Можно ли добиться пересмотра уголгвного дела через несколько лет

Возбуждение уголовного дела: пособие для «чайников»


Адвокатское сообщество признает, что у Светланы Давыдовой, обвинявшейся в измене родине, а теперь реабилитированной, есть все основания для требований о возмещении причиненного ущерба. Защита Давыдовой отмечает, что обязательно будет требовать наказать виновных в случившемся.

Будет ли это выражаться в денежном эквиваленте, пока неизвестно.

Юристы и реабилитированные граждане признают: не так просто полностью себя реабилитировать да еще и получить достойную компенсацию. Его соотношение с иными видами пересмотра.

По какому порядку проходит пересмотр дел

Законодательство предоставляет права для возобновления дела при жалобе на дознавателей, следователей преступивших закон, прокуратуре.

Туда и направляют заполненный бланк заявления в соответствии с местом проходившего ранее расследования.Прокурору понадобится:

  1. проверить заявленные факты
  2. копия решения суда
  3. возбудить соответствующее производство
  4. справка о том, что это решение вступило в законную силу

Если данные не подтвердятся проверочными действиями, производство прекратит свое существование.

Это не последняя инстанция, несогласие с прокурорским решением можно обжаловать судебным .При установлении прокуратурой подтвержденных, предоставленных фактов о процессуальных, следственных, иных нарушений, выносится письменное заключение.
Материалы по проверке с уголовным делом, скопированным приговором будет переслано в вышестоящую организацию по отношению к суду вынесшего определение.На основании судебного заседания принимается решение по поданному прокурорскому заключению:

  1. отклоняют материалы, предоставленные в прокурорском заключении
  2. отменяют приговор и передают дело в первую инстанцию судопроизводства, чтобы провели пересмотр прежнего решения
  3. отменяют судебное решение, возвращают дело в прокуратуру, чтобы они устранили препятствия и суд продолжил свою работу

Когда новые обстоятельства соответствуют всем требованиям и повлекли отмену судебного постановления, пересмотр дела начинается с открытия нового на общих основаниях.Участникам в процессе уголовных дел следует правильно оценивать процедуру для пересмотра дел по новым фактам, институт создан, чтобы исключать процессуальные ошибки, но не как возможность пересматривать заново уголовные дела, пользоваться дополнительным средством влияния на суд, следствия и разбирательства.Консультация юриста по пересмотру уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам — на видео:

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.

р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Основания для пересмотра дела ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств


В соответствии со ст. 413 Уголовно-процессуального кодекса РФ под новыми обстоятельствами применительно к возможности производства по делу, приговор по которому вступил в законную силу, понимаются обстоятельства которые не были известны суду на момент вынесения судебных решений по уголовному делу. При этом эти обстоятельства должны либо исключать преступность и наказуемость деяния, либо подтверждать новые общественно опасные последствия преступления, которые наступили во время уголовного дела судом либо уже после вынесения судебного решения, в связи с чем возникает необходимость для предъявления обвинения в совершении более тяжкого преступления.В данном случае к обстоятельствам, исключающим преступность и наказуемость деяния, законодатель отнес случаи, когда:

  1. Конституционный Суд РФ признал закон, примененный судом уголовном деле, не соответствующим Конституции РФ;
  2. Европейский Суд по правам человека установил нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела.

Данный перечень новых обстоятельств является открытым, т.к.

законом предусмотрены «иные новые обстоятельства».К основаниям возобновления производства по уголовному делу также относятся обстоятельства, которые, как и новые обстоятельства не были известны суду на момент рассмотрения уголовного дела, но, в отличие от них, существовали на момент вступления приговора или иного судебного решения в законную силу.Пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам будет возможен лишь в том случае, если вступившим в законную силу приговором суда будет установлено, что при расследовании или судебном рассмотрении уголовного дела, подлежащего пересмотру, использованы:

  1. заведомо ложное эксперта;
  2. подложные протоколы следственных, судебных действий и иных документов;
  3. подложные доказательства;
  4. заведомо неправильный перевод.
  5. заведомо ложные показания или свидетелей;

Кроме того, к основаниям для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам относятся установленные вступившим в законную силу приговором суда:

  1. преступные действия дознавателя, следователя или прокурора;
  2. преступные действия судьи, совершенные им при рассмотрении данного уголовного дела.

Важно понимать, что все указанные обстоятельства будут являться основанием для пересмотра дела не во всех случаях, а лишь тогда, когда будет установлено, что именно они повлекли за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора либо вынесение незаконного или необоснованного определения либо постановления.Кроме того, необходимо иметь в виду, что перечисленные «вновь открывшиеся обстоятельства» могут помимо приговора установлены определением или постановлением суда, а также постановлением следователя (дознавателя) о прекращении уголовного дела:

  1. за истечением срока давности;
  2. в связи со смертью обвиняемого;
  3. в связи с недостижением возраста уголовной ответственности.
  4. вследствие акта помилования;
  5. вследствие акта об амнистии;

Сроки возобновления производства по уголовному делу в связи с новыми или вновь возникшими обстоятельствами какими-либо сроками не ограничен.

Что можно сделать в кассации и надзоре?

Ниже будет описан порядок обжалования приговора, вступившего в законную силу, это возможно при условии обращения в суд кассационной инстанции.

Согласно статье 401 части первой там проверяется законность вынесенного приговора. Жалобы рассматриваются непосредственно президиумом суда, имеющего статус областного, федерального. У подобных инстанций действительно много полномочий.

К ним относится:

  1. полная отмена судебного решения.
  2. проверка производства по делу в максимальном объеме;
  3. возвращение дела на повторное рассмотрение;
  4. смягчение меры наказания;

Еще есть надзорная инстанция, которой также может быть проверена законность принятия решения.

В нашей стране это Президиум Верховного Суда. Кто может обжаловать приговор по уголовному делу?
Ответ:

  • обвиняемый, который был оправдан.
  • обвиняемый;
  • представитель обвиняемого;
  • гражданский истец/ответчик, а также их представители;
  • частный обвинитель или его представитель;
  • потерпевший или его представитель;
  • его адвокат;

От того, как обжаловать приговор, зависит многое.

Практика показывает, что чем выше взобраться по лестнице иерархии, тем более формальными становятся рассмотрения. Что это значит? Даже если вы на 100% правы, малейший недостаток в документах и обращение будет безрезультативным, поэтому стоит задуматься о том, чтобы привлечь адвоката. Это специалист, который заинтересован в получении результата по уголовному делу, для чего готов приложить максимум усилий.

Будьте готовы к тому, что будет трудно.