогичный по характеристикам (объем, мощность) замененному;
  5. государственные номера на машину теперь будут выдаваться в порядке, исключающем коррупционную составляющую;
  6. в 2020 году регистрационные знаки типа “Транзит” выдаются не на 20 суток, а на 30 дней.

Процедура возврата номеров на новый автомобиль

Купив новый автомобиль, гражданин сможет забрать старые номера. Их выдача осуществляется подразделением Госавтоинспекции по месту хранения ( Приказа МВД РФ № 399 от 26 июня 2020 года). Необходимо предоставить пакет документов, в перечень которых входят:

  1. гражданский паспорт;
  2. ПТС;
  3. СТС;
  4. договор купли-продажи;
  5. заявление о постановке машины на учет;
  6. ОСАГО.

Лицо обязано получить полис автогражданского страхования на новое авто.

Езда на машине без вышеуказанного документа невозможна ( от 25 апреля 2002 года Об ОСАГО). Затем проводится осмотр автомобиля на площадке ГИБДД.Предстоит написать заявку на получение старых номеров.

Форма документа не закреплена. Заявление оформляется в соответствии с общепринятыми нормами делопроизводства. В бланке нужно отразить просьбу о выдаче государственных регистрационных знаков с указанием даты сдачи.

Предстоит оплатить госпошлину.

Её размер закреплен в НК РФ. Денежные средства взимаются за постановку на учет с выдачей номеров, а также внесение изменений в ПТС и предоставление нового свидетельства.Возникает парадокс.

Фактически за номера предстоит заплатить дважды. В первый раз деньги вносятся в момент сдачи на хранение, а второй – во время получения. Вышеуказанные действия актуальны как при покупке транспортного средства с рук, так и при приобретении машины без пробега.

Порядок переоформления автомобиля без смены номеров


Чтобы максимально упростить для собственника процедуру переоформления автомобиля без замены номеров в 2020 году, мы подробно рассмотрим каждый этап:

  1. Посетить ближайшее отделение ГИБДД или же то, которое имеет наиболее удобное территориальное расположение. При помощи терминала получить талон и дождаться своей очереди.
  2. Сбор необходимого пакета документов. Если в силу каких-либо причин у владельца возникают вопросы в целесообразности предоставления той или иной бумаги, то рекомендуем ознакомиться с Приказом МВД РФ №605 . Альтернативой становится обращение к сотруднику Государственной Инспекции Безопасности Дорожного Движения с просьбой проконсультировать по данному вопросу.

ВниманиеСобственнику не обязательно обращаться в отделение ГИБДД по месту жительства.

Достаточно выбрать организацию, которая расположена в наиболее удобном для человека месте (по месту работы или просто на территории пролегания его ежедневного маршрута следования).

  1. Поставить транспортное средство на площадку, предназначенную для осмотра инспектором.
  2. Оплатить полный размер государственной пошлины за оказываемые услуги.
  3. Ранее подготовленную документацию передать сотруднику ГИБДД, осуществляющему прием.
  4. Пройти процедуру осмотра автомобиля. Инспектор сверит указанные в ПТС номера, VIN код, а также проведет внешний осмотра автомобиля.
  5. Получить новые документы. Сотрудники ГИБДД вносят изменения в ПТС И СТС, а также в собственную базу данных.

ВАЖНОНе следует затягивать с процессом оплаты госпошлины. До тех пор, пока сотрудник ГИБДД не убедится в наличии квитанции об оплате, процесс выдачи новой документации будет остановлен. Для максимального удобства граждан в большинстве отделений ГИБДД установлен терминал, позволяющий произвести оплату государственной пошлины на месте.

За ГИБДД сохранят возможность не только присваивать номера, но и выдавать их

Правительство утвердило поправки в закон о регистрации транспортных средств.

Речь идет о том, чтобы сохранить за ГИБДД возможность не только присваивать номера, но и выдавать их. Напомним, что согласно закону о регистрации, который вступает в силу с 1 января 2020 года, ГИБДД будет только присваивать номера при регистрации машин.

А сами регистрационные знаки автомобилисты будут покупать в центрах, которые занимаются их изготовлением, на основании полученных в Госавтоинспекции документов.

Эти поправки были внесены комитетом Госдумы по транспорту совместно с МВД в связи с тем, что обеспеченность регионов компаниями, которые изготавливают номера — крайне низкая:

  1. А на Чукотке и в Ненецком автономном округе их нет вовсе.
  2. Только в 11 субъектах уровень обеспеченности пунктами изготовления номеров оценивается как достаточный.
  3. Но примерно в половине субъектов они находятся на удалении более 100 км от регистрационных подразделений.
  4. Поэтому предлагается сохранить за ГИБДД право закупать и выдавать знаки.

Сложность заключается в том, что закон уже подписан президентом.

А вступит в силу он только 4 августа. Вносить поправки в документы с таким статусом — нонсенс. Тем не менее, как пояснил «РГ» глава комитета по транспорту Госдумы Евгений Москвичев, не надо волноваться. Поправки прошли первое чтение, а оставшиеся чтения Госдума успеет провести до вступления в силу закона.
Поправки прошли первое чтение, а оставшиеся чтения Госдума успеет провести до вступления в силу закона. То есть без номеров никто не останется.

Понятно, что ГИБДД будет выдавать регистрационные знаки только там, где у автомобилистов нет возможности купить их у производителей. Сложность возникнет у ГИБДД. Ведомству придется закупать эти знаки. Но одновременно с законом вступит в силу ГОСТ, который позволит автовладельцам получать нестандартные номера.

Например, на мотоциклы или японские автомобили.

Каким образом в Госавтоинспекции высчитают необходимое количество нестандартных номеров — неизвестно. Напомним, что ранее в некоторых СМИ прозвучала информация о том, что правительство одобрило поправки, в соответствии с которыми номера на транспорт будут присваиваться с кодом региона по месту регистрации автовладельца.

Но именно это регулируют правила регистрации транспорта, которые утверждаются постановлением правительства.

Это постановление уже прошло общественное обсуждение и теперь проходит стадию оценки регулирующего воздействия.

В общем, находится на прямой до стадии подписания.

К законопроекту, который обсудила правительственная комиссия, это не имеет отношения. Абсолютно не понятно, чем присвоение кода региона по месту регистрации вызвало возмущение.

Такая практика была до того, как регистрировать машины позволили в любом подразделении независимо от места жительства. Но когда было разрешено регистрировать машины в любом подразделении без территориальной привязки, у ГИБДД не было выбора, кроме того, как присваивать номера с кодом того региона, в котором происходит регистрация.

Других номеров в подразделениях просто не было.

При присвоении номера без выдачи регистрационного знака порядок упрощается, и ГИБДД может присвоить номер с кодом региона по месту регистрации автовладельца.

При этом сохраняется порядок покупки машин с номерами. Никто не заставит их перерегистрировать, даже если на номерах код другого региона. Также сохраняется порядок оставления за собой номера в случае продажи машины.

При этом срок хранения такого номера увеличивается до бесконечности. Сейчас хранить знаки ГИБДД может в течение года. Но при вступлении в силу всех нормативных актов ГИБДД придется хранить не металлические знаки, а просто номера в базе данных.

Источники:

  1. https://www.autonews.ru/
  2. https://www.kommersant.ru/

28.11.2020 Дядя Федор

Как сохранить свои номера при продаже одного авто и покупке нового в 2020 году?

22/03 2020 1423 Сегодня автомобилистам не нужно снимать автомобиль с учета, когда состоялась сделка купли-продажи. Авто уходит новому собственнику вместе с госзнаками. А как быть, если автомобилист хочет сохранить себе госномер?

Как перенести номера с проданной машины на купленную?

Как подписали договор и изменили паспорт автомобиля, вы уже не собственник этой машины. И уже новый собственник идет в Госавтоинспекцию и регистрирует «ласточку» на свое имя. Но как быть, если вы хотите оставить за собой номера, потому что они вам дороги, или вам нравится сочетание букв и цифр?

1. Вам нужно написать заявление в дорожную полицию, где вы просите оставить за вами госзнаки после того, как продадите машину. Нужно указать данные автомобиля и собственника.

2. Важно перед тем, как писать заявление в дорожную полицию и сдавать на хранение номера, осмотреть госзнаки — если они повреждены, слишком затерты или помяты, тогда вам откажут.

В этом случае вам перед продажей придется получить дубликаты номеров. 3. Старые госномера полицейские заберут и будут у себя хранить 360 дней(срок увеличили с октября 2020 года).

За это время вам нужно будет купить новую машину, и тогда вы сможете прикрепить к ней ваш старый номер.

Не заберете — госзнаки отдадут другому человеку или вообще уничтожат. Возьмите с собой паспорт свой и на машину, сами номера, свидетельство о регистрации, страховку.

4. Когда вы оставляете за собой старый номер, это предполагает перерегистрацию авто. Вы получите новое регистрационное свидетельство, поправки внесут и в паспорт авто. 5. Вам придется потратиться. Если получаете дубликат номера, это около 2 тысяч рублей.

Когда будете сдавать старые номера на хранение, придется заплатить госпошлину за выдачу знаков, СТС, изменение ПТС — 2850 рублей. А когда будете потом получать свои номера на новую машину с хранения, получите и новое СТС и заплатите еще госпошлину 2850 рублей (опять же за выдачу госномеров, нового СТС и изменение ПТС). Кстати, вы можете сократить ваши расходы на пошлины на 30%, подавая документы на сохранение номеров через портал госуслуг.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на

Замена номеров, полученных ранее

Что касается использования номеров, которые получены ранее (до начала действия рассматриваемого законопроекта), то их можно использовать безо всяких ограничений.

Независимо от кода региона и места прописки автовладельца. То есть замена не требуется.Однако при следующем обращении в ГИБДД для изменения регистрационных данных номера с «неправильным» кодом региона будут заменены на другие.В заключение хочу еще раз напомнить, что рассмотренный в статье документ в настоящее время находится в стадии проекта.

То есть в итоге он может быть принят совершенно в ином виде либо не принят вообще. Как только появится дополнительная информация по новым правилам регистрации, данная статья будет обновлена.Удачи на дорогах!

Регистрация автомобиля в ГИБДД с августа 2020 по новым правилам: главные нововведения нового закона

С 4 августа 2020 года должен был вступить в силу новый закон «О государственной регистрации транспортных средств», предусматривающий возможность поставить автомобиль на учет и получить номера в прямо в автосалоне. Документ, напомним, готовился с 2009 года и был принят в 2020 году.

Однако, в марте 2020 года выяснилось, что уже подписанный закон нужно по ряду причин править, ГИБДД вместе с думским комитетом по транспорту подготовили поправки.