Что делать вдове с обручальным кольцом


Традиция надевать кольца друг другу во время бракосочетания существует практически во всех культурах, ее придерживаются многие народы и представители некоторых мировых религий: таких, например, как христианство и иудаизм. В нашей стране женатые мужчины и замужние женщины носят украшения на безымянном пальце правой руки, а в Америке и Европе, например, – на левой руке.В то же время традиций или законов, которые обязывают овдовевшего человека оставлять на пальце обручальное кольцо, не существует ни в одной религии. Со смертью кого-то из супругов брачные отношения между ними автоматически перестают существовать, вдова или вдовец не несут никаких обязательств перед почившим и вольны вступать повторно в брак сколько угодно раз: в большинстве стран это право закреплено на законодательном уровне.Однако некоторые люди после кончины своего супруга оставляют на пальце обручальное колечко, храня верность почившему.

Они делают это исключительно по личным соображениям: носят украшение в качестве напоминания о счастливом браке или как знак вечной любви и преданности ушедшему из жизни возлюбленному.

В некоторых случаях вдовы и вдовцы, носящие на пальце обручальное кольцо, показывают тем самым, что не собираются больше никогда вступать в брак.Как бы то ни было, овдовевшая женщина может поступить с украшением несколькими способами:

  1. отдать в дар нуждающимся либо пожертвовать церкви;
  2. снять с пальца и положить дома в укромном месте: например, рядом с иконой;
  3. переплавить и также отдать в качестве дара;
  4. использовать драгоценность как защитный оберег;
  5. продолжить носить на пальце в знак верности почившему супругу.

Важно! Категорично запрещено класть свое кольцо в гроб к умершему – это очень плохая примета: считается, что, отдавая покойнику украшение, женщина делится и своей жизненной энергией, чем приближает собственную смерть.

На каком пальце вдова носит обручальное кольцо: особенности

Жених и невеста обмениваются на свадебной церемонии обручальными символами в знак своей вечной любви и обещания сохранять верность.

По традиции украшения необходимо носить на протяжении всей семейной жизни. После смерти кого-то из супругов брак прекращается в автоматическом порядке. Овдовевший супруг вправе создать новую семью. В этой публикации мы рассмотрим, на каком пальце носит кольцо вдова и, что ей делать с украшением мужа.

В этой публикации мы рассмотрим, на каком пальце носит кольцо вдова и, что ей делать с украшением мужа.

Как носить вдовцам?

Если вдова по наиболее распространённой как в православии, так и в светском этикете традиции носила обручальное кольцо на безымянном пальце правой руки, то существует шесть основных вариантов, как ей поступить:

  • Перенести собственное обручальное кольцо на левую руку – наиболее распространённое решение, однозначно считываемое людьми с самым разным культурным багажом;
  • Оба кольца перенести на левую руку;
  • Оставить своё кольцо на правой, а украшение усопшего надеть на левую руку;
  • Снять своё украшение, а на левую надеть кольцо покойного;
  • Кольцо покойного оставить на нём, а собственное положить в гроб.
  • Сохранить собственную драгоценность на правой, а украшение мужа носить на шее на цепочке;

Совет!

Иногда имеет смысл и вовсе отдать кольцо в качестве благотворительности в церковь, попросив помолиться за упокой души усопшего.Каждое из этих решений допустимо, и выбор женщины зависит от многих факторов.

Кому-то кажется более правильным хранить память о погибшем, не выставляя её напоказ, и в этом случае украшение и вовсе можно оставить дома – в красном углу у икон или в коробочке для драгоценностей.Если же вдова решила сохранить украшение и продолжать его носить, то тут, кроме символического уровня, на решение повлияет и физический фактор. Мужские кольца обычно намного крупнее и могут оказаться непригодны даже для наиболее крупных среднего или большого пальцев.Иногда размер украшения можно уменьшить, но далеко не всегда, особенно если на украшении есть гравировка или инкрустация. В таком случае допустимы различные варианты – с цепочкой или с переносом на другой палец.

Мнение христианских священнослужителей

С точки зрения религии каких-либо четких постулатов на этот счет нет.

Не возбраняется вдовам и вдовцам хранить кольцо в потайном месте, у икон или носить его рядом с собственным. Также учению святой Церкви не противоречит идея подачи милостыни. Если человек решает поступить таким образом, кольцо можно пожертвовать храму, переплавить, продать металл и перечислить деньги в фонд сирот.
Если человек решает поступить таким образом, кольцо можно пожертвовать храму, переплавить, продать металл и перечислить деньги в фонд сирот.

Рекомендуем прочесть:  Тсн или тсж 2020

Приметы и суеверия

С обручальными кольцами связано множество разнообразных поверий и примет, причем, нередко они могут противоречить и опровергать друг друга. Объяснить это явление можно следующим образом. Драгоценности и украшения (в том числе, и обручальные) могут различным образом влиять на судьбы носящих их людей, а также вбирать в себя энергетику – положительную либо отрицательную.

То, как именно повлияет обручальное колечко на носящего его человека, зависит от нескольких факторов: каким именно был брак, счастливы ли были состоящие в нем супруги, верны ли были они друг другу и, наконец, при каких обстоятельствах ушел из жизни супруг. Надевать кольцо мужа, умершего неестественной или даже насильственной смертью, вдове не рекомендуется ни при каких обстоятельствах.

Считается, что подобное украшение напитано негативной гибельной энергетикой и способно принести тому, кто его наденет, множество несчастий, а также послужить причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем, а также отвратить от вдовы удачу и счастливые события жизни.

В этом случае овдовевшей женщине, если она непременно хочет оставить украшение мужа, рекомендуется поступить следующим образом: отнести кольцо в церковь и попросить священнослужителя прочитать над ним молитву.

Нелишним будет во время визита в храм поставить свечку за упокой души почившего супруга.

Совет! Если же посетить церковь по тем или иным причинам не удается, можно просто окунуть обручальное кольцо погибшего мужа в освященную воду, дабы избавиться от содержащейся в нем отрицательной энергетики и сделать его безопасным и пригодным для ношения. Если же супруг ушел из жизни по естественным причинам, и смерть его не была насильственной или внезапной, тогда считается, что оставлять обручальное кольцо супруга совершенно безопасно для вдовы.
Если же супруг ушел из жизни по естественным причинам, и смерть его не была насильственной или внезапной, тогда считается, что оставлять обручальное кольцо супруга совершенно безопасно для вдовы.

Напротив, согласно древним поверьям, ношение украшения оберегает овдовевшую женщину от невзгод и делает невосприимчивой к черной магии. Если вдове, носящей колечко мужа, во снах является покойный, это служит очень хорошим знаком, который означает, что дух возлюбленного с небес наблюдает за своей женой и защищает ее от разнообразных несчастий и бед. Иными словами, он выполняет роль ангела-хранителя женщины.

А вот если семейные отношения были далеки от идеальных и изобиловали частыми ссорами, скандалами или даже походами «налево», оставлять обручальную драгоценность овдовевшей женщине не рекомендуется (скорее всего, она и сама не захочет этого делать). Существует риск того, что дух нелюбимого мужа будет преследовать бывшую жену и всячески мешать ей спокойно жить. Кольцо почившего супруга в таком случае следует продать либо переплавить, а вырученные деньги пожертвовать церкви либо раздать бедным в качестве милостыни.

Если верить приметам, для вдовы потерять обручальное колечко — свое или почившего супруга — считается не очень хорошей приметой, которая будет сигналом того, что покойного мужа что-то беспокоит или же он разгневался на свою бывшую жену. Вдове, потерявшей украшение, рекомендуется сходить в церковь и поставить покойному свечку за упокой.

На каком пальце носит кольцо вдова — общественные нормы и релизиозные правила

  1. Обручальное кольцо покойного — что с ним делать после похорон?
  2. Статьи

Людям, потерявшим супруга, решение вопроса о его обручальном кольце приходится принимать взвешенно и обдуманно.

Тем не менее, психоэмоциональное состояние после потери близкого, приметы, суеверия, подсказки родственников всегда противоречивы и способны внести сумятицу, мешая разуму остановиться на одном из вариантов. Что же делать с обручальным кольцом после похорон?

Некоторые оставляют кольца себе.

Если оформлена услуга кремации, кольца и украшения покойного в любом случае будут отданы родственникам. При захоронении гробом некоторые оставляют кольцо на усопшем. Другие предпочитают отдать его в качестве милостыни в церковь. Каким бы ни было решение об обручальном кольце, каждый поступает сообразно своим представлениям.
Каким бы ни было решение об обручальном кольце, каждый поступает сообразно своим представлениям.

Взгляд православных священников

Православная церковь считает, что хранение обручального кольца – это вполне допустимое решение. Никаких запретов не существует, поэтому всё зависит лишь от человека и его взглядов.

Единственное возражение, на которое указывает церковь – это передача изделия детям.

Священнослужители против таких поступков по причине того, что это может нанести серьёзный вред ребёнку. Кроме психологического воздействия, у ребёнка могут возникнуть недомогания и различные болезни, так как энергия погибшего человека для него просто недопустима.

Если передать этот предмет из близких людей некому, а сама вдова опасается его дома хранить, то священники предлагают относить кольца в церковь, с целью благотворительности.

Все кольца будут переработаны и направлены на улучшение храма. Подпишитесь на наши Социальные сети

Заключение

Однозначного ответа, что делать с обручальными украшениями после смерти супруга, не существует, поэтому лучший вариант – позволить человеку выбирать самостоятельно, сердцем. В качестве поддержки могут выступать нормы этикета, религиозные каноны, разнообразные приметы и советы психологов, но окончательное решение всё равно принимает сам овдовевший, и окружающим следует принять его с пониманием и уважением.

Что делать с обручальным кольцом после смерти мужа

Одно дело, когда речь идет о тех вещах, в которых усопший отошел в мир иной, но совсем другое – его личные вещи, которые не имеют никакого отношения к его смерти!

По этому поводу можно привести яркий пример: у женщины умер муж, на которого был записан автомобиль.

Он любил свою «ласточку», души в ней не чаял. Но это вовсе не означает, что автомобиль нужно скорее продать и даже не садиться в него, не ездить на нем в дальнейшем.

В общем, каждый человек сам решает, что делать с теми или иными предметами и ювелирными украшениями, когда-то принадлежащими усопшему.

Здесь все зависит от личностных убеждений. Однако некоторые особы предпочитают носить оба кольца на безымянном пальце левой руки. Стоит помнить, что если на улице встретится женщина с двумя украшениями на руке, это совершенно не означает, что она безвременно потеряла мужа.

Некоторые дамы таким образом выражают верность существующему браку и надевают вместе помолвочное и брачное кольцо.

Можно ли носить обручальное кольцо после смерти мужа приметы

С другой стороны, многие опасаются надевать такую одежду и обувь, опасаясь негативной энергетики, связанной со смертью, которая, по их мнению, может распространиться и на гардероб человека.

Так можно ли носить вещи после умершего человека? Если не касаться суеверий, эзотерики и религии, то ничего страшного в этом нет.

Особенно если человек умер не от особо опасной инфекции, а от чего-то, что никак не может передаться через личные вещи. Единственное, что может нанести вред новому владельцу такой одежды — это постоянные мысли о том, что ее прежний владелец ушел из жизни. Прокручивание в голове мысли: «Я ношу вещь покойника» ни к чему хорошему не приведет, так что если это для вас проблема, лучше обойтись без таких вещей.

Кроме того, если вы знали этого человека, возможно, не стоит, смотрясь в зеркало, постоянно себе о нем напоминать. Если вы его не знали, то все намного проще.

Обручальное кольцо вдовы

С точки зрения христианства, ничего дурного в том, чтобы носить вещи умерших, нет, исключение составляет разве что нательный крестик, который является сугубо личной вещью и подлежит захоронению вместе с покойным.

Что же касается одежды, то служители церкви не только не запрещают, но и сами советуют отдавать ее нуждающимся — в монастыри, благотворительные организации или просто знакомым людям, которым нужно помочь. Соответственно, люди, которые находятся в сложном материальном положении, могут принимать такую помощь. Суеверия о накопленной плохой энергетике христианская вера не одобряет.

Мусульмане в этом плане солидарны с христианами.

В исламе предписано, что все, что остается после смерти человека, делится между его наследниками, однако во многих странах, включая Россию, есть традиция раздавать вещи ушедшего в мир иной нуждающимся, что приветствуется и считается милостыней.

Рекомендации психологов

Главный совет психологов заключается в том, чтобы принятое вдовой или вдовцом решение было комфортным для них.Если женщине или мужчине больно натыкаться на постоянные напоминания о погибшем и закончившемся совместном счастье, то лучше не оставлять на руке столь значимую вещь, чтобы лишний раз не бередить рану.Если, напротив, наличие кольца создаёт ощущение защищённости и того, что любимый человек приглядывает за половинкой с того света, то драгоценность следует оставить.Совет!

Для религиозных вдов рекомендуется попросить совета у духовника, так как поддержка значимых людей в столь сложный момент невероятно важна.Традиции, предписывающие, на каком пальце носить кольцо, не столь уж устойчивы. Мнение служителя церкви — в этом видео:

Католики и протестанты

В католицизме венчальное кольцо надевают на левую руку, а в случае вдовства — на правую. Это связано с поверием, что левая рука находится ближе к сердцу.

Однако, так было не всегда — в Средние века в разных странах существовали разные указы относительно того, на какой палец нужно надевать кольцо, и оно перебывало на всех пальцах правой и левой руки.У протестантов само венчание схоже с католическим, а рука, на которую надевается кольцо, зависит от страны.